Инфоурок / Другое / Конспекты / Лекция№ 20 "Особенности сестринского процесса при возникновении ВИЧ-инфекции и СПИД-ассоциированных заболеваний"

Лекция№ 20 "Особенности сестринского процесса при возникновении ВИЧ-инфекции и СПИД-ассоциированных заболеваний"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

ЛЕКЦИЯ № 20


  1. Тема 5.1 Особенности сестринского процесса при возникновении ВИЧ-инфекции и СПИД-ассоциированных заболеваний


80-е годы ознаменовались началом быстро прогрессирующей эпидемии ранее неизвестного заболевания. Новое заболевание сразу стало болезнью номер один. Оно характеризовалось, с одной стороны, вялым, малосимптомным или даже длительным латентным течением, не предвещавшим беды, с другой стороны – бурным непредотвратимым финалом с летальным исходом. Клиническая картина конечной стадии была неоднородной. У больных выявлялись самые разные грибковые, протозойные, вирусные, бактериальные инфекции и новообразования, которые вроде бы не имели между собой ничего общего. Но общим для них было резкое и устойчивое угнетение иммунного ответа. И поэтому болезнь получила название СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита.

Был выделен возбудитель РНК-содержащий вирус, семейства ретровирусов, подсемейства лентивирусов (lentus - медленный). Он может длительно находиться в организме человека в латентном состоянии, не вызывая клинических проявлений болезни. ВИЧ-инфекция – это медленная инфекция. Вирус поражает лимфоциты – иммунокомпетентные клетки. Прогрессирующее иммунодепрессивное действие вируса делает заразившегося человека беззащитным против любых чужеродных агентов, инфекционных и онкогенных, экзогенного и эндогенного происхождения. Становятся опасными условно-патогенные факторы, которые при полноценном иммунном ответе не способны вызвать болезнь.

Согласно указаниям комитета экспертов ВОЗ, к клиническим критериям высокой вероятности ВИЧ-инфекции в фазу пре-СПИД могут быть отнесены:

  • генерализованная лимфаденопатия, персистирующая не менее 1-2 месяцев

  • длительная лихорадка неясного происхождения продолжительностью свыше 1-2 месяцев

  • длительная диарея неустановленной этиологии, продолжающаяся свыше 1-2 месяцев

  • «беспричинное» похудание с дефицитом массы тела свыше 10% от должной

  • признаки пневмонии затяжного характера, резистентной к обычно применяемой химиотерапии

  • обнаружение элементов саркомы Капоши

  • опоясывающий герпес у молодых

  • обострение и прогрессирование туберкулеза (внелегочного), резистентного к лечению





СПИД-ассоциированный комплекс.


Если у больного имеются какие-либо симптомы или признаки СПИДа без дополнительных инфекций или опухолей, встречающихся на поздних стадиях заболевания, то это состояние описывают как СПИД-ассоциированный комплекс. Этот термин охватывает широкий круг явлений. В настоящее время, когда разработан тест на антитела, это понятие имеет меньшее значение, но оно все еще может быть полезным в клинической практике.

И хроническая инфекция ВИЧ сопровождается рядом минорных сопутствующих инфекций и кожных заболеваний. Сюда относятся себоррейный дерматит и волосистая лейкоплакия, а также вирусные, бактериальные и грибковые инфекции, лимфаденопатия.

Диагноз «СПИД-ассоциированный комплекс» ставится в том случае, если пациент имеет более 2-х симптомов, сохраняющихся в течение 3-х или более месяцев, а также аномалии по данным более чем 2-х лабораторных тестов.

Симптомы или признаки:

  1. лихорадка (38 С) перемежающаяся или постоянная

  2. потеря веса более 10%

  3. персистирующая генерализованная лимфаденопатия

  4. перемежающаяся или постоянная диарея

  5. быстрая утомляемость

  6. ночной пот

Отклонения в лабораторных показателях:

  1. лимфопения, лейкопения

  2. тромбоцитопения

  3. анемия

  4. пониженное количество Т-хелперов

  5. повышенный уровень гамма-глобулинов


СПИД - индикаторные заболевания.


СПИД - индикаторные заболевания – это вторичные заболевания для ВИЧ-инфекции и СПИДа, которые развиваются в результате иммунодефицита, в основном в результате разрушения Т-хелперов.

Оппортунистические инфекции – то есть инфекции возникающие в особых, благоприятных для своего развития условиях.

Оппортунистическими инфекциями называют инфекции, вызываемые условно-патогенными микробами, заражение которыми у здорового человека не сопровождается развитием патологических явлений. Нр: пневмоцистная пневмония, опоясывающий лишай и др.

В зависимости от лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции СПИД - индикаторные заболевания подразделяют на 2 группы:

  1. СПИД - индикаторные заболевания 1 группы – характерные для ВИЧ-инфекции заболевания, надежная лабораторная диагностика которых позволяет ставить диагноз СПИД при отсутствии других причин иммунодефицита (длительная терапия глюкокортикостероидами, врожденный иммунодефицит, другие виды). Нр:

    • Кандидоз пищевода, трахеи

    • Внелегочной криптококкоз

    • Саркома Капоши у лиц моложе 60 лет

    • Пневмоцистная пневмония

  2. СПИД - индикаторные заболевания 2 группы – заболевания при достоверно-подтвержденной ВИЧ-инфекции, свидетельствующие о переходе ВИЧ-инфекции в стадию СПИД.

    • ВИЧ-энцефалопатия

    • Внелегочный гистоплазмоз

    • Лимфома головного мозга

    • Саркома Капоши у лиц любого возраста

    • Внелегочный туберкулез


Психологическая поддержка инфицированных и больных СПИДом.


Заражение ВИЧ-инфекцией означает наступление драматических перемен в жизни человека, поэтому люди-носители этого вируса испытывают сильные чувства потери, боли, раздражения разочарования. Однако присутствие человека, с которым можно говорить, облегчает ситуацию.

Уход за носителем инфекции ВИЧ во многом зависит от особенностей его характера, поэтому никаких общих рекомендаций здесь не существует. Не бойтесь спрашивать его о проблемах его заболевания и о том, как он себя чувствует, так как очень часто люди инфицированные ВИЧ желают поговорить о том, что с ними произошло. Но это относится не ко всем, и кто-то наоборот, почувствует большее неудобство от такого разговора.

В работе с больным особенно важны деонтологические аспекты. В связи с предрешенным летальным исходом болезни отношение к больному, независимо от его предистории, путей заражения, должно быть проникнуто не осуждением, а состраданием. У больного должна быть полная уверенность в сохранении врачебной тайны. Только при этом условии можно рассчитывать на откровенность больного.

Больной СПИДом и инфицированный ВИЧ не представляет опасности для окружающих. Обычные бытовые контакты (пожатие руки, пользование телефонным аппаратом, общей ванной, туалетом, посудой, игрушками) не вызывают заражения, потому что ВИЧ неустойчив во внешней среде. Воздействие высокой температуры и бытовых моющих средств эффективно разрушает вирус: обычное мытье достаточно хорошо стерилизует одежду, предметы быта. Поэтому стирать одежду и белье ВИЧ-инфицированного человека можно в горячей воде с применением обычных моющих средств. Также нет необходимости в отдельной посуде для такого человека и специальных приемах ее обработки.

Простейшие меры предосторожности помогут избежать риска. Соблюдение обычных правил личной гигиены бывает достаточно, чтобы предупредить передачу вируса даже тогда, когда из тела больного происходят различные выделения.

Нет никаких оснований изолировать больного.

Инфицированные дети могут посещать детские ясли, сады, учиться в общих школах.

Больные СПИДом и инфицированные могут отдыхать в обычных санаториях, пансионатах и т д.

В настоящее время ведутся поиски эффективной вакцины, однако вариабельность белков ВИЧ, его быстрая изменчивость затрудняют ее разработку. Поэтому пока основным методом профилактики ВИЧ-инфекции является обучение населения правильному половому поведению, ограничению числа половых партнеров и правилам безопасного секса.
В качестве противоэпидемических мероприятий применяют обследование доноров крови, спермы, органов; выявление источников инфекции (обследование иностранцев, приезжающих на срок более 3 месяцев (иностранцы, инфицированные вирусом ВИЧ, подлежат депортации из страны), российских граждан, вернувшихся из-за рубежа, где они пробыли более 1 месяца, больных венерическими заболеваниями, гомосексуалистов, наркоманов, проституток), а также обследование, проводимое по клиническим показаниям, и обследование беременных. Проводят тестирование контактных лиц и анонимное обследование.

Предусмотрены и меры наказания лиц, которые сознательно распространяют болезнь.

Противоэпидемический режим в стационарах и обработка инструментов также как при ВГВ.

Вирусоносители в специальной изоляции не нуждаются, но больные СПИДом госпитализируются в боксы инфекционной больницы для предотвращения их от заражения другими инфекциями.

Если ВИЧ-инфекция выявлена у медработника, его переводят на другую работу, где нет возможности распространения инфекции.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-325782
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>