Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Лекция на тему: "Усыновление в России"

Лекция на тему: "Усыновление в России"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час на тему: «9 октября день УСЫНОВЛЕНИя В РОССИИ».

Кл. рук: Меметова У.Э.

       

«Откуда берутся дети?

Так сразу и не ответить.

Но версию мы допустим:

Их Аист находит в капусте

И — чтобы порадовать мам —

Разносит всех по домам!..»


Мама и папа нужны каждому ребенку, но, к сожалению, не у всех детей они есть. Иногда неродные дяди и тети могут быть ближе, чем биологические родители. И тогда те, кого «нашли в капусте» — становятся совсем родными.

 

Да, жизнь несправедлива, но иногда случается так, что кому-то везет. На сегодняшний день многие семьи, имеющие своих детей, могут отчасти поучаствовать в проблеме сиротства, внести свою лепту в благополучие судьбы детей, оставшихся без родителей.

 


  

hello_html_3c28c09.png

 


 

 

Самая популярная форма семейного устройства — безвозмездная опека, ежегодно около 60 % процентов всех устраиваемых в семью детей, обретают родственников именно через безвозмездную форму опеки.

 


 

Чаще всего данная форма опеки устанавливается близкими родственниками ребенка в том случае, если родители отсутствуют: находятся в тюрьме, умерли, лишены родительских прав и т.д. Одна из самых частых причин оформления опекунства родственниками над ребенком — смерть одинокой матери (20 %). Опека устанавливается над детьми до 14 лет, после 14 лет (до 18) детей берут под попечительство.

 

Возмездная опека — вторая по популярности форма устройства ребенка в семью (ежегодно около 24-25 % всех случаев устройств в семью). Приемная семья — самая частая форма возмездной опеки, самая редкая — патронат.


 

Патронатная семья — сравнительно молодая и недавно начавшая активно практиковаться в России форма устройства детей в семью. Условия принятия ребенка в семью те же, что при опекунстве и усыновлении. Чаще всего на патронат берут ребятишек от 7 лет, подростков, например, на выходные, праздники, каникулы. Можно иногда забирать их в гости, чтобы включать в социальную среду и участвовать в их жизни. Патронат — перспективная и очень нужная форма устройства детей в семьи. Огромный плюс ее в том, что она дает многим ребятишкам, у которых слишком мало шансов быть усыновленными, познакомиться с реальным миром, почувствовать и понять, что есть семья, научиться справляться самостоятельно с многими проблемами.

 


 

Приемная семья — активно развивающаяся форма устройства детей в семью, при которой без прав кровного родства можно взять не более 8 детей. Если больше — то это уже семейный детский дом. Сегодня в разных регионах РФ планируется открытие множества детских домов семейного типа, на такую форму устройства детей в семью и делается основная ставка в борьбе за ликвидацию государственных детских домов.

 


 

 

hello_html_m4c967551.jpg

 


 

hello_html_m3cfb6f97.jpg

 

 


 

По некоторым данным и беспризорников у нас в стране — несколько миллионов (4 млн), правда, столько высокие цифры официально подтвердить невозможно, в силу того, что среди таких детей и подростков много тех кто бродяжничает. В семьях, где родители пьют (страдают иные зависимостями) опасность для детей существует не только в том, что мама и папа могут в угаре причинить вред окружающим, но и в том, что дети, вырастая, чаще всего повторяют судьбу предков. У такого поведения имеются и психологические корни (зафиксированная в сознании модель поведения), и физиологические (ученые выявили особый ген, во много раз повышающий развитие алкоголизма у людей, чьи родители пили). И работа (профилактика отказа от новорожденных, сиротства) с матерями наркоманками, выраженными алкоголичками сейчас в России не проводится из-за многих сложностей. Во-первых, нужно лечить мать, а не только беседовать и помогать ей, во-вторых, нужно взять ответственность и за ребенка, оставляя его ей.

 

hello_html_61eb00da.jpg

 

«К 2018 году правительством РФ поставлена задача вдвое снизить число детских домов. За последние четыре года число государственных детских домов сократилось с 1770 до 1344 (данные на май 2013 года)

В 2012 году в России принята программа «Школа приемных родителей», в рамках которой началась целенаправленная работа с теми семьями, которые намерены взять ребенка в семью.

 

hello_html_m7a6e6589.jpg

 

Да даже отдать ребенка в семью не такая проблема, сложнее его сделать счастливым.

У его новых родителей нередко возникают огромные трудности в процессе воспитания, что еще раз подтверждает факт того, что необходима стабильная, профессиональная система помощи приемным родителям, именно психологического профиля. Например, в удаленных регионах есть организации подобной помощи, но на деле это посиделки по вечерам у костра, кружки самодеятельности, серьезных вопросов там не решают. Взаимопомощь между матерями, семьями, ставшими усыновителями — также очень важна, порой никто не поделится нужным опытом так, как человек, прошедший через подобное. И пока очень многое держится именно на клубах приемных родителей, будь то встречи в жизни, или рассказы в журналах, на сайтах.

 


 

Вторичное сиротство

 

Еще одна проблема, связанная с усыновлением. Когда после принятия ребенка в семью через какое-то время его отдавали обратно в детдом.

 

 

60-80 % случаев возврата — по инициативе усыновителей. Некоторые берут ребенка из-за материальной выгоды, получив единовременное пособие по усыновлению  (достигающего в ряде регионов 300 тысяч рублей), «остывают» к сироте, оправдывая на деле свою позицию его проблемами.

Ребенок получает двойную психотравму, есть случаи, когда детей возвращали несколько раз, разные родители.

 

Некоторые приемные родители берут ребенка из-за пособий, на деле не оказывают ему должного внимания, или используют в качестве рабочей силы на приусадебном участке.

 

Но если ужесточить правила, условия усыновления — брать детей в семьи будут еще меньше. И то, что сейчас усыновляют — уже хорошо, как говорят органы опеки. Разберись попробуй тут… Если более тщательно выяснять мотивы потенциальных усыновителей, придираться к психологическим особенностям, запрашивать характеристики со всех мест контакта с социумом — интерес к усыновлению резко снизиться, а те, кто хочет взять ребенка ради выгоды — все равно найдут лазейки. В большинстве зарубежных стран сами усыновители платят и за процедуру усыновления, и обеспечивают ребенка.

 

Однако тех, кто желает усыновить детей по искренними мотивам достаточно.

 

hello_html_m43a849aa.jpg

 

 

 

О трудностях, возкающих при усыновлении:

 

 

Все-таки, действительно, если проблемы с родным ребенком, то можно сетовать на возрастной кризис, на проблемы в семье, когда проблемы с усыновленным или проблемы у детей, которые в детдомах, — то с большей вероятностью для всех виноваты гены. Гены играют свою роль, однако если бы для всех нас гены были первоопределяющим фактором поведения, неизвестно, что бы вышло. Мы бы копировали негатив предков, воплощали таланты, но мало что зависело бы от нас самих, от нашей воли. Есть много исследований, в которых утверждается, что воспитание сильнее физиологических данных для становления личности, что приемные дети наследовали многие таланты приемных отцов по причине нахождения в постоянной эмоциональной связи с родителями. В общем, все в наших руках. И еще: вера в Бога, как говорят те, кто вышел из сложных ситуаций, необходима, потому что как раз вещи, на которых все давно поставили крест – обретают второе дыхание при обращении к духовной сфере.

hello_html_1e9f55e4.jpg

 

 

 

hello_html_m8009a6.jpg

 

 

 






Автор
Дата добавления 09.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров371
Номер материала ДВ-044159
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх