Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Лекция-концерт "Весна" (из цикла "Времена года в искусстве")
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Лекция-концерт "Весна" (из цикла "Времена года в искусстве")

библиотека
материалов

Лекция – концерт «Весна»

(из цикла «Времена года в искусстве)


Под музыку 1 части скрипичного концерта А.Вивальди «Весна» идёт демонстрация слайдов.

Добрый день, дорогие юные друзья и уважаемые взрослые. Летом и осенью, зимой и весной, прекрасна, многолика и неповторима наша природа. Во все времена она служила неисчерпаемым источником вдохновения писателям и поэтам, художникам и композиторам… И сегодня наша встреча в цикле «Времена года в искусстве» посвящена замечательной поре – весне. В первые дни этого времени года мы будем слушать музыку и стихи, посвящённые весне.


Нашу встречу мы начали со скрипичного концерта итальянского композитора 18 века Антонио Вивальди. Только что вы слышали фрагменты из его концерта «Весна». Образы весенней природы возбуждали фантазии многих художников. И сейчас вы видите репродукции картин русских художников 19, 20, 21 веков. И я думаю, что вы, сразу же, узнали картину пейзажиста Алексея Саврасова «Грачи прилетели».


В народе весну встречают с прилётом грачей. В народе говорят:

Грач на горе – весна во дворе.

И ещё: Увидал грача – весну встречай.


Скажите-ка, ребята, какие весенние месяцы вы знаете? А с какого месяца начинается весна?

Правильно весна начинается с марта. Возможно, именно поэтому первый день этого месяца - 1 марта, в древней Руси называли новичком.

А знаете ли вы, ребята, что с 1 марта, а точнее Мартуса, в старину в некоторых странах отмечали Новый год? Год начинался с весны. И наш любимый, всеми известный поэт А.С. Пушкин назвал весну «утром года».

Да-да, не удивляйтесь. Первоначально и на Руси март был новогодним месяцем. Может быть потому, что март – хранитель вечного чуда обновления природы. Это пора, когда природа просыпается после долгой зимней спячки, когда всё кругом просыпается и обновляется.

А сейчас прозвучат пьесы, а мы послушаем и определим, кто проснулся после зимней спячки. (Медведь)

«Полифоническая миниатюра» Д. Самойлов

«Сердитый ёжик» Г. Беляев


Обычно весна не очень-то торопиться прийти к нам. И в марте она всё ещё борется с холодами да вьюгами. И чтобы весна пришла поскорей, раньше был такой обычай – зазывать весну на Русь.


«Весна, весна красная! Приди весна с радостью!» - так пелось в старинных песнях – веснянках. А в наше время веснянками называют вообще песни о весне.


Для передачи радостного и весеннего настроения наши дети исполнят свои произведения:


«Латышская полька» Метнер

«Камаринская» р.н.п.

«Кот мурлыка» Жилинский

«Полька» Весняк

В старину люди верили, что весну приносят на своих крыльях птицы. И очень ждали дня 22 марта, когда по приметам вместе с птицами прилетает весна. В это день его ещё называют «Сороки», бабушки пекли из теста булочки в виде птичек-жаворонков. А ребятишки выбегали с этими печёными птичками на сугробы и кричали:


Жаворонки, жаворонки,

Прилетите к нам!

Принесите к нам весну-красну!

Зима надоела, весь хлеб поела!


Сейчас этот обряд уже очень редко можно встретить в деревнях и он превратился просто в детскую забаву.


У месяца марта много поэтических названий:

* март-зимобор – зиму забирает

* март-новичок – кругом природа обновляется

*март-протальник – в честь того, что появляются первые проталинки.


И ещё одно название, ну-ка, ребятки, догадайтесь, почему март называют капельником?


Правильно, солнышко пригревает, сосульки тают и начинается капель. В народе говорят: февраль силён метелью, а март – капелью.


А сейчас послушаем произведения, посвящённые весне. Каждое произведение – это своего рода картинки весенней природы и у каждой своё настроение.


«Прелюдия» Пахульский

«Полька» И. Дунаевский (ф/п дуэт)

«По дороге домой из школы» Шмитц


Ребята! А как называется первый весенний цветок, он первым показывается из - под снега?


Да, это подснежник.


Голубенький чистый подснежник – цветок,

А подле – сквозистый последний снежок.


Послушайте пьесу, которую исполнит:


«Танец при свечах» Е. Поплянова

«Частушка» р.н.п.

«Теремок» р.н.п. (анс. баянистов и аккордеонистов)


Второй месяц весны древние римляне нарекли словом «апрелис», что означает «раскрывать» - так как в этом месяце на некоторых деревьях распускаются почки. Ещё апрель называют «цветнем» - по началу цветения растений. За первые яркие весенние краски в Беларуси апрель называют «красавик». За изменчивый характер – всё- таки в апреле погода ещё не устойчивая – тепло то и дело сменяют холода – апрель получил много народных прозвищ – он и «капризник», и «обманщик», «плут», «лукавец». А 1 апреля у нас традиционно день шуток и всяческих розыгрышей. В апреле, куда ни кинь взгляд – везде вода. А отсюда и новые имена для этого месяца – водолей, снегогон, месяц живой воды. В народе говорят: апрель водою славен.

Весенней поре посвящено немало романсов и песен. Тёплое апрельское дыхание, журчание весенних ручейков и весеннее настроение переданы в песне:


«Весёлая кадриль» Темнов

«Цветы» Р. Шуман


«Всё весны дыханием согрето,

Всё вокруг и любит и поёт…»- писал Алексей Толстой


Да, в апреле всё вокруг поёт – поют ручьи, слышны голоса птиц, в водоёмах устраивают концерты лягушки. А в конце месяца можно услышать, как отсчитывает годы кукушка…


Весна – пора любви, и кажется, что душа тоже поёт весеннюю песню. Радостно на душе, и хорошее настроение дарит нам сама природа.


АНС. БАЯНИСТОВ «Летка -Енка» Лехтинен

«Как у наших у ворт» р.н.п.



Последний месяц весны – май – у всех народов любимец. На Руси он издавна олицетворял витязя Победоносца, приносящего радость.

Земля одевает свой лучший наряд и это отражено в древнем названии месяца – травень, травный. Он же – цветень, удивляет нас волшебными своими красками.

Ночи весной становятся короче, как будто красавица – природа, желая ещё дольше показать свою цветущую красоту, сокращает майские ночи.


В народе май – время листвы и цветения – называют «зелёный шум». У Некрасова есть замечательные стихи, посвящённые этой поре:


Идёт-гудёт зелёный шум

Зелёный шум, весенний шум.


Всё в природе оживает. Просыпаются даже маленькие букашечки и насекомые, которые радуются весеннему тёплому солнышку.


«Не спешите» или о том, как божья коровка ходила в гости». (вок. анс. мл.кл.) Сл. Е. Подгайца муз. Е. Подгайца


А как красив весенний лес! А красавица – берёза одевается в зелёный наряд очень быстро – всего за одну ночь! А нежные зелёные огоньки листочки- похожи на севших на ветки мотыльков.

В старину в это время девушки в праздничных нарядах шли в лес. С песнями пригибали ветви молодых берёзок к земле, связывали их вершины, затем отпускали, и получалась зелёная берёзовая арка. Под берёзовыми арками пели песни, водили хороводы.


«Как в лесу, лесу-лесочке». Р.н.п.(вок. анс. мл. кл.)


А какое приволье в мае в садах! Молочным обливом красуются вишни, бело-розовым цветом благоухает яблоня, распустила душистые ветви черёмуха. За ней спешат сирень и рябина…


То берёзка, то рябина,

Куст ракиты над рекой.

Край родной навек любимый,

Где найдёшь ещё такой.


«Наш край» Д. Кабалевский

«Полосонька» р.н. п. обр. Н. Корецкого.


«Один раз в год сады цветут»,- поётся в песне. И имя этой поре – месяц май – благодатное время сочных трав, цветущих садов и долгожданного тепла. Послушайте произведение про прекрасный цветок лотос в исполнении


«Лотос» Шуман (вок. анс. педагогов)


Май – весны венец. И уже совсем не за горами лето. Хотя в природе переход от весны к лету едва ли заметен, всё равно, каждый из нас ждёт – не дождётся наступления лета – поры школьных каникул, отдыха и путешествий. Недаром в народе говорят: май – праздник, а июнь – счастье.


И в заключении нашего концерта послушайте песню:


«Салют весне» Газманов (дуэт гитаристов)






4



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

 Под музыку 1 части скрипичного концерта А.Вивальди «Весна» идёт демонстрация слайдов.

       Добрый день, дорогие юные друзья и уважаемые взрослые. Летом и осенью, зимой и весной, прекрасна, многолика и неповторима наша природа. Во все времена она служила неисчерпаемым источником вдохновения писателям и поэтам, художникам и композиторам… И сегодня наша встреча в цикле «Времена года в искусстве» посвящена замечательной поре – весне. В первые дни этого времени года мы будем слушать музыку и стихи, посвящённые весне.

 

Нашу встречу мы начали со скрипичного концерта итальянского композитора 18 века Антонио Вивальди. 

Автор
Дата добавления 31.01.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров352
Номер материала 353372
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх