Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Лекция на тему: Планировка производственной зоны

Лекция на тему: Планировка производственной зоны

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Планировка производственной зоны


Содержание:

Выбор земельных участков под отдельные производственные комплексы и составление проекта планировки:

  1. Фермы крупного рогатого скота;

  2. Свинофермы;

  3. Овцеводческой фермы;

  4. Птицеводческой фермы;

  5. Машинно-тракторного двора;

  6. Бригадного двора;

  7. Строительного двора;

  8. Складского двора;


Водные пояснения. Вначале решают вопрос о местоположении отдельных видов производственных комплексов.

Выбрав места для размещения производственных комплексов, приступают к планировке каждого из них.

Каждый комплекс имеет свои особенности производства, которые необходимо учитывать при составлении проекта планировки.

При планировке отдельных производственных комплексов могут возникать различные варианты их застройки. Путем визуального сопоставления их выбирают наиболее удачные и производят окончательное размещение построек.


Порядок выполнения задания.

Изучив природные условия участка и организацию территории землепользования, выделяют земельные участки под отдельные производственные комплексы.

На копии плана или на карандашной кальке, наложив ее на план, схематически размещают каждый комплекс производственной зоны.

Производственные комплексы в зависимости от степени выделения производственных вредностей (газов, дыма, копоти, запахов, пыли и тд.) размещают по отношению к жилой зоне с соблюдением установленных санитарных разрывов.

Учитывают также зооветеринарные и противопожарные разрывы.

Вместе с тем производственные комплексы следует размещать с учетом создания наилучших условий для организации производства. Так, животноводческие фермы располагают с подветренной стороны и ниже по рельефу по отношению к другим производственным комплексам. При этом обеспечивают удобную связь фермы с полями кормовых севооборотов, пастбищ, сенокосами, местами водопоя и скотопрогонами. Складской двор размещают с учетом создания удобной связи с полями севооборотов и животноводческими фермами.

При размещении машинно-тракторного двора стремятся к созданию наиболее удобной связи с дорожной сетью, полями севооборотов, а также с производственными комплексами, которые он обслуживает.

Рядом с машинно-тракторным двором размещают строительный двор для удобства ремонта деревянных частей машин, а также ремонта механизмов строительного двора на машинно-тракторном дворе.

Хозяйственный двор должен иметь удобную связь со всеми производственными комплексами и полями севооборотов, дорожной сетью, атак же с жилой зоной.

Размещая производственные комплексы, следует их рассматривать не особенно, а как составные части единого целого – производственной зоны. К тому же необходимо продумать организацию подъездов с учетом технологических связей между отдельными комплексами. Следует также запроектировать главный въезд на территорию жилой зоны и выезды на поля с каждого производственного комплекса.

После выбора мест для размещения всех производственных комплексов намечают окончательно их границы с учетом необходимых площадей (см. задание VIII - 2) и производят планировку в границах каждого комплекса отдельно.

При планировке овцеводческой фермы овчарни (Г-образной и П-образной формы) размещают внешними углами перелома против направления господствующих ветров. Выходы из овчарен на выгульно-кормовой двор по возможности обращают в южную сторону. Помещение для молодняка располагают выше по рельефу построек овцематок; ванну для купания овец не ближе 50м от овчарен, ниже по рельефу, а склады кормов и кормоприготовительные помещения – выше по рельефу и с наветренной стороны по отношению ко всем другим постройкам фермы.

Планировка овцеводческой фермы показана на рисунке 21.

hello_html_m29b6713c.jpg



1.овчарня; 2.стригальное помещение в блокировке с пунктом искусственного осеменения; 3.ванна; 4.кормоприготовительная; 5.стога грубых кормов и подстилки; 6.служебное помещение; 7.склад корнеплодов, 8.склад концентратов; 9.силосная траншея, 10.уборная, 11.база.





Овчарни здесь расположены так, что овцы будут защищены от холодных ветров. Каждая овчарня имеет баз необходимого размера. Помещение для стрижки овец с пунктом искусственного осеменения и ванны для профилактического купания овец удобно размещены по отношению к овчарням.

При планировке птицефермы учитывают общие требования, которые предъявляют к размещению зданий и сооружений животноводческих и птицеводческих комплексов.

Постройки ремонтного молодняка и инкубаторий располагают с наветренной стороны по отношению к другим зданиям. У въезда на ферму размещают яйцесклады. При размещении складов кормов должна быть создана удобная связь с кормоцехом. Причем кормоцех и склады кормов располагают выше по рельефу.

Ориентация зданий для содержания птицы должна быть меридиональной. Отклонение от меридиональности в зависимости от условий и широты местности может быть до 30-45*.

Пометохранилища проектируют на территории птицефермы или за ее пределами, но не ближе 300м от производственных и складских построек и сооружений. Пометохранилища и объекты ветеринарного обслуживания размещают ниже по рельефу и с подветренной стороны по отношению к основным производственным постройкам.

hello_html_m6a11423c.jpg Схема планировки птицефермы показана на рисунке 22. Как видно из рисунка, кормовая группа размещена компактно, с наветренной стороны и выше по рельефу всех других построек ферм. Постройки для содержания кур промышленного стада и ремонтного молодняка имеют солярии. У въезда на ферму расположен яйцесклад, весовая и служебно-бытовое здание.














Рис.22.Схема планировки птицефермы.

1.птичник для кур промышленного стада, 2.птичник для ремонтного молодняка, 3.птичник для цыплят, 4.служебно-бытовое здание, 5.навесы для подстилки; 6.кормоцех, 7.яйцесклад, 8.силосная траншея, 9. склад корнеплодов, 10.котельная, 11.скотобойня, 12.резервуар для воды, 13.весовая, 14.уборная, 15.склад концентратов, 16.выгульные площадки.


Для профилактики гиподинамии, повышения воспроизводительных функций животных в крестьянских хозяйствах, имеющих молочные фермы, фермы по выращиванию ремонтного молодняка крупного рогатого скота, свиней, овец, предусматривают создание культурных пастбищ, строят летние лагеря, выгульные площадки, прокладывают скотопрогоны.

Для санации и отдыха животноводческих помещений в пастбищный период основное поголовье скота переводят на лагерно-пастбищ.

hello_html_m7f2564ac.jpg




























- номер и площадь поля севооборота

- номер загона очередного стравливания

- магистральная дорога

- энергосеть

- артскважина

Рис. Организация территории крестьянского хозяйства.






Схему планировки свинофермы также составляют с учетом рельефа, направления господствующих ветров и других природно-климатических условий. Здания для содержания свиней размещают с учетом технологической последовательности их откорма; свинарники-маточники с наветренной стороны и выше по рельефу по отношению к остальным свинарникам.

Ориентация зданий для содержания свиней такая же, как для содержания крупного рогатого скота.

Планировка свинофермы показана на рисунке 20.

Территория фермы разделена на зоны: свинарники размещены в одной части, а подсобные настройки (кормоцех и склады кормов) – в другой. На некотором удалении от фермы и ниже по рельефу расположен навозосборник. Возле каждой постройки для содержания свиней предусмотрены выгульные дворы. Рядом с кормоцехом размещены хранилища корнеклубнеплодов, склад концентратов и т.п. У въезда на территорию фермы расположен навес для хранения сельскохозяйственной техники и инвентаря, служебно-бытовое здание, автовесы. На территории фермы имеется котельная и противопожарный резервуар, а также ветеринарный пункт.

hello_html_m5932c022.jpg



















Рис.20. Схема планировки свиноводческой фермы:

1.свинарник-маточник, 2.свинарник для супоросных маток, 3.свинарник для хряков, 4.свинарник для поросят-отъемышей и ремонтного молодняка, 5.свинарник-откормочник, 6.ведпункт, 7.кормоцех, 8.котельная, 9.хозяйственной техники и инвентаря, 10.навес для сельскохозяйственной техники и инвентаря, 11.силосная траншея, 12.автовесы, 13.пожарный резервуар, 14.навес для сена, 15.навозосборник, 16.навес для сена, 17.склад концентратов, 18.выгульный двор, 19. хранилище корнеплодов, 20.уборная.





При составлении схемы планировки фермы крупного рогатого скота здания для содержания скота размещают ниже по рельефу и с подветренной стороны по отношению к кормоприготовительным помещениям и складам кормов, с наветренной стороны и выше по рельефу по отношению к навозохранилищам.

Кормоцехи и склады кормов размещают с учетом минимальных затрат на перевозку кормов.

В непосредственной близости от коровников располагают пункт искусственного осеменения и доильное отделение. Эти здания можно сблокировать.

Помещения для телят и молодняка лучше разместить с наветренной стороны и более возвышенном месте по отношению к коровникам.

Помещения для содержания скота ориентируют hello_html_m53d4ecad.gif(для лучшей инсоляции) меридионально, то есть продольной осью с севера на юг. Отклонение допускают до 30hello_html_m789e59b6.gif в районах севернее широты 50hello_html_m789e59b6.gif и до 45hello_html_m789e59b6.gif- южнее широты 50hello_html_m789e59b6.gif. В зависимости от местных условий (жаркое и сухое лето, направление ветров и др.) южнее параллели 50hello_html_m789e59b6.gif ориентация животноводческих помещений может быть широтная.

Выгульные площадки и выгульно-кормовые дворы размещают с южной, восточной или западной стороны зданий.

У главного въезда на ферму располагают бригадный дом и весовую. Навозохранилища проектируют на обособленном участке, ниже по рельефу и с подветренной стороны по отношению построек и сооружений фермы. На территории фермы предусматривают противопожарный водоем.

Схема планировки фермы крупного рогатого скота показана на рисунке 19.

hello_html_74c2b809.jpg


















Рис.19. Проект планировки фермы крупного рогатого скота:

1.коровники, 2.помещения для молодняка, 3.стоянки, 4.доильный зал с молочкой, 5.пункт искусственного осеменения, 6.кормоцех, 7.корнеплодохранилище, 8. склад концентратов, 10. бригадный дом, 13.противопожарный водоем, 14.выгульные площадки, 15. уборная.


При планировке строительного двора размещают в строгой технологической последовательности выполнения работ.

Недалеко от въезда размещают площадку для хранения леса а в непосредственной близости от нее лесопилку, откуда распиленный лес поступает на склад пиломатериалов. Рядом со складом пиломатериалов проектируют плотнично-столярную мастерскую. Склад готовых изделий размещают вблизи плотнично–столярной мастерской и недалеко от въезда на территорию двора.

hello_html_7e89f764.jpgПри составлении проекта планировки строительного двора строго выдерживают противопожарные разрывы и проектируют противопожарный щит и резервуар с водой.









Рис.25. Схема планировки строительного двора

1.служебные помещения, 2.площадки для хранения леса, 3.лесопилка, 4.склад пиломатериалов, 5.склад древесных отходов, 6.плотницко-строительная мастерская, 7.площадка для плотницких работ, 8.склад готовых изделий, 9.уборная, 10.противопожарный водоем.


Размещение построек на территории складского двора производят по периметру участка. В центре участка размещают ток, вблизи которого проектируют зерносклады; склад продовольственных продуктов – ближе к выезду со двора.

На территории двора должен быть навес или площадка для хранения средств механизации и склад инвентаря. У выезда со двора располагают служебное помещение и весовую. Все постройки складского двора проектируют с учетом противопожарных разрывов.

По периметру каждого предусмотреть посадку зеленых насаждений. Полосы зеленных насаждений нужно предусмотреть вокруг стогов, навесов для грубых кормов и подстилки, складов горючесмазочных материалов, навозохранилищ.

Закончив планировку производственной зоны на плане, ее перенося на план участка переменив графический способ проектирования.


hello_html_48073f6b.jpg

Рис.26.Схема планировки складского двора:

1.служебное помещение, 2. весовая,

3.продовольственный склад,

4.склад для хранения инвентаря,

5. склад семенного зерна,

6.склад фуражного зерна,

7.склад продовольственного зерна,

8.противопожарный резервуар,

9.ток, 10.картофелехранилище,

11. площадка для хранения средств механизации,

12.овощехранилище, 13.уборная.



Составляя схему планировки машинно-тракторного двора, необходимо обеспечить удобную технологическую связь между отдельными зданиями и сооружениями.

Застройка машинно-тракторного двора может быть выполнена по периметру. Это создает благоприятные условия для выполнения принципа поточности и производственной взаимосвязи. Пи этом в центре двора размещают ремонтно-механическую мастерскую и склад запасных частей.

Навесы и площадки для прицепных сельскохозяйственных машин, а также гараж для автомобилей лучше располагать ближе к выезду со двора, а гаражи для тракторов и комбайнов - в глубине двора.

При таком размещении гаражей, навесов и площадок для хранения с.-х. машин будут сведены к минимуму неоправданные переезды по территории машинно-ремонтного двора.

При въезде на территорию двора размещают эстокаду для мойки машин и служебно-бытовое помещение.

С учетом выше изложенных требований составляют схему планировки машинно-ремонтного двора (рис.7). Застройка двора выполнена по периметру. Возле каждого гаража запроектирована площадка для стоянки машин. На территории двора имеется противопожарный щит и резервуар с водой.

hello_html_m6363b088.jpg





















Рис.7. Схема планировки машинно-тракторного двора.

1.ремонтно-механическая мастерская; 2.гараж для автомобилей; 3.гараж для тракторов; 4.навес для прицепного инвентаря; 5.склад запчастей и инвентаря; 6.мойка; 7.гаражы для комбайнов; 8.служебно-бытовое помещение; 9.бетонированная площадка; 10.противопожарный шит и резервуар с водой; 11.уборная; 12.заправочная; 13.склад горюче-смазочных материалов.



Планировку бригадного двора ведут по какому же принципу, как и машинно-ремонтного.

В глубине участка (рис.8) размещают конюшню для содержания рабочих лошадей, а ближе к выезду проектируют навесы и площадки для инвентаря и транспортных средств. При таком размещении построек не будет неоправданных переездов по территории двора.

Склады кормов располагают выше по рельефу и с наветренной стороны, а навозохранилища – ниже по рельефу и с подветренной стороны по отношению к конюшням и сладам кормов.

При выезде со двора размещают бригадный дом и склад инвентаря.



hello_html_m15798116.jpg






















Рис.8. Схема планировки бригадного двора.

1.бригадный дом; 2.навесы для с.-х. техники; 3.площадка; 4.конюшня для рабочих лошадей и молодняка; 5.навес для грубых кормов; 6.склад корнеплодов; 7.склад концентратов; 8.склад инвентаря; 9.уборная; 10.коновязь;.11.навозохранилище.

Автор
Дата добавления 19.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров136
Номер материала ДВ-470515
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх