Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое КонспектыЛекция по дисциплине "Швейное материаловедение" на тему "ТРЕБОВАНИЯ К ПЛАТЕЛЬНЫМ И СОРОЧЕЧНЫМ ТКАНЯМ. ИХ СТРУКТУРА, СВОЙСТВА И РЕЖИМЫ ОБРАБОТКИ. СОРОЧЕЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ"

Лекция по дисциплине "Швейное материаловедение" на тему "ТРЕБОВАНИЯ К ПЛАТЕЛЬНЫМ И СОРОЧЕЧНЫМ ТКАНЯМ. ИХ СТРУКТУРА, СВОЙСТВА И РЕЖИМЫ ОБРАБОТКИ. СОРОЧЕЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ"

Государственное профессиональное образовательное учреждение

Ярославской области

Ярославский колледж управления и профессиональных технологий

РАЗДЕЛ VI «АССОРТИМЕНТ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ»

 ТЕМА 6.5.2.1.  «ТРЕБОВАНИЯ К ПЛАТЕЛЬНЫМ И СОРОЧЕЧНЫМ ТКАНЯМ. ИХ СТРУКТУРА, СВОЙСТВА И РЕЖИМЫ ОБРАБОТКИ. СОРОЧЕЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ»

 

ЦЕЛЬ ТЕМЫ:

1.      Изучение состава групп плательных и сорочечных тканей

2.      Изучение структуры, свойств и режимов обработки плательных и сорочечных тканей

3.      Изучение ассортимента плательных и сорочечных тканей

 

УРОВЕНЬ УСВОЕНИЯ:

1.        Знать состав групп плательных и сорочечных тканей

2.        Знать основные свойства и режимы обработки плательных и сорочечных тканей

3.        Уметь применять на практике знания ассортимента плательных и сорочечных тканей

 

КОНТРОЛЬ УСВОЕНИЯ:

1.      Устный опрос или письменный контроль знаний  до начала изучения новой темы

2.      Закрепление приобретенных знаний при выполнении самостоятельной работы

3.      Выполнение лабораторной работы

 

СОРОЧЕЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Ассортимент сорочечных изделий очень разнообразен. Он включает следующие группы:

 - повседневные

 - спортивные

 - нарядные

 - летние

 - зимние.

Кроме того сорочки делятся на:

 - мужские

 - женские

 - детские.

Сорочечные ткани, используемые для изготовления  сорочек, должны обладать следующими  основными свойствами:

 - высокой устойчивостью к истиранию

 - малой сминаемостью

 - незначительной усадкой

 - хорошими гигиеническими свойствами

 - высокой прочностью окраски или белизной

 - лёгкостью ухода за изделием.

В зависимости от назначения  к материалам для сорочек предъявляются различные требования, но в целом, сорочечные ткани должны соответствовать действующим стандартам. Общие требования к сорочечным тканям, а также значимость их отдельных свойств, указаны в таблице на рис.1.

Рис. 1

Нормативные показатели свойств сорочечных тканей указаны в таблице на рис. 2.

Рис. 2

АССОРТИМЕНТ СОРОЧЕЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Для изготовления сорочек применяются ткани и трикотажные полотна различного волокнистого состава. Рассмотрим кратко состав тканей по сырью.

ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫЕ И СМЕШАННЫЕ ТКАНИ

Ассортимент хлопчатобумажных тканей:

 - ситец

 - шотландка

 - пике

 - поплин

 - сатин

 - репс

 - фланель

 - бумазея

 - вельвет

 - деним  и др.

Большую долю смешанных тканей составляют ткани, имеющие следующий волокнистый состав:

 - хлопок/лавсан

 - хлопок/капрон

 - хлопок/вискоза.

Сорочечные ткани выпускаются:

 - отбеленными

 - гладкокрашеными

 - пестроткаными

 - с печатным рисунком.

При производстве тканей широко используются несминаемые и безусадочные отделки.

ШЁЛКОВЫЕ ТКАНИ

Применяются в основном для нарядных сорочек. Ассортимент тканей разнообразен по волокнистому составу, структуре и отделке.

Вырабатываются ткани:

 - из натурального шёлка

 - хлопколавсановые

 - вискознолавсановые

 - вискозные в сочетании с хлопчатобумажной пряжей.

Поверхностная плотность тканей 68…210 г/м2. Лучшими свойствами обладают хлопколавсановые (110…125 г/м2) и вискознолавсановые (115…170 г/м2).

Их вырабатывают различными видами переплетений:

 - простыми

 - мелкоузорчатыми

 - жаккардовыми.

Ткани выпускаются:

 - гладкокрашеными

 - отбеленными

 - набивными

 - пестроткаными.

В последние годы получили широкое распространение шёлковые ткани с отчётливо рельефными поверхностями, имитирующими природные материалы (кору деревьев, поверхность минералов и др.), ткани с эффектом «жатости», с мерцающим эффектом «шанжан», с набивкой ткани способом «акварель» или «растека». Все эти отделки придают особо нарядный вид шёлковым тканям.

ШЕРСТЯНЫЕ ТКАНИ

Для изготовления сорочек применяются полушерстяные тонкие ткани, в состав которых могут входить нитрон, лавсан, вискоза, капрон. Масса 1 м150…200 г. Полушерстяные сорочечные ткани вырабатываются в основном из трёхкомпонентной пряжи или с использованием в утке нитей бэлан. Они отличаются хорошими гигиеническими свойствами и повышенной износостойкостью.

При настилании полушерстяных тканей можно наблюдать перекосы, что вызывает затруднения при раскрое. Ткани повышенной плотности имеют сильную осыпаемость и прорубаемость, что требует тщательного выполнения всех операций и правильного подбора швейных игл и ниток.

ЛЬНЯНЫЕ ТКАНИ

Ассортимент льняных тканей не слишком разнообразен. Применяются чистольняные ткани и в сочетании с лавсаном. Чистольняные ткани, хотя и отличаются очень высокими гигиеническими свойствами, имеют высокую сминаемость и сильную усадку. Полульняные сорочечные ткани отличаются улучшенным внешним видом, чистотой поверхности, повышенной износостойкостью и несминаемостью. Масса 1м130…170 г. Устойчивость к истиранию 1500 циклов.

В швейном производстве льняные и полульняные ткани вызывают затруднения. При их раскрое очень сильно тупятся ножи.

ТРИКОТАЖНЫЕ ПОЛОТНА

Трикотажные полотна вырабатываются из различных нитей. Они более эластичны, не стесняют движений, удобны в эксплуатации, малосминаемы. Выпускаются гладкими, ажурными, пестровязаными, с подворсовкой.

АССОРТИМЕНТ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ МУЖСКИХ СОРОЧЕК

Группа мужских сорочек является самой востребованной из сорочечного ассортимента и самой разнообразной. Рассмотрим характерные особенности материалов для мужских сорочек.

Ассортимент материалов для мужских сорочек представлен тканями и трикотажными полотнами.

Материалы для мужских сорочек должны быть лёгкими, тонкими, упругими, несминаемыми, устойчивыми к истиранию, многократным стиркам и глаженью, с хорошими гигиеническими свойствами и малой усадкой.

Кроме того, ткани должны иметь высокую прочность окраски. Показатели качества сорочечных материалов мало отличаются от показателей качества материалов для белья, однако, уровень эстетических требований, предъявляемых к материалам для сорочек, гораздо выше.

Мужские сорочки шьют из хлопчатобумажных, шёлковых и шерстяных тканей различных структур и различного волокнистого состава. Структура тканей представлена в основном полотняными и мелкоузорчатыми переплетениями. Отделка – гладкокрашеная, отбеленная, пестротканая в полоску или клетку.

Из хлопчатобумажных тканей для пошива сорочек используют ситцы, бязи, поплин.

Поплин (рис. 3) вырабатывают из высококачественной гребённой пряжи с тонкой основой и более толстым утком. При полотняном переплетении на поверхности ткани образуется поперечный репсовый рубчик. Эти ткани выпускают мерсеризованными, отбеленными и гладкокрашеными. Поверхностная плотность 110 г/м2.

Рис. 3

Для производства как летних, так и зимних сорочек используют пестротканые хлопчатобумажные ткани типа шотландки. При выработке этих тканей используют кручёную пряжу хлопчатобумажную или смешанную с вискозным и лавсановым штапельным волокном. Шотландки для зимних сорочек делают с начёсом на изнанке. Поверхностная плотность летних тканей 120…150 г/м2, зимних – 170…220 г/м2.

Хлопчатобумажные ткани ворсовой группы, такие, как вельвет-рубчик (рис. 4), применяются для производства тёплых мужских сорочек. Ткани отличаются значительной плотностью по утку для обеспечения хорошего закрепления ворса.

Рис. 4

Поверхностная плотность 210…245 г/м2. Вельвет-рубчик имеет на лицевой поверхности мелкие рельефные полосы – более 45 рубчиков на 10 см с высотой ворса 0,8 мм. Ширина ткани 80, 100, 140 см.

Перечень шёлковых тканей в основном включает в себя ткани из хлопколавсановой, вискознолавсановой пряжи, из вискозных нитей в сочетании с вискознолавсановой или хлопчатобумажной пряжей, из комплексных синтетических нитей в сочетании с вискознолавсановой пряжей. Лучшими являются сорочечные хлопколавсановые и вискознолавсановые ткани (рис. 5).

Рис. 5

Для хлопколавсановых тканей используют пряжу из смеси полиэфирных (65…50%) и хлопковых (35…50%) волокон. Поверхностная плотность тканей 110…125 г/м2. Для вискознолавсановой ткани используют пряжу из 67% лавсановых и 33% вискозных волокон. Эти ткани имеют бóльшую поверхностную плотность – 115…170 г/м2.

К шерстяным сорочечным тканям относятся полушерстяные ткани из смеси шерстяного волокна с нитроновым, лавсановым, вискозным штапельным волокном, а также вприкрутку с вискозными или капроновыми нитями (рис. 6).

Рис. 6

Встречаются трёхкомпонентные ткани, например с 32% шерстяного, 43% нитронового и 25% вискозного волокон. Поверхностная плотность шерстяных сорочечных тканей 150…200 г/м2, стойкость к истиранию – не менее 1000 циклов.

Мужские сорочки производят также из трикотажного полотна (рис. 7) различного волокнистого состава и разных структур. Эти полотна должны быть малорастяжимыми и иметь поверхностную плотность 85…180 г/м2.

В значительных объёмах трикотажные полотна для мужских сорочек производят на основовязальных вертёлочных машинах. Используют нити и пряжу различного волокнистого состава, чаще из синтетических нитей в сочетании с искусственными и натуральными.

Широко используют хлопчатобумажную пряжу с различным содержанием вискозы или лавсана для трикотажных полотен с переплетением цепочка-трико. Полотна для сорочек производят также из хлопчатобумажной пряжи и капроновых нитей с переплетением уток-трико-цепочка. Поверхностная плотность этих материалов не превышает 110 г/м2.

Рис. 7

При изготовлении трикотажных полотен на плоскофанговых машинах применяют льняную пряжу в чистом виде, а также в сочетании с вискозной. Полотна вырабатываются разнообразными комбинированными переплетениями, в которых ряды ластика сочетаются с рядами кулирной глади. Такие полотна малорастяжимы, формоустойчивы, не закручиваются по краям (рис. 8).

Рис. 8

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ

1.      Какие группы включает ассортимент сорочечных изделий?

2.      Как ещё классифицируются сорочки?

3.      Назовите основные требования к сорочечным тканям.

4.      Что вам известно о степени значимости отдельных свойств сорочечных тканей?

5.      Приведите примеры нормативных показателей свойств сорочечных тканей.

6.      Дайте краткую характеристику ассортименту хлопчатобумажных и смешанных тканей для сорочечных материалов.

7.      Охарактеризуйте ассортимент шёлковых тканей для сорочечных материалов.

8.      Какие шерстяные ткани применяются для сорочечных материалов?

9.      Опишите ассортимент льняных тканей для сорочечных материалов.

10.   Назовите требования к материалам для мужских сорочек.

11.   Приведите примеры хлопчатобумажных тканей для мужских сорочек. Дайте развёрнутый ответ с описанием свойств материалов.

12.   Опишите состав шёлковых тканей для мужских сорочек.

13.   Охарактеризуйте трикотажные полотна, применяемые для изготовления мужских сорочек.

14.   Какими видами переплетений вырабатываются трикотажные полотна для мужских сорочек?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1.      Н. Савостицкий, Э. Амирова «Материаловедение швейного производства», Москва, 2001 г.

2.      Б. Бузов, Н. Алыменкова «Материаловедение в производстве изделий лёгкой промышленности (Швейное производство)», Москва, 2004 г.

3.      В. Баженов «Материалы для швейных изделий», Москва, 1982 г.

4.      Е. Родина «Технологический практикум по материаловедению швейного производства», Курган, 2011 г.

5.      В. Полякова «Конфекционирование материалов»,  Владивосток, 2004 г.

6.      Е. Мальцева «Материаловедение швейного производства», Москва, 1983 г.

7.      «Учебное пособие для подготовки к лабораторным работам по материаловедению», Краснодар, 2015 г.

8.      Сайт: https://textile.life/fabrics/types/sorochechnaya-tkan-opisanie-sostav-svojstva-i-harakteristiki.html

9.      Сайт: https://tkanix.guru/svojstva-tkanej-i-poloten/sorocecnaa

10.   Сайт: https://atlastkani.ru/sovety/vybor/tkani-nochnay-sorochka.html

11.   Сайт: https://textiletrend.ru/pro-tkani/ispolzovanie/platelnyie-tkani.html

12.   Сайт: https://gidpotkanyam.ru/platelnaya-tkan.html

13.   сайт: https://tkanix.guru/tkani-dlya-odezhdy/platelnaa

14.   Сайт: https://studbooks.net/2507641/tovarovedenie/assortiment_platevyh_tkaney

15.   Сайт: https://tkan.club/tipy/platelnaya-tkan

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 496 002 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 10.10.2021 166
    • DOCX 1.2 мбайт
    • Рейтинг: 5 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Завгородняя Анна Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Завгородняя Анна Сергеевна
    Завгородняя Анна Сергеевна
    • На сайте: 4 года и 4 месяца
    • Подписчики: 181
    • Всего просмотров: 119271
    • Всего материалов: 106