Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Лекция на тему "Я-педагог!"

Лекция на тему "Я-педагог!"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Я- Педагог!

Добрый день!

(слайд 2)

Прости! Не помни дней паденья,

Тоски, унынья, озлобленья, -

Не помни бурь, не помни слез,

Не помни ревности угроз!



Но дни, когда любви светило

Над нами ласково всходило

И бодро мы свершали путь, -

Благослови и не забудь!

Мой любимый поэт Николай Алексеевич Некрасов. В школе я очень любила литературу и моя любимая учительница была учительница литературы Раиса Степановна. Но я не любила писать сочинение, поэтому не пошла учиться на филологический факультет.

А еще я очень любила математику.(слайд 3) Было очень удивительно и досадно, что так мало моих одноклассников понимают этот увлекательный предмет. И я решила, все дело в учителе. Я смогу научить математике всех без исключения. И с этой амбициозной мыслью пошла учится в педагогический вуз на физмат.

Мой институт – бывший институт благородных девиц, где, по приданию, Пушкин увидел свою будущую жену. Помните:(слайд 4)

Я влюблен, я очарован

Словом я огончарован.

А я была очарована математикой.(слайд 5) Математика – наука молодых – говорил наш преподаватель, потому что занятие математикой – это такая гимнастика ума, для которой нужны вся гибкость и вся выносливость молодости. Особенно математика важна для развития ребенка! Она задает стандарты правильного, рационального мышления на всю жизнь вперед. Дает огромный толчок для умственного развития.

Математика воспитывает характер. Без настойчивости, аккуратности, точности, сосредоточенности невозможна наша жизнь. При регулярных занятиях математикой вырабатывается умение концентрироваться на задаче, растет самооценка и уверенность в себе. И я старалась воспитывать вначале уверенность в себе. Я понимала, что учитель математики это очень сложная профессия, моя бабушка была учительницей физики и математики.

Во всех языках для учителя имеется название.(слайд 6) Вот, например, латынь:

- Doctor

- Magister

-papa

А для учителя математики есть отдельное понятие calculator. Какой смысл заключали древние в это слово?

(слайд 7)В наше время калькулятор – электронное вычислительное устройство для выполнения операций над числами или алгебраическими формулами. Может выполнять различные функции:

- сложение

- вычитание

- умножение

- деление

- извлечение квадратного корня и т.д.

В свою очередь, я как учитель, выполняю различные функции:(слайд 8)

- веду уроки

-провожу классные часы

-проверяю тетради

- готовлю дидактический материал

- веду беседы с родителями, администрацией, коллегами.

При подготовке к урокам из множества технологий выбираю те, которые наиболее подходят к той или иной теме, выбираю определенный стиль общения и даже тон. Но педагогика это не салат. Здесь нельзя смешать все и получить необходимое блюдо. Технологии хороши на производстве, а дети индивидуальны, как и учитель.(слайд 9)

Педагогика это одновременно и наука, и искусство, но если она не переработана творчески, это мертвое знание. А иначе нас бы уже давно заменили машинами или перед детьми ставили телевизор и включали запись, даже дистанционное обучение осуществляют с помощью программ, где происходит живое общение учителя и ученика. Поэтому творчество в нашем деле необходимо.

(слайд 10)Анатоль Франс сказал: «Учиться можно только весело».

Чтобы переваривать знания, их надо поглощать с аппетитом. Но весело не значит балаган, весело – это значит интересно, ребенок не должен бояться,весело- это видеть новое в уже знакомом, весело – значит получать радость и удовольствие от процесса обучения, ощущать себя активным участником учебного процесса, получать одобрение от взрослых и сверстников.

И для этого знания необходимо подать красиво, возбудить аппетит, любопытство как жажду познания себя и окружающего мира. Если каждый день показывать и рассказывать что –то необычное, то жажда познания станет его естественным состоянием.

(слайд 11)Лобачевский говорил:

Математике должно учить в школе еще с той целью, чтобы познания, здесь приобретаемые, были достаточными для обыкновенных потребностей в жизни.

Заполнить квитанцию об оплате, рассчитать семейный бюджет, стать организатором мероприятия, отремонтировать свой дом, все что делают современные гаджеты - чистой воды математика и продолжать можно до бесконечности.

Правильный взгляд на математику приводит не просто к истине, а к совершенной красоте — холодной и строгой, как скульптура; отстранённой от человеческих слабостей. Прикосновение к ней — неописуемый восторг; сравнимый только с поэзией. - писал Бертран Рассел.

(слайд 12)И вот я, испытывая благоговейный восторг перед Царицей наук, продумавшая до мелочей урок,вхожу к своим пятиклассникам. И все идет кувырком. Вместо пяти минут на устный счет 10. Задача, которую я предполагала дать самостоятельно, оказалась сложной даже для сильных учеников. Один хлопает глазами, потому что ничего не успел, другой возмущенно бубнит, что проще задачи не бывает- и в классе зреет ссора.

А я понимаю, что это я не умею занять каждого в соответствии с его способностями ( в институте этому не учили). Это уже коллеги подсказали: делай индивидуальные карточки, делай подсказки- алгоритмы.

А еще, оказывается, маленькие дети любят предмет, если любят учителя. Между прочим, во французском языке(слайд 13) maitress- означает во-первых возлюбленная, во-вторых учительница.

И значит, мне надо воспитывать в себе доброту, справедливость, строгость, чуткость, внимательность- все те, качества, за которые дети любят учителя.

(слайд 14)Рассказывают, когда родился первый учитель, к его колыбели спустились три феи.

И сказала первая фея: Ты будешь вечно молод, потому что рядом с тобой всегда будут дети.

И сказала вторая фея: Ты будешь красив мыслями и душой, потому что нет благороднее призвания, чем дарить свое сердце детям.

И сказала третья фея: Ты будешь бессмертен, потому что ты продолжил свою жизнь в своих учениках.

Но тут к колыбели спустилась четвертая фея, злая, и мрачным голосом проверещала:

Но ты будешь проверять тетради, рабочий день твой будет 8 часов до обеда и 8 часов после, все мысли твои будут в школе и только о школе, и никогда ты не успокоишься. Так что выбирай, пока не поздно.

В театральные вузы поступающие проходят жесткий отбор. В педагогические вузы никакого отбора нет. Отбор проводит уже школа. Учитель разочаровывается и уходит сразу, либо остается несчастным работать в школе и постоянно жалуется на нелюбимую профессию.

Я очень не хочу разочаровываться. Ведь одно разочарование меня уже постигло. Не получилось научить всех. Это невозможно? научить каждого моей любимой, моей красивой, моей нужной, моей прекрасной математике?

(слайд 15)«Это невозможно!»- говорит причина

«Это безрассудство!»- замечает мой пока небольшой опят

«Это бесполезно!»- вторит гордость

(слайд 16)«Попробуй….»- шепчет мечта.







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров184
Номер материала ДВ-066511
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх