Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ
Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое Другие методич. материалыЛекция на тему: Главный учитель для меня А.С. Макаренко

Лекция на тему: Главный учитель для меня А.С. Макаренко

библиотека
материалов

Лекция на тему: «Главный учитель для меня А.С. Макаренко»

Человечество выделяет некоторые области знаний, которые постепенно становятся наукой. Так и получается с педагогикой. Педагогика родилась с передачи опыта от старшего поколения к младшему.

Где то с 17 века появляются публикации, книги, статьи в которых обсуждаются вопросы воспитания и обучения (кого? Чему? И как учить?), то есть с этого времени накапливаются идеи педагогического воспитания.

Основные категории педагогики:

  1. воспитание (отношение к наукам, формирование мировоззрения, становление поведения человека)

  2. образование (знания, умения и навыки как учителя, так и учащихся)

  3. обучение (учение и научение)

Существуют общие законы, приемы, подходы к изложению тем, организации урока, но с течением времени у каждого учителя складывается собственная система, которая и представляет собой его собственную методику преподавания.

Хороший учитель должен быть: предметником, методистом, психологом, воспитателем, руководителем.

Перечитывая сочинения выдающегося советского педагога – новатора Антона Семеновича Макаренко (1888-1939), убеждаемся в том, насколько актуальны сейчас высказанные им педагогические идеи и проблемы. Среди них мы выделим проблему педагогического мастерства.

Каково соотношение педагогического таланта и мастерства? На вопрос о том, существует ли педагогический талан, А.С. Макаренко отвечал утвердительно: «Талант только в небольшой мере принадлежит биологии, в самом основном своем блеске он всегда обязан благотворным влияниям общества, работы, культуры и знания». (Макаренко А.С. собр. Соч. – М., 1958.-Т.7. – С. 147.)

Макаренко был глубоко уверен в том, что каждый учитель может стать при желании хорошим педагогом – воспитателем через несколько лет работы в хорошем педагогическом коллективе. Выступая перед учителями в 1938 г., он говорил: «Даю вам честное слово, я себя не считал и не считаю сколько-нибудь талантливым педагогом. Говорю вам это попросту. Но я много работал, считал себя и считаю работоспособным, я добивался освоения этого мастерства, сначала даже не верил, да есть ли такое мастерство или нужно говорить о так называемом педагогическом таланте. Но разве мы можем положиться на случайное распределение талантов? Сколько у нас таких особенно талантливых воспитателей? И почему должен страдать ребенок, который попал к неталантливому педагогу? И можем ли мы строить воспитание всего нашего детства и юношества в расчете на талант? Нет. Нужно говорить только о мастерстве, то есть о действительном знании воспитательного процесса, о воспитательном умении. Я на опыте пришел к убеждению, что решает вопрос мастерство, основанное на умении, на квалификации». (Там же. – Т.5. – С.233-234.)

Не отрицая педагогического таланта, А.С. Макаренко отдавал предпочтение педагогическому мастерству. Он много работал, порой ошибался, пока не стал педагогом-мастером. Этот путь проб и ошибок знаком каждому начинающему учителю, воспитателю. Однако не каждый становится хорошим педагогом-воспитателем.

Успех обучения и воспитания во многом определяется личностью педагога, его педагогическим мастерством. Педагог должен быть всесторонне подготовлен. Что же понимается под педагогическим мастерством в педагогике? Это «высокое и постоянно совершенствуемое искусство воспитания и обучения, доступное каждому педагогу, работающему по призванию и любящему детей». В содержании этого определения можно выделить такие признаки, как владение знаниями, обобщенными специальными умениями, необходимыми педагогу в его практической деятельности, педагогическое призвание. Без профессиональных знаний и профессиональной направленности, без педагогической технике не может быть педагогического мастерства.

Педагог должен обладать высоким авторитетом. Мало одной любви к детям, они симпатизируют тем, кто обладает высокой квалификацией и глубокими знаниями. «Вы можете быть с ними сухи до последней степени, требовательны до придирчивости, вы можете не замечать их, если они торчат у вас под рукой, можете даже безразлично относиться к их симпатии, но если вы блещете работой, знанием, удачей, то спокойно не оглядывайтесь: они все на вашей сторон. Все равно, в чем проявляются эти ваши способности, все равно, кто вы такой: столяр, агроном, кузнец, учитель, машинист».

В содержание педагогической техники А.С. Макаренко включал технику общения, предъявления требования, создания дисциплины, организации завтрашней радости, организации режима и наказания. Без этого ни один педагог не может стать хорошим воспитателем. «Не может быть хорошим воспитатель, который не владеет мимикой, который не может придать своему лицу необходимого выражения или сдержать свое настроение. Воспитатель должен уметь организовывать, ходить, шутить, быть веселым, сердитым. Воспитатель должен себя так вести, чтобы каждое движение его воспитывало, и всегда должен знать, чего он хочет в данный момент и чего он не хочет. Если воспитатель не знает этого, кого он может воспитывать?»

Говоря, например, о владении голосом, он отмечал: «Очень важно, каким тоном говорить. Простая фраза: «Можешь идти», но эту простую фразу, эти два слова можно сказать 50 способами. Причем в каждый способ вы подпускаете такие нотки, что это будет каплей яду, если это нужно для того, кто должен это почувствовать. Это очень сложное дело. Если у вас голос не поставлен, вам, конечно, будет очень трудно. Постановка голоса, мимика, умение встать, умение сесть – все это очень и очень важно для педагога».

Эстетическая выразительность педагога – это такая же важная «деталь» в сложной системе педагогического мастерства, как и постановка голоса. Эстетика педагога – это не только опрятный вид, культура речи и поведения. Это нечто более сложное и важное, скорее нечто профессиональное, выражающее педагогическую направленность всей личности учителя. Осанка, манера стоять, ходить, сидеть, владение взглядом, голосом, жестом, уверенность в себе, успехе своей работы – все это привлекает учащихся, вызывает положительное отношение к учителю, готовность к восприятию идущего от него влияния.

Мастерство отдельного педагога А.С. Макаренко не отделял от мастерства педагогического коллектива. Невозможно успешное воспитание ни отдельного ученика, ни ученического коллектива в целом, если 10-20 педагогов будут воспитывать, кто как умеет и кто как хочет. В педагогическом коллективе должна быть гармония. В коллективе должны быть как опытные, так и начинающие педагоги. Их должна цементировать общая педагогическая забота, взаимная помощь и доброжелательность в отношениях друг с другом. Конкретный воспитатель лучше всего овладеет педагогическим мастерством, находясь в сплоченном и целеустремленном педагогическом коллективе.

Школьная реформа предъявляет возросшие требования к учителю школы. Высокие требования к личным и деловым качествам, ярко выраженный профессионализм во всем, на каждом шагу, каждую минуту нашей жизни – это и есть тот идеал учителя-воспитателя, за который боролся А.С. Макаренко. Только такие учителя смогут успешно справиться с поставленными перед современной школой задачами.



Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.