Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Лекция- крнцерт "По музыкальным страницам композитора А.П.Петрова"

Лекция- крнцерт "По музыкальным страницам композитора А.П.Петрова"



  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

 ПЕТРОВ Андрей Павлович

hello_html_m5ceada77.jpg


Сегодня мы познакомимся с композитором, нашим современником А. Петровым, создавшим целую плеяду замечательной музыки. Посмотрим на его портрет, как хорошо он улыбается, какое доброе у него лицо. И музыку он писал очень добрую, светлую.

А. Петров родился 2 сентября 1930 года в Ленинграде (ныне С-Петербург). Отец – Павел Платонович Петров был военным хирургом. Мать – Ольга Петровна Ваулина была художницей. До 14 лет серьезно музыкой Андрей Павлович не занимался. Больше увлекался литературой, сочинял рассказы, повести.

Во время Великой Отечественной войны вместе с семьей был эвакуирован в Сибирь, лишь после возвращения в родной город, он начал заниматься музыкой.

В 1945 году Петров увидел фильм “Большой вальс”. Образ Иоганна Штрауса его вдохновил настолько, что он решил стать композитором.

В 1949 г. Петров окончил музыкальное училище им. Н. А. Римского-Корсакова, а в 1954 г. – Ленинградскую государственную консерваторию.

Еще во время учебы в консерватории он писал как “серьезную” музыку, так и музыкальные номера к капустникам и песни.

В своем творчестве Андрей Петров старается развивать традиции русской классической музыки, а также традиции своего великого современника Д. Шостаковича, который писал: “Меня восхищает его плодотворная работа в разнообразных жанрах. А. Петров обладает яркой композиторской индивидуальностью. Его музыка отличается мелодизмом и эмоциональностью”... Таким образом, в мире музыкальной культуры за А. Петровым прочно закрепляется слава современного классика. Он автор опер и балетов, симфонических произведений и инструментальных концертов, музыки к фильмам и театральным спектаклям, песен и легкой музыки. Среди его крупных произведений – оперы “Петр Первый” и “Маяковский начинается”, балеты “Берег Надежды”, “Сотворение мира”, “Пушкин”, симфонические сочинения, Поэма для органа и струнных, Концерт для скрипки с оркестром, Концерт для ф-но с оркестром и многое другое. Симфонические произведения композитора постоянно присутствуют в репертуаре известных творческих коллективов, их исполняют самые авторитетные оркестры – под управление Юрия Темирканова, Евгения Светланова, Александра Дмитриева и др.

В 1972 г. композитор был удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РСФСР. В 1976 г. ему присвоено звание Народного артиста СССР. В 1960-е годы начинается плодотворное сотрудничество композитора с кинематографом. Песни, написанные им для кино, - настоящие народные хиты. Он написал музыку более чем к 80-ти кинофильмам. В 1961 г. на экраны страны вышел фильм “Человек-амфибия”, сразу покоривший зрителей, - музыка к нему стала дебютом для Андрея Петрова в кино. Затем композитор принимал участие в создании фильмов “Путь к причалу” и “Я шагаю по Москве”, песни из которых – “Голубые города”, “Песня о друге”, “Я шагаю по Москве” - обрели собственную жизнь, и вы их услышите сегодня. Его песни на эстраде исполняли Эдита Пьеха, Нани Брегвадзе, Людмила Сенчина, Эдуард Хиль, в кино их пели Андрей Миронов, Олег Даль, Алиса Фрейндлих, Людмила Гурченко, Никита Михалков. Среди работ Андрея Петрова – музыка к популярным кинолентам «Зайчик», “Берегись автомобиля”, “Укрощение огня”, “Синяя птица” (гл. роль – Элизабет Тейлор), “Служебный роман”, “Осенний марафон”, сериал “Петербургские тайны” и многие другие, о которых мы поговорим сегодня подробнее.. -“Вальс” из к/ф “Берегись автомобиля” (исп. Провоторова Вероника)

Он любил сочинять музыку к сказкам. Вы знаете сказки Г. Х. Андерсена? В 1968 г. на экраны страны вышел музыкальный фильм “Старая, старая сказка” по мотивам одной из его сказок «Огниво». В главных ролях: Олег Даль, Марина Неелова и другие популярные артисты. Сюжет фильма прост и незатейлив, а как замечательна его музыка!!! Помните, как в сказке храбрый солдат возвращается с войны. В фильме он бодро шагает, радуется жизни и поет веселую песню «Справа и слева – синее небо, а под ногами – дальний путь Куда иду я не знаю, дорога сама меня приведет куда-нибудь Ать –два левой, ать –два-правой так бы я братцы, шел и шел А то что дырка в кармане, так это пустяк ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля.» Веселый марш” из к/ф “Старая, старая сказка”, переложение для ф-но (исп.Курбан Л. М.) Понравилась вам музыка? Верно, она замечательная, жизнерадостная, яркая, озорная. А, что с солдатом было дальше? Он встретил ведьму, разбогател, и его песня зазвучала еще веселее:

Ать –два левой, ать –два-правой так бы я братцы, шел и шел. А то, что деньги в кармане звенят на ходу так это и вовсе хорошо» …Идет по дороге храбрый солдат. Он спешит в королевство, где живет его любимая – прекрасная принцесса. Но девушку заколдовала злая ведьма, и солдату, во что бы то ни стало, надо расколдовать ее. Ведь иначе принцесса никогда его не полюбит. В фильме появляются новые персонажи, которых не было в сказке Г. Х. Андерсена-это добрый волшебник и влюбленный принц, который стал другом солдата.

Лирическая комедия – жанр, в котором с особым блеском проявил себя режиссер Георгий Данелия. В 1963 г. лентой “Я шагаю по Москве” он начал свое восхождение к вершинам популярности. Вместе с ним “шагали” юные талантливые актеры, а также композитор Андрей Петров. Едва ли найдется человек, который не знает песню на стихи Геннадия Шпаликова, ставшую лейтмотивом этого фильма, о хороших московских ребятах 60-х гг., о взаимовыручке, дружбе и, конечно, о любви. Сам А. Петров пишет: “Я никогда не думал, что песню “А я иду, шагаю по Москве” подхватят и запоют на концертах. Там ломаный ритм, частые сбивки, скачки в мелодии. Это просто трудно пропеть...” Однако фильму “Я шагаю по Москве” уже больше 40 лет, и песня из него продолжает жить... Песня “Я шагаю по Москве” Двухсерийный фильм Эльдара Рязанова “Жестокий романс” - одна из лучших экранизаций пьесы Александра Островского “Бесприданница” за всю историю кинематографа. Великолепная игра Никиты Михалкова, Андрея Мягкова, Алисы Фрейндлих и других известных актеров буквально очаровала зрителей своей искренностью. С Э. Рязановым Андрея Петрова связывало не только творчество (вместе они сняли около 13 картин), но и тесная дружба. А. Петров всегда считал, что самый главный человек в кино – это режиссер. Ты можешь написать потрясающую музыку, но она не подойдет к конкретному видеоряду. А какая-нибудь обычная музыкальная тема, соединившись с действием на экране, может произвести фурор. Рязанов говорил, что у Петрова английская сговорчивость в работе, потому что композитор был склонен прислушиваться к мнению другого человека, что говорит о его настоящей, глубокой интеллигентности. Собственно так и получилось в фильме “Жестокий романс”, где музыкальные темы А. Петрова очень тонко подчеркивали драматизм сюжета, и был возрожден старинный российский бытовой жанр – романс. Для творчества Андрея Петрова характерно обращение к большой поэзии. Высокая литература всегда значила для него не меньше, чем музыка. В серьезных сочинениях А. П. Петров с первых композиторских шагов равнялся на поэтические вершины. Теперь и в столь усложнившемся за последние годы песенном жанре он равняется лишь на первоклассные поэтические образцы.
. –Романс о романсе» -Мохнатый шмель

В 1976 г. на советские экраны вышел совместный (Россия – США) музыкальный фильм – сказка “Синяя птица”. Эта экранизация одноименной сказки Мориса Метерлинка стала первым совместным советско-американским фильмом, где работал А. Петров. Синяя птица – это олицетворение счастья, далекого и близкого, которое есть у человека. Только его нужно уметь распознать. Дети дровосека, Тильтиль и Митиль, во сне попали в удивительную сказку, которую им показала фея – Свет. Все домашние животные, все продукты там оживают, превращаясь в реальных людей. Они помогают детям выполнить поручение феи - найти Синюю птицу. Но она оказывается совсем не такой, какой брат и сестра представляли ее в своих мечтах....(Песня “Зов синевы” из к/ф “Синяя птица”)

Осенний марафон” - драма, комедия, сатира, или просто подарочное издание для тех, кто изучает английский? А в целом – прекрасная экранизация режиссера Георгия Данелия.... К герою этой трагикомедии Бузыкину постоянно тянутся люди. Он отзывчив, никому ни в чем не может отказать. Будучи по характеру мягким человеком, Бузыкин мало думает о себе и постоянно попадает во всевозможные неприятные истории, конечно же, под прекрасную музыку Андрея Петрова....(“Мелодия” из к/ф “Осенний марафон”, переложение для ф-но)

Журналистов часто поражало то обстоятельство, что в музыке А. Петрова преобладают мажорные интонации. Поэтому ему был задан следующий вопрос: “Оптимизм – отпечаток комедийного жанра, в котором вы так много работали, или это жизненная установка?.. На что Андрей Петров ответил: “Вообще-то в русской песенной культуре часто встречаются минорные интонации – и вероятно, это некое свойство национального характера. Но я жизнь воспринимаю по-другому – весело и без сожалений. В этом смысле наш кинематограф меня очень радует в плане многочисленных мелодраматических комедий, так сказать “С оттенком грусти!” Я их очень люблю, и часто пишу для них свою музыку!,,”

Не является исключением и комедия Э. Рязанова “О бедном гусаре замолвите слово...”... Небольшой городок взбудоражен вступлением гусарского полка. Любовь, вспыхнувшая между корнетом и юной актрисой, неожиданно сталкивается с интригой, которую плетет петербургский чиновник. Вовлеченный им в коварную игру, погибает отец героини... Но зло в конце концов будет побеждено благородством, верностью и любовью.. - “Романс Настеньки”исп.Шаронова Е В. конц. Курбан Л. М. Да... любовь молодого корнета обречена....Но не все так плохо, ведь долг и честь зовут на подвиг... Так гусарский полк отправляется дальше под внешне помпезную и одновременно шутливую польку-галоп... -“Полька-галоп» Прекрасная мелодрама Э.Рязанова “Служебный роман” - тогда в 1977 г. стала фильмом года. И с тех пор остается популярным и нежно любимым кино для всех нас. Так, перед вами – история строгой начальницы (гл. роль А.Фрейндлих) и забитого жизнью статистика (гл. роль А. Мягков), внезапно превратившихся в прекрасных принца и принцессу...///Из воспоминаний Алисы Фрейндлих: «Фильм «Служебный роман» стал главным в моей карьере. Песни из него где я только не исполняла».
“Моей душе покоя нет...

В 1997 г. за заслуги в отечественном кинематографе Андрею Петрову была вручена премия “Золотой Овен”, а в 1999 г. – премия “Золотой Остап”. Не раз он был удостоен премии “Ника”...

К сожалению 15 февраля 2006 г. после непродолжительной болезни жизнь композитора оборвалась. Он скончался в Санкт-Петербурге. И поистине, вклад Андрея Петрова в развитие русской современной музыки неоценим. Ни один фильм с его музыкальным оформлением не остался без внимания зрителей. Всегда в нашей памяти останутся бессмертные его мелодии – Вальс из к/ф “Берегись автомобиля”, «Юмореска из к/ф «Зайчик», Вальс из сериала “Петербургские тайны”, Мелодия из к/ф “Осенний марафон” и многие - многие другие… «Юмореска» из к/ф «Зайчик» (исполняют Провоторова Вероника и Семенко Юлия)

Совсем недавно по всей стране в телепрокате шел 60-тисерийный телесериал “Петербургские тайны”. Музыку к сериалу Андрей Петров писал совместно со своей дочерью Ольгой Петровой. Популярность фильма не заставила себя ждать, так как уже через некоторое время после проката мелодии фильма стадии узнавать и напевать везде и всюду!. По мнению музыкальных критиков, почти вся музыка сериала “Петербургские тайны” полна то спокойной созерцательности, то дикой взволнованности, то нежной влюбленности, то искреннего восхищения. И особенно остро все эти чувства передает “Вальс” из телесериала... - «Вальс”, переложение для ф-но в 4 руки (исп. Абдулова Э.и Курбан Л.М.)

Олег Басилашвили писал: «В музыке для кино Петров – настоящий гений. Если бы не его мелодии, то многие фильмы потеряли бы половину своего обаяния. Его музыка никогда не была на втором плане, она всегда была на равных с фильмом, а иногда и выходила на первое место».

«Самое главное - найти музыкальное решение, соответствующее именно этому - и никакому другому фильму. Самое страшное, если музыка удобно входит в любой фильм. Это безликая музыка. Еще важно - единомыслие с режиссером. Думать, чувствовать одинаково».

Спасибо за внимание! До новых встреч!!



Стиль композитора

Свою творческую биографию А. Петров ведет с симфонической поэмы «Радда и Лойко» - дипломной работы, написанной в год окончания консерватории.

В начале 50х г. наметился интерес композитора к форме поэмы, к балету, к детской тематике. Уже в консерватории Андрей Петров стал писать песни для студенческих вечеров, а чуть позже была написана эстрадная песня «Пой песню мою» (сл. Н. Глейзарова), с которой началась серьезная работа Петрова в легком жанре.

Середина и конец 50-х г.  отмечены новыми художественными впечатлениями. Чувство, эмоция - вот что определяло творческую жизнь. Петров не хотел повторяться: овладев одним жанром, он переходил к другому. Все в музыке казалось важным. Манера письма композитора во многом меняется: явно слышится влияние импрессионизма и экспрессионизма.

А. Петров пишет много произведений в различных жанрах: балеты, симфонии, романсы, песни, мюзиклы.

В любом сочинении отражаются черты индивидуального стиля автора. В творчестве А. Петрова есть как комедийные, так и трагические страницы. Речь идет не о сюжетах, а о  творческом мировосприятии, ведь в А. Петров отражал все, что видел вокруг.

Мелодии Петрова кажутся возникшими  как бы сами собой – нужен лишь небольшой толчок, а дальше все идет своим ходом. Впрочем, таково лишь внешнее впечатление - «на слух». Изучение партитур показывают тонкую работу, великолепную выделку, умный художественный расчет. Для Петрова нет барьера между жанрами. В легкой  музыке он изысканно прост и виртуозен, в серьезной он владел даром 













Автор
Дата добавления 18.05.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров115
Номер материала ДБ-088664
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх