Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Лекция по дисциплине "Страховое дело"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Лекция по дисциплине "Страховое дело"

библиотека
материалов

ПЕРЕСТРАХОВАНИЕ

  1. История развития перестрахования.

К середине XIX века страховая практика показала страховщикам и страхователям, что более совершенным способом кооперирования усилий страховщиков как для них самих, так и для страхователей, с точки зрения экономики и сервиса, является перестрахование. Первое перестраховочное общество было образовано в Кельне в 1846 г., несколько позже возникло Мюнхенское перестраховочное общество. «Русское общество перестрахования» возникло в 1895 г. и занималось первоначально перестрахованием огневых рисков. Сбор премий составлял 11,4 млн. руб., выплаты — 8 млн. руб. в год. Создание этого и, позднее, других обществ преследовало, прежде всего, цель препятствовать оттоку перестраховочных премий за границу.

  1. Участники рынка перестрахования

В Гражданском кодексе РФ (статья 967) перестрахование определяется как риск выплаты страхового возмещения или страховой суммы, принятый на себя страховщиком по договору страхования, который может быть им застрахован полностью или частично у другого страховщика (страховщиков) по заключенному с последним договору перестрахования. *При этом ответственным перед страхователем по основному договору страхования за выплату страхового возмещения или страховой суммы остается страховщик по этому договору.

В перестраховании цессией называют вторичное размещение риска или процесс передачи риска (части или всего) от первого страховщика, называемого цедентом ко второму страховщику, называемому перестраховщиком или цессионером. При последующей передаче риска второй страховщик называется ретроцедентом, а принимающий у него риск —

ретроцессионером.

Переданный перестраховочный интерес носит название алимента, а

полученный — контралимента.

  1. Юридические основы перестрахования

Перестрахование имеет важную юридическую особенность. Ответственность по страховому риску перед страхователем несет полностью первый страховщик, несмотря на то, что договор перестрахован. Клиент, как правило, даже может не знать об этом. Отношения по перестрахованию — это внутреннее дело страховых компаний.

Перестрахование риска может быть многократным. Дальнейшая передача риска на перестрахование называется ретроцессией.

Собственное удержание страховщик может учитывать по отдельному договору перестрахования (полису), по отдельному риску (страховой сумме) или по ряду рисков. Все доли рисков (страховых сумм) сверх собственного удержания (эксцедент) страховщик передает в перестрахование.

Размер собственного удержания при перестраховании определяется, как и при страховании, нормативными требованиями страхового надзора.

Перестрахование в финансовой части предусматривает систему комиссионного вознаграждения.

Комиссия в перестраховании — это та часть страховой премии, которая заложена в тарифной ставке в размере расходов на ведение дела и которая остается у цедента, так как он отвечает перед страхователем за всю страховую сумму и обслуживает весь договор страхования. Передавая в дальнейшем часть риска другому страховщику — цессионеру, он передает ему и соответствующую часть премии и выступает перед ним как бы посредником, предоставляющим цессионеру и клиента, и часть страховой премии и за это оставляет себе часть передаваемой премии в виде комиссии.

Комиссия бывает оригинальная, перестраховочная и брокерская. Оригинальная комиссия есть вычет из страховой премии в пользу цедента за передачу риска (всего или части) в перестрахование цессионеру. Вторичное размещение риска (цедирование риска или перестраховочная цессия) — важнейшая функция перестрахования. Это видно из того, что оригинальная комиссия достигает 20—40% премии.

Перестраховочная комиссия выплачивается при третичном и последующих размещениях риска, то есть при ретроцессии. Ее получает ретроцедент от ретроцессионера за переданный последнему риск в перестрахование. Доля этой комиссии колеблется в пределах 10—15% от общего размера премии.

Брокерская комиссия есть вычет из страховой премии в пользу брокера, посредничающего на рынке перестрахования; она составляет от 1,5 до 15% нетто-премии.

Тантьема (ее называют еще дополнительной комиссией) представляет собой комиссионное вознаграждение цеденту с прибыли перестраховщиков по рискам, которые им передал цедент.

  1. Формы перестрахования

Факультативное (необязательное) перестрахование исторически появилось первым на мировом страховом рынке.

Сущность этого метода заключается в том, что первая передающая страховая компания-цедент не имеет никаких долгосрочных договорных обязательств по перестрахованию рисков перед перестраховщиком. В свою очередь перестраховщик (цессионер) также не имеет никаких обязательств по принятию рисков в перестрахование перед цедентом.

Сущность договорного перестрахования в том, что между участниками перестраховочного отношения заключается долгосрочный договор перестрахования, согласно которому страховщик-цедент обязан передавать, а перестраховщики обязаны принимать все те риски в перестрахование, характер и размер которых точно определены условиями этого договора перестрахования.

У термина «договорное» имеются синонимы — облигаторное или

обязательное.

Договор облигаторного (обязательного) перестрахования предусматривает в качестве одного из условий передачу в перестрахование лишь таких долей риска, страховая сумма которых выше заранее согласованного собственного участия цедента. Доля перестраховочных выплат для каждой стороны указывается в договоре всегда в процентах от общей суммы страховой премии, получаемой страховщиком как перестрахователем при

первичном размещении риска.

Пропорциональная группа договорного (и факультативного) перестрахования исторически предшествовала непропорциональному. Принципиально его сущность заключается в том, что «перестраховщик разделяет риск цедента», то есть в том, что доля перестраховщика в покрытии риска, в получении премии и в выплате возмещений определяется исходя из заранее согласованного собственного удержания цедента.

К настоящему времени в группе пропорционального перестрахования сложились три вида — два основных и один смешанный: квотное, эксцедентное и квотно - эксцедентное перестрахование.

Сущность квотного перестрахования состоит в том, что цедент обязан передать перестраховщику определенную долю во всех рисках данного вида (например, по пожарам на нефтехимических объектах), а перестраховщик не имеет права отказаться от этой обязанности. Как правило, при квотном перестраховании цедент передает, а перестраховщик принимает от него соответствующую часть премии, оговоренную в процентах. В свою очередь и перестраховщик выплачивает цеденту комиссионное вознаграждение (за ведение дела по договору перестрахования и за предоставление возможности участия в этом договоре), а также тантьему — так называемую дополнительную комиссию со своей прибыли.

Сущность эксцедентного перестрахования заключается в том, что перед составлением договора перестрахования цедент тщательно анализирует статистику страховых случаев, проводит актуарные расчеты и на этой основе определяет размер собственного участия во всех или в части договоров прямого страхования, а ответственность сверх этого передает перестраховщикам.

Размер собственного удержания цедента является лимитом (или линией), на основе которого исчисляется эксцедент, то есть сумма риска, превышающая лимит собственного удержания цедента в некоторое число раз.

Кратность (количество линий) превышения лимита собственного удержания оговаривается в договоре эксцедентного перестрахования. Отсюда эксцедент исчисляется как сумма собственного удержания цедента (лимит), умноженная на записанное в договоре такое число раз, которое обеспечит необходимое и согласованное перестрахование риска.

В отличие от квотного при эксцедентном перестраховании перестраховщик выплачивает свою долю убытков, кратную собственному удержанию перестрахователя — цедента, только по принятым в перестрахование договорам прямого перестрахования.

Эксцедентное перестрахование — старейшая и наиболее важная форма пропорционального перестрахования. Она применяется там, где застрахованные риски сильно различаются по стоимостям застрахованных объектов: при страховании от огня, кражи, несчастных случаев и, иногда, при страховании жизни.

Как правило, непропорциональным перестрахованием обслуживаются такие риски, которые связаны с крупными катастрофическими убытками. Непропорциональное перестрахование в виде эксцедента убытка и эксцедента убыточности используется, в частности, если невозможно определить верхний предел страховой ответственности.

Эксцедент убытка — это превышение среднего, ожидаемого убытка. Известны два его вида — при превышении приоритета, установленного для одного риска (ХЬ риск или катастрофический риск) и эксцедент кумуляции убытков, покрывающий все убытки по определенному количеству договоров или рисков, являющихся результатом одного события, приведшего к превышению приоритета. Эксцедент убытка применяется для защиты от кумуляции рисков, например, при угрозе наводнений. В договорах перестрахования гражданской ответственности на базе эксцедента убытка общеприняты исключения из покрытия отдельных рисков, по которым велика вероятность наступления крупных убытков. Перестрахование на базе эксцедента убытка применяется и в различных сферах личного страхования — медицинском, жизни.

Первоначально цедент перечисляет перестраховщику аванс премии, а при получении им за год фактической премии он делает перерасчет с перестраховщиком.



Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров406
Номер материала ДВ-194145
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх