Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Лекция "КУРЕНИЕ, ЖЕНЩИНА, МАТЬ, ДЕТИ И ИХ ЗДОРОВЬЕ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Лекция "КУРЕНИЕ, ЖЕНЩИНА, МАТЬ, ДЕТИ И ИХ ЗДОРОВЬЕ"

библиотека
материалов

КУРЕНИЕ И ВНЕШНИЙ ВИД КУРИЛЬЩИКА


Разрушающее действие токсических продуктов курения проявляется не только внутри человека. Изменяется в худшую сторону внешний вид курильщика, особенно это касается женского пола. В своей книге «Ева всегда молода» польский врач Богуслава Выдмухова по этому поводу пишет: «Черты лица заостряются, кожа теряет здоровый вид, становится бледной, с желтым оттенком». Во всем мире известно выражение «никотиновое лицо». Наступает преждевременное старение тканей лица. Табачный дым отрицательно действует не только на красоту женщин, но и на чувствительную гормональную систему. Курящие женщины старятся на 10—15 лет раньше своих сверстниц. У курильщиков страдает функция половых желез.

Многочисленные исследования отечественных и зарубежных ученых подтвердили, что продукты курения в силу своей токсичности в большей или меньшей степени, быстрее или замедленнее, но всегда действуют на все органы и системы. В значительной степени это зависит от индивидуальных

особенностей курильщика и стажа курения. Тем не менее, причина обязательно влечет за собой следствие, в любом случае количество переходит в качество. Это общая закономерность, и потребление табака в данном случае не исключение.

В жизни не так уж редко приходится встречаться с различного рода случаями и парадоксами, которые прямо или косвенно подрывают здоровье человека. Но чтобы постоянно и сознательно, в будни и праздники, на работе и дома, по собственному желанию, притом обычно наращивая темпы, лично сжигать свое здоровье на кончике папиросы или сигареты — это удел только курильщиков. Если бы они реально могли сегодня заглянуть в свое будущее, с полной гарантией можно было бы сказать, что абсолютное большинство из них прокляли бы тот день и ту минуту, когда добровольно связали себя с табаком, отнявшим у них здоровье и причинившим столько вреда! И не только им, а и другим, в том числе самым близким людям!

Общеизвестно, что неизмеримым богатством нашего общества является человек и его здоровье. В свою очередь, здоровье человека - главный источник его успехов в жизни, малых и больших достижений на любом поприще деятельности, удивительный и неисчерпаемый источник радости, эмоций, любви, счастья в самом широком смысле этих многогранных понятий. Тем более парадоксально, что бесценность своего здоровья люди нередко начинают понимать лишь тогда, когда его теряют. В этом приходится убеждаться тысячи и тысячи раз за многие годы общения со здоровыми и больными людьми.

Если условно, весьма схематично попытаться разложить здоровье на слагаемые, то для каждого человека можно тоже условно выделить в основном две его составные части: врожденную, унаследованную от родителей, и собственную, приобретенную в течение жизни.

Следует сказать, что при полной невозможности какого-либо влияния со стороны каждого человека на первоначальную, наследственную «долю» своего здоровья всем людям природой и обществом, тем не менее, даны неограниченные возможности активного, целенаправленного накопления,

развития и воспитания лично приобретенного здоровья. Не зря в одной из популярных песен есть такие слова: «Если хочешь быть здоров, закаляйся!».

Ученые утверждают, что если бы каждый человек в течение своей жизни более или менее сознательно и регулярно выполнял общеизвестные разумные рекомендации по личной гигиене, режиму питания, труда, отдыха и др., это кардинальным образом положительно повлияло бы на здоровье общества, резко уменьшило материальные затраты государства на здравоохранение, повлекло за собой значительное сокращение больничного коечного фонда и увеличение средней продолжительности жизни, активизировало жизнедеятельность людей, привело к целому ряду других позитивных результатов. Но любые современные и самые прогрессивные законы, решения, постановления по охране здоровья населения и успехи медицинской науки не дадут желаемого эффекта и не достигнут цели, если, прежде всего, сами люди не будут беречь свое здоровье и систематически укреплять его. Об этом приходится говорить потому, что за непонимание или тем более игнорирование данной прописной истины многим приходится расплачиваться самым дорогим достоянием — своим здоровьем.

На сегодняшний день ошибочным является то мнение, что по мере дальнейшего прогресса нашего общества, развития медицинской науки и техники как бы автоматически будет улучшаться здоровье человека. К сожалению, выявились многочисленные факты, заставляющие думать и об отрицательных последствиях влияния цивилизации на здоровье людей, особенно мужского населения.

Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, за последние годы возросла заболеваемость и смертность от злокачественных новообразований и патологии сердечно-сосудистой системы, причем не столько у людей пожилого возраста, сколько у молодых. Возникла явная тенденция к сокращению средней продолжительности жизни мужского населения и дальнейшему увеличению разрыва между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин.

Большинство ученых причину вышесказанного усматривают в различном образе жизни мужчин и женщин. Причем это касается не столько отличий общественно-производственных, профессиональных, сколько сугубо индивидуальных, бытовых. Особенно пагубное влияние на здоровье и продолжительность жизни мужчин оказывают алкоголь и курение.

По нашему мнению, не меньшую, если не большую тревогу вызывает сегодня и здоровье женщин. В последнее время все больше женщин начали увлекаться алкоголем и курением со всеми вытекающими отсюда трагическими последствиями для них лично, семьи, производства и нашего общества в целом.

Не ставя своей задачей сказать об огромном экономическом, социальном, физическом и моральном

ущербе, связанном с употреблением алкоголя, мы в дальнейшем поведем разговор только о курении, которое справедливо было названо чумой XX века.

О курении и его вреде для здоровья человека написано много и достаточно убедительно, особенно в последние годы. Проблема курения перешагнула рамки медицинской науки и вышла за пределы забот врачей и учреждений здравоохранения, она стала проблемой социальной, приобрела государственное, международное значение.

Всемирная организация здравоохранения, проанализировав статистику многих стран, пришла к выводу, что табак - «чудовищно распространенное смертоносное оружие», которое является прямой или косвенной причиной 20 процентов всех смертей в промышленно развитых странах. Правительства подавляющего большинства стран все более активно включаются в борьбу с курением, разрабатывают и принимают эффективные меры по предупреждению его пагубного влияния на организм человека.

В чем же дело? Почему курение, казалось бы, личная привычка, получило глобальную отрицательную оценку и привлекло столь пристальное общественное внимание? Для этого есть очень серьезное основание. Дело в том, что курение наносит человеку колоссальный вред. И самое парадоксальное — этот вред человек причиняет сам себе. Ссылаясь на неопровержимые факты, отечественные и зарубежные ученые утверждают, что длительное потребление табачных изделий сокращает и без того короткую жизнь человека на 8-10 и более лет. В цветущем возрасте, в 40-50 лет, курильщики умирают в 3 раза чаще, чем некурящие. За этими цифрами скрываются самые различные, в том числе и очень тяжелые заболевания курильщиков, значительно укорачивающие их жизнь.


ИЗ ИСТОРИИ ТАБАКОКУРЕНИЯ


История курения восходит к глубокой древности. Впервые табачные семена из Индии и Китая попали в Европу в XV веке. В Испании, к примеру, вначале табак культивировался как декоративное растение, а затем стал продуктом курения. В XVI веке табак получил распространение во Франции. Листья табака употреблялись не только для курения, но, иссушенные и истолченные, они превращались в нюхательный табак. Однако вследствие неумеренного употребления табака начали появляться случаи отравления, что повлекло за собой применение мер запрета и преследования курения. Так, в Италии и Турции за курение люди отлучались от церкви; в России, куда табак был завезен в начале XVII века, курильщиков также сурово преследовали и

наказывали. По Уложению царя Алексея Михайловича за курение следовало «бить на козе кнутом», а за продажу табака - «рвать ноздри» и «резать носы». Такие строгости были введены не только в России. В Англии, например, в XVI веке за курение полагалось «отсечь голову и с трубкой в зубах выставить ее для всеобщего осуждения», в Турции за это сажали на кол и т. д. Таким образом, история курения нередко была обагрена кровью курильщиков в прямом и переносном смысле этого

слова.

Однако курение продолжает охватывать все новые страны и слои населения. В XIX веке появились женщины-курильщицы. В настоящее время курит более половины мужского населения планеты и более четверти женского, колеблясь в больших или меньших пределах, в зависимости от конкретной страны и конкретного слоя общества. В последние десятилетия опасность курения еще более возросла, поскольку, кроме миллионов женщин, оно охватило миллионы юношей, девушек и даже детей.

По образному выражению сотрудника Института социальной и профилактической медицины при Цюрихском университете К. Винера: «Сто лет назад тревожной проблемой была проблема «табак и женщина», пятьдесят лет назад - «табак и молодежь», сегодня мы имеем еще более сенсационную проблему - «табак и дети».

Согласно официальной статистике, потребление табака в мире в настоящее время достигло колоссальных размеров. Только в США ежегодно продается более 600 млрд, сигарет, 10 млрд, сигар, 40 млн. килограммов трубочного и нюхательного табака, во Франции — более 100 млрд, сигарет и сигар.

Растет потребление табачных изделий и в нашей стране. Аналогичная картина все увеличивающегося потребления населением табачных изделий наблюдается и в других странах мира. Во взаимной зависимости от этого, естественно, находится и число курильщиков. Оно исчисляется сегодня астрономическими цифрами. Кроме мужчин, эта бытовая наркомания охватила значительное число женщин, и, что опаснее всего, немалую часть школьников. Сегодня в мире насчитывается более 1,1 миллиарда курильщиков.

Более того, в семьях, где курят родители, вполне правомерно поставить вопрос: «Сколько сигарет в день выкуривает ваш ребенок?». Аналогично положение не курящих, но окуриваемых людей, вынужденных по различным причинам вдыхать табачный дым.

Вред курения общеизвестен. Один из организаторов советского здравоохранения Н. А. Семашко справедливо напоминал: «Всякий курящий должен знать и помнить, что он отравляет не только себя, но и других». Вот почему правомерно запрещение курения в общественных местах, а равным образом и в квартире. Об этом давно и много пишут, говорят, но вместе с тем повседневно и повсеместно приходится встречаться с дежурной фразой курильщиков: «А что здесь плохого, другие курили, курят, и я курю».


КУРЕНИЕ, ЖЕНЩИНА, МАТЬ, ДЕТИ И ИХ ЗДОРОВЬЕ


Вред курения очевиден. В организме человека практически нет органов и систем, которые были бы устойчивы к губительному действию никотина и других ядовитых составных частей табачного дыма. Особенно чувствительными к ним являются женщины и дети. Беременная женщина, находящаяся долгое время в накуренном помещении, обрекает на ненормальное развитие еще не родившегося ребенка. Профессор А. П. Кирющенко, анализируя пагубное воздействие никотина и алкоголя на плод, пишет: «Дело в том, что функционально печень ребенка, вернее печень плода, находящегося в утробе матери, еще не сформирована, «не созрела», она не может справляться с токсическими продуктами, не разрушает их, и в итоге организм ребенка «работает» как аккумулятор ядов, которые так щедро поставляет ему курящая мать. К слову сказать, та же картина получается и в случае употребления алкоголя: обладая способностью быстро и в больших количествах проникать через плацентарный барьер, алкоголь вскоре концентрируется в крови плода, составляя 70, а то и 80 процентов от максимального содержания в крови матери!». Во время курения беременной женщины под влиянием никотина и других токсических продуктов табачного дыма у нее наступает спазм кровеносных сосудов плаценты, что приводит к временному кислородному голоданию плода. При регулярном, более или менее частом курении будущей матери плод находится в состоянии хронической кислородной недостаточности практически постоянно, что, безусловно, весьма отрицательно сказывается на его внутриутробном развитии. Курящая беременная женщина наносит вред не только лично себе, но что еще более опасно — подвергает повышенному риску своего будущего, еще не родившегося ребенка.

Согласно наблюдениям врачей, у курящих или постоянно окуриваемых женщин в два раза чаще бывают выкидыши и мертворожденные дети. Умственная и физическая их отсталость, недоразвитие органов (сердца, мозга, печени, кроветворной системы, легких), преждевременные появления на свет — плата за «ничего страшного».

Курящие женщины на 50—70 и более процентов имеют пониженную плодовитость по сравнению с некурящими. Курение достаточно часто является причиной бесплодия у женщин и приближает у них время менопаузы. Среди курящих женщин значительно чаще отмечается вторичная аменорея и, следовательно, снижение способности к беременности и деторождению.

Практически у всех курящих женщин наблюдается быстрое старение всего организма и резкое ухудшение внешнего вида. Курение уменьшает выработку в организме гормонов эстрогенов, влияет на поведенческие функции женщин. Курящая женщина утрачивает определенную долю женственности, становится менее сдержанной и привлекательной, более грубой, раздражительной, нередко подавленной, фригидной.

Непоправимую беду новорожденному причиняет курящая мать. Подсчитано, что в 1 л. ее молока содержится до 0,5 мг никотина. Смертельная же его доза составляет 1 мг. на 1кг. веса ребенка. Врачи всего мира обеспокоены увеличением числа гибели зародышей и ростом смертности среди новорожденных, связанными с курением матерей в период беременности. На выживших детей ядовитые ингредиенты табачного дыма нередко оказывают свое действие впоследствии. У них чаще наблюдаются злокачественные опухоли. Они по обыкновению отличаются физическим и психическим недоразвитием, им труднее дается учеба и другие виды деятельности. Там, где курят, плохо развиваются все дети. У них нарушается обмен веществ, сон, аппетит, часто наблюдаются респираторные заболевания.

Убедительные и весьма достоверные наблюдения показывают, что курение отрицательно сказывается на успеваемости школьников и студентов высших учебных заведений. По суммарным данным, среди неуспевающих в учебе значительно преобладают те, кто курит.

За многие годы работы нам не однажды приходилось быть свидетелями семейных трагедий супругов-курильщиков (к тому же некоторые из них злоупотребляли алкоголем), у которых дети имели те или иные пороки развития и врожденные уродства (отсутствие ушной раковины, заращение слухового прохода, раздвоение верхней губы, деформации носа, недоразвитие верхней челюсти и другие). Трудно передать неописуемую боль родителей, связанную с рождением, развитием и жизнью таких детей. Откровенные признания матерей иногда открывали некоторые

тайны этого страшного горя. Однако трагедия усугубляется тем, что оказать существенную, радикальную медицинскую помощь таким детям, как правило, не представляется возможным. Вот где «фунт профилактики стоит пуда здоровья!». Не случайно один известный ученый-медик сказал: «Если бы я был ребенком и мог выбрать себе мать, ею стала бы некурящая женщина». Помните об этом, пожалуйста, будущие мамы! И папы тоже!


КУРЕНИЕ И ПОТЕНЦИЯ У МУЖЧИН


Учеными установлено, что курение необратимо повреждает мужской аппарат наследственности. Изменения в хромосомах курильщиков наблюдаются вдвое чаще, чем у некурящих. В результате среди детей, отцы которых курят, наблюдается относительно более высокая дородовая смертность, даже если их матери не курят. Кроме того, у детей заядлых курильщиков обнаружено в два раза больше пороков развития и деформации черт лица, таких, например, как «заячья губа», асимметрия глаз и т. п.

Специальными научными и клиническими наблюдениями многих исследователей было установлено, что молодые мужчины-курильщики, выкуривающие 20 и более сигарет в

сутки, более чем на 50 процентов имеют отклонения сексуальных функций, естественно, в худшую сторону, по сравнению с некурящими.

Никотин, суживая сосуды, уменьшает прилив крови к половым органам и выработку соответствующих гормонов, что, естественно, ведет к снижению сексуального влечения у курильщика. Ученые пришли к выводу, что курение не только снижает у мужчин желание заниматься любовью, но и качество мужской потенции. «Курение явно негативно действует на сексуальность мужчин в любом возрасте», — считает профессор физиологии и андрологии Рон Шеппарди. При изучении сексуального удовольствия по 10-балльной шкале оказалось, что некурящие пары качество своей половой жизни оценили в среднем на 8,7 балла, а курящие — лишь на 5,2. Курение снижает возможность нормального зачатия у мужчин и женщин. Оно укорачивает продолжительность репродуктивного возраста; у детей, рожденных от одного из курящих родителей, а тем более от обоих курильщиков, резко увеличивается опасность всякого рода патологии в следующих поколениях.

Автор
Дата добавления 14.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров109
Номер материала ДБ-080635
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх