Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Тесты / Лекция: Особенности контроля качества анализов мочи

Лекция: Особенности контроля качества анализов мочи

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Особенности контроля качества анализов мочи


Особенностью анализа мочи является сочетание биохимических и морфологических методов что способствует более углубленному изучению биологического материала и в тоже время ведет к ухудшению качества исследований (правильность их в различных исследованиях колеблется от 11 до 58%).

Для контроля правильности и воспроизводимости результатов химического состава мочи используют контрольные материалы, близкие по составу к образцам мочи пациентов, а для контроля качества морфологических (микроскопических) исследований используются контрольные мазки.

В качестве контрольных материалов используют:

  • водные растворы веществ, имитирующих мочу;

  • слитую мочу с консервантами;

  • искусственные растворы мочи с добавками веществ, определяемых в моче.

Контрольные материалы готовятся по специальным прописям. Для получения осадка к ним добавляются фиксированные вещества, лейкоциты, эритроциты, непатогенные кишечные палочки, клетки дрожжей, кристаллы цистина, сперматозоиды, кристаллы трипельфосфатов, Оксалатов (их проб пациентов).

При приготовлении контрольных препаратов мочи особенно важно обращать внимание на консерванты, которые могут искажать содержание определяемых компонентов. Так, хлороформ мешает определять глюкозу и осадки мочи, а толуол может помешать определению белка.

Целесообразно использовать методы оценки качества с использованием проб пациентов: метод параллельных проб, метод смешения проб, дельта-контроль метод средней нормы.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Тесты
Просмотров74
Номер материала ДБ-199392
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх