Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Лекция-концерт «ПРИГЛАШЕНИЕ К ТАНЦУ».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Лекция-концерт «ПРИГЛАШЕНИЕ К ТАНЦУ».

библиотека
материалов

ДЕТСКАЯ ШКОЛЬНАЯ ФИЛАРМОНИЯ

ЛЕКЦИЯ - КОНЦЕРТ

«ПРИГЛАШЕНИЕ К ТАНЦУ».


Подготовила преподаватель теоретических дисциплин

Шалыгина Елена Алексеевна.


ВЕД: Добрый день всем пришедшим на наш концерт!

Сегодня мы совершим путешествие в разные эпохи и разные страны на музыкальной машине времени, чтобы познакомиться поближе с таким замечательным видом искусства как – ТАНЕЦ.

Что же такое танец? А это то, где мысли и чувства передаются при помощи пластических движений под музыку.

Само искусство выразительного движения уходит корнями в далёкую древность. У всех народов в те далёкие времена существовали танцы, в которых участники как бы поясняли движениями содержание танца. Например, изображали охоту или какой-нибудь земледельческий труд. Каждый народ выражал в своих танцах то, что ему было наиболее близко и знакомо.

У многих народов существовали воинственные пляски, подражавшие движениям воинов во время боя.

Также первые танцы были связаны с изобразительностью – подражали птицам, прыжкам кенгуру и повадкам разных животных.

Почти все важные события в жизни первобытного человека отмечались танцами: рождение, смерть, война, избрание нового вождя, исцеление больного.

Движения постепенно совершенствовались, формировалось искусство танца. У каждого народа сложились свои танцевальные традиции.

С тех пор как стали появляться королевства, стали возникать и придворные танцы, которые плавно перешли с улиц горожан в красивые залы дворцов. Так произошло со старинным французским танцем БУРРЭ.

Призовём на помощь наше воображение и представим себе, что сейчас не ХХI век, а ХVII и мы живём во Франции, во время царствования Людовика ХIV, короля солнца.

Жизнь аристократов протекала среди роскоши, развлечений и удовольствий, и вся французская музыка была тесно связана с танцами, один из них это – БУРРЭ. Родился он в среде дровосеков, которые исполняли его с тяжёлыми прыжками, шутливо, как бы, уминая вязанку валежника.


ВЕД: Вот зазвучала музыка и торжественным шагом в зал входят пары.

  • В.А. МОЦАРТ «БУРРЭ» – ученик (баян)

ВЕД: Следующий танец, который подчинил себе королевский двор, был танец – МЕНУЭТ. Он являлся старинным французским крестьянским танцем, пока в XVII веке король Людовик XIV не открыл моду и на этот танец, который продержался в музыке несколько столетий. Вскоре Менуэт оставил позади все другие придворные танцы XVII века и занял главное место.

Существовал «Менуэт короля», «Менуэт королевы», «Менуэт двора». Танцевальные движения были замысловаты – это поклоны, реверансы, закруглённые изящные движения, мелкие шаги – ведь «Менуэт» в переводе

«па менью» - «мелкий шаг», и проходили не дни, а годы, прежде чем аристократы решались танцевать менуэт на придворном балу.

Менуэт итальянского композитора и виолончелиста Боккерини стал классическим шлягером, т. е. тем, что исполняется часто, всеми узнаваемо и любимо.

  • Л. БОККЕРИНИ «МЕНУЭТ» – ученик (ф/п).

ВЕД: Менуэт – танец королей – торжественный, величавый. Его сдержанный характер несколько смягчился грацией поз и галантным преклонением кавалера перед дамой.

  • В.А. МОЦАРТ «МЕНУЭТ» – ученик (ф/п).

ВЕД: Теперь представим, что мы попали в Италию, и познакомимся с самым популярным итальянским танцем ТАРАНТЕЛЛОЙ.

ТАРАНТЕЛЛА получила своё имя от названия города ТАРАНТО, расположенного на юге Италии. Особенно любят её в Неаполе и на Сицилии.

Стремительный, весёлый танец, исполняемый под гитару и кастаньеты, он ярко выражает характер темпераментных южан.

Рассказывают, что будто слово «тарантелла» произошло от названия ядовитого паука – ТАРАНТУЛА. Существует легенда, что во время одного из жертвоприношений в древности, жертву запускали в помещение, заполненное тысячами ядовитых пауков-тарантулов.

И жертва под определённую музыку прыгала среди пауков, что бы не получить укуса, т. к. яд этого паука смертельно опасен для человека. Поэтому, чтобы спастись от него, надо танцевать до упаду быструю зажигательную тарантеллу. Тогда никакой яд не будет страшен.

  • Г. КУПЕР «ТАРАНТЕЛЛА» – ученик (ф/п).

ВЕД: А наше путешествие продолжается. И мы с вами знакомимся с ещё одним народным танцем - ПОЛЬКОЙ. Часто, когда я задаю вопрос, в какой стране родилась ПОЛЬКА, мне отвечают (дети отвечают – в Польше). Но это не так, хотя слова созвучны друг другу. ПОЛЬКА – чешский народный танец. Его название произошло от «PULKA» - половинка, половинка шага или полушаг,

т. е. маленький шаг на полупальцах с подскоками и поворотами. Полька обычно открывала деревенский праздник и, заслышав её весёлые звуки, никто не мог устоять на месте.

«Мишка с куклой бойко топают,

Бойко топают, посмотри.

И в ладоши звонко хлопают,

Звонко хлопают: раз, два, три».

  • М. КАЧУРБИНА «ВЕСЁЛАЯ ПОЛЕЧКА» – ученик (ф/п).

ВЕД: Оказывается, что весёлую польку любят танцевать даже пауки. И это у них неплохо получается.

  • С. КРУПА – ШУШАРИНА «ПОЛЬКА ПАУКА» - ученик (ф/п).

ВЕД: Как бальный танец полька стала известной в начале XIX века. Её исполняли на семейных праздниках и на общественных балах. А в середине XIX века полька по своей популярности могла соперничать только с вальсом. Полька – очень живой, весёлый танец. Для него характерны различные «окошечки», скрещенные руки. Свободные руки могли находиться как на талии, так и вдоль тела.

  • С. РАХМАНИНОВ «ИТАЛЬЯНСКАЯ ПОЛЬКА» Партия скрипки – преподаватель, акком-нт – ученик.

  • И. ШТРАУС «ПОЛЬКА – АННА» - ученик (ф/п).

  • «КАРЕЛО – ФИНСКАЯ ПОЛЬКА» - дуэт баянистов ученика и преподавателя.

ВЕД: Интересно, что одни танцы сохранялись веками, другие, прожив пятьдесят от силы сто лет, исчезали почти бесследно.

Каждый предыдущий танец уступал место новому.

И только один оказал стойкое сопротивление и не уступал своего первенства никому. Вот уже больше двухсот лет. При звуках этого танца хочется кружиться, кружиться, кружиться …. Догадались, о каком танце мы говорим? Конечно о ВАЛЬСЕ.

Но если о польке или тарантелле мы можем точно сказать, где они родились, с вальсом дело обстоит несколько сложней.

Сегодня три страны спорят за право считаться родиной вальса. Вернее в трёх странах существовали танцы, похожие на вальс.

Во Франции это был танец ВОЛЬТ (от слова « voltare» – поворачиваться). Его танцевали парами, с поворотом одного танцующего вокруг другого.

В Чехии танцевали танец ФУРИАНТ, что в переводе означает - франт, гордец. Парень, подражая богатому франту, гордо обходил круг, выбирал себе партнёршу, обнимал её за талию и начинал кружиться.

В Австрийской области Ландль танцевали степенный медленный ЛЕНДЛЕР. Была у него и немецкая разновидность - ВАЛЬЦЕР. В этих танцах партнёры, крепко обхватив друг друга, кружились в вихревом движении.

Соединив элементы этих трёх танцев, новый танец стал ВАЛЬСОМ.

В XVIII веке этот танец из сельских кабачков, с деревенских свадеб переступил пороги дворцов. Но был принят не сразу. Завсегдатаи салонов посчитали его неприличным. Кавалер при всех обнимал даму за талию! Это недопустимо!

Ещё в начале XIX века его преследовали:

В Вене (столице Австрии) разрешалось его танцевать только 10 минут. В зале ставили песочные часы, и как только падала последняя песчинка, оркестр замолкал, даже не закончив фразу. В России царь Павел I издал «Указ, запрещающий пляску вальсеном именуемую».

Но вальс уже нельзя было остановить. Он шёл по всем странам Европы. А прежде всего он завоевал Вену. Два композитора Иоганн Штраус - отец и Иоганн Штраус - сын сделали вальс самым популярным танцем.

Вальсы Штрауса-отца звучали в австрийской столице повсюду. Вальсы же Штрауса-сына покорили не только Вену, но и весь мир. Недаром Штраус младший получил звание великого «короля вальсов».

«ВАЛЬС» муз. Я. ДУБРАВИНА, сл. В.СУСЛОВА - вок . анс. педагогов.

ВЕД: Многие композиторы писали вальсы. Вальс попал в сферу серьёзной симфонической музыки. Композиторы включали вальсы в свои оперы, балеты, даже в симфонии. Великолепным образцом такого симфонического вальса стал знаменитый «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик» П.И. Чайковского.

  • П.И. ЧАЙКОВСКИЙ «ВАЛЬС ЦВЕТОВ» - партия скрипки - преподаватель, акком-нт – ученик (ф/п).

  • В. КАЙДАШКИН «КУКОЛЬНЫЙ ВАЛЬС» - ученик (ф/п).

  • З. ЖИРО ВАЛЬС « ПОД НЕБОМ ПАРИЖА» -дуэт преподавателей (баян и ф/п).

ВЕД: Сейчас, когда мы вступили уже в XXI век, можно оглянуться назад и припомнить, какие танцы были модны в течении XX века.

В начале XX века появился и стал очень популярным РЭГТАЙМ – жанр американской музыки. Эта танцевальная форма, которая напоминает знакомый нам уже танец – польку. Только когда мы танцуем польку, то ,обычно при счёте, акцентируем первую ноту (1 и, 2 и), а в рэгтайме акцент приходится на «и»

(1 и, 2 и).

РЭГТАЙМ – в переводе – «разорванное время», т. е. синкопированный ритм.

РЭГТАЙМ – афроамериканский танец, музыкальные корни привязаны к жизни тростниковых плантаций. Одной из популярных форм развлечения там был кейкуок. КЕЙКУОК – имеет свою типично американскую историю, идущую ещё из времён рабства, когда хозяева по праздникам на плантациях устраивали для своих рабов развлечения.

Разодетые в костюмы слуг, чернокожие пары соревновались между собой в исполнении особых движений, напоминавших услужливого, согнувшегося в три погибели, но неловкого лакея, подающего хозяевам пирог. Это должно было выглядеть как пародия на самих себя. Победители получали в подарок праздничный пирог. Элементы этих движений позднее перешли в городской бытовой танец «КЕЙКУОК» - « проход с пирогом», а музыкальной основой для этих движений служил ранний рэгтайм.

Среди чернокожих сочинителей рэгтайма самым популярным считался Скотт Джоплин.

  • С. ДЖОПЛИН «АРТИСТ ЭСТРАДЫ» - партия скрипки – преподаватель, акком-нт –ученик (ф/п).

  • Э. ГРАДЕСКИ «МОРОЖЕННОЕ» - партия скрипки –преподаватель, акком-нт – ученик (ф/п).

  • А. ЛЫСАК «НА ЛЕДОВОЙ ДОРОЖКЕ» - партия скрипки – преподаватель, акком-нт –ученик (ф/п).

ВЕД: Наряду с рэгтаймом в начале XX века появился американский танец «ФОКСТРОТ» , что в переводе означает «лисий шаг», а в 20-е годы XX века в Европу проникло и всех покорило АРГЕНТИНСКОЕ ТАНГО.

Страстное и бесшабашное танго родилось в трущобах Буэнос-Айреса в столице Аргентины в 1880 году, благодаря иммигрантам испанского и итальянского происхождения. Как известно, это люди с режущими ножами, дымящейся сигаретой и белым платком на шее.

Жгучие мелодии, повествующие о горькой доле иммигрантов, быстро полюбил Голливуд. Танго ворвалось в танцевальные залы и лакированные гостиные, и, конечно заполнило эфир радиостанций.

Считается, что первое танго «Ла Мороча» создал уругваец Энрике Саборидо, а самое замечательное танго всех времён «Ла Кумпарсита» также сочинил уругваец Херардо Родригес. И спор между Аргентиной и Уругваем о том, кто же всё-таки изобрёл танго, идёт до сих пор. На самом деле правых в этом споре нет, а истина, как всегда, находится где-то посередине.

Танго – это танец страсти. Танец печали. Танец нежной любви. В нём затейливые переплетения ног и отточенные движения рук есть ничто иное как слова. ТАНГО – это не просто набор танцевальных фигур, это – долгая повесть, рассказывающая о страдании и радости, о разлуке и встрече, о томлении и нежности. Так танцуют два сердца, бьющихся в ритме пылающей любви.

Композитор Астор Пьяццоло создал своё tango nuevo – новое танго.

Многие сразу приняли его, а многие – нет, и не примут никогда. Наиболее разъярённые поклонники старого танго не раз пытались «разобраться» с новатором. Иногда они врывались на радиостанцию, где Астор Пьяццоло давал интервью, и приставляли к его виску пистолет. «Я забрал у них старое танго, - говорил Пьяццоло, - и они ненавидят меня за это».

  • А. ПЬЯЦЦОЛО « ТАНГО» - дуэт преподавателей (ф/п и скрипка).

ВЕД: А сейчас мы с вами перенесёмся в Бразилию, где попадём на одно из самых знаменитых зрелищ мира – БРАЗИЛЬСКИЙ КАРНАВАЛ.

Это такое событие, на которое миллионы людей мечтают попасть. Каждый год в конце февраля, перед началом Великого поста, вся Бразилия погружается в самый шумный, яркий и весёлый праздник, грандиознейшее шоу на планете.

Как свидетельствуют учёные, в слове «карнавал» лежат два латинских корня – carno (мясо) и vale (прощай), т.е. «мясо прощай» - этот праздник издревле проходил за 40 дней до страстной недели и был своеобразным рубежом, за которым начинался Великий пост, и нельзя было есть ничего мясного.

А что же послужило началом карнавальной традиции? Говорят, в основе его лежит привезённый португальцами «ПОТЕШНЫЙ ДЕНЬ» - праздник, когда принято было дурачить друг друга всевозможными способами, обливать водой, обкидывать сырыми яйцами, кукурузой и фасолью.

Девушки обычно метили с балконов прямо в головы понравившихся им парней, притом последние на это не только не обижались, но и воспринимали это как заигрывание.

Празднество всегда сопровождалось песнями и плясками. Вскоре к народной португальской забаве с удовольствием присоединились африканские рабы, привнеся туда колоритные обычаи своей родины. Итальянские переселенцы, в свою очередь, привезли в Бразилию частицу сказочных венецианских карнавалов. Так с веками и сложился БРАЗИЛЬСКИЙ КАРНАВАЛ, который теперь каждый год манит в эту страну миллионы путешественников.

  • Н. СМИРНОВА «БРАЗИЛЬСКИЙ КАРНАВАЛ» - ученик (ф/п).

ВЕД: А какой же Бразильский карнавал обходится без непрерывного грома барабанов, отбивающих ритм зажигательного танца САМБА, пульсирующие ритмы которого, совпадают с ударами сердца. Этот танец в Бразилию завезли миллионы чёрных рабов и рабынь, а истоки этого танца лежат в ритуальных плясках Чёрной Африки.

  • Ф. ПЕЙРОНИ «САМБА» - преподаватель (баян).

ВЕД:

Сегодня – в день танца хочу пожелать

На щёчках румянца, почаще мечтать.

С везением новым в день новый вступать

И с танцем весёлым по жизни шагать!

ВЕД: Вот и завершилась программа нашей сегодняшней встречи. Я, надеюсь, Вам было интересно услышать музыку танцев разных столетий в исполнении наших замечательных учащихся и преподавателей.

ДО СВИДАНИЯ.



Краткое описание документа:

ДЕТСКАЯ ШКОЛЬНАЯ ФИЛАРМОНИЯ

ЛЕКЦИЯ - КОНЦЕРТ

 

«ПРИГЛАШЕНИЕ К ТАНЦУ».

Подготовила преподаватель теоретических дисциплин

Шалыгина Елена Алексеевна.

 

ВЕД:   Добрый день всем пришедшим  на наш концерт! 

 

Сегодня мы совершим путешествие в разные эпохи и разные страны на музыкальной машине времени, чтобы познакомиться поближе с таким замечательным видом искусства как – ТАНЕЦ.

Что же такое танец? А это то, где мысли и чувства передаются при помощи пластических движений под музыку.

            Само искусство выразительного движения уходит корнями в далёкую древность.  У всех народов в те далёкие времена существовали танцы, в которых участники как бы поясняли движениями содержание танца. Например, изображали охоту или какой-нибудь земледельческий труд. Каждый народ выражал в своих танцах то, что ему было наиболее близко и знакомо. 

             У многих народов существовали воинственные пляски, подражавшие движениям воинов во время боя.

 

             Также первые танцы были связаны с изобразительностью – подражали птицам, прыжкам кенгуру и повадкам разных животных. 

Автор
Дата добавления 18.01.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров361
Номер материала 314827
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх