Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Лекция концерт " Там где музыка живет"

Лекция концерт " Там где музыка живет"

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Преподаватель: Ефремова Ирина Михайловна

МБОУ ДОД «ДШИ» г.Мирный РС(Я)



Лекция о музыкальных инструментах «Там где музыка живет…»


Поезда собираются в путь на станции, корабли подымают паруса и уходят в море из гавани, самолеты снаряжаются в аэропорту. А мы собрались в этом Музыкальном зале, чтобы отправиться в музыкальное путешествие и побывать там, где музыка живет.

Хлеб начинается с зерна, музыкальные звуки – это зерна музыки. Для их добычи люди придумали специальные музыкальные инструменты. Придумали, построили, научили говорить. Не так просто было научиться собирать музыкальный урожай. Люди учились этому тысячи лет.


РОЯЛЬ.

Это слово означает «королевский». И действительно, среди музыкальных инструментов ему нет равных по умению звучать так разнообразно. Он многозвучно мощный, певуче нежный, настоящий инструмент-оркестр.

А начинался рояль с одной струны. Она была натянута на прямоугольный ящик, и древний математик Пифагор изучал ее свойства. Этот инструмент превратился в многострунный клавесин. «Клавис» или «Клавиши» - это ключ. В клавесине клавиши работали как «включатели» звука. От того, с какой силой ты нажимаешь на электрический выключатель, не зависит яркость лампочки. Так и от силы удара по клавиши клавесина, сила звука тоже не зависела.

И вот, итальянский мастер Бартоломео Кристофори построил инструмент, в котором по струне ударяли молоточки, обтянутые кожей. И самое главное, что от силы удара по клавише зависела сила звука. Это музыкантам показалось столь важным, что они назвали инструмент с такой механикой «фортепиано». Слово «форте» означает «громко», а слово «пиано» - «тихо».

Долгое время клавесин не хотел уступать дорогу новому инструменту. Но решающее слово сказали композиторы. Они стали сочинять для фортепиано такую музыку, которую на клавесине играть было невозможно. Если Моцарт играл и сочинял и на клавесине, и на фортепиано, то Бетховен – только для рояля.


ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВО СКРИПКА.

Когда-то в руках у бродячих скоморохов был инструмент-гудок. Гудеть струны этой «музыкальной груши» заставлял смычок. «Смыкал» - дергал музыкант смычок на струне – и приходилось струне гудеть.

И с этой трехструнной скрипкой – гудком скоморохи бродили по Руси, потешая публику озорными песнями, фокусами, плясками, байками. Было время, когда слова «гудошник» и «скоморох» означали «бродячий музыкант». Они сами сочиняли для себя песни, наигрыши, сами мастерили себе инструменты и придумывали новые способы игры на них.

На гудке играли, поставив его на колено. Со скрипкой на колене много не напляшешь. Вот и перенесли музыканты скрипку на плечо. Музыканты считают перенос скрипки с колена на плечо величайшим событием. Скрипка стала виртуозным инструментом.

Было это давным-давно, более трехсот лет назад. Знаменитый скрипичный мастер Никола Амати подобрал на улицах итальянского города Кремона мальчишку. Свирепая чума погубила его родных. Амати привел Антонио к себе в мастерскую и сделал своим помощником. Антонио оказался очень старательным. В его руках дерево словно оживало, превращаясь в заготовки для будущих скрипок. И как награду получил старательный Антонио разрешение сделать свою первую скрипку. Было ему тогда 13 лет. Последнюю свою скрипку Антонио Страдивари сделал, когда ему перевалило за 90 лет. За свою долгую Антонио Страдивари сделал больше тысячи скрипок.



АЛЬТ.

На вопрос, что такое альт, чуть ли не все отвечают: «Это скрипка, только побольше». Но альт имеет свой характерный тембр, непохожий на звучание никакого другого инструмента, поэтому считать его только большой скрипкой нельзя. История альта драматична. По акустическим расчетам альт должен быть большим – 46 см в длину. Конечно, и гриф должен стать длиннее. И что бы играть на таком инструменте, музыкант должен иметь длинные и сильные пальцы. А это бывает редко.

Музыканты отвергали прекрасно звучащие альты и заказывали инструменты поменьше. Но мастер Жан Вильом не захотел мириться и построил большой инструмент. Он получился прекрасный, но … на нем никто не захотел играть. Альт Вильома попал в музей, так и не узнав жизни в музыке.

В наши дни корпус альта должен быть не короче 42 см. Альт не столь популярен как скрипка или виолончель, но он полноправный участник симфонического оркестра.


ВИОЛОНЧЕЛЬ.

Тут никто не скажет – это большая скрипка. У виолончели совершенно особый тембр звучания. Когда нужно выразить музыкой скорбь, печаль, грусть, отчаяние, виолончели нет равных, на столько глубоко передает она эти чувства.

Виолончели строили уже самые первые скрипичные мастера – Бертолотти, Маджини, Амати. Но, как и скрипку, довел виолончель до совершенства Антонио Страдивари. Много делал виолончелей любимый ученик Страдивари – Карло Бергонци. Его инструменты считаются лучшими.

В мире столько народных инструментов, что никто до сих пор не смог назвать их точное число.


ДОМРА И ДОМБРА.

Не путай их. Домра – русский народный инструмент, трехструнный или четырехструнный, играют на ней с помощью пластиночки – медиатора. А домбра – двухструнный народный казахский инструмент, на котором играют пальцами , бряцая, как на балалайке.




БАЛАЛАЙКА

Слова «балалайка, балаболка, баловство» - одного происхождения от татарского «бала» - дитя. Балалайка – детская забава, баловство. Старинные русские балалайки несложно было смастерить самому – три доски, три струны. И звучали они плохо. Но из балалайки – Золушки настоящую принцессу сделал мастер Иванов. Иванову понравился молодой музыкант Василий Андреев, который горячо говорил о том, что хочет наладить небывалый оркестр народных инструментов. Он воплотил свою мечту. Простонародные инструменты звучали возвышенно, благородно, своеобразно, вызывая бурю восторга. Теперь, лучшие мастера и фабрики работают над созданием звонких балалаек и домр, а игре на них учат в музыкальной школе.


ГИТАРА

Когда-то гитара была лютней. Лютня – струнный щипковый инструмент. Родилась в далеком прошлом, на Востоке. В 14 веке лютню привезли в Европу арабы. Внешним видом лютня напоминала мандолину, а по манере игры – гитару. Инструмент называли «аль уд», на арабском означает «дерево». В Европу попала в средние века и пришлась по душе. Долгое время звучвла она в домах горожан.

Но в музыкальном мире происходят всякие превращения. И вот из лютни получилась гитара – самый распространенный в нашей жизни музыкальный инструмент. С давних пор люди привыкли петь под собственный аккомпанемент. И самым подходящим для такого музицирования инструментом оказалась гитара. Всего несколько аккордов на гитаре – и песня, которую ты поешь, сразу звучит по-иному.

Но ещё привлекательней и эффектнее звучат на гитаре сольные произведения.

Без гитары трудно представить себе песни и танцы цыган. Стиль цыганской музыки своеобразен, их гитара поет особенно. В провинции Южной Испании бытует другой, особый вид народного искусства – Фламенко . Это песня, танец, аккомпанемент в подчеркнуто острых ритмах. Фламенкисты – чаще самоучки, но игра их виртуозна. Говорят, могут сойтись два гитариста, и без репетиций сыграть сложнейшую импровизацию.

Неповторимым голосом обладает гавайская гитара. Это обычная гитара с металлическими струнами. Но музыкант надевает на 3-и или 4-ре пальца правой руки специальные медиатры и ими защипывает струны, а левой рукой водит по струнам стальной пластинкой. Звучание становится вибрирующим, певучим.



БАЯН И АККОРДЕОН

Баян и аккордеон когда-то были гармоникой, а гармоника долго не могла встретиться … сама с собой. Все бродили её части по белу свету, никак соединиться не могли. Давным-давно люди научили петь разными голосами маленькие медные пластиночки – язычки, те самые, что звучат в губной гармошке. И кузнечный мех для музыки приспособили много веков назад. А вот соединить пластиночки и мех догадались далеко не сразу. А когда соединили, то поначалу получился большой тяжелый инструмент – фисгармония. И немало пришлось потрудиться мастерам, чтобы поднять ее с пола, «взять в руки» эту гармонику. Просто уменьшить – дело простое, а вот как при этом не потерять хорошие качества инструмента… Мастера многих стран трудились над гармоникой.

Разные бывают судьбы у музыкальных инструментов. Возраст многих мы не можем определить с точностью до столетия. А год рождения гармоники знаем точно – 1822. Имя изобретателя Фридрих Бушман. Отец Фридриха был музыкантом и музыкальным мастером. А Фридрих с 8 лет начал играть на некоторых инструментах, а в 11 лет гастролировал и помогал ему в музыкальной мастерской. В 1822 году Фридрих жил в Берлине и работал настройщиком органа и фортепиано. Для облегчения настройки он сконструировал коробочку с металлическим языком. При вдувании ртом воздуха язычок звучал определенной высотой. Несколько коробочек, дававших звуки разной высоты, упрощали настройку. Это было не очень удобно. В итоге Фридрих встроил все язычки в один мех и оснастил их клапанами. Так облегчая себе труд, мастер пришел к новой форме музыкального инструмента, но пока не сам инструмент. В это время Фридриху было всего 17 лет. Музыкальную идею подал Фридрих Бушман, а разработал ее Кирилл Демиан – венский органный мастер. В мае 1829 года он подал заяыку на инструмент, названный аккордеоном. Случайно придуманное слово? Нет. Новый инструмент при нажатии одной кнопки левой клавиатуры издавал ни один звук, а аккорд.

Но больше всех усовершенствованный придумали русские мастера, назвавшие свой голосистый инструмент именем сказочного певца Баяна. Случилось это летом 1830 года. Тульский оружейник Иван Сизов на ярмарке в нижнем Новгороде услышал и выторговал гармонику. Привез домой, разобрал, посмотрел, изучил устройство и сделал своими руками такой же. Очень быстро производство гармоники было поставлено на промышленную основу. Производство перекинулось на другие города и везде ее переиначивали на свои напевы – саратовская, ливенская, череповецкая, касимовская, вятская, елецкая – всех и не упомнишь.

Кстати, в западных странах и кнопочный и клавишный инструменты называют аккордеоном.

А у нас аккордеоном называют только инструмент с фортепианной клавиатурой для правой руки. И такой инструмент был сделан не на Западе, как считают многие, а в городе Ельце. Она так и называлась: Елецкая гармошка-рояльная.

Вот как факты переворачивают общепринятые представления. Оказывается, русская гармошка пришла к нам издалека, а аккордеон (в нашем русском понимании этого слова) впервые родился в России!

Нынешнюю современную форму инструмент обрел намного позже и не в России.



ТРУБА

Если представить себе, что из мира музыкальных инструментов исчезли трубы, картина получиться мрачная. На треть поредеет симфонический оркестр, заглохнет джаз, перестанет существовать духовой оркестр, пострадает народная музыка.

Есть трубы очень простые, есть и весьма замысловатые

-А почему труба звучит? -Как почему? Потому что в неё дуют!

Если вы так думаете, попробуйте сами. И получиться от вашего дутья лишь легкое шипение. Из трубы нужно научиться извлекать звук.

В Хакасии археологами было обнаружено поселение, в котором люди жили 34 000 лет назад. Это древний каменный век. Среди находок есть музыкальный инструмент – свирель из минерала гематита. Оказывается, человек еще орудуя топором, увлекся музыкой.

А еще особое распространение получают духовые инструменты в так называемой «башенной музыке». В каждом городе существовали башенные сторожа.

В Польше существует предание, относящееся ко времени татарского нашествия на Краков. Городской трубач, заметив приближение вражеских полчищ, ценой собственной жизни предупредил народ об опасности. Он упал, сраженный стрелой, не успев сыграть до конца сигнал тревоги. И по сей день мелодия, сопровождающая бой часов на городской башне Кракова, внезапно обрывается, как бы напоминая о бессмертном подвиге трубача.

В опере «Аида» действие разворачивается в Древнем Египте. В одном из актов на сцену выходит духовой оркестр, чтобы исполнить знаменитый марш. Кто то решит, что это просто условность оперы и ошибется. Он существовал и в Египте тех времен, и в Древней Греции, и в Риме, и в Палестине.( Период существования Древнего Египта 3 тысячелетие до н.э.-4 тысячелетие до н.э.) Нынешний свой облик духовые инструменты обрели много позже. КЛАРНЕТ Когда в 1690 году немецкий мастер Деннер показал своим современникам созданный им инструмент, напоминавший перестроенную свирель, их поразил резкий голос нового инструмента. Голос напоминал звук трубы. Раньше трубу называли «Кларино», поэтому новому инструменту дали название «Кларинетто»- маленькая труба. Наш современник кларнет- самый совершенный музыкальный инструмент среди деревянных духовых. Он единственный обладает умением доводить звук от тишайшего до очень громкого. Краска голоса (тембра)богата и разнообразна. Внешне он похож на гобой,но больше размером. ФЛЕЙТА

Флейта таит в себе массу неожиданностей. Мы знаем оркестровые флейты – обычную и пикколо.

А еще в некоторых оркестрах используется альтовая флейта, она в 1,5 раза длиннее обычной и звучит ниже.

А лет 80 назад в Италии была сконструирована басовая флейта. Представляете, басовая флейта! Мы привыкли к высоким звукам флейты, что такое сочетание может показаться странным, как твердый пух или мягкий алмаз. Но и это еще не все.

Придворный флейтист Людовика 14 Оттетер построил контрабасовую флейту длинной в два метра! Трудно сказать сейчас, для чего он её сделал: то ли хотел поразить монарха и его двор, то ли он искал новое звучание. Как бы там ни было, факт существования контрабасовой флейты неоспорим – она сохранилась до наших дней и доступна взору посетителей музея Парижской консерватории.



САКСОФОН

Был изобретен в 1841 году бельгийским мастером Адольфом Антуаном Жозефом Саксом. Он поставил перед собой задачу создать новый инструмент, который по силе и полноте звука, по тембровой окраске мог бы служить связующим звеном между медными и духовыми инструментами. Для этого он использовал изобретенный в 1807 году часовым мастером Десфонтенеллем деревянный саксофон. А Адольф Сакс изготовил инструмент из металла, дополнил его октавным механизмом и добившись тем самым более совершенного звучания. Новый инструмент был впервые показан в Париже в 1842 году и привлек к себе внимание выдающихся музыкантов – Г. Берлиоза, Дж. Россини, Д. Обера, Дж. Мейербера. Саксофоны делают из томпаковой меди и покрывают их с внешней стороны никелем, серебром или золотом.


ХОМУС

Инструмент из группы духовых язычково- щипковых инструментов .Его любят все народы мира. Русские называют его «дырдла», украинцы- «дрымба», сербы и хорваты- «дромбуле», чуваши- «кабащ» или «кулас», немцы- «зингелькугель», киргизы- «тимир комуз», узбеки- «чанг кобуз», эвенки- «варганом».

Вероятно, что хомус делали из камыша, ведь в переводе с якутского хомус означает камыш. В процессе эволюции хомус делали из дерева, из кости. Железным он сохранился до наших дней. Бытует якутская легенда о том, что на хомусе первым заиграл медведь. В лесу встречаются разбитые грозой деревья. Проходя мимо такого дерева, медведь своей лапой задевал все отщепы, которые издавали звуки.


ВОКАЛ

Я рассказала о музыкальных инструментах, созданных руками мастеров. Но самый лучший музыкальный инструмент создала природа. Это человеческий голос .Этот инструмент самый древний и самый лучший. И надо много учиться, чтобы правильно уметь владеть им.


Наше музыкальное путешествие заканчивается, но пусть оно станет началом продолжения. Каким оно будет, это продолжение, зависит от вас.

Я желаю Вам еще раз вернуться в этот чудесный увлекательный мир звуков. Но самое главное место, где музыка живет - это человек. Пусть она Вас не покидает никогда!



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров27
Номер материала ДБ-307641
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх