Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Лекция на тему: "Организация эффективного использования МТП"

Лекция на тему: "Организация эффективного использования МТП"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАШИННО-ТРАКТОРНОГО ПАРКА

1.1. Общетеоретические аспекты эффективности использования технического потенциала в сельскохозяйственном производстве

Сельскохозяйственная техника, составляющая структуру машинно-тракторного парка сельскохозяйственных предприятий, является одним из основных факторов сельскохозяйственного производства. В целях достижения положительных результатов производственно-экономической деятельности сельскохозяйственными предприятиями важное значение имеют улучшение планирования и организации применения техники, повышение эффективности капитальных вложений в механические средства производства. Успех решения этой проблемы зависит от многих факторов, которые можно, на наш взгляд, условно подразделить на две группы, тесно связанных между собой.

Первая группа - внутренние факторы: обеспеченность хозяйства разно-марочной техникой; обеспеченность хозяйства квалифицированными механизаторами и инженерно-техническими кадрами; формы разделения и кооперации труда; оперативное управление работой машинно-тракторных агрегатов, механизированных бригад и звеньев; состояние ремонтной базы и т.д.

Вторая группа — внешние факторы (по отношению к отдельным сельскохозяйственным предприятиям): количество и качество производства сельскохозяйственных машин и орудий промышленными предприятиями; соотношение выпускаемых энергетических средств и рабочих машин; снабжение хозяйств запасными частями и ремонтными материалами; уровень отпускных цен на новые машины и т.д.

Тщательный и всесторонний учет всех факторов, комплексный подход к решению сложных вопросов производства — необходимые условия рациональной организации производства и труда; дальнейшего укрепления материально-технической базы предприятий и в целом экономики предприятий. Главная задача состоит в том, чтобы на основе анализа фактического положения дел выявить прогрессивные тенденции и основные пути дальнейшего совершенствования планирования и организации применения техники с учетом влияния многих взаимосвязанных факторов.

Правильное, научно обоснованное решение этой задачи, как показывает опыт, создает предпосылки и необходимые условия для значительного роста отдачи капитальных вложений в механические средства производства, повышения эффективности сельского хозяйства и агропромышленного комплекса в целом.

В агропромышленном комплексе в хозяйственный оборот вовлечены колоссальные объемы живого и овеществленного труда, которые в процессе производства трансформируются в продукцию. В этих условиях резко возрастает значение экономного, рационального использования всех видов •. ресурсов, повышение уровня их отдачи, эффективности производственного процесса.

В системе оценочных показателей эффективности производства сельскохозяйственных предприятий желательно использовать такой показатель, через который можно было бы учитывать: 1) величину накопленных ресурсов; 2) степень их использования; 3) объем созданного ими валового продукта. Таким показателем может служить совокупный ресурсный потенциал предприятия.

В экономической литературе встречаются различные трактовки данного термина: "производственные возможности" (А.Э.Юзефович), "производственные ресурсы" (Т.С. Хачатуров), "ресурсный< потенциал" (Б.Н. Пасховер, А.Г. Фонотов),, "производственный потенциал" (Ю.В: Василенко), "производственно-технический потенциал" (П;А. Клемышев), "экономический потенциал" (В.М. Мочалов) и другие. Наиболее обоснованное определение дано А.И. Ан-чишкиным. Общий признак производственных ресурсов - это, по его мнению, потенциальная возможность их участия в процессе воспроизводства. В понимании Ф.С. Зиятдинова и других ученых производственный потенциал характеризует возможности предприятий в выпуске продукции, определяемые размерами и качеством имеющихся производственных ресурсов, а также уровнем развития производственный; отношений, складывающихся по поводу их использования.

Для выработки объективной оценки ресурсного потенциала необходима четкая систематизация основных ресурсных факторов, определяющих и характеризующих потенциал с позиции системного подхода.

В аграрном производстве важнейшим лимитирующим; ресурсом несомненно является земля.

По нашему мнению, что во многом совпадает со взглядами Ф.С. Зиятдинова и других ученых, при классификации структурных элементов производственного потенциала целесообразно выделить следующие группы ресурсных факторов: земельные, материально-технические, трудовые, природные, организационно-экономические, социально-экономические и технологические.

При изучении проблемы эффективного использования ресурсного потенциала основное внимание нужно обратить на материально-технические, технологические и трудовые ресурсы, так как именно в них, на наш взгляд и по мнению других ученых кроется наибольший резерв повышения эффективности интенсификации производства.

Под материальными понимаются ресурсы, созданные и накопленные человеком в процессе трудовой деятельности. По степени управляемости эта группа ресурсов является искусственным образованием ив необходимом для ? производственной деятельности виде в природе не содержится.

Особенность материально-технических ресурсов состоит в том, что они постоянно обновляются, совершенствуются, их количество и качество тесно связано с природно-климатическими и трудовыми ресурсами, достижениями; науки и техники. На наш взгляд, а также по мнению многих ученых, эти виды ресурсов требуют экономичного их расходования, с точки зрения минимизации затрат. С другой стороны они должны интенсивно использоваться и подвергаться модернизации и своевременному обновлению, чтобы избежать процесса морального износа. В последнем случае нужно повысить амортизационные отчисления, повысить объем и качество производимой продукции, повысить общую эффективность функционирования сельскохозяйственного предприятия и его структурных делений. [34]

При формировании рынка материально-технических ресурсов сельского хозяйства принимаются во внимание следующие факторы: спрос на ресурсы, который формируется с учетом размера обрабатываемой площади; состояние региональной структуры сельскохозяйственного производства; уровень интенсивности, урожайности сельскохозяйственных структур, продуктивности животных, концентрации и специализации, развития общественных отношений, форм собственности, научно-технического прогресса.

Для создания конкурентной; среды, совершенной конкуренции необходимо наличие большого числа производителей высококачественных ресурсов, развитой структуры снабжения и ремонта техники, хороших условий формирования спроса и предложений как на отечественном так и на мировом рынке. Несомненно то что при наличии большого числа производителей, продавцов, покупателей; (потребителей) конкуренция приобретает развитую форму, при ограниченном их количестве возникают условия для монопольного владения рынком.

Рынки машин различаются по характеру приобретения товара — в собственность (постоянное пользование) или временное пользование (лизинг, аренда, прокат, совместное использование). Предоставление технических ресурсов во временное пользование является выходом из трудных ситуаций, которые возникают в условиях дефицита отдельных видов машин. [108, с.94]

Механизация сельского хозяйства - это замена ручного труда машиной, менее совершенных машин — более совершенными, разрозненных отдельных машин - их системой. Развитие механизации имеет три стадии: частичная механизация, комплексная < механизация и автоматизация. С этими основополагающими концепциями, приведенными в своей монографии академиком МААО М.Н. Малышом и профессором В.И. Перебийнос мы полностью соли-дарны.

Система, комплекс машин — это то, что требуется для производственной деятельности. Соответственно, чем совершеннее машины, комплекс машин, тем эффективнее производство. Эти в свою очередь, основополагающие моменты, на наш взгляд, должны всегда учитываться.

Интенсификация сельскохозяйственного производства тесно связана именно с материально-техническими ресурсами. Для ее осуществления необхо-димы сельскохозяйственные машины, отвечающие требованиям.современной науки, высокоурожайные сорта растений, продуктивные породы скота, качественные и экологически безвредные удобрения и химикаты, удобные современные производственные помещения. При этом рост оснащенности основным производственным капиталом должен сопровождаться совершенствованием его структуры и прежде всего повышением доли активности части, обеспечивающей более высокий уровень капиталовооруженности; труда и его производи тельности.

К числу основных факторов, по мнению многих ученых, в том числе и на наш взгляд, оказавших и продолжающих оказывать отрицательное воздействие на сегодняшний день, на деятельность сельскохозяйственных предприятий, следует отнести:

- низкие закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию в сочетании с монопольно высокими ценами на средства производства (диспаритет цен);

- высокие процентные ставки за кредиты;

- высокие налоги;

- слабо контролируемый государством импорт продовольствия;

- низкий уровень механизации и автоматизации многих трудоемких процессов на селе;

- слабая мотивация труда, и как следствие, низкие результаты работы и другое.

Совершенствование организационных форм использования сельскохозяйственной техники, методов стратегического планирования по функционированию технического потенциала и в частности машинно-тракторного парка -объективная необходимость современного сельскохозяйственного производства.

При организации: рынка материальных ресурсов важное значение имеют создание его инструментальной структуры, процесс и характер институциональных преобразований. Необходима гибкая экономическая политика для поддержания равновесия спроса и предложения как на уровне отдельных предприятий, отдельных государств, так и на мировом уровне.

В системе институциональной организации рынка материальных ресурсов широкое распространение получила особая категория предпринимателей — дилеры. На рынке ресурсов дилеров можно отнести к категории розничных торговцев,, которые реализуют товары, оказывают услуги технического сервиса, осуществляют операции по аренде, прокату, занимаются: продажей запасных частей.

Дилер является'самостоятельным юридическим лицом, работает с заводом-изготовителем по договору на условиях франчайзинга.

Развитие информационных технологий в; сельскохозяйственном производстве, как и в любой другой отрасли, призвано обеспечить новый качественный уровень функционирования организаций^ объединений и структурных делений, новые горизонты и возможности. Применение компьютерных технологий при моделировании процессов в сельскохозяйственном производстве, при осуществлении различных форм планирования (индикативного и друго-го).

В последнее время > во многих сельскохозяйственных предприятиях количественный и марочный состав* машинно-тракторного паркам значительно уменьшился. Многие хозяйства неспособны из-за нехватки финансовых средств закупить новую технику. Это происходит вследствие диспаритета цен — рост •»' цен на сельскохозяйственную продукцию существенно отстает от роста цен на

сельскохозяйственную технику, в т.ч. и этим объясняется нерентабельность отраслей сельскохозяйственного производства, когда, себестоимость выше: цены на продукцию из-за непомерного роста цен на продукцию и материалы промышленного производства. Энерговооруженность труда в хозяйствах снизилась, при этом технический? потенциал хозяйств устаревает, что приводит к снижению производительности труда, одновременно нагрузка на единицу энергетического средства возрастает. Количество работоспособной техники из всего набора машинно-тракторного парка во многих хозяйствах снизилась. Так, по Яльчикскому району Чувашской Республики из 5 65 тракторов работоспособны только 428, из 398' грузовых автомобилей оказались работоспособны только 309, из 300 сеялок пригодны к использованию 263', из 200 плугов- 175 и из 315 культиваторов - 277 штук (исправленная техника в пределах от 76 до 88%, данные на 1 января2003 года).Всвязи с этим выбор типа наиболее эффективных ^, тракторов и сельскохозяйственных машин к ним стоит наиболее остро. Многие

хозяйства не имеют еще достаточно обоснованных планов восполнения парка энергетическими средствами. [99, с.2]'

Характер и темпы обновления сельскохозяйственной техники (как и других основных фондов) определяются уровнем развития производительных сил,. объемом выпуска механических средств, а также особенностями их применения в отраслях растениеводства и животноводства;

Для характеристики, движения механических средств- многие ученые, среди них М.И: Синюков, М.В. Шахмаев, применяют различные показатели. [135,с.98] На данный момент нет достаточной ясности в динамике воспроизводства механических средств. На наш; взгляд, наиболее полно характеризуют

17

движение механических средств такие комплексные показатели, как темп роста механических средств, коэффициент разномарочности машинно-тракторного парка сельскохозяйственных предприятий, сюда же следует отнести коэффициент обновления, коэффициент выбытия, а также коэффициент интенсивного обновления. Расчет этих коэффициентов дан в диссертации. [32]

Темп роста механических средств определяем делением их количества на конец года на их количество на начало года и умножением частного на 100:

Трос = (М/Мо)100, [1.1]

где Трос — темп роста механических средств, %;М — механические средства на конец года; Мо — механические средства на начало года.

Желательно, чтобы этот показатель был в пределах 100... 130%. Коэффициент разномарочности машинно-тракторного парка определяем отношением количества разных марок сельскохозяйственной техники к общему количеству сельскохозяйственной техники в структуре машинно-тракторного парка:

Крм = Мм/Моб, [1.2]

где Крм - коэффициент разномарочности машинно-тракторного парка; Мм - количество разных марок сельскохозяйственной техники; Моб - общее количество всей имеющейся техники.

Данный коэффициент для сельскохозяйственных предприятий, по нашим данным, должен варьироваться в пределах 0,26...0,60.

Коэффициент обновления техники определяем путем отношения вновь приобретенной техники к общему ее количеству на конец того или иного периода (на конец месяца, квартала, года):

Ко = Мп/М, [1.3]

где Ко - коэффициент обновления техники; Мп - количество вновь приобретенных машин; М - количество всех машин на конец того или иного периода.



Автор
Дата добавления 27.06.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров111
Номер материала ДБ-133156
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх