Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Технология Другие методич. материалыЛекция на тему: Системы центрального отопления со стояками: проточными, поточно-регулировочными, со смешиваемыми замыкающими участками, с трехходовыми кранами

Лекция на тему: Системы центрального отопления со стояками: проточными, поточно-регулировочными, со смешиваемыми замыкающими участками, с трехходовыми кранами

библиотека
материалов

Лекция на тему: Системы центрального отопления со стояками: проточными, поточно-регулировочными, со смешиваемыми замыкающими участками, с трехходовыми кранами


В настоящее время большое распространение получили однотрубные системы водяного отопления с насосной циркуляцией. По конструктивным особенностям эти системы разделяются на две группы: проточные и с замыкающими участками (перемычками), каждая из которых может быть как вертикальной, так и горизонтальной.

В однотрубных системах в отличие от двухтрубных горячая вода, поступающая к нагревательным приборам, и охлажденная в приборах вода перемещается по одному и тому же стояку. Таким образом, циркулирующая вода последовательно проходит через все нагревательные приборы, начиная с верхних. Проходя через нагревательные приборы всех этажей, вода постепенно остывает и в каждый нижерасположенный прибор приходит менее горячей.


Системы водяного отопления различают:

а) по схеме соединения труб с отопительными приборами:

  • однотрубные с последовательным соединением приборов;

  • двухтрубные с параллельным соединением приборов;

  • бифилярные с последовательным соединением сначала всех первых половин приборов, затем для течения воды в обратном направлении всех вторых их половин;

б) по положению труб, объединяющих отопительные приборы по вертикали или по горизонтали - вертикальные и горизонтальные;

в)по расположению магистралей:

  • с верхней разводкой при прокладке подающей магистрали выше отопительных приборов;

  • с нижней разводкой при расположении и подающей и обратной магистралей ниже приборов;

  • с «опрокинутой» циркуляцией воды при прокладке обратной магистрали выше приборов;

г)по направлению движения воды в подающей и обратной магистралях:

  • с тупиковым (встречным) движением воды в системе отопления

  • попутным (в одном направлении) движением воды в системе отопления.

На рисунке 1, а приведена схема вертикальной однотрубной системы насосного водяного отопления с верхней разводкой, с двусторонним (стояки 1,2,4) и односторонним (стояки 3, 5) присоединением приборов к стоякам. Стояки показаны условно трех различных типов: нерегулируемого проточного (стояк 1); с замыкающими участками осевыми (стояк 2) и смещенными (стояк 3) с проходными регулирующими кранами (КРП, поставленные со стороны входа теплоносителя в приборы); проточно-регулируемого с обходными участками (стояки 4,5) с трехходовыми регулирующими кранами (КРТ).



hello_html_76e6dd55.jpg

а

На рисунке 1, б дана схема вертикальной однотрубной системы насосного водяного отопления с нижней разводкой и П-образными стояками условно трех типов (по аналогии с рисунком 1, а): нерегулируемого проточного (стояк 7), регулируемого со смещенными замыкающими участками и кранами КРП (стояки 2, 2), проточно-регулируемого с обходными участками и кранами КРТ (стояки 4, 5). При непарных отопительных приборах восходящую часть стояков делают «холостой» (стояки 3, 5).

hello_html_6bbcfdf8.jpg

б


На рисунке 1, в показана схема вертикальной однотрубной системы насосного отопления с опрокинутой циркуляцией воды и проточным расширительным баком. Стояки могут быть проточными (стояки 1, 5) или со смещенными обходными (стояки 2, 5) и замыкающими (стояк 4) участками. Проточный стояк 1 изображен с конвекторами типа «Комфорт-20», имеющими две горизонтально расположенные греющие трубы и регулирующий воздушный клапан.

hello_html_7aeb419c.jpg

в

а – верхняя разводка; б – нижняя разводка; в – опрокидывающая циркуляция воды

1 – магистраль обратная; 2 – отопительный прибор; 3 – кран регулирующий проходной;

4 – осевой замыкающий участок; 5 – магистраль подающая; 6 – главный стояк; 7 – бак расширительный; 8 – смещенный замыкающий участок; 9 – проточный воздуховод; 10 – обходной участок; 11 – кран регулирующий трехпроходной; 12 – циркуляционный насос; 13 – теплообменник; 14 – воздушный клапан


Рисунок 1 – Схема вертикальной однотрубной системы насосного водяного

отопления с верхней циркуляцией воды


На рисунке 2 приведена схема горизонтальной однотрубной системы насосного водяного отопления с ветвями условно различной конструкции. Проточная ветвь I изображена для радиаторов, установленных на двух этажах, причем радиаторы на первом этаже объединены воздушной трубой, на втором этаже снабжены воздушными кранами. Бифилярная ветвь II показана для трубчатых отопительных приборов (конвекторов, гладких и ребристых труб). Ветвь III дана для регулируемых приборных узлов с кранами КРП и замыкающими участками постоянной длины с дросселирующими вставками. Аналогично может быть выполнена ветвь с обходными участками и кранами КРТ, хотя в этом случае затруднен централизованный спуск воды.

На рисунке 3 изображена схема вертикальной двухтрубной системы насосного водяного отопления с верхней (в левой части рисунка) и нижней разводкой. При нижней разводке удаление воздуха из системы может быть централизованным (через воздушную линию) и местным (через воздушные краны). В приборные узлы входят краны двойной регулировки (КРД) или краны повышенного гидравлического сопротивления – КРП с дросселирующим устройством (в системах отопления многоэтажных зданий с нижней разводкой).

hello_html_m5018e720.jpg


I – проточный для радиаторов на разных этажах; II - проточной бифилярной;

III – с замыкающими участками постоянной длины;

1 – радиаторы; 2 – воздушная труба; 3 – воздушный кран; 4 – стояк подающий; 5 – стояк обратный ; 6 – вентили; 7 – бак расширительный; 8 – кондиционер двухтрубный; 9 – кран регулирующий проходной; 10 – замыкающий участок; 11 – магистраль обратный; 12 – циркуляционный насос; 13 – теплообменник


Рисунок 2 – Схема вертикальной однотрубной системы насосного водяного

отопления с ветвями


hello_html_m7dee19ac.jpg


а – верхняя разводка; б – нижняя разводка;

1, 2 – магистраль подающая и обратная; 3, 4 – стояки подающие и обратные; 5 – отопительный прибор; 6 – кран двойной регулировки; 7 – главный стояк; 8 – бак расширительный; 9 – воздушная линия; 10 – воздушный кран; 11 – соединительная

труба бака расширительного; 12 – циркуляционный насос; 13 – теплообменник


Рисунок 3 – Схема вертикальной однотрубной системы насосного водяного

отопления с ветвями


Основные приборные узлы, относящиеся к горизонтальным двухтрубным системам с верхней разводкой показаны на рисунке 4, а, с нижней разводкой – на рисунке 4, б. Слева изображено змеевиковое (последовательное) соединение трубами таких приборов, как гладкие и ребристые трубы, плинтусные конвекторы, справа – присоединение колончатых радиаторов по схемам сверху-вниз (см. рисунок 4, а) и снизу-вниз (см. рисунок 4, б).


hello_html_m235a75a6.jpg



а – верхняя разводка; б – нижняя разводка


Рисунок 4 – Приборные узлы горизонтальной двухтрубной системы отопления



Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель технологии
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В настоящее время большое распространение получили однотрубные системы водяного отопления с насосной циркуляцией. По конструктивным особенностям эти системы разделяются на две группы: проточные и с замыкающими участками (перемычками), каждая из которых может быть как вертикальной, так и горизонтальной.

В однотрубных системах в отличие от двухтрубных горячая вода, поступающая к нагревательным приборам, и охлажденная в приборах вода перемещается по одному и тому же стояку. Таким образом, циркулирующая вода последовательно проходит через все нагревательные приборы, начиная с верхних. Проходя через нагревательные приборы всех этажей, вода постепенно остывает и в каждый ниже расположенный прибор приходит менее горячей.

Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее