Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Лекция на родительском собрании Поведение ребёнка как отражение образа жизни семьи

Лекция на родительском собрании Поведение ребёнка как отражение образа жизни семьи

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Родительское собрание 26.02.2010. Лекция. Чистова Т.С.

Поведение ребёнка как отражение образа жизни семьи


Успешное формирование личности ребёнка, его полноценное развитие во многом зависят от различных факторов, но влияние семьи на человека любого возраста несравнимо по своему значению ни с чем больше. Влияние семьи проявляется в создании и поддержании определённых условий, которые способствуют оптимальному развитию ребёнка в современном обществе. Именно в семье происходит становление и развитие личности человека: закладываются необходимые умения и навыки, формируется характер, приобретается опыт общения с другими людьми.

Влияние родителей на развитие ребёнка огромно. Дети, растущие в атмосфере любви и понимания, имеют меньше проблем, связанных со здоровьем, трудностей с обучением в школе, общением со сверстниками и, наоборот, как правило, нарушение детско-родительских отношений ведёт к формированию различных психологических проблем и комплексов В целом, современные детско-родительские отношения отличаются сложностью и общей тенденцией на уровне социума, пренебрежением родительскими обязанностями. Особенно тревожным моментом является частое проявление жестокости в семье, что наносит ущерб физическому и психическому здоровью ребёнка, его благополучию.

Наказание все еще остается самой распространенной формой воздействия, основанной на страхе перед болью, возможностью оказаться в неловком положении перед родными, друзьями, боязнью быть отвергнутым.

«Наказывать по-русски значит поучать. Поучать можно только примером. Воздаяние же злом за зло не поучает, а развращает», – писал Л. Толстой.

К сожалению, уровень культуры межличностного общения в нашем обществе традиционно низок. Ребенок, как правило, выступает не как субъект, а как объект воздействия. Взрослые не умеют и не хотят строить отношения с детьми на основе равноправного диалога и не могут добиться позитивных воспитательных целей иными средствами, кроме требования безусловного послушания. Возложение на себя чисто формальных функций – внешней заботы – часто приводит к внешнему, поверхностному воздействию на ребенка : «Поешь», «Убери в комнате», «Не задерживайся», «Погладь брюки» и т. д. А чем живет ребенок? Что его интересует? О чем он мечтает? С кем дружит, какие качества ценит в людях? Какие фильмы, книги, музыка привлекают его, а что не интересует? Вне внимания родителей часто остается внутренний мир ребенка, его отношение к людям, окружающему миру, самому себе.

Нередко родители из лучших побуждений жестко контролируют и круг общения ребенка, и его свободное время, решают за него все возникающие проблемы, как в школе, так и вне ее, отказывают ребенку в праве на собственное мнение, навязывая свой образ мыслей и такую схему действий, которая кажется им позитивной. Тотальный контроль вызывает естественный протест ребенка, особенно подростка, ведет к конфликтам, вплоть до ухода из дома и попыток самоубийства.

Конечно, не всякая семья имеет положительный опыт воспитания и зачастую именно неумение родителей создать для своего ребенка такую обстановку, которая способствовала бы его личностному развитию и психологическому комфорту, является причиной возникновению конфликтов, агрессии, насилия. Вам, родителям детей подросткового возраста, не стоит думать, что менять установки, методы воспитания поздно. Говорить своим детям ласковые слова, целовать и обнимать их, искренне, с интересом расспрашивать их о прошедшем дне никогда не поздно и никогда не рано.

Большое влияние на взаимоотношения в семье оказывает культ жестокости, существующий в современном обществе. Социально-экономические условия, в которых находится наша страна, изменение общественно-политического строя, становление рыночных отношений, переоценка ценностей привели к пику жестокости, который, по прогнозу социологов, должен был прийтись на 1994–1996 гг., что и произошло реально. Однако и в дальнейшем рост проявлений жестокости, по нашим данным, не приостановился. Согласно исследованиям, родительская жестокость имеет место приблизительно в 45–49 % семей. А если учитывать все подзатыльники, угрозы, запугивания, шлепки и т. п., то практически каждый ребенок хоть однажды сталкивался с проявлением жестокости, давления и насилия со стороны своих родителей.

К характеристикам детей, являющихся свидетелями жестокого обращения в семье, относятся:

Чувства – никчемность (бессилие), чувство вины и ответственности за жестокое обращение; страх за себя, братьев и сестер; гнев (смущение) унижение; принятие жестокого обращения.

Поведение – проигрывание ситуации (уединение), стремление угодить; беспокойство (неспособность сконцентрироваться; проявление жестокого обращения для самовыражения; плохая успеваемость (слабая школьная посещаемость).

Физические показатели (испытали жестокое обращение (детьми пренебрегают); получение повреждений при вмешательстве в конфликт; энурез, нарушение сна; головные боли, боли в животе; отставание в развитии).

Существует ряд общих признаков, характеризующих переживания и поведение детей из семей, в которых практикуется жестокое обращение. Естественно, что не все эти признаки свойственны всем подобным детям, но наверняка многим из них.

Проявление страхов. Дети из семей, где практикуется жестокое обращение, переживают чувство страха. Этот страх может проявляться различным образом: от ухода в себя и пассивности до насильственного поведения. Очень часто безопасная атмосфера приютов способствует проявлению неразрешенных страхов из прошлого.

Внешнее проявление поведения. Дом, в котором прибегают к жестокому обращению, совершенно непредсказуем, это пугающее место для маленького ребенка, который не может знать, когда произойдет следующая вспышка жестокого обращения и насколько сильной она будет. В результате уязвимость и отсутствие контроля над ситуацией приводят к проявлению упрямства и несговорчивости в поведении или агрессивным поступкам, неспособности выразить чувства вербально.

Наблюдая за практикой жестокого обращения в семье, дети приходят к выводу, что жестокое обращение есть способ, которым «взрослые» решают свои конфликты и наболевшие проблемы. Так как никто не показал этим детям, как следует говорить об этих чувствах, они очень часто не знают, что они переживают или испытывают и как можно выразить свои эмоции и чувства в вербальной форме.

Вовлечение в борьбу родителей. Многие дети вовлекаются в борьбу родителей. Они отчаянно хотят остановить жестокое обращение и конфликты, которые они постоянно наблюдают в своей семье. Они могут испытать чувство ответственности за проблемы своих родителей, им приходят в голову мысли, о том , что они, дети, являются причиной разлада в семье. В результате того что дети так глубоко вовлечены в конфликт в семье, им трудно отделить свою индивидуальность от личностей своих родителей.

Проявление стремления защищать мать. Многие дети из семей, где практикуется жестокое обращение, вовлекаются в конфликт, пытаясь защитить своих матерей от избиений. Ребенок испытывает гнев по отношению к своему отцу за то, что тот причиняет боль матери. Некоторые дети могут быть возмущены тем, что их матери слабо противодействуют и смеряются с этим. Впоследствии дети могут перестать испытывать чувство вины за то, что они сердятся и возмущаются поведением своих родителей.

Разочарование. Жизнь в таких семьях очень напряженна. Постоянный стресс, который они испытывают, часто ведет к тому, что дети расстроены, разочарованы, часто выходят из себя даже при незначительных трудностях. Многие матери, которые не хотят настраивать против своих отцов, пытаются найти им оправдание. Ребенок видит мать с синяками и со следами побоев, а ему говорят: «Все в порядке, детка, папочка нас действительно любит», – и он приходит к выводу: быть любимым – значит испытывать физическую боль.

Чувство ненужности. Так как родителям приходится отдавать много энергии и сил на разрешение конфликта, то у них остается мало времени на воспитание и проявление любви и заботы к своим детям. В результате у детей может возникнуть чувство заброшенности и обделенности, что заставляет их думать, что они не нужны никому, не являются важными людьми, заслуживающими внимания и заботы.

Изоляция. В большинстве семей, в которых прибегают к жестокому обращению, данный факт не обсуждается открыто. Детям родители дают понять, что не следует обсуждать семейную ситуацию в школе, с друзьями. Это заставляет детей чувствовать себя какими-то особенными.

Существует ряд признаков, позволяющих заподозрить применение физического насилия. Внешний вид ребенка:

множественные повреждения, имеющие специфический характер (отпечатки пальцев, следы ремня, сигаретные ожоги) и различную степень давности (свежие и заживающие);

задержка физического развития (отставание в весе и росте);

признаки плохого ухода (гигиеническая запущенность, неопрятный вид, сыпь);

царапины и рубцы, особенно на лице, на спине, необычной формы, свидетельствующие о применении инструментов;

укусы, ссадины, показывающие привычное воздействие какого-либо инструмента или руки;

ожоги; ссадины; травмы скелета, перелом бедер, челюсти, перелом или травма позвоночника;

травмы головы (отсутствие волос, кровоподтеки на кожи головы, гематомы на черепе в результате сильного удара, и т. д.);

внутренние травмы и результаты ударов по животу (кровоизлияние кишечника, разрыв брюшной вены, перитонит).

Существует ряд признаков, позволяющих заподозрить применение эмоционального насилия:

Состояние и физическое развитие ребенка: задержка физического и умственного развития ребенка; нервный тик; энурез; печальный вид.

Поведение ребенка: беспокойство или тревожность; нарушение сна; длительно сохраняющиеся подавленное состояние; агрессивность; склонность к уединению; неумение общаться; плохая успеваемость; низкая самооценка.

Поведение взрослых: нежелание утешить ребенка; оскорбление, брань, обвинение или публичное унижение ребенка; постоянно чрезмерно критичное отношение к нему; перекладывание на него ответственности за свои неудачи; открытое признание в нелюбви; пренебрежение нуждами ребенка (моральная жестокость) – отсутствие со стороны родителей или лиц, их заменяющих, элементарной заботы о ребенке, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза здоровью или развитию.

Особенности внешнего вида, клинические симптомы, определенное психическое состояние поведение ребенка – признаки, по которым можно заподозрить пренебрежительное отношение к его нуждам и интересам: утомленный, сонный вид, опухшие веки; санитарно-гигееническая запущенность; низкая масса тела, увеличивающаяся при регулярном достаточном питании; задержка роста или общее отставание в физическом развитии; задержка речевого и моторного развития; частые вялотекущие и хронические инфекционные заболевания; многократная госпитализация в отделения неотложной скорой помощи; повторные случайные травмы или отравления; постоянный голод и (или) жажда; кража пищи; стремление любым способом, вплоть до нанесения самоповреждений, привлечь к себе внимание взрослых; требование ласки и внимания; подавленное настроение, апатия; агрессивность и импульсивность; деликвентное (антиобщественное) поведение, вплоть до вандализма; неумение общаться с людьми, дружить; неразборчивое дружелюбие; регрессивное поведение; трудности в обучении, низкая успеваемость, недостаток знаний; низкая самооценка.

Национальный центр по проблеме жестокого обращения с ребенком выделяет для социальных работников следующие признаки насилия в семье:

1. Отказ от ребенка (дети, от которых отказались родители совсем или на продолжительное время).

2. Недостаток заботы (очень маленькие дети, оставленные без присмотра; дети, оставленные под присмотром других детей, которые слишком малы, чтобы защищать младших, дети, о которых мало заботятся в течение длительного времени или когда они занимаются опасной деятельностью).

3. Отсутствие подходящей одежды и хорошей гигиены (дети одеты не по погоде, постоянно болеют воспалением легких, часто получают обморожения и солнечные ожоги, что связано с отсутствием подходящей одежды, сильная сыпь или другие кожные заболевания, появившиеся в результате плохой гигиены, дети постоянно грязны).

4. Нехватка медицинской помощи или услуг дантиста (дети, чьи потребности в медицинской помощи или услугах дантиста не удовлетворены).

5. Недостаток соответствующего образования (дети, которые постоянно пропускают занятия в школе).

6. Недостаток необходимого питания (дети, которых мало кормят или кормят недоброкачественной пищей; дети, которые постоянно жалуются на голод или ищут еду в мусорных баках; дети с сильным отставанием в развитии).

7. Нехватка необходимого крова (структурно небезопасное жилье или открытая электрическая проводка; слишком сильное или слишком плохое отопление; антисоциальные жилищные условия).

8. При определении отсутствия заботы обратите внимание на проявление бедности, а не отсутствия заботы; культурные различные ценности и ожидания; различные методы воспитания детей.

Автор
Дата добавления 30.08.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров334
Номер материала ДA-022785
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх