Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Лекция "Отбор проб жидкого топлива"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Лекция "Отбор проб жидкого топлива"

библиотека
материалов

Отбор проб жидкого топлива

Первичные объединенные отборы жидкого топлива в условиях испытаний кот-лов наиболее удобно отбирать [90] из трубопровода с установкой на нем пробоза-борного устройства с запорным органом (рисунок 1, 2). Такое устройство обеспечи-вает представительность отбора средней по сечению трубопровода в условиях неод-нородного потока топлива по содержанию воды, солей, механических примесей.


hello_html_m1e87278.jpghello_html_63e583ba.jpg


Рисунок 1 – Схема расположения

пробоотборного зонда в виде

одной трубки







1 – вентиль; 2 – пробоотборная трубка; 3 – трубопровод

Рисунок 2 – Схема расположения трубок пробоотборного зонда по

сечению трубопровода



При диаметре трубопровода до 100, от 100 до 400 и более 400 мм устройство долж-но иметь соответственно одну, три и пять трубок; загнутый конец одной трубки устройства устанавливают по оси трубопровода навстречу потоку. В устройстве из трех трубок, одинаковых по диаметру, их открытые концы устанавливают следую-щим образом:

- одну трубку по оси трубопровода,

- две по обе стороны горизонтальной оси по вертикали на расстоянии

0,66 радиуса трубопровода.

Пробозаборное устройство из пяти трубок следует устанавливать по вертикаль-ной оси сечения трубопровода со следующим расположением трубок:

- одну трубку диаметром d1 по оси трубопровода,

- две трубки диаметром d2 по обе стороны горизонтальной оси по вертикали на расстоянии 0,4 радиуса трубопровода,

- две трубки диаметром d3 по обе стороны горизонтальной оси по вертикали на расстоянии 0,8 радиуса трубопровода. Соотношение

__________________________________________________

90. ГОСТ 2517-85 (СТ СЭВ 1248-78), Нефть и нефтепродукты. Отбор проб.

d1 : d2 : d3 должно быть 6 : 10 : 13.

В случае, если по трубопроводу течет однородный поток топлива, устанавли-ваемое на вертикальном или горизонтальном участке трубопровода пробозаборное устройство может быть выполнено независимо от диаметра трубопровода в виде од-ной трубки с загнутым концом, располагаемым по оси трубопровода навстречу потока. Пробу из трубопровода отбирают при скорости топлива на входе в пробо-заборные трубки, равной средней линейной скорости в топливопроводе в том же направлении. Допускается отбирать пробу при скорости на входе в пробозаборное устройство не менее 50% или большей чем в 2 раза средней линейной скорости топлива в трубопроводе.

На вертикальном участке трубопровода пробозаборное устройство устанавли-вают в конце участка по направлению движения топлива на расстоянии 0,5 диаметра до начала его изгиба, если участок трубопровода только восходящий или нисходя-щий. Если трубопровод имеет восходящий и нисходящий участки, расположенные рядом, пробозаборное устройство устанавливают в конце второго участка по на-правлению движения топлива на расстоянии 0,5 диаметра трубопровода до начала его изгиба. Длина только восходящего или только нисходящего вертикального участка трубопровода или суммарная длина вертикальных участков, расположенных рядом, должна быть не менее 6 диаметров трубопровода. При отборе проб топлива, полученного смешением потоков, пробозаборное устройство должно быть на рас-стоянии не менее 25 диаметров трубопровода по ходу потока от места ввода послед-него подпотока.

Пробосборник следует располагать возможно ближе к пробозаборному уст-ройству и заполнять не более чем на 90% его вместимости ( по [76] – не более 80%). Во избежание потери летучих из пробы целесообразно концевую часть пробоотбор-ной трубки ( рисунок 3) выполнять в виде змеевика, охлаждаемого снаружи холод-ной водой снижения температуры топлива примерно до 50оС. При проведении под-готовительных операций и отборе проб не должны допускаться загрязнения пробы.


hello_html_m2cc72e0e.png


1 – подающий мазутопровод; 2 – штуцер пробоотборный; 3, 5, 9 – клапаны диаметром 20мм; 4 – мазутоотборная труб диаметром 20мм; 6 – гильза термометра; 7 – термометр; 8 – клапан обратный диаметром 20мм; 10 – трубопровод обратный; 11 – трубка пробоот-борная ℓ= 2,5 …3м; 12 – змеевик плоский диаметром 12х2,5…15х2,5мм; 13 – вентиль диаметром 12х2,5…15х2,5мм; 14 – патрубок пробоотборный диаметром 12х2,5…15х2,5мм


Рисунок 3 – Устройство для отбора проб мазута


Объем точечных проб, из которых составляется первичная объединенная проба и которые отбираются через равные промежутки времени, должен быть пропорцио-нален объему топлива, перекачиваемому за время проведения опыта. При ручном отборе проб из трубопровода по опыту Союзтехэнерго представительность отбора обеспечивается отбором не менее 15 точечных проб с интервалом 10…15мин и массой каждой точечной пробы 120…180г. Согласно [8] при приемочных испытани-ях предусматривается капельный отбор в течение опыта ( на напорной стороне топ-ливного насоса). Этот метод наиболее представителен при всех видах испытаний по I классу точности. При ручном отборе проб из резервуаров следует применять для слива точечных проб стационарные пробоотборники по [91] или перфорированные заборные трубки ( рисунок 4)

hello_html_7db1274e.gif











1 – перфорированная трубка; 2 – опорная стойка;

3 – кран


Рисунок 4 – Стационарный пробоотборник с перфорированной

заборной трубкой


Шаг клапанов в ней должен быть кратен 0,05м. Объем пробы, взятой на 1м вы-соты столба топлива, должен быть от 40 до 400см3. За нижнюю точку отбора при-нимают уровень топлива на расстоянии 250мм от днища резервуара. При ручном от-боре первичная проба должна отбираться после слива топлива в количестве не ме-нее двойного объема отводящей пробоотборной линии.

Отобранную объединенную пробу интенсивно перемешивают в течение 5…10 мин (чем больше объем пробы, тем продолжительней перемешивание) и разливают в две чистые сухие стеклянные бутылки (банки) емкостью по 1 дм3, заполненные не

__________________________________

8. Единые технические условия на приемку и методы испытаний. Рекомендации по стандартизации РС 4657-74, группа Е29. – М.: Постоянная комиссия СЭВ по машиностроению, 1974.

91. ГОСТ 13196-85. Пробоотборники стационарные для резервуаров с нефтью и нефтепродуктами. Типы и основные параметры, общие технические требования.

более чем на 90% вместимости. Одну бутылку передают на анализ, другую, опеча-танную на случай разногласий в оценке качества, хранят ( 3 мес. или согласно дого-вору). Бутылки герметически закупоривают пробками или винтовыми крышками с прокладками, не растворяющимися под действием топлива.

Горловину закупоренной бутылки обертывают полиэтиленовой пленкой или другим плотным материалом, обеспечивающим сохранность пробы, и обязывают бечевкой, концы которой продевают в отверстие в этикетке. Концы бечевки пломби-руют или заливают сургучом на пластинке из плотного картона или дерева и опеча-тывают. Допускается приклейка этикетки к бутылке (банке). На этикетке указывают номер пробы по журналу проб, наименование и марку топлива, наименование пред-приятия-поставщика, номер мазутопровода или резервуара и высоту отбора, срок хранения пробы, обозначение стандарта или технических условий на топливо, долж-ности, фамилии и инициалы лиц, отбиравших и опечатывающих пробу. Пробу хра-нят в помещении ( в шкафу или ящике с гнездами из несгораемого материала), отве-чающем противопожарным требованиям, при температуре не выше 20оС.

Для обеспечения безопасных условий работы должны соблюдаться:

- правила технички безопасности и пожарной безопасности при обращении с нефтепродуктами;

- содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должны превышать ПДК;

- пробоотборщику разрешается отбор проб только в присутствии наблюдаю-щего (дублера);

- пробоотборщик обязан во время отбора стоять спиной к ветру для предотвра-щения вдыхания паров топлива;

- отбор проб в приямках разрешается только в шланговом самовсасывающем противогазе ИШ-13;

- отбор проб и газоопасных и сероводородсодержащих местах разрешается выполнять в фильтрующем противогазе ФУ-13 марок А, В, Г, КД и др.;

- отборщик проб должен быть одет в специальную одежду и обувь, не накапли-вающих статического электричества;

- запрещается отбор проб на открытом воздухе во время грозы;

- места отбора проб подлежат освещению светильниками во взрывозащищен-ном исполнении;

- отборщик должен отбирать пробы ( при ручном отборе) в рукавицах;

- вентиль для отбора следует открывать медленно во избежание удара или вспе-нивания топлива;

- заглядывать в сосуды для приема пробы во время ее отбора запрещается.








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.06.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров150
Номер материала ДБ-114186
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх