Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Лекция «Классические регулярные сады Андрэ Ленотра»

Лекция «Классические регулярные сады Андрэ Ленотра»


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Концепция проекта

«Классические регулярные сады Андрэ Ленотра»    

Цель проекта:   Наглядное изучение приемов создания классического регулярного сада


 http://maser-group.ru/images/42.jpg

(Во Ле Виконт, Куранс, Версаль,  Сент-Клу, Шантийи,  Тюильри) 

 

    В 17 в. во Франции образовалась новая школа садовой архитектуры, создавшая  своеобразные  приемы обустройства природного ландшафта – величественный регулярный стиль.  Основателем этого стиля является величайший садовый архитектор  - Андрэ Ленотр. Во Франции почти все парки при дворцах были созданы или переделаны Ленотром. В центре Парижа пленяет взор парк Тюильри, раскинувшийся от Лувра до площади Согласия. Величественны парки окрестностей Парижа: Во Ле Виконт, Версаль, Шантилийи, Фонтенбло и др. Слава Ленотра разнеслась по всему миру. Он был гениален в композиции, в архитектуре парков.  Ленотр воспитал свою школу садовых архитекторов, и его дело продолжали ученики. Они украсили садами и парками города и королевские резиденции во многих государствах Европы.

      Как сложно современному российскому ландшафтному дизайнеру выбрать из огромного потока информации, то знание, которое поможет сделать его работу неповторимой,  красивой и изысканной. Один из беспроигрышных приемов –  обратиться к регулярному стилю планировки ландшафта, пришедшему к нам из Франции – страны, чья культура славится высоким художественным вкусом. Французская культура отобрала и сохранила все самые лучшие, проверенные временем приемы французского ландшафтного дизайна, позволяющие обустраивать жизнь  на природе с истинным изысканным вкусом. Ландшафтные архитекторы снова и снова возвращаются к Ленотру и возрождают в современных парках и садах величественный регулярный стиль.

     В 50-х гг. 17 в. министр финансов  Людовика ХIV – Фуке пригласил Ленотра для устройства сада при своем замке в Во. В результате этой работы Ленотром была создана парадигма французских садов – регулярный сад.

     Ленотр, используя итальянский опыт средневековых садов, создал "французский" сад: он симметричен относительно главной оси, ориентированной на дворец. Рельеф здесь выражен слабо, но его небольшие перепады неизменно используются для сооружения водных затей, декоративных лестниц и балюстрад. Формирование среды во французском саду идет по линии подчинения природы геометрическим формам, противопоставляемым свободным мягким линиям полей, лесов и рек.  Строгая геометрия плана французского сада сочетается с  изысканной,  скульптурой,  украшающей все уголки парка. В стилистическом отношении французские парки принадлежат барокко, пышному и торжественному направлению искусства и архитектуры, достигшему высокого расцвета в Европе в XVII и отчасти XVIII веке.

Vaux le Vicomte (Во-Ле-Виконт)  - парадигма французских садов

«Все чудеса исправленной рукой человека природы, все удовольствия и всю роскошь, сочетаемые с таким расчетом, чтобы воздействовали одновременно и на ум и на чувства, - все это Фуке преподнес своему королю в этом волшебном приюте, равным которому не мог бы похвастаться ни один из тогдашних монархов Европы»   А. Дюма.

http://maser-group.ru/images/43.jpg

 "Во-ле-Виконт" - это замок с садами, раскинувшимися примерно в 50 км от Парижа, близ городка Фонтенбло.  Композиционный и смысловой центр Во-ле-Виконта - замок. Он принадлежит к числу лучших произведений французской архитектуры своего времени. Удивительно красивые пропорции замка и парадного двора перед ним, гармония форм и постройки в целом вызывают то неповторимое чувство эстетического наслаждения, которое человек испытывает в общении с шедеврами искусства. Драгоценное ожерелье сада воспринимается как необходимая и неотъемлемая часть всего ансамбля Во. Ощущение единства построек и парка, гармония природы и архитектуры ставят ансамбль на важное место в ряду европейской архитектуры.

    Сады разбил - Андре Ленотр (1613-1700) - ландшафтный архитектор, представитель династии садовых зодчих. Они  стали самой большой славой Во  и заложили основу нового направления в паркостроении. Во-ле-Виконт впервые со всей полнотой отразил традиции французского регулярного барочного сада.

Основу сада составляет обширный партер по обе стороны главной оси композиции. В Во партер протянулся на 1200 метров от замка до статуи Геркулеса, зрительно завершающей парк. «Партер» (фр. "на земле") - это плоская, регулярно распланированная часть сада. Элементы партера Во исключительно разнообразны, здесь можно найти все основные разновидности партеров. Рядом с замком симметрично к главной оси лежат цветочные "кружевные" партеры сложного рисунка, четко выделяющиеся среди почти монохромной зелени остальной плоскости большого партера. Здесь есть и партеры с арабесками - сложным орнаментом, сделанным из низко стриженного кустарника; партеры со скульптурой, фонтанами, водные партеры и, наконец, зеленый ковер перед изваянием Геркулеса. Отдельные элементы партеров разнообразны, композиционно выразительны сами по себе. В целом они составляют обширную стройную систему с ярко обозначенными пространственными доминантами.         

Партеры и замок со службами окружены лесопарком. Высокая зелень деревьев похожа на стены, ограждающие ухоженные, филигранно отделанные партеры. Фрагменты парка, ограниченные вертикальной зеленью, называют «боскетами». Они могут быть сформированы стриженными под стенку деревьями, высокими кустарниками, растениями, вьющимися по деревянным решеткам. Партеры и боскеты образуют  уютные закрытые пространства под открытым небом. Зеленые уборы барочных садов немыслимы и без фигурно выстриженных кустарников и деревьев - "топиари". В Во пирамидки топиари тактично и выразительно подчеркивают основные членения большого партера.

Важное место в композиции барочного сада занимает вода. Блестящая идея Ленотра - Большой канал, идущий поперек главной оси.

 Весь комплекс Во-ле-Виконта занимает площадь около 100 га, растянувшись с севера на юг на два с половиной километра. В эту территорию входит и лесопарк.

      Построил  Во-ле-Виконт Фуке в 1656 году -  министр финансов Луи XIV. 17 Августа 1661г. Фуке принял короля с пышностью и церемонией, подчеркивающими знаменательность этого дня. Торжества окончательно решили судьбу Фуке. Луи уже планировал смещение министра  и роскошь  Во утвердила его в этом решении. Сады также пробудили в нем вдохновение создать дворец и сады в Версале, которые были бы красивее и выразительнее, чем Во. Так возник Версаль, действительно величайший и великолепнейший садово-парковый и дворцовый ансамбль Европы. И вряд ли кто-то и когда-то превзойдет его. Но нельзя забывать, что в основе Версаля  лежали замок и сады Во-ле-Виконта.  

        Замечательное творение Ленотра оказало огромное влияние на развитие ландшафтной архитектуры. (По материалам статьи доктора архитектуры С. С. Ожегова)

         В 1965 году Во-ле-Виконт вместе с лесопарком получил статус государственного заповедника. Во-ле-Виконт остаётся частной собственностью графов Вогё.

 http://maser-group.ru/images/44.jpghttp://maser-group.ru/images/45.jpg

Сhateau de Versailles (Версаль) – величайшее творение  Ленотра

http://maser-group.ru/images/46.jpg

Версаль – самый великолепный садово-парковый ансамбль Европы, величайшее творение бессмертного Ленотра.  Дворец и парк Версаля производят неизгладимое впечатление благородства и необычайного изящества. Все здесь дышит удивительной гармонией, изумляет пропорциональностью частей при их большом многообразии.

     Историческим фактом является то, что сады Версаля были вдохновлены садами Vaux-le-Vicomte. Они являются работой двух талантливых людей: Андре Ленотра и Луи XIV . Ленотру они обязаны своей ясностью, королю-Солнце – своим великолепием. Самое ценное в Версале –  это архитектура сада.

     Сад Версаля не сохранил того вида, что придал ему Ленотр. Теперь стриженные зеленые боскеты заменены группами роскошно разросшихся лип и каштанов, часть фонтанов и статуй исчезла. Но остались размеры царственных перспектив. При всех реконструкциях не затронуто основное для всякого произведения искусства – пропорции. Именно в этом сила Ленотра.

     С Большой лестницы с востока на запад открывается вид на полукруглый цветочный партер, украшенный фонтаном Латоны работы Бальтазара Марси. За партером расстилается «зеленый ковер» длиной 600 м, окаймленный двумя дорожками и рядами мраморных статуй. За ним – овальный бассейн с колесницей Аполлона, работы Тюби.  Далее Большой канал, шириной 120 м и длиной 1600 м. И, наконец, на расстоянии почти 3 км от дворца – высокие пирамидальные тополя. Они замыкают этот единственный в мире вид.

    На севере, сады спускаются по направлению к Бассейну Нептуна. На юге находитьсяОранжерея - лицо изобилия и благополучия.

    Версаль – один из величайших скульптурных музеев мира. Два поколения скульпторов работали над украшением Версаля: такие большие мастера как Тюби, Жирардон и Куазевокс.

Живые и спокойные контуры мраморов подчеркивают царственность ленотровской архитектуры.

    Требуется целый день, чтобы преодолеть все протяжение садов: пройти от одной рощи к другой, наслаждаясь симметрией цветников, великолепием аллей, символизмом статуй, совершенством лужаек и палисадов граба. Сады достигают запредельного статуса в дни «Больших вод», когда играют все фонтаны, ниспадают водопады, и «зеркала воды», водные цветники и водные течения пробуждаются к жизни и полностью развертывают  свое великолепие.

    http://maser-group.ru/images/47.jpghttp://maser-group.ru/images/48.jpg

Chateau de Courances (Куранс) -  райская обитель

http://maser-group.ru/images/kurans.jpg

 Сад замка Шато деКуранс, находится на расстоянии 50 километров от Парижа и является одним из самых великолепных садов Франции.  После знакомства с тихой прелестью этого сада    возникает вопрос: может быть, Бог был французом? Или он просто выбрал Куранс своим земным домом?

 В этом саду во французском классическом стиле, который расстилается перед внушительным фасадом замка, больше воды, чем лужаек. Поток течет спонтанно весной, и никакой инженерии не требуется, чтобы создать маленькие каскады, пруды и каналы.

 Созданный великим садовником Людовика XIVЛеНотром, придя в упадокбыл восстановлен Маркизой Ганея. Она пригласила архитектора и ландшафтного садовникаАшийяДюшенаи с помощью английского компаньона создала Англо-Японский сад. 

 Англо-Японский сад засажен луковичными, редкими кустарниками, пионами и кленами, отобранными с восхитительным вкусом. Нынешняя хозяйка Маркиза Ганея уделяет то же скрупулезное внимание  деталям и ее собственные дополнения стремятся смягчить формальность сада, одновременно усиливая его общую гармонию.

  http://maser-group.ru/images/kurans2.jpghttp://maser-group.ru/images/kurans3.jpg

Chateau de Chantilly (Шантийи) – жемчужина  Иль-де-Франс

http://maser-group.ru/images/52.jpg

 «Жемчужиной края», «красой и гордостью Иль-де-Франс» называли Шантийи писатели и поэты минувших столетий. Украшающие парк постройки и декоративная скульптура формируют здесь уникальный по историко-художественной ценности ансамбль, оставляющий позади себя все коллекции Франции. Шантийи является вторым после Лувра музеем страны.

     Простирающиеся вокруг замка сады, разбитые знаменитым  Ленотром в 17 в., и сохранившиеся поныне в форме террас, партеров, бассейнов, аллей – прославили Шантийи как одно из самых живописных поместий Европы. Перспективы садов Шантийи неглубоки, но поражают своей шириной. Для теории садового искусства важность этого сада состоит в том, что вместо глубины перспектив Ленотром использована ширина партера. Большой партер, или Зеркальный сад, лежащий к северу от замка, является самой выразительной частью разбитого Ленотром парка. Он состоит из совершенно плоских зеленых ковров, расположенных покоем у широкого пруда. К партеру с террасы ведет широкая и высокая лестница, спроектированная самим Ленотром. План этой лестницы, начинающийся тремя спусками, является исключительным. Стена, поддерживающая лестницу со стороны партера, украшена гротами со статуями, фонтанами и сильно рустованными колоннами. Это придает сооружению монументальный характер, а глубокие ниши стены являются великолепным контрастом глади партера.

     В противоположность Версалю рощи Шантийи очень густые, аллеи в них довольно узкие, так что ветви стриженных грабин сходятся наверху и получается высокий замкнутый сверху зеленый коридор, а по земле стелется зеленый ковер.  Большая часть парка переделана в пейзажном стиле. Но как ни хорошо среди этих живописных рощ, им все-таки далеко до божественного спокойствия и красоты ленотровского партера.

    Особое очарование садам Шантийи придают многочисленные  бронзовые и беломраморные изваяния, расставленные среди живой зелени. Украшая боскеты, бассейны и фонтаны, они сообщают многозначительность облику парка, создавая определенное настроение.

 http://maser-group.ru/images/53.jpghttp://maser-group.ru/images/54.jpg

Le jardinde Tuileries (Тюильри) -  прославленный сад в центре Парижа

http://maser-group.ru/images/55.jpg

Сад Тюильри находится на правом берегу Сены и тянется от Лувра до площади Согласия. Он был разбит еще в XVI веке по указанию Екатерины Медичи. Замковые сады в стиле итальянского маньеризма включали в себя театр, зверинец, вольеры для птиц. Сад Тюильри изначально был спроектирован Бернаром Палисси.

Через сто лет прославленный архитектор Андре Ленотр, создатель версальского ансамбля, перепланировал Тюильри, превратив его в регулярный барочный парк. Заново оформляя старые сады, Ленотр пользовался книгой Молье «Сад Радости», написанной в 1651 году. Эта публикация рассказывала об истории сада. Примечательно, что отец Андре Ленотра служил садовником у Людовика XIII и работал в Большом саду Тюильри.

    Центральная ось композиции была сохранена и усилена, появились партерные клумбы с орнаментом, дополненные двумя большими бассейнами. Этот образцовый сад удовольствий был разделен на три части: украшенное орнаментом «большое каре», засаженный лесом участок и восьмиугольный бассейн. Продолжением Тюильри стала зеленая улица Елисейские Поля. С садом Тюильри их объединяет площадь Согласия (раньше она носила имя Людовика XV), построенная в середине XVIII века. Она уникальна тем, что имеет застройку только с одной стороны. Необычно ограничение площади рвами с дном, засеянным травой. Подобный элемент ландшафта можно видеть перед Большим Трианоном в Версале.

   Этот комплекс воплощает идею сада-театра. Ленотр также спроектировал театр под открытым небом. Его идеи легли в основу прозрачности границ сада и включения окружающего пространства в общую картину. Ленотр протянул ось обзора от Лувра до линии горизонта на западе. Он так рассчитал размеры аллей и променадов, что даже небо стало частью ансамбля. Сад Тюильри находится в самом центре перспективы, ведущей от Лувра через Триумфальную арку к арке Дефанс (современный район).

   Сегодня Тюильри и Елисейские поля – это 28 гектаров широких аллей, цветочный клумб, бассейнов и рощиц. Все это соответствует взглядам Ленотра на законы симметрии, возможности использования воды, а также на роль театра и дополняется богатым собранием садово-парковой пластики, начиная со времен Людовика XIV и кончая нашими современниками.

http://maser-group.ru/images/56.jpghttp://maser-group.ru/images/57.jpg

 

    




Автор
Дата добавления 30.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров420
Номер материала ДВ-299208
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх