Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Лекция - концерт на тему "Фортепианный дуэт"

Лекция - концерт на тему "Фортепианный дуэт"

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:



Лекция – концерт






hello_html_m4b15b76f.gif




Преподаватель по классу фортепиано

МБОУ ДО «ДШИ п. Правохеттинский»

И.В Трубникова










2016г.

ВВЕДЕНИЕ


Что такое музыка? Трудно в двух словах дать определение. Можно сказать, что музыка выражает пережитые человеческие чувства. Эти чувства хранятся в вашей памяти, и вы можете вновь пережить их в любой момент, когда пожелаете. Композиторы выражают собственные чувства через мелодию, гармонию, ритм. Это язык музыки. Воплощая его на клавиатуре, вы можете проникнуть в эмоциональный и интеллектуальный мир самих композиторов. В каком – то смысле вы и композитор становитесь единым целым. Музыка – один из видов искусства. Подобно живописи, театру, поэзии, она является художественным (образным) отражением жизни. Музыка служит взаимопониманию людей, пробуждает и поддерживает в них чувство родства.


ФОРТЕПИАННЫЙ МЕХАНИЗМ

Люди относятся к роялю по разному. Например, не музыканты воспринимают рояль, как символ престижа, воплощение искусства, насчитывающего тысячи лет. Но для тех, кто учится играть на фортепиано, рояль – живое существо, вызывающее глубокие чувства. Одним из первых клавишных инструментов был Hydraulikon – Гидравликон, древнегреческий орган, изобретенный Ктезебием из Александрии (300 – 250 лет до нашей эры) Орган приводился в действие силой воды, что отражено в его названии (hydro – вода, aulos – насос). При помощи гидравлической системы создавался напор воздуха, который поступал в орган. Гидравликон включал 19 клавиш, каждая 8 дюймов длиной и 2 дюйма шириной. Он обладал удивительным игровым механизмом, состоящим из небольших, укрепленных на шарнирах клавиш с автоматическим возвратом. В 10 веке этот механизм был открыт повторно и воспроизведен в органах этого периода. Судя по древним источникам, гидравликон состоял из нескольких рядов трубочек (регистров) и клапанов, которые открывались и закрывались при помощи клавиш. Когда клапан открывался, в трубу поступал воздух, что давало возможность извлекать звук огромной силы, « раздающийся на 60 миль». Исполнителям приходилось затыкать уши, чтобы не лопнули барабанные перепонки. Гидравликон использовался во время боев гладиаторов, его хриплый звук усиливал зловещее впечатление от зрелища.

Прообразом фортепиано послужили цимбалы. Цимбалы были созданы на Ближнем Востоке, а затем в 17 веке появились в Испании и западной Европе. В дальнейшем были изобретены псалтерион и представители щипковых клавишных инструментов – спинет, вирджинал и клавесин. Они отличались от цимбал тем, что упругие язычки, или плектры, зацепляли струны снизу, а не ударяли по ним. При таком способе звукоизвлечения невозможно было управлять динамикой звука. А вот клавикорд, популярный с 15 по 19 век и встречающийся даже в наши дни, становится на шаг ближе к фортепиано, так как он позволяет изменять динамику в небольшом диапазоне. Это достигается при помощи металлической пластинки, так называемого тангента, который ударяется и прижимается к струне. Струна звучит до тех пор, пока тангент прижат. Клавикорд, который, как говорили, был любимым инструментом И.С. Баха, обладал еще одним уникальным свойством: изменяя давление на клавишу, можно было достичь эффекта вибрато, а также слегка изменить высоту звука. В немецком языке это называется bebung, то есть tremolo. Во времена Баха bebung обозначался

Знаменитый Карл Филипп Эммануэль Бах, сын И.С.Баха, считал, что благодаря этому свойству клавикорд имеет преимущество перед клавесином и даже перед фортепиано.

Другие музыканты, играющие на клавишных инструментах, соглашались с ним, так как возможность вибрировать на отдельной клавише, а также изменять высоту звука приближает музыканта к величайшему из всех инструментов – человеческому голосу.

Как известно, в 1709 году в итальянском городе Флоренции клавесинный мастер Бартоломео Кристофори изобрел фортепиано. Он работал хранителем и реставратором музея музыкальных инструментов во дворце флорентийского герцога Медичи. Однажды гостям герцога объявили, что их ожидает сюрприз. Они услышат звучание фортепиано. Но инструмент гостям не понравился, его звучание показалось через чур грубым. Вряд ли кто – нибудь из гостей мог предположить, что присутствует при рождении инструмента, которому уготовано столь блестящее будущее. Это был первый клавишный инструмент, способный извлекать звук широкого динамического диапозона от piano (тихо) к forte (громко). Отсюда и пошло название инструмента – пианофорте, а позднее фортепиано.

Больше повезло новому инструменту в Германии. Музыкальный мастер Готфрид Зильберман держал в Дрездене клавесинную фабрику и решил наладить производство фортепиано. Он решил показать свой инструмент И.С.Баху, но ожидаемой похвалы не получил. Бах откровенно сказал, что фортепиано звучит грубо и примитивно. И лишь только через 100 лет фортепиано было признано.

В конечном счете музыка – это язык чувств. Хотя фортепиано – неодушевленный предмет, поразительно, что с его помощью можно передать любой оттенок эмоции человека, - именно поэтому музыкант относится к своему инструменту как живому существу.


ИСТОРИЯ И СПЕЦИФИКА ФОРТЕПИАННОГО ДУЭТА


Самое удивительное то, что жанр фортепианного дуэта существовал не в давние века и не на далеких континентах, а в Европе и совсем не давно: преимущественно в прошлом столетии. Начав интенсивно развиваться во второй половине 18 века, он сделался необычайно популярным и превратился в неотъемлемую часть музыкальной жизни. Возникла богатая и многообразная литература: музыку для фортепиано в четыре руки писали почти все композиторы 19 столетия. Процесс этот разрастался, расширялся территориально: в него включились композиторы молодых национальных школ не только Европы, но и Нового Света.

В начале 20 века эта мощная волна схлынула почти так же внезапно, как и поднялась. Отступая, она оставила немало «обломков» в виде отдельных, порой превосходных сочинений, созданных после первой мировой войны.

Четырехручный дуэт – единственный род ансамбля, когда два человека музицируют за одним инструментом. Особенности игры в четыре руки лучше выявляются при сравнении ее с игрой пианистов на двух фортепиано. Различия между этими ансамблями очень велики и касаются их принципиальных стилевых основ. Два инструмента дают исполнителям гораздо большую свободу, независимость в использовании регистров, педалей и пр., в то время как близкое соседство пианистов за одной клавиатурой способствует их внутреннему единству и сопереживанию. Различия в характере ансамблей отразились и в музыке, создаваемой для них: произведения для двух фортепиано тяготеют к виртуозности, концертности, сочинения же для четырехручного дуэта - к стилю камерного музицирования. Вряд ли случайно то, что величайший пианист – виртуоз Ференц Лист, создав Патетический концерт для двух фортепиано и два концерта для фортепиано с оркестром, почти не оставил оригинальных четырехручных произведений. Зато сколько таких произведений написал Франц Шуберт, «чьи сочинения полны трепетным дыханием камерного интимного музицирования! Не случайно и то, что Шуберт никогда не писал ни концертов, ни двухрояльных вещей.

В развитии четырехручного ансамбля творениям ФЕРЕНЦА ШУБЕРТА (1797 – 1828) принадлежит особая роль. С ними история жанра вступила в эпоху своего расцвета. Никто из великих музыкантов не оставил такого количества дуэтных произведений. Шуберт писал их с детских лет. Исторически закономерным представляется то, что расцвет четырехручного ансамбля совпал с наступлением романтической эры в музыкальном искусстве. Духовные идеалы, к которым стремилась молодежь Австрии эпохи Реставрации, связывались с миром лирическим и интимным, с образами природы и быта. Наиболее непосредственно эти идеалы могли быть воплощены в камерных музыкальных жанрах. Их расцвету содействовала и «среда обитания» - домашние концерты в небольших помещениях, где музыка воспринималась как непосредственный разговор между людьми, близкими по духу. Дуэты Шуберта явились новым этапом в развитии фортепианного искусства. Обращение к жанрам танцевальной музыки неотделимо у Шуберта и от традиций венской классической школы, опиравшейся на танцевальные истоки. Танцы Шуберта, в которых словно оживает атмосфера тогдашней Вены и ее предместий, воспринимаются как поэтические картины. Ф.Шуберт GRATZER GALOP (Гретц населенный пункт в Пруссии).op 91.

В годы творческого становления ИОГАННЕССА БРАМСА (1833 – 1897) жанр фортепианного дуэта находился в зените своей популярности. Венгерские танцы в четыре руки, две тетради которых (№1-10) вышли из печати в 1869 году, были первыми сочинениями, принесшими композитору мировую известность. Они являются обработками венгерских мелодий, которые Брамс начал собирать еще в юности. Музыка венгерского городского фольклора была неотделима от традиций цыганского исполнительства, которые привнесли в нее немало характерных особенностей. В таком синтезе эта венгерско – цыганская музыка и была взята Брамсом как материал для художественных обработок.

Пианизм «Венгерских танцев» - одно из высших завоеваний в истории развития четырехручной музыки. Широчайший охват и насыщенность всех регистров, равная активность партий primo и secondo, замечательная красочность , часто связанная с воспроизведением тембров цимбал, скрипок, гитары, человеческого голоса. Звучит Венгерский танец fis – moll.

Решающую роль в развитии фортепианного дуэта, как и в развитии всей норвежской музыкальной культуры, сыграло творчество ЭДВАРДА ГРИГА (1843 – 1907) Им написано немного четырех ручных сочинений, но именно они, единственные из всех дуэтов, созданных композиторами Скандинавских стран, поднялись до уровня мировой классики. Прежде всего это относится к «Норвежским танцам» op.35, впервые прозвучавшим 6 февраля 1883года в исполнении Эдварда и Нины Григ в камерном концерте в Бергене. Они написаны на темы подлинных народных мелодий из собрания Л.М. Линденмана В основе их музыки лежат ритмические и структурные особенности двухдольного норвежского танца халлинг. Композитор свободно претворяет ладовые и гармонические свойства народной музыки. Лидийский мажор с повышенной квартой, придающий норвежским мелодиям специфический характер («привкус морской соли» - по метким словам Грига), содействует с лидийским минором. Красочные побочные доминанты и частые органные пункты нередко образуют терпкие острые диссонансы.

Четыре «Норвежских танца» представляют собой единую законченную сюиту. Каждый танец написан в трехчастной форме с контрастным средним разделом. Такая структура на более высоком уровне свойственна и всему циклу, в котором крайние танцы, крупные по масштабам, с яркими динамическими кульминациями, написаны в быстрых темпах (первый – Allegro molto prestissimo, четвертый – Allegro marcato), а центральные миниатюры прозрачны по фактуре, не так стремительны (второй – Allegretto tranquillo e grazioso, третий - Allegro moderato alla Marcia) и выполняют роль контрастирующего среднего раздела.

В сюите также легко прослеживается симфонический замысел. Четыре танца по своему характеру отвечают сложившимся традициям сонатного цикла. Первый танец отличается яркой контрастностью, второй – лиричен, третий – угловатый, задорный – выполняет роль скерцо, а четвертый – финала, объединяющего в себе жанровые и лирические элементы. Целостности цикла способствует также тональный план (d-moll, A-dur, Gdur, Ddur), соответствующий формуле TDST.

Второй танец, словно грациозный девичий хоровод, очень краток. Для основной темы характерны неквадратность структуры и особое изящество акцентировки, передающей пластику легких и плавных движений. «Это идиллическая картинка народного быта, напоминающая крестьянские новеллы Бьёрнсона. Поэтическая одухотворенность музыки, любовное проникновение в мир народной жизни отчасти сближают здесь Грига с Шопеном в его трактовке польского народного танца – мазурки.»

Звучит Норвежский танец Эдварда Грига A-dur.

Зарождение четырехручного ансамбля в России относится к концу 18 столетия. Важную роль в формировании русского фортепианного дуэта, как и вообще в становлении и развитии русского пианизма, сыграли иностранные музыканты. Это было обусловлено ходом истории. Нельзя забывать, что положение светской музыки в России было иным в сравнении с литературой, живописью или архитектурой, так как русская композиторская школа оказалась самой молодой среди других художественных школ страны.

Повышенный интерес к разнообразным по составу камерным ансамблям, столь характерный для нашего столетия, делал особенно актуальной задачу воспитания музыкантов – ансамблистов. Игра в четыре руки как нельзя лучше дисциплинирует ритмику, учит считать паузы, «пустые такты» и вступать вовремя, совершенствует умение читать с листа – иначе говоря, является незаменимой с точки зрения выработки технических навыков, необходимых для игры в любом ансамбле. Но, может быть, еще важнее то, что игра в четыре руки учит слушать партнера, учит музыкальному мышлению – не пальцевому, а слуховому. Искусство игры в четыре руки есть искусство вести диалог с партнером, то есть понимать партнера, уметь вовремя подавать реплики и вовремя уступать. Если это искусство в процессе обучения достигается музыкантом, то можно надеяться, что он успешно освоит специфику и других видов камерного ансамбля и – шире – видов коллективного музицирования. В творчестве композиторов 20 века появляется много детской литературы для четырехручного ансамбля. Появляются новые фортепианные дуэты: Елена Сорокина и Александр Бахчиев, Виктория Постникова и Геннадий Рождественский. Много музыки пишется для кинофильмов, детских балетов. Фортепианные ансамбли включены в программу конкурсов.

Звучит музыка из балета «Чипполино» К Хачатуряна Галоп, Погоня.

Кто из вас не знает полюбившийся вам всем мультфильм Бременские музыканты. Музыку к этому мультфильму написал Геннадий Гладков, а обработку для фортепиано в 4 руки сделал А.Неволович.

Звучит Песня Трубадура и его друзей.

И в заключении хочется исполнить Вам детскую песенку американского композитора Д.Уотта Три поросенка из мультфильма «Три поросенка».



Репертуарный список


  1. Йоханесс Брамс Венгерский танец №5, fismoll

  2. Эдвард Григ Норвежский танец №2, Adur;

3. Геннадий Гладков Песня Трубадура и его друзей из мультфильма

«Бременские музыканты».

  1. Арам Хачатурян Галоп из балета «Чипполино»

  2. Арам Хачатурян Погоня из балета «Чипполино»

  3. Ференц Шуберт GRATZER GALOP op.91.

  4. Д.Уотт Три поросенка из мультфильма «Три поросенка».


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.09.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров90
Номер материала ДБ-201362
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх