Инфоурок / Социальному педагогу / Конспекты / Лекция о вреде насвая

Лекция о вреде насвая

библиотека
материалов

Насвай


Сегодня во всем мире выступают против наркотиков. Приводят примеры самых распространенных наркотических средств, но мало кто говорит о насвае. Хотя насвай является начальным этапом на пути к употреблению более серьезных наркотических препаратов. В основном эту смесь употребляют подростки лихо "закидывают" насвай в рот - гадость, приготовленную для них кустарным способом. Давайте попробуем разобраться, что такое насвай, из чего его делают, и какие могут быть последствия при употреблении этой смеси.

Подростки, употребляющие насвай, только частично знают, какое воздействие оказывает это вещество, но вряд ли кто из них знает, из чего готовят эту смесь и какие последствия могут возникнуть при употреблении насвая.


Что такое насвай?


Название этого вещества, по-видимому, связано с тем, что раньше для его изготовления применяли растение нас. Сейчас основным компонентом являются махорка или табак. Добавляют в смесь также гашеную известь, золу различных растений, верблюжий кизяк или куриный помет. Некоторые источники сообщают о том, что в последнее время в смесь добавляют марихуану или, как ее называют в народе, анашу. Все это перемешивается, перетирается и гранулируется. Хотя внешний вид насвая может быть разным. В одних случаях это зеленые шарики, в других серовато-коричневый порошок. Есть мнение, что свежий насвай выглядит как крупные, пропитанные, зеленые зернышки, а несвежий больше похож на порошок и имеет почти черный цвет. Именно эта смесь выставляется на рынках в качестве средства, избавляющего от никотиновой зависимости.


Действия и последствия употребления насвая.


Насвай иногда называют жевательным табаком, но его не жуют. Надо сказать, что употребление насвая весьма хлопотное занятие. Его закладывают под нижнюю, или верхнюю губу и держат в ожидании эффекта, стараясь не допустить попадания порошка на губы, которые могут покрыться волдырями. Проглоченная слюна или крупинки зелья могут вызвать тошноту, рвоту и понос.

Потребители описывают следующие действия насвая: сильное местное жжение слизистой полости рта, тяжесть в голове, а позднее и во всех частях тела, апатия, резкое слюноотделение, головокружение, расслабленность мышц. После разового употребления насвая возникает притупленность сознания, некоторая эйфория. При повышении его дозы сознание может помутиться. А полученное удовольствие - легкое головокружение, покалывание в руках и ногах, помутнение в глазах - длится не более 5-10 минут.

Поскольку насвай содержит экскременты животных, то, употребляя его, чрезвычайно легко заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит. Также при употреблении насвая в организме человека страдают в первую очередь слизистая рта и желудочно-кишечный тракт. Длительный прием насвая может привести к язве желудка.

Одной из причин закладывания насвая подростки объясняют то, что после него не хочется курить. Некоторые представляют его как средство прекращения курения, другие как заменитель табака, когда не хочется выдавать себя запахом или дымом. Однако насвай является не заменителем, а тем самым табаком, который наносит вред организму и развивается та же никотиновая зависимость, только наиболее вредна, нежели курение сигарет, т.к. человек получает большую дозу никотина, особенно в связи с воздействием извести на слизистую оболочку ротовой полости.

Насвай можно отнести к числу психотропных веществ. Его употребление подростками отражается на их психическом развитии - снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся неуравновешенными. И, кстати, употребление насвая, как утверждают наркологи, способно вызвать различные осложнения в виде раковых заболеваний ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.

Казалось бы, чем может привлечь подростка дурно пахнущее вещество из куриного помета? Однако привлекает. Девять из двенадцати школьников сказали, что они знают одноклассников, которые употребляют насвай, пятеро признались, что пробовали сами. Ребят тошнит, рвет, изо рта невыносимо воняет, на губах появляются пузыри и язвы, но синдром толпы берет свое: желание быть как все пересиливает даже отвращение. Но мало кто из подростков думает о том что, употребляя эту смесь, можно стать наркотически зависимым. Ведь главная опасность состоит в том, что насвай очень легко можно напичкать и гораздо более опасными веществами. Добавь к официально непризнанному наркотику официально признанный, ту же марихуану, и через непродолжительное время клиент дозреет до употребления чего-нибудь покрепче, то есть попадет в реальную наркотическую зависимость. О том, что добавляют к - общей смеси насвая, поведал один изготовитель и распространитель этого зелья: «Да я смешиваю с общей массой листья конопли, а если у меня есть готовая анаша «пластелин», я добавлю его. Тот, кто купил у меня насвай, не пойдет к другому продавцу. Это мой бизнес». Продажа и распространение насвая среди молодого поколения хорошо продуманный ход со стороны наркодельцов, целью которых является вовлечение детей в наркосреду с малого возраста: это своего рода вербовка взрослой клиентуры в будущем.

Оградите своих детей от употребления насвая.

В отличие от тех наркотиков, которые имеются в списках веществ, запрещенных для распространения и употребления, у насвая нет статуса наркотического вещества. Но, как сказала старший врач отдела молодежной профилактики Республиканского Центра наркологии Э. Калиева: «Подросток, постоянно употребляющий насвай, уже имеет элементы наркотической зависимости. При опросе молодых людей, которые сейчас употребляют, например, героин, 9 из 10 ответили, что начинали с насвая. Борьба за здоровье наших детей - задача не только властей, медиков и правоохранительных органов, это, прежде всего, - задача родителей...»

И, думается, что умный родитель не станет дожидаться, когда наше правительство опомнится и - примет закон, запрещающий употребление «насвая», а сам проведет профилактическую беседу со своим ребенком о вреде табачной смеси и объяснит, что «грызть» гранит науки куда полезнее, чем -

метосодержащий «насвай».



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-303862

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG