Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Лекция "Как Вы говорите - так и живете"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Лекция "Как Вы говорите - так и живете"

библиотека
материалов

Лекция

Как вы говорите – так и живете

Цель: формирование знаний у подростков о влиянии на здоровье речевых выражений и мыслей.

Задачи:

1. Дать информацию о связи речи человека и его жизни;

2. Обогатить словарный запас по теме лекции.

Ход лекции:

В буддийской психологии говорится, что основным источником потери энергии является речь. И именно она является одним из главных препятствий на пути духовного и материального прогресса. Первую оценку человеку мы даем по тому, как он говорит. Речь определяет человека.

Существует тесная связь между умом и речью, умом и телом, умом и душой. Здоровое тело, здоровый ум и здоровая речь творят гармоничную личность. Современные исследования показали, что ошибки в речи не случайны. Они имеют глубокую связь с ментальным развитием. Заикание и запинания в речи появляются тогда, когда есть серьезное эмоциональное нарушение. Практически все болезни являются психосоматическими по своей природе.

Каждый человек, стремящийся к совершенству, должен стать, во-первых, - врачом, лечащим свое тело; во-вторых, - специалистом по грамматике, следящим за своей речью; в-третьих, - философом, очищающим свое сознание и постигающим Абсолютную истину.

В жизни такого человека не может быть места для физических недомоганий, безразличия к самопознанию и для беспорядочной речи. Именно такого человека называют йогом. И каким бы видом йоги, каким бы видом духовной практики человек не занимался, все вышесказанное применимо к нему в полной мере.

От речи зависит здоровье и материальное благополучие. И это относится не только к духовным людям, но и к тем, кто хочет преуспеть материально. Умение говорить и слушать очень серьезно изучают во всех бизнес-школах. Даже в криминальном мире, чтобы подняться в бандитской иерархии, нужно уметь контролировать язык. Там очень реализовано цитируют высказывание Будды о том, что словом можно убить человека. Три минуты гнева могут уничтожить десятилетнюю дружбу. Слова сильно определяют нашу карму. Можно десять лет заниматься духовным развитием, благотворительной деятельностью, но, оскорбив великую личность, можно все потерять на всех уровнях и деградировать в низшие формы жизни. Откуда это берется? От оскорблений.

Дурака от мудреца можно отличить, когда он заговорит. Речь обладает очень сильной энергией. Специалисты, обладающие тонким видением, говорят, что люди, которые общаются матом, грубо и оскорбительно говорят, в определенном месте тонкого тела тут же получают черное пятно, которое через год-два может перерасти в раковую опухоль.

Речь – это проявление жизненной силы. Самое главное, для чего нам предназначен язык – это чтение молитв, мантр и обсуждение тем, приближающих к Божественному. Можно также обсуждать практические дела, общаться с близкими. Но, главное, не переусердствовать. Особенно, когда кого-то критикует, осуждает, предъявляет претензии, матерится. По статистике, 90% всех ссор происходит из-за того, что мы говорим о ком-то плохо. Наиболее успешны те люди, которые приятно говорят и умеют контролировать свою речь. 

Карма определяется нашей речью. Важно помнить, что если мы кого-то критикуем, то берем на себя негативную карму и плохие качества характера этого человека. Так действует закон кармы. И также мы берем качества той личности, которую восхваляем. То есть если вы хотите обрести какие-то качества, вам достаточно почитать о каком-нибудь святом, который ими обладает либо с кем-то обсудить его качества.

Давно замечено, что мы приобретаем качества того человека, о котором думаем и, следовательно, говорим. Поэтому даже западные психологи советуют думать и говорить об успешных и гармоничных людях.

Но чем больше в нас эгоизма и зависти, тем тяжелее нам говорить о ком-то хорошо. Мы должны учиться никого не критиковать. 

Тот, кто нас критикует, отдает нам свою положительную карму и забирает нашу плохую. Как работает речь с нашей кармой? Если вы что-то наметили, что-то хотите сделать, никому об этом не говорите. Как только вы об этом сказали, на 80% уменьшается вероятность, что это произойдет, особенно если вы поделились с завистливым, жадным человеком. Почему люди, говорящие мало и продуманно, достигают больше? Они не теряют энергию. Другое простое правило, связанное с речью, - если мы сделали кому-то что-то хорошее и похвастались этим перед другими, то в этот момент мы теряем положительную карму и все свои плоды благочестия, которые заработали этим поступком. Хвастуны мало чего достигают. Поэтому мы не должны никогда хвастаться своими достижениями, так как в этот момент мы теряем все плоды, которые до этого заработали.

Мысли определяют речь, поэтому важно не думать плохо ни о ком. Чем больше у нас хаотичных мыслей в голове, тем больше они проявляются на языке и тем более будет беспорядочная речь. Тот, кто ясно мыслит, тот ясно говорит.

Есть еще один уровень – научиться принимать критику. Одно из качеств ума - то, что он способен оправдать себя в любом положении. Чем ниже уровень человека, тем больше оправданий вы от него слышите. Даже совершив самое гнусное преступление, такой человек не краснея оправдывает себя. Один из главных показателей, человека, который находиться на высоком уровне развития, определяется тем, что он спокойно выслушивает критику в свой адрес.

Первое правило разумной речи – перед тем как что-то сказать резкое, досчитайте до 10. Это может показаться глупым. Первое время мы вряд ли сможем досчитать до 3-х. Но с другой стороны, если вы ответите после небольшой паузы, то ваш ответ будет намного разумней, потому что первое, что приходит в голову, когда нас критикуют, ругают – это желание оправдаться и ответить резко в ответ. Поэтому, научитесь 5-10 секунд думать перед тем, как отвечать. Помимо всего прочего – это собьет ненужный накал эмоций. Человек, который занимается самореализацией, очень мало и продуманно говорит.

Второе правило разумной речи – не нужно впадать в крайности. Бог проявляется в мелочах, а Сатана - в крайностях. Не следует давать обет - «Буду нем как рыба». Особенно, если по вашей природе вы яркий экстраверт, то вам это может только навредить. Если ваша психофизическая природа в том, что вы должны много говорить, так говорите так, чтобы вы и окружающие получали от этого благо. Поэтому будьте открыты и доброжелательны, и главное - живите осознанно. Важно помнить, что наш уровень определяется по мелким, незначительным поступкам - как мы отреагировали на грубость в магазине, какие эмоции начинают нас переполнять, когда нас «незаслуженно» критикуют и т. д.

  Фразы и слова-паразиты вызывающие болезни

"Я это не перевариваю", "ну ты и язва!", "совесть грызет", "виню себя", "грызу себя" - эти выражения провоцируют возникновения гастритов и язв.
"Сыт по горло", "меня от этого тошнит!" чреваты всевозможными нарушениями пищеварения.

"Вы сели мне на шею!", "взвалил все на свои плечи", "несу свой крест" - эти слова, войдя в привычку, могут стать причиной остеохондроза или вызвать заболевания верхней части позвоночника.

"Моча в голову ударила", "последняя капля", "переполнилась чаща терпения", "накопилось", "не сдержался" - нарушения работы мочевого пузыря, энурез, урологические проблемы.

"В печенках сидит", "чтобы жизнь медом не казалась", "жизнь не сахар", "горько мне" - это удар по ни в чем не повинной печени и желчному пузырю.

"Перекрыли кислород", "где найти отдушину" - провоцируют проблемы с бронхами, астму, нервный кашель.

"Чихать на это я хотел!", слова застряли в горле", "аж онемел" - предтеча проблем с носоглоткой, склонности к ангинам и серьезным аллергиям.

"Выжали из меня все соки", "кровь мою пьют", "всю кровь из меня высосали" - чреваты, что вполне логически, падением гемоглобина, анемией, общей слабостью.

"Принимать близко к сердцу", "сердце сжимается", "сердце разрывается" - эти выражения дают излишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

"Оказаться в чьей-то шкуре", "даже не чешется!", "тонкокожий" - провоцируют возникновения кожных проблем, раздражений, аллергий, псориаза.

"Бьюсь головой об стену", "ломать голову", "почему у меня должна об этом голова болеть?!" - головные боли, мигрени.

"Выпустить пар", "задать жару", "меня аж колотит!", терпение лопнуло!" - гипертония.

"Глаза бы мои не видели", "страшно глянуть", "смотря зачем...", "свет на мил" - эти фразы провоцируют развитие близорукости, дальнозоркости и иных проблем со зрением.

"Закрой рот", "это неслыханно!", "ездить по ушам", "не желаю тебя слышать!", "говори громче, я плохо тебя слышу- с возрастом, соответственно, вызывают снижение слуха.

"Хромать на обе ноги", "выкручивать руки", "шаткое положение", "аж ноги подкосились", "неустойчивый" - эти фразы-паразиты, войдя в привычку, способны раскоординировать двигательный аппарат, стать причиной проблем с суставами, подагры, хронических судорог.

Как избавится от слов-паразитов разрушающих здоровье

Специалисты по психосоматике настаивают: постарайтесь контролировать речь, выискивая в ней слова-паразиты. И если поймали себя на нехорошей фразе:

Во-первых, постарайтесь успокоиться. Сделайте глубокий вдох, улыбнитесь, попробуйте отвлечься - например, выглянув в окно;

Во-вторых, "исправьтесь" - проделайте упражнение, которое могло бы снять негативный эффект от слов. Например, после фразы "Вы сели мне на шею!" потянитесь, подвигайте плечами, попробуйте свести лопатки вместе и размять шею, а после "Вы перекрыли мне кислород" - сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов, стараясь дышать всей грудью; Кроме того, произнесите про себя или, если есть такая возможность, в голос несколько положительных фраз типа: у меня очень крепкое здоровья, я бодр и полон сил, у меня крепкие хорошо развитые суставы, я энергичен и жизнерадостен и так далее и тому подобное;

В-третьих, присмотритесь внимательно к органам, на которые были нацелены слова –"вирусы". Немецкие физиологи выдвинули предположение, что разрушительные фразы-паразиты появляются в речи человека уже после того, как возникла некая проблема со здоровьем: таким образом, организм через слова пытается обратить наше внимание на скрытый до поры до времени недуг. Поэтому неплохо было бы "сводить" орган на прием к соответствующему врачу, чтобы убедиться, что со здоровьем все в порядке.

Слова-кандалы.

Очень точное название, потому что отражает самую суть: употребляя слова-кандалы, мы ограничиваем себя и в свободе, и в возможностях, и в праве, которое по умолчанию (т.е. без всяких условий) дано каждому из нас от рождения: получать от жизни все самое лучшее.

Слов-кандалов не так уж и много, и не потребуется особых усилий, чтобы очистить от них свою речь. Достаточно просто знать, что сообщество кандальных слов состоит из 4-х основных «кланов».

«У МЕНЯ НЕ ПОЛУЧИТСЯ». Эти слова отчетливо указывают на неуверенность в себе, за ними всегда маячит убеждение человека в том, что его способности ограничены, что он серый, неприметный – «обычный».

Слова клана «У меня не получится» в буквальном смысле заставляют стоять на месте. Посмотрите, вот они, эти слова, за которыми очень удобно спрятаться, притаиться и НЕ выполнить свою уникальную жизненную миссию:

не могу, • не умею, • не уверен (-а), • не получится, • это выше моих возможностей (сил), • не могу обещать, • от меня не зависит, • не возьму на себя такую ответственность.

А самое коварное слово клана «У меня не получится» – это ювелирно замаскированное «постараюсь». Снимите с этого слова фальшивую веру в результат, уберите с него полумертвый энтузиазм – и непременно увидите его истинное лицо. И поймёте, что на самом деле транслирует это слово. Увидели? Все правильно, вот это: «я в себя не верю».

Клан кандальных слов «Я НЕ ДОСТОИН (-на)». Почитатели слов из клана «Я не достоин», как правило, не стоят на месте, они по-настоящему стремятся к саморазвитию и хорошо понимают, что в этом, собственно, и состоит смысл их жизни.

Именно эти люди имеют репутацию замечательных умниц и мастеров на все руки, именно они везут на себе всё и всех, они берут ответственность за все подряд. И знаете, не надо быть опытным психологом, чтобы заметить, насколько сильно поклонники слов клана «Я не достоин» боятся получать адекватные себе самим вознаграждения.

Вглядитесь в слова клана «Я не достоин (-на)» – и вы все поймете:• Еще не время, • Хотелось бы, но… • Мало ли чего я хочу! • Хотеть не вредно, • Кто я такой/-ая, чтобы…Я не могу себе позволить*, • ничего себе! 

Клан кандальных слов «НЕ ХОЧУ, НО ЗАСТАВЛЯЮТ». О, ну это наши любимые слова! • надо, • нужно (не в контексте потребности, а в значении «обязан»), • должен (должна), • требуется, • проблемы (очень коварное слово, и оно отлично замаскировано: ведь оно не обозначает имеющиеся проблемы (как может показаться), оно их формирует).

Прислушавшись, легко заметите, что слова «мне надо сделать» и «я должен/должна сделать» мы употребляем в дело и не в дело, и тем самым строим громадные кордоны, через которые так не просто пробиться радости. Вот и ходим с озабоченными лицами – и напрочь забываем, что мы и пришли-то сюда исключительно для того, чтобы жизнью наслаждаться.

Ну и заключительная группа семейства слов-кандалов – это клан кандальных слов «НЕВОЗМОЖНО». Их употребление просто-напросто забирает кислород у всего, что мы называем мечтой. …

Вот эти слова: • Невозможно, • Маловероятно, • Никогда, • Не может быть, • Если вдруг (отказ от возможности), • Если что (и это тоже отказ от возможности: мол, хочу-то я хочу, но вряд ли получу), • Может случиться так… (планирование препятствий. Эта фраза – самый надежный способ, чтобы не только НЕ получить то, к чему стремишься, а гарантированно обеспечить себя тем, чего ни в какую не хочешь), • А вдруг (та же песня), • Не дай бог (из той же оперы). • нет выбора.

Как избавить свою речь от кандальных слов?

Отлично всегда помогает прием «Позорный столб». Прием простой: выпишите кандальные слова из этой статьи и вывесьте этот перечень на видное место (например, на холодильник – как самое посещаемое место в доме), и пусть он (перечень) побудет там 7-10 дней.

Слова-крылья.

Разговор пойдет о словах, которые, позволяют человеку получить доказательства, что управлять собственной судьбой – это не фигура речи, а вполне обыденный практический навык.

Слова-Крылья. Их совсем немного, но много вовсе и не надо. Потому что каждое слово даже не пуд золота весит, а много больше.

Я могу, 

У меня всё получается.

И самое мощное: • Я намерен(-а).

Глагол «намерен» запускает в теле совершенно определенные химические реакции (не гипотеза – проверили замерами). И как раз эти реакции заставляют и мыслить продуктивно, и действовать уверенно (а не наугад).

Если вы обнаружите подобные обороты в лексиконе у своих близких и родственников, будьте лояльны, корректны и деликатны. Не поучайте их, а просто ненавязчиво поделитесь информацией.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-178252

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"