Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Лекция - концерт Три кита в музыке

Лекция - концерт Три кита в музыке

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

ТРИ КИТА



Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые гости! Мы рады вас приветствовать в нашем светлом и просторном зале!

Наступила весна. И все мы с нетерпением ждём, когда она полностью вступит в свои права. Зима пока ещё очень неохотно уступает дорогу. Но в воздухе уже, как говорится, запахло весной, птички запели совсем по-другому, более звонко и весело, солнышко греет … И, когда солнечные лучики заглядывают в наши окошки и отражаются на тетрадках, на мебели и в наших глазах, то появляются солнечные зайчики.

Солнечные зайчики

Пляшут без конца.

Прыгают по пальчикам,

Сыплются с лица.

Прыгают по клавишам,

По подвескам люстр,

По обоям в комнате,

Разгоняя грусть.

Солнечные зайчики

Весело бегут.

За собой проказники

Вдаль скорей зовут.

Солнечного зайчика

Не дано догнать.

В маленькое зеркальце

Можно лишь поймать.



1. «Солнечные зайчики» (Борисова Лиза)



Ребята, а какой праздник мы все ждём? (ответы) Да, скоро будет самый первый весенний праздник, который мы все очень любим, праздник всех женщин на Земле. В этот день мы поздравляем мам, бабушек, сестрёнок. Но вот лично для меня этот праздник – день любимой мамочки. В этот день именно маму хочется поздравить с особенной теплотой, сказать самые искренние слова, которые не всегда мы говорим в будничной спешке, обнять, поцеловать. И, по-этому, следущий номер нашего концерта – это подарок всем мамам.



2. «Мамины глаза». Сергеева Лейсан



Ребята, а вы любите музыку? Расскажите мне, какая музыка больше всего вам нравится. (Ответы) Трудно даже представить какой унылой стала бы наша жизнь, если бы не было музыки! Матери перестали бы петь детям колыбельные песни, по радио и телевидению не услышали бы мы ни песен, ни музыки к фильмам, все театры были бы закрыты. Кто был в кукольном театре? Не было бы музыкальных школ, в лагерях не звучали бы песни, в детском саду не было бы праздников. Никто бы не примирился бы с этой потерей. Музыка нужна всем людям, без нее не смогли бы жить даже те, кто думает, что не любит музыку.

Как вы думаете, что нужно для того, чтобы музыка родилась и зазвучала? (Предположения детей) Музыку должен кто-то написать, сочинить, придумать. Как мы называем человека, сочиняющего музыку? (Композитор). На композитора надо учиться? (да) Нужно знать ноты, грамоту, гармонию, владеть каким-то инструментом.

Вот написал композитор музыку и спрятал к себе в карман. Будет музыка? (нет) Да, надо, чтобы ее кто-то исполнил – сыграл или спел. Как называется человек, исполняющий музыку? (исполнитель). А на исполнителя надо учиться? (да) Нужно обязательно учиться. Вы знаете, что в музыкальной школе учатся 7 лет. И все, кто учится в нашей музыкальной школе, все – исполнители.



3. «Маленький коричневый кувшин». Волгина Аня.



Ну вот, музыка написана, исполнена, а ее никто не услышал. Это музыка? Не вполне. Настоящей музыкой (искусством) она становится лишь тогда, когда она написана, исполнена и услышана. Музыка существует для людей, а не только для тех, кто ее сочиняет и исполняет. Как называется человек, который слушает музыку? (слушатель) А на слушателя надо учиться? Чтобы стать хорошим слушателем, тоже надо учиться, только, конечно, не так, как учатся будущие композиторы и исполнители. Вот и давайте для начала научимся сидеть. Сели как слушатели. Это значит: спинка прямая, руки на коленках, корпус не напряжен. Думаем только о музыке.



4. «Весёлый крестьянин». Мазукова Влада.



Пьеса, которую мы сейчас послушали , называется «Весёлый крестьянин, возвращающийся с работы». Молодцы, ребята! Слушали вы во время исполнения правильно: внимательно и без разговоров.

А сейчас я вам расскажу такую историю. Давным-давно, когда люди еще многого не знали, они не могли понять, как устроена планета Земля, на которой мы живем. Поэтому они придумывали себе разные объяснения, одно невероятнее другого. Так, они полагали, что Земля плоская, как блин, и омывается со всех сторон океаном и что ее держат на своих спинах три огромных кита. Причем же здесь музыка? А при том, что в музыке, как это ни странно, существуют свои "три кита". И существуют они на самом деле, а не в сказке. На этих "трех китах", можно сказать, почти вся музыка держится».



Что же это за киты? Почему их три, а не пять? Конечно, выражение «три кита» - условное, образное, и «киты» эти не настоящие, они не плавают в океане. Это три основные области, или, как их называют, три жанра музыки, а еще точнее -три типа музыки. Вы все с этими «китами» уже не раз встречались, и они вам хорошо знакомы. Сейчас вы убедитесь в этом сами. Будьте внимательны, постарайтесь ответить на вопросы: что это за музыка? Какой у нее характер? Что бы вам хотелось делать, слушая ее?



5. «Марш». Козлова Диана.



Какая это была музыка? Ну, конечно, марш. Это первый наш «кит».

Марш — французское слово, в переводе значит «ходьба». Поэтому особенностью марша является четкий энергичный ритм шага.

Марши бывают разные: торжественные,цирковые, спортивные, военные, строевые, походные. Военный марш, исполняемый во время парада, отличается от марша физкультурников или от циркового марша. Сейчас вы послушаете ещё один марш и попробуете помаршировать под него.Поставьте свои левые ладошки, а правыми промаршируйте (указательным и средним пальцами) на них.



6. «Рондо». Халилова Лютфия



Вы послушали Рондо – марш из «Симфонической сюиты №1» французского композитора Жана – Жозефа Мурэ.

Идём дальше. А вопросы прежние: какой характер музыки? Что под нее хочется делать? К какой области музыки ее можно отнести?



7. «Берёзонька». Исмагилова Диана



Да, это наш второй кит, кит – песня. У песни всегда есть мелодия, и спеть ее можно не только голосом, но и на музыкальном инструменте.Слушаем ещё одну песню.



8. «Колыбельная». Берноскуни Наташа



В этой песне музыка нежная, грустная, спокойная, будто мама укачивает ребенка. Это колыбельная.



А ещё есть такие необычные песни. И называются они «баркаролла». Итальянское слово «barka» означает лодка. Производное от него - баркарола - песнь лодочника. Возможно, кто-нибудь удивится: зачем это песням, которые поют лодочники, давать особое название! Ведь они могут петь то же, что и все... А вот и нет. Песни эти необычные, как необычны и лодочники, их исполняющие. Баркарола родилась в чудесном итальянском городе Венеции. Построенная на многочисленных островах, Венеция почти совсем не имеет улиц. Вместо них город прорезают каналы. Прямо в каналы отворяются двери домов, к ступенькам привязаны длинные черные лодки - гондолы. В таких лодках, бесшумно скользящих по бесконечным лентам каналов, и рождались баркаролы - песни лодочников-гондольеров. Эти песни плавны и певучи, в аккомпанементе - мерное покачивание в своеобразном ритме, словно от набегающих одна за другой волн.



9. «Баркаролла». Шадрина Аня.



А сейчас будет звучать совсем другая музыка. Слушайте внимательно и называйте третьего кита.



10. «Мышки». Сёмина Аня.



Что сейчас прозвучало? Музыка легкая, плавная, подвижная, под нее хочется танцевать и кружиться. Это вальс. А что такое вальс? (ответы) Какие еще танцы вы знаете? Все танцы составляют третий тип музыки. Танец - это третий «кит». Послушаем ещё один вальс.



11. «Августин». Шадрина Аня.



А вот ещё один очень интересный танец.Этот танец французский. Его название, Кан – кан, прочно связано с утками. Каким образом? Странным! Во-первых, походка танцующих похожа на утиную, когда они вперевалочку двигаются друг за другом по сцене. А во-вторых, французские утки крякают именно так: «Кан-кан».

Своим происхождением задорный танец обязан английскому контрдансу, который был известен на Туманном Альбионе еще в XVI веке. Во Франции эта разновидность танца распространилась значительно позже. Пик популярности канкана пришелся на середину XIX века.

Музыка для канкана могла быть самой разнообразной, главное, чтобы выдерживался размер в 2/4 и она подходила для веселья. Основными фигурами канкана являются махи ногами. прыжки, шпагат и взмахи юбками. Самую известную мелодию для зажигательного танца написал Оффенбах, она звучит в финале его «Орфея в аду», именно с нею сейчас вы и познакомитесь.



12. «Кан - кан». Померанцева Маша.



С «тремя китами» мы постоянно встречаемся в жизни и всякий раз музыка подсказывает нам их предназначение. Военный марш, исполняемый во время парада, отличается от марша физкультурников или от циркового марша. При помощи звуков музыки можно, оказывается, создать портрет человека или животного, передать его характер, чувства и настроение.



13. «Обезянки на дереве». Нечипоренко Наташа.



А иногда бывает так, что два «кита» встречаются вместе в одном произведении. В результате получаются песня-марш или песня – танец. С соединением двух жанров мы встречаемся достаточно часто. Это особенно характерно для музыки театра. Сейчас вы несколько примеров того, как встречаются два «кита» вместе.

Adagio - итальянское слово, которое переводится как «медленно, спокойно». Однако в музыке это слово приобретает неизмеримо более глубокий смысл. Оно указывает не только на темп, то есть скорость исполнения, но говорит о характере музыки - сосредоточенности, глубоком раздумье.На первом плане всегда мелодия, очень красивая. А в балете – это медленная часть танца, которая сопровождается соответствующей музыкой лирического характера и состоит в основном из комбинаций плавных, широких движений. Можно сказать, что Адажио – это очень красивый танец – песня.



14. «Адажио». Пустынникова Настя.



Ария - это эпизод в опере (оперетте, оратории, кантате). Исполняется одним певцом в сопровождении оркестра. Обычно бывает законченной по построению и эмоциональному содержанию. Как бы отдельная песня, вписанная в смысловой сюжет оперы. Особо знаменитые арии иногда исполняются в концертах как самостоятельные "песни".Например, ария Фигаро из оперы "Свадьба Фигаро", которую вы сейчас и услышите.



15. «Ария Фигаро». Мазукова Влада и Сысоева Е.В.



Обратили внимание на характер этой песни? Он похож на пружинящий шаг или марш. Поэтому мы можем смело назвать этот музыкальный фрагмент песня – марш.

Следубщий номер я даже не буду вам объяснять. Вы и так всё поймёте сами.



16. «Журавли». Халилова Лютфия и танцевальная группа.



Но почему все-таки мы можем назвать песню, танец и марш «китами» и сказать, что на них держится вся музыка? Потому что не было и нет на земле человека, не спевшего за свою жизнь хотя бы одну песню, не станцевавшего хотя бы один танец, не участвовавшего хотя бы однажды в каком-нибудь шествии-марше, пусть даже под самые простые народные инструменты или под звук каких-нибудь самодельных барабанов или даже просто палок, которыми можно бить одна о другую, выбивая резкий и громкий ритм. А вы разве не пели песни, не танцевали польку, не маршировали на занятиях физкультуры? Выходит, что без «трех китов» ни один человек, ни взрослый, ни еще малыш не обходится. Вам предстоит еще многое узнать о музыке. Но «три кита» всегда и везде помогут вам лучше понять ее, станут надежным мостиком, по которому вы сможете пройти в мир музыкального искусства.

В заключении хочу сказать, что вы отлично справились с ролью слушателей. А сейчас усложним задачу, и постараемся быть благодарными слушателями. Наш сегодняшний концерт подготовили и провели…

Порядок выступлений



1. «Солнечные зайчики». Борисова Лиза



2. «Мамины глаза». Сергеева Лейсан



3. «Маленький коричневый кувшин». Волгина Аня.



4. «Весёлый крестьянин». Мазукова Влада.



5. «Марш». Козлова Диана.



6. «Рондо». Халилова Лютфия



7. «Берёзонька». Исмагилова Диана



8. «Колыбельная». Берноскуни Наташа



9. «Баркаролла». Шадрина Аня.



10. «Мышки». Сёмина Аня.



11. «Августин». Шадрина Аня.



12. «Кан - кан». Померанцева Маша.



13. «Обезянки на дереве». Нечипоренко Наташа.



14. «Адажио». Пустынникова Настя.



15. «Ария Фигаро». Мазукова Влада и Сысоева Е.В.



16. «Журавли». Халилова Лютфия и танцевальная группа.





Автор
Дата добавления 26.08.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров54
Номер материала ДБ-166123
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх