Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / Лекция на тему: "Экер, его устройство и работа с ним"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Лекция на тему: "Экер, его устройство и работа с ним"

библиотека
материалов

3. Способы съемки подробностей местности с использованием простейших приборов. Экер, его устройство и работа с ним

3.1. Построение на местности постоянных углов. Экеры, их поверка и употреблениеhello_html_1e7bed54.png

При производстве горизонтальной съемки часто возникает необходимость в построении на местности постоянных углов (например, 90, 45° и т. д.). Наиболее употребительными инструментами для этой цели являются экеры. Экеры бывают двух типов: с диоптрами и оптические.

Экеры с диоптрами бывают чаще всего либо восьмигранные, либо цилиндрические (рис. 32). На боковой поверхности экера сделано четыре пары отверстий— диоптров. Каждая пара диоптров располагается так, что ее коллимационная плоскость образует с коллимационными плоскостями остальных диоптров углы 45, 90 и 135°.

В нижней части экера имеется втулка, надеваемая при работе либо на кол, либо на легкий штатив.

Экер с диоптрами должен удовлетворять следующему условию: расположенные через одну коллимационные плоскости диоптров должны быть перпендикулярны друг другу.

Поверка этого условия основана на теореме геометрии, что два смежных угла при точке, лежащей на прямой линии, будут равны, когда каждый из них равен 90°.

Поверяемый экер устанавливают над точкой Т линии АВ, провешенной на местности (рис. 33,а). Направляют одну пару диоптров на веху, а по другой паре диоптров выставляют веху С. Затем направляют первую пару диоптров на веху В, и если коллимационная плоскость второй пары диоптров проходит через веху С, то условие выполнено. Неисправным экером работать нельзя.

Чтобы экером с диоптрами опустить перпендикуляр из заданной точки Р (рис. 33,б) на прямую АВ, отыскивают основание О перпендикуляра, передвигаясь с экером вдоль линии АВ до тех пор, пока при совмещении коллимационной плоскости одной пары диоптров с линией АВ коллимационная плоскость второй пары не пройдет через точку Р

.

hello_html_m129f8eff.png

Рис.33

Из довольно большого числа оптических экеров чаще других применяются двузеркальный и призменный экеры.

Двузеркальный экер (рис. 34,) состоит из двух плоских зеркал, заключенных в оправу с окошками. Одно из зеркал имеет исправительные винты. К оправе привинчивается деревянная рукоятка с крючком для отвеса.

hello_html_m7ad57622.png

Рис. 34 Двузеркальный экер


hello_html_m1cdbf870.png

Рис. 35 Поверка экера

Для того чтобы двузеркальным экером можно было строить прямой угол, его зеркала расположены под углом 45°.

Поверку двузеркального экера производят так. Обозначив вехами А и В на местности прямую линию, выбирают в створе ее точку М, над которой становятся с экером (рис. 35). Направив отверстие экера в сторону вехи В и увидев в зеркале дважды отраженное ее изображение, выставляют веху N так, чтобы изображение её, видимое в окошке над зеркалом, явилось продолжением изображения вехи В в этом зеркале (рис. 36). Затем поворачивают экер отверстием к вехе А и, пользуясь дважды отраженным изображением ее в зеркале, убеждаются, лежит ли на продолжении этого изображения видимое в окошке над зеркалом изображение вехи N. В утвердительном случае угол ɣ между зеркалами экера равен 45°.hello_html_738826ee.png

Рис. 36

Если экер не исправен, то выставленная с его помощью веха займет положение N1, а при повторении построения угла по вехе В — положение N2. Для исправления экера ставят в середине между точками N1 и N2 веху N и исправительными винтами при одном из зеркал поворачивают его до тех пор, пока изображение вехи А (или В) в зеркале не будет являться продолжением видимого в окошке изображения вехи N.

Во время работы двузеркальный экер надо держать так, чтобы плоскости зеркал были вертикальными. При таком положении экера небольшие колебания его не будут вызывать перемещения изображения в зеркале.

Средняя ошибка построения прямого угла двузеркальным экером составляет ±5'.

3.2. Съемка участка местности лентой и экером. Абрис. Составление плана снятого участка.

Экером и лентой производят съемку лишь небольших участков местности при отсутствии более совершенных инструментов.

В зависимости от характера снимаемого участка применяют следующие способы съемки экером и лентой:

1) способ разбивки участка на треугольники,

2) способ прямоугольных координат относительно магистрали,

3) способ обхода.

При разбивке участка на треугольники

(рис. 37) в каждом из них строят экером высоту и измеряют лентой основание и высоту. Результаты измерений тут же заносят на схематический чертеж, называемый абрисом. В дальнейшем по этим данным строят в заданном масштабе треугольники на бумаге, получая план снятого участка.

Способ разбивки на треугольники применим на открытой местности.

Способ прямоугольных координат, или перпендикуляров, заключается в следующем. Приблизительно в середине снимаемого участка провешивают прямую линию, называемую магистралью (рис. 152). Ее принимают за ось абсцисс. Магистраль измеряют лентой, попутно опуская перпендикуляры из всех точек поворота границы участка и характерных точек местности (например, из точки поворота дороги, угла пруда и т. п.). Расстояния от начала магистрали до основания каждого перпендикуляра (абсциссы) и длины перпендикуляров (ординаты) отмечают в абрисе.

hello_html_m17dd52e5.png

Рис. 37 Абрис съемки разбивкой участка местности на треугольники.

Для контроля положения граничных пунктов участка измеряют лентой длины линий между соседними пунктами. При этом отмечают расстояния от начала данной линии до точек пересечения ее с контурами местности с краями дороги, берегами речки и т. п.). Такой способ съемки называется способом промеров с точки на точку.

Во время съемки ведут абрис наподобие представленного на рис. 38.

При составлении плана участка, снятого способом прямоугольных координат, сначала наносят в заданном масштабе на бумагу магистраль. Затем откладывают на ней измеренные абсциссы. В полученных точках строят перпендикуляры и откладывают измеренные ординаты граничных пунктов участка. Для контроля сравнивают полученные на плане и измеренные на местности расстояния между соседними пунктами. Убедившись в правильности их нанесения, накладывают снятую ситуацию, после чего оформляют план в установленных условных знаках.


hello_html_m42e77303.png

Рис.38 Абрис съемки способом прямоугольных координат (перпендикуляров).

Для съемки таких объектов, в середине которых невозможно проложить магистраль (например, труднопроходимое болото, озеро, пруд), вблизи их границ разбивают многоугольник с прямыми углами (рис. 39). Углы этого многоугольника строят экером, а стороны измеряют лентой. Такой способ съемки называется способом обхода. Изгибы границы снимают способом прямоугольных координат относительно ближайшей стороны многоугольника.

Построение плана участка, снятого способом обхода, начинают с нанесения многоугольника. Затем на его основе наносят всю снятую ситуацию.

Недостаток плана, составленного по результатам съемки экером и лентой, состоит в отсутствии ориентировки относительно сторон горизонта. Чтобы избежать этого недостатка, производят буссольную съемку участка местности.

hello_html_44f52721.png

Рис.39. Абрис съемки способами обхода и прямоугольных координат



5


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров680
Номер материала ДБ-039486
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх