Инфоурок / Другое / Конспекты / Лекция на тему: "Планировка жилой зоны"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Лекция на тему: "Планировка жилой зоны"

библиотека
материалов

Планировка жилой зоны.

План.

1. Зонирование территории, выделенной под населенный пункт.

2. Создание композиционной основы.

3. Составление схемы планировки жилой зоны.

4. Составление проекта планировки жилой зоны.

1. Для зонирования территории участка, выделенного под населённый пункт, изучают его природно-климатические условия (рельеф, направление ветров, гидрографию и т.д.).

Жилую зону размещают с наветренной стороны, выше по рельефу и по течению реки по отношению к производственной зоне.

Между жилой и производственной зоной должна быть удобная связь.

Размещение жилой зоны планируют на достаточном расстоянии от производственной зоны.

При зонировании территории необходимо обеспечить хорошую связь жилой и производственной зоны с сельскохозяйственными угодьями, севооборотами, дорожной сетью, другими населёнными пунктами.

С учётом указанных требований, на плане намечают границы жилой и производственной зоны.

2 . На чертёжной бумаге или на карандашной кальке в карандаше составляют безмасштабный эскизный рисунок небольших размеров - композиционную основу. На чертеже показывают размещение общественного центра и площади, зоны отдыха и спортивного комплекса, уличной сети и главного въезда в населённый пункт.
Такой рисунок делают в нескольких вариантах. Затем их сопоставляют, выбирают лучшее решение размещения жилой зоны, дополняя его удачными элементами других вариантов.

3 . После создания композиционной основы приступают к составлению схемы планировки жилой зоны.

Развивая композиционную основу, на копии плана или на прозрачной основе (восковка, калька), наложив её на план, проектируют общественные здания и общее положение общественного центра, основные линии жилой застройки и т.д.

При размещении общественных зданий, зоны отдыха, спортивного комплекса, жилой застройки и других элементов населённого пункта учитывают природно—климатические особенности местности.

Составление схемы начинают с размещения общественного центра, который является центром архитектурно-планировочной композиции населённого пункта.

В состав общественного центра входит центральная площадь, части улиц, выходящих на неё, здания общественных учреждений (административные, культурно - просветительные, торговые и др.).

Общественный центр размещают на возвышенном и живописном месте.

Площадь по периметру предусматривают застроить зданиями общественных учреждений.

Размеры и конфигурация площади зависят от размера населённого пункта, конкретных условий участка, а также от того, какими зданиями она будет застроена. Размер площади может быть 0,2 - 0,7 га.

Нежелательно, чтобы на площадь выходило более трёх — четырёх улиц.

В увязке с решением общественного центра проектируют уличную сеть. Одна улица должна быть главной (шириной 25 - 30 м). Она идёт непосредственно от главного въезда в населённый пункт к общественному центру. Ширину всех остальных улиц принимают 15 - 20 м, переулков - 10 - 12 м.

Уличная сеть должна обеспечивать минимальные затраты времени на передвижение населения к местам труда и отдыха.

При размещении уличной сети надо добиваться, чтобы поток грузового транспорта миновал жилую зону. Нужно также избегать совмещения направления улиц с направлением господствующих ветров.

Одна или несколько улиц должны обеспечивать удобную связь жилой зоны и производственной.

Разместив уличную сеть, перемещаясь от общественного центра к периферии, проектируют остальные элементы жилой зоны.

Непосредственно к общественному центру должен примыкать парк культуры и отдыха. Его размещают с учётом создания наиболее благоприятных условий жизни и отдыха населения, улучшения микроклимата, защиты от ветров и суховеев.

Спортивный комплекс и стадион размещают возле парка культуры и отдыха, недалеко от школы, дома культуры или клуба. Ориентация большинства спортивных площадок принимают меридиональной.

Если нет реки, озера, водохранилища на территории участка, выделенного под населённый пункт, предусматривают строительство пруда, если позволяют условия местности. При этом пруд должен примыкать к парку культуры и отдыха, спортивному комплексу и находиться вблизи общественного центра.

Детские ясли — сад, школу размещают на обособленном участке, отступя от красной линии не менее 25 м. Участки должны быть изолированы от улиц с интенсивным движением, а школа, кроме того, должна иметь хорошую связь со стадионом.

Предприятия торговли, бытового обслуживания, общественного питания размещают с учётом наилучших удобств для населения. Обычно их размещают в общественном центре или вблизи него, а в особо крупном населённом пункте - равномерно по всей территории, учитывая их радиус обслуживания.

Бани, прачечные размещают в местах, удобных для пользования, на отдельных участках и вблизи водоёмов.

Медицинские учреждения располагают в местах с наилучшими санитарно-гигиеническими и природными условиями, на участках, изолированных от интенсивного движения.

Жилой массив разделяют на зоны одноэтажной и многоэтажной застройки. Последнюю размещают ближе к общественному центру, преимущественно вдоль главной улицы.

В кварталах с приусадебными участками предусматривают более уплотнённую застройку - трех - четырехстороннюю. Улицы застраиваются с двух сторон. Одностороннюю застройку можно допускать только при выходе улиц к водоёмам и массивам зелёных насаждений. Длина квартала между двумя переулками должна быть не более 300 м.

Для увеличения плотности застройки, чтобы не дробить жилую зону на кварталы небольших размеров, предусматривают внутреннюю застройку кварталов. В связи с этим проектируют въезды и проезды в кварталы шириной 4-6 м.

На территории жилой многоэтажной застройки предусматривают создание площадок для игр и отдыха населения, а также коммунальных дворов.

4 . Проектирование выполняют по принципу «от общего к частному». Вначале вычисляют площади всех массивов (кварталов), суммируя площади участков входящих в них, а затем выполняют проектирование. Улицы должны быть прямыми. Запроектировав кварталы, устанавливают границы отдельных участков и, где это необходимо, намечают местоположение домов, общественных зданий и сооружений.

На приусадебных участках дома располагают на расстоянии 3 — 6 м от красной линии улицы; многоквартирные дома - не менее 6 м; здания яслей-садов, школ и медицинских учреждений - не менее 25 м.

Жилые дома и здания общественных учреждений ориентируют с учётом наилучшего освещения комнат и помещений, размещают с учётом противопожарных и санитарных разрывов.

При составлении проекта планировки жилой зоны проектируют достаточное количество зелёных насаждений.

Ширина живой изгороди из деревьев и кустарников должна быть не менее 15м.

На участках многоэтажной застройки также необходимо запроектировать массивы зелёных насаждений.

Главную улицу желательно запроектировать в виде бульвара, разместив посадку деревьев посредине. Вокруг жилой зоны нужно предусмотреть посадку зелёных насаждений.

Зелёная зона защиты достаточной ширины должна быть запроектирована также между жилой и производственной зоной.

Участки общественных учреждений должны быть по периметру обсажены полосами зелёных насаждений. При этом особенно интенсивно озеленяют участки яслей-садов, школ и больниц.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-470490

Похожие материалы