Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Конспекты / Лекция-концерт посвященная 70 -летию Победы "Песни, опаленные войной"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Лекция-концерт посвященная 70 -летию Победы "Песни, опаленные войной"

библиотека
материалов

« Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования детей Иглинская детская музыкальная школа им.М.Хисматуллина» муниципального района Иглинский район Республики Башкортостан









Методическая разработка по

патриотическому воспитанию детей.

Лекция –концерт посвященная 70-й годовщине Великой Победы в ВОВ

«Песни, опалённые войной»

















Выполнила и провела

Преподаватель высшей категории

Хабирова Елена Насимовна

с.Иглино .

февраль 2015

Методическая разработка по патриотическому воспитанию детей.

Лекция –концерт , посвященная 70-й годовщине

Великой Победы «Песни, опаленные войной»

Выполнила и провела преподаватель высшей категории

Хабирова Елена Насимовна

МБОУ ДОД ДМШ им. М. Хисматуллина с. Иглино, Иглинского района Республика Башкортостан

Цели и задачи проведенного мероприятия:

Воспитательная - воспитывать чувства патриотизма, любовь к своей Родине и уважение к ветеранам и старшему поколению у учащихся средствами искусства.

Образовательная - познакомить учащихся с музыкальными и поэтическими произведениями о Великой Отечественной Войне.

Развивающая – развивать умение и чувство восприятия музыки , передавать музыкальный и поэтический образ через пение и декламацию.

Участники мероприятия - учащиеся 3-6классов (10-13 лет)

Оформление и оборудование: Ноутбук , проектор плакаты к 70 летию Победы,

Объяснительная записка:

предложенное мероприятие может быть проведено среди детей 10-13 лет в форме урока- концерта, или литературно-музыкальной композиции. Цели и задачи ,формы и методы проведения полностью соответствуют возрасту детей.

Ход мероприятия:

Вступительное слово ведущего :

Здравствуйте, дорогие учителя, ребята, гости. Сегодня, накануне празднования 70-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной Войне мы хотим вспомнить и рассказать вам о тех песнях, которые родились в военные годы. Сейчас, когда некоторые в мире хотят «переписать историю» и забыть заслуги Советского народа в завоевании Победы над фашистами, мы еще больше должны помнить нашу историю

Искусство и война…

Казалось, нет более несовместимых понятий, нет более противоположных по своему значению слов.

Когда гремят пушки – музы молчат.

Когда то маршал Советского Союза, Герой Советского Союза Баграмян сказал: «Сегодня мне вспоминаются 1941–1942 годы – время, когда нам было особенно тяжело, именно в этот трудный период войны я наблюдал явление неожиданное и в то же время вполне закономерное: у народа-великана, советского народа, родилось в те дни много песен. Они были бодры и воспевали Родину, воспитывали ненависть к врагу, мужество, отвагу, боевую дружбу – все то, что помогало преодолеть военные трудности, которым не было числа.»

Бодрость духа во всем нужна: и в труде, и в занятиях наукой, и в искусстве. А особенно бодрость духа, вера, непреклонность воли нужны во время войны, тем более такой, какой была Великая Отечественная война. И с этой точки зрения советское искусство во всех своих проявлениях во многом и многим помогло нам в достижении столь грандиозной победы.

У народа, слабого духом, не могли родиться такие песни – песни-призывы, песни, вдохновляющие на справедливую борьбу с врагом, которого нужно было уничтожить, чтобы спасти Родину, будущее наших детей, счастье и цивилизацию мира. Песни рождались самим народом, их приносили фронтовикам композиторы и певцы. Песни звучали по радио, с киноэкрана, с маленькой эстрады на фронте, и всегда песня достигала своей благородной цели: мелодия ее и слова как нельзя лучше выражали чувства народа, и люди ощущали ее своей родной кровной помощницей. Песня, пожалуй, главная заслуга наших работников искусства, лучшая иллюстрация того, что искусство не замерло во время войны, а, наоборот, быстро перестроилось, переменило тему и посвятило себя главному – завоеванию победы.

Песня бывает мирной труженицей, добрым другом в веселье, помощницей в трудный час. В годы Великой Отечественной войны она стала воином. С боевыми песнями, призывными, как лозунг, и четкими, как плакат, шагали солдаты по фронтовым дорогам, с ними шли в бой. На привале или в землянке звучали задумчивые и ласковые лирические песни о родном доме, о любимой девушке. И от них теплее становилось на сердце, крепла вера в победу. Сотни патриотических песен родились в годы войны.

Во время войны любили и ценили песню.

«В ночи песня – свет, в жару – тень, в мороз – телогрейка», – говорит народная пословица, сложенная в эти годы. На фронте и в тылу звучало тогда множество разнообразных песен, помогавших бороться против фашизма. Среди них было немало старинных народных песен, которые обрели новую жизнь в это грозное время. Наряду с ними можно было услышать и лучшие советские песни довоенных лет, бережно хранимые народом. Напоминая о мирных, радостных временах, они звали на борьбу за жизнь, за свободу.

Грозная военная пора потребовала своих песен, и они стали появляться с самого начала Великой Отечественной войны. Могучий патриотический подъем охватил советских композиторов, и лозунг «Песни – фронту» стал знаменем их творческой работы. В течение первой недели войны в одной только Москве было создано около двухсот песен. Многие десятки их появлялись тогда и в других городах страны. Так началось создание «песенной летописи» Великой Отечественной войны.

«Наше время, как в порохе, нуждается в хорошей, воодушевляющей песне», – обращались к композиторам бойцы.

И такие песни были созданы – призывные, мужественные, зажигательные .

Когда 9 мая 1945 года, в День Победы, небо Москвы расцветилось огнями праздничного салюта, залпы орудий слились в этот миг со звуками песен, гремевших на улицах и площадях столицы. То были песни, с которыми наш народ прошел по трудным дорогам войны, – песни мужества, стойкости и веры в победу. И, подобно этому, как никогда не забудутся героические дела советских людей в годы Великой Отечественной войны, так и не исчезнут из нашей памяти и песни этих славных лет..



Итак , мы начинаем экскурсию сквозь время…

Слайд 1 «Песни опаленные войной»

Слайд 2

Казалось, было холодно цветам,
и от росы они слегка поблёкли.
Зарю, что шла по травам и кустам,
обшарили немецкие бинокли.
Цветок, в росинках весь, к цветку приник,
и пограничник протянул к ним руки.
А немцы, кончив кофе пить, в тот миг
влезали в танки, закрывали люки.
Такою все дышало тишиной,
что вся земля еще спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
всего каких-то пять минут осталось!
Я о другом не пел бы ни о чем,
а славил бы всю жизнь свою дорогу,
когда б армейским скромным трубачом
я эти пять минут трубил тревогу
.

Звучит голос Левитана о начале войны.



Слайд 3

Звучит мелодия песни «Священная Война».

На рассвете 22 июня 1941 фашистская Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, внезапно для советских войск начала военные действия против Советского Союза. Её авиация нанесла массированные удары по аэродромам, ж.-д. узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам на глубину 250—300 км от государственной границы. После артиллерийской подготовки в пределы СССР вторглись главные силы немецко-фашистской армии...

За первые два дня войны московские композиторы написали 40 песен, а через четыре дня их было уже более ста! И у каждой из них была своя биография, своя судьба. Одни умирали, едва появившись на свет, другие живут и поныне и не старятся! Тем и дороги нам эти «нестареющие» песни, такие разные и непохожие, такие близкие и далёкие, которые в суровые годы войны сопровождали солдата в походе, на привале, в бою: «От песни сердцу было тесно, она вела на смертный бой, чтобы громить врага под эту песню, защищая Родину собой!»

Слайд 4

Солдаты пели, словно школьники,
И , как солдаты, пели мы.
Все пели праведно и доблестно -
И няня в стареньком платке,
И в сапогах кирзовых докторша,
Забывши градусник в руке.
Разрывы слышались нам дальние,
И было свято и светло...
Вот это всё и было - Армия.
Всё это Родину спасло



Так о песне «Священная война» написал поэт Евгений Евтушенко.

Слайд 5

Звучит песня «Священная война» сл. В.Лебедева- Кумача, муз. А.Александрова(уникальная запись 1941 года в исполнении Краснознаменного ансамбля советской армии)

Слайд 6

Широко распространена была в эти годы и довоенная песня о простой, милой девушке, хранящей верность защитнику Родины, – «Катюша» М. Блантера. Только петь ее стоило по-новому. Сколько разных вариантов имела она! Кем только не была ее героиня: и девушкой-бойцом с автоматом в руках, и верной подругой солдата, ждущей его в далеком тылу, и фронтовой санитаркой, и партизанкой.

Звучит песня «Катюша» муз. М. Блантера , сл. М. Исаковского.

Слайд 7

 А песне «В землянке», — по справедливому утверждению ее автора, поэта Алексея Александровича Суркова (1899—1983), суждено было стать первой лирической песней из созданных во время Великой Отечественной войны, «безоговорочно принятой и сердцем воюющего солдата, и сердцем тех, кто ждал его с войны».
Проникновенный, искренний, тоскующий голос поэта слился в ту трудную, суровую пору с голосами всех разлученных войной.

«Возникло стихотворение, из которого родилась эта песня, случайно, — вспоминал Сурков. — Оно не собиралось быть песней. И даже не претендовало стать печатаемым стихотворением. Это были шестнадцать «домашних» строк из письма жене, Софье Антоновне. Письмо было написано в конце ноября, после одного очень трудного для меня фронтового дня под Истрой, когда нам пришлось ночью после тяжелого боя пробиваться из окружения со штабом одного из гвардейских полков…»


Надо было прорываться из окружения. Всем штабным работникам пришлось взяться за оружие и гранаты. Стал бойцом и поэт. Смелый, решительный, он рвался в самое пекло боя. Храбрый солдат выдержал боевое испытание с честью, вместе со штабом полка вырвался из вражеского окружения и попал… на минное поле. Это было действительно “до смерти четыре шага”, даже меньше…



Звучит песня «Землянка» муз. К. Листова Сл.А. Суркова



Слайд 8 


Среди военной песенной лирики «Смуглянка» занимает видное место и пользуется большим успехом не только у людей старшего поколения, но и у современных слушателей. Это лирическая, игровая песня, в которой воспевается девушка-партизанка. Однако песня долгое время не была исполнена, потом были потеряны ноты, а когда по черновым наброскам композитор восстановил мелодию и предложил её на радио, песню забраковали, решив, что любовь, свидание, расставание не подходящая тема для тяжёлого 1943-го года. Впервые зазвучала «Смуглянка» в Концертном зале имени Чайковского уже в 44-м, и тогда она сразу же вошла в жизнь, как одна из любимых и популярных песен. Включенная в репертуар многих ансамблей и исполнителей, она воспринималась как новая, сегодняшняя военная песня о народных мстителях, боровшихся с гитлеровцами. Ведь мало кто знал о том, что песня написана до войны и посвящена гражданской войне в Бессарабии, боровшейся за присоединение к Советскому Союзу.

Звучит песня «Смуглянка» муз.А. Новикова Сл. А.Шведова.



Слайд 9.


19 апреля 1943 года в газете "Правда" было напечатано стихотворение Михаила Исаковского "Огонёк" с подзаголовком "песня", но ни нот, ни подстрочника не было. Музыку к стихотворению стали сочинять многие композиторы и музыканты. Однако все эти мелодии не имели ничего общего с той, с которой песня обрела популярность. Песню "Огонек" с этой мелодией пели на всех фронтах, но её автор оказался неизвестен. Впервые "Огонёк" с этой мелодией прозвучал в 1947 году в исполнении Владимира Нечаева. Были выпущены граммпластинки, на которых указывалось, что автор текста – Исаковский, а музыка –народная.Поэтический образ огонька на окошке превратился в огромный и вдохновляющий символ: не погас наш огонек, никогда не погаснет!

Звучит песня «Огонек", сл. М. Исаковского, муз. народная, 1943 – 1947г.




Слайд 10

Песни являлись живительной силой для солдат той войны.



Жить без пищи можно сутки.

Можно больше, но порой

На войне одной минутки

Не прожить без прибаутки,

Шутки самой немудрой.

Эти слова принадлежат герою поэмы Александра Твардовского Василию Тёркину. Очень правильные слова! С полным основанием их можно отнести и к песне-шутке. Ведь без неё очень трудно было бы бойцу переносить все тяготы войны, лишения и опасности фронтовой жизни. Именно такую песню написали поэт Александр Фатьянов и композитор Василий Соловьёв-Седой. Это песня «Перелётные птицы» или «Потому что мы пилоты». Песня прозвучала в кинофильме «Небесный тихоход».



Звучит песня «Перелётные птицы».



Слайд 11 фото ЛевитанаЮ.

Звучит голос Левитана об окончании войны

Слайд 12

( Звучит мелодия Грига «Грезы»)

Осталась память о войне,

Она живет в тебе и мне,

О тех, кто жив, кто воевал,

И тех, кто без вести пропал!

В Европе много новых стран,

Где был унижен ветеран,

Где модно мёртвым мстить опять,

Могилы павших разорять!

Что ж, можно с памятью играть,

Чтоб время повернулось вспять,

Молчит, воды набравши в рот,

Цивилизованный народ!

Марионеток жалких хор,

Сказать бы им, какой позор!

Но одобряет Вашингтон,

Всё, что попросит Пентагон!

И можно НАТО расширять,

К границам нашим приближать,

Но с кровью смешана земля,

Твердит по-прежнему - нельзя! 


В память о погибших объявляется минута молчания. Прошу всех встать.

Минута молчания.

Слайд 13.

Была война…

(Татьяна Шапиро)

Была война.
И гибли люди.
И шёл за Родину солдат.
Он воевал.
И был он храбрым.
И бил фашистов всех подряд.
И так дошёл он до Берлина.
Четыре года воевал.
Чтоб я о бабушкином папе
Всем в День Победы
Рассказал.


В исполнении участников мероприятия исполняется песня «День Победы»


Ведущий : я думаю, что ваше сердце тронули те песни, которые мы с вами послушали, и вы узнали много нового о них. Хотелось бы узнать, какие песни вы уже раньше слышали с экранов телевизоров, по радио, от родных бабушек и дедушек?

Ответы учащихся.

Спасибо вам за ваше внимание! Помните и цените то, что было завоевано ценой жизни- нашу свободу и мир! Всего вам доброго!








































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

 Методическая   разработка по патриотическому воспитанию           детей.

       Лекция –концерт  , посвященная 70-й   годовщине

        Великой  Победы     «Песни, опаленные войной»

 Выполнила и провела    преподаватель  высшей категории

  Хабирова Елена Насимовна

  МБОУ ДОД ДМШ им. М. Хисматуллина с.  Иглино,  Иглинского  района Республика Башкортостан

           Цели и задачи проведенного мероприятия:

Воспитательная - воспитывать  чувства патриотизма, любовь к своей Родине и уважение  к  ветеранам и старшему поколению у учащихся  средствами искусства.

Образовательная - познакомить    учащихся с  музыкальными  и поэтическими произведениями  о Великой Отечественной Войне.

Развивающая – развивать умение и чувство  восприятия музыки , передавать музыкальный и поэтический образ через пение и декламацию.

Участники мероприятия - учащиеся  3-6классов (10-13 лет)

Оформление и оборудование: Ноутбук , проектор плакаты к 70 летию Победы,

 Объяснительная записка:

предложенное мероприятие может  быть проведено среди детей  10-13 лет в  форме урока- концерта, или литературно-музыкальной композиции. Цели  и задачи ,формы и методы проведения полностью соответствуют возрасту детей.  

 

  

Автор
Дата добавления 21.07.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров359
Номер материала 587660
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх