Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Лекция по географии "Африка" (10-11 классы)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Лекция по географии "Африка" (10-11 классы)

библиотека
материалов

АФРИКА


Второй по площади континент (после Евразии), омываемый Средиземным морем с С, Красным – с СВ, Атлантическим океаном с З и Индийским с В и Ю.

Африкой называется часть света, состоящая из материка Африка и прилегающих островов.

Площадь Африки – 29,2 млн км², с островами – ок. 30,3 млн км².

На территории Африки расположены 54 государства, 5 непризнанных государств и 5 зависимых территорий. Самая развитая страна РЮА, остальные развивающиеся.

Население Африки составляет ок. 1 млрд человек.

Африка считается прародиной человечества: именно здесь нашли самые древние останки ранних гоминид и их вероятных предков, включая Sahelanthropus tchadensis, Australopithecus africanus, A. afarensis, Homo erectus, H. habilis (Человек умелый) и H. ergaster (Ч. работающий).


Территория – 30,221,532 км²

Население – 1,032,532,974 (2011) чел.

Плотность – 30,51 чел./км²

Включает – 54 государств


Крайние точки

Северная – м. Бланко (Бен-Секка)

Южная – м. Игольный

Западная – м. Альмади

Восточная – м. Рас-Хафун


Происхождение названия

Изначально словом «афри» жители древнего Карфагена называли людей, обитавших недалеко от города – от финикийского afar – «пыль». После завоевания Карфагена римляне назвали провинцию Африкой. Позднее Африкой стали называть и все известные регионы этого континента, а потом и сам континент.

Другая теория гласит, что название народа «афри» происходит от берберского ifri – «пещера», имея в виду пещерных жителей.

«Африка» пришло из древнего языка Та-Кем (Египет): «Афрос» – пенная страна. Это связано со столкновением нескольких течений, которые образуют пену при приближении к континенту в Средиземном море.

Латинское aprica – «солнечный».

Греческое αφρίκη – «без холода». Слово φρίκη («холод» и «ужас»), соединённое с отрицательным префиксом α-, обозначает страну, где нет ни холода, ни ужаса.


Рельеф

Большей частью – равнинный, на СЗ расположены Атласские горы, в Сахаре – нагорья Ахаггар и Тибести. На востоке – Эфиопское нагорье, к Ю от него Восточно-Африканское плоскогорье, где находится вулкан Килиманджаро (5895 м) – высочайшая точка материка. На юге расположены Капские и Драконовы горы. Самая низкая точка (–157 м) расположена в Джибути – это солёное озеро Ассаль.


Полезные ископаемые

Богатейшие месторождениями алмазов (ЮАР, Зимбабве) и золота (ЮАР, Гана, Мали, ДРК).

Большие месторождения нефти в Нигерии и Алжире.

Бокситы добывают в Гвинее и Гане.

Ресурсы фосфоритов, марганцевых, железных и свинцово-цинковых руд сосредоточены на северном побережье.


Внутренние воды

Расположена одна из самых протяжённых рек в мире – Нил (6852 км), текущая с Ю на С. Другие крупнейшие реки – Нигер на З, Конго в центре и Замбези, на которой расположен вдп. Виктория, Лимпопо и Оранжевая на Ю.

Крупнейшее озеро – Виктория (ср. глубина 40 м, наибольшая – 80 м). Другие крупные озёра – Ньяса и Танганьика, расположенные в литосферных разломах. Одно из крупнейших солёных озёр – Чад, расположенное на территории одноименного государства.


Климат

Самый жаркий материк планеты. Причина в географическом расположении материка: вся территория Африки находится в жарких климатических поясах и материк пересекается экватором. В Африке находится самое жаркое место на Земле – Даллол, и была зафиксирована самая высокая температура на Земле (в Триполи, +58,4° C).

Центр относятся к экваториальному поясу, там в течение всего года выпадают обильные осадки и нет смены времён года.

К С и Ю от экватора расположены субэкваториальные пояса. Здесь летом господствуют влажные экваториальные массы воздуха (сезон дождей), а зимой – сухой воздух тропических пассатов (сухой сезон).

Севернее и южнее субэкваториальных поясов расположены северный и южный тропические пояса. Для них характерны высокие температуры при малом количестве осадков, что ведёт к образованию пустынь.

Северная и южная оконечности материка входят в соответствующие субтропические пояса.

На С расположена крупнейшая на Земле пустыня Сахара, на Ю – пустыня Калахари, на ЮВ – пустыня Намиб.


Фауна и флора

Флора тропического, экваториального и субэкваториального поясов разнообразна. Повсеместно произрастают цейба, пипдатения, терминалия, комбретум, брахистегия, изоберлиния, пандан, тамаринд, росянка, пузырчатка, пальмы и мн. др. В саваннах преобладают невысокие деревья и колючие кустарники (акация, терминалия, буш).

Растительность пустынь скудна, состоит из небольших сообществ трав, кустарников и деревьев, произрастающих в оазисах, высотных районах и вдоль воды. Флора пустынных областей хорошо приспособлена к нерегулярности осадков. Многолетние засухоустойчивые злаки и кустарники имеют обширную и глубокую (до 15 – 20 м) корневую систему. Многие из травяных растений – эфемеры, которые могут производить семена за 3 дня после достаточного увлажнения и высеивать их в течение 10 – 15 дней после этого.

Примечательное растение пустыни Намиб – Welwitschia mirabilis. Оно отращивает 2 гигантских листа, медленно растущие всю жизнь (бол. 1000 лет), которые могут превысить 3 м в длину. Листья прикрепляются к стеблю, который напоминает огромную редиску конической формы диаметром от 60 до 120 см, и торчит из земли на 30 см. Корни Вельвичия уходят в землю на глубину до 3 м. Вельвичия известна своей способностью расти в чрезвычайно сухих условиях, используя росу и туман как основной источник влаги. Вельвичия – эндемик северного Намиба – изображена на государственном гербе Намибии.

Тропический, экваториальный и субэкваториальный пояс населяют разнообразные млекопитающие: окапи, антилопы (дукеры, бонго), карликовый бегемот, кистеухая свинья, бородавочник, галаго, мартышки, летяга, лемуры (на о. Мадагаскар), виверры, шимпанзе, гориллы и др. Нигде в мире нет такого обилия крупных животных, как в африканской саванне: слоны, бегемоты, носороги, львы, жирафы, леопарды, гепарды, антилопы (канны), зебры, гиены, африканский страус.

Среди птиц преобладают жако, турако, цесарка, птица-носорог, марабу.

Рептилии и амфибии тропического экваториального и субэкваториального пояса – мамба (одна из самых ядовитых змей в мире), крокодил, питон, квакши, древолазы и мраморные лягушки.

Во влажных климатических зонах распространены малярийный комар и муха цеце, вызывающая сонную болезнь как у человека, так и у млекопитающих.


Политическое деление

Общее число государств и зависимых территорий в Африке – 62 (из них 54 независимых). Сюда входят 10 островных, 15 внутриконтинентальных и 37 государств с широким выходом в моря и океаны.

Большинство из них долгое время были колониями европейских государств и обрели независимость только в 50 – 60-х гг. XX в. В настоящее время во многих африканских странах правят режимы, дискриминационные по отношению к белому населению.

На севере континента расположены территории Испании (Сеута, Мелилья, Канарские острова, Малые суверенные территории) и Португалии (Мадейра).

В 1963 г. была создана Организация Африканского Единства (ОАЕ), объединяющая 53 государства Африки. Эта организация 09.07.2002 была преобразована в Африканский союз. В Африканский союз не входит Марокко – в знак протеста против принятия в его состав Зап. Сахары, которую Марокко считает своей территорией.

Председателем Африканского союза избирается сроком на 1 год глава одного из африканских государств. Администрация находится в Аддис-Абебе (Эфиопия).

Задачи Африканского союза:

-политическая и социо-экономическая интеграция;

-защита интересов континента и его населения;

-мир и безопасность в Африке.


Общая ЭГХ стран Африки

Особенность ГП 15 стран – отсутствие выхода к морю. В странах, выходящих выход к океану, береговая линия изрезана слабо, что неблагоприятно для строительства крупных портов.

Африка исключительно богата природными ресурсами. Особенно велики запасы минерального сырья – руд марганца, хромитов, бокситов и др.

Нефть и газ добываются в Северной и Западной Африке (Нигерия, Алжир, Египет, Ливия).

Колоссальные запасы кобальтовых и медных руд сосредоточены в Замбии и ДРК; марганцевые руды – в ЮАР и Зимбабве; платина, железные руды и золото – в РЮА; алмазы – в Конго, Ботсване, РЮА, Намибии, Анголе, Гане; фосфориты – в Марокко, Тунисе; уран – в Нигере, Намибии.

В Африке большие земельные ресурсы, однако эрозия почв приняла катастрофический характер из-за неправильной её обработки. Леса занимают ок. 10% территории, но в результате хищнического уничтожения их площадь быстро сокращается.

Африканским странам пока не удалось изменить колониальный тип отраслевой и территориальной структуры экономики.

Наибольших успехов достигли страны Африки в горнодобывающей промышленности. По добыче многих полезных ископаемых Африке принадлежит лидирующее, а иногда монопольное место в мире (по добыче золота, алмазов, платиноидов и др.). Обрабатывающая промышленность представлена легкой и пищевой.

Вторая отрасль экономики, определяющая место Африки в мировом хозяйстве, – тропическое и субтропическое земледелие. Продукция земледелия составляет 60 – 80% ВВП. Основные товарные культуры – кофе, какао-бобы, арахис, финики, чай, каучук, сорго, пряности. В последнее время стали выращивать зерновые культуры – кукурузу, рис, пшеницу. Животноводство экстенсивное, характеризующееся огромным поголовьем скота, но малой продуктивностью и низкой товарностью. Континент не обеспечивает себя сельскохозяйственной продукцией.

Транспорт сохраняет колониальный тип: железные дороги идут от районов добычи сырья к порту, при этом регионы одного государства практически не связаны. Относительно развиты железнодорожный и морской виды транспорта. В последние годы получили развитие др. виды транспорта – автомобильный (проложена дорога через Сахару), воздушный, трубопроводный.


Население

Численность населения ок. 1 млрд чел. Прирост населения на континенте самый высокий в мире – 2,3%. За последние 50 лет возросла средняя продолжительность жизни – с 39 до 54 лет.

Население состоит из представителей 2 рас – негроидной южнее Сахары и европеоидной в северной Африке (арабы) и РЮА (буры и англоюжноафриканцы).

Наиболее многочисленным народом являются арабы Северной Африки.

Во время колониального освоения материка многие государственные границы проводились без учета этнических особенностей, что до сих пор приводит к межэтническим конфликтам.

Средняя плотность населения – 30,5 чел./км².

Урбанизация – менее 30%, однако темпы урбанизации здесь самые высокие в мире, для многих африканских стран характерна ложная урбанизация. Самые крупные города на африканском континенте – Каир (Египет) и Лагос (Нигерия).

Языки Африки разделяются на 32 семьи. Насчитывается 7 изолированных и 9 неклассифицированных языков.

Индоевропейские языки получили распространение, вследствие эпохи колониального управления: английский, португальский, французский являются официальными во многих странах. В Намибии с начала XX в. компактно проживает община, говорящая на немецком в качестве основного.

Самый распространённый язык – арабский – используется в С., З. и В. Африке в качестве первого и второго языка. Многие африканские языки включают значительное количество заимствований из арабского.

Среди мировых религий преобладают ислам и христианство (католицизм, протестантство, в меньшей степени православие). В В. Африке живут буддисты и индуисты (многие из них являются выходцами из Индии).


Раздел Африки

Гонка за Африку или драка за Африку – период острой конкуренции целого ряда империалистических держав Европы за проведение исследовательских работ и военных операций, в конечном счёте направленных на захват новых территорий в Африке.

К 1902 г. европейские державы контролировали 90% территории Африки. В Африке самостоятельность сохраняли только Либерия (патронируемая США) и Эфиопия.

Колониальный раздел Африки закончился в год начала Первой мировой войны (28.07.1914 – 11.11.1918).

После Второй мировой войны быстро пошёл процесс деколонизации Африки. Годом Африки – годом освобождения наибольшего числа колоний – был объявлен 1960. В этот год независимость обрели 17 государств. Большинство из них – французские колонии: Камерун, Того, Малагасийская Республика, Конго, Дагомея, Верхняя Вольта, Берег Слоновой Кости, Чад, ЦАР, Габон, Мавритания, Нигер, Сенегал, Мали. Независимыми были провозглашены самая крупная страна Африки по численности населения – Нигерия, принадлежавшая Великобритании, и самая большая по территории – Бельгийское Конго. Британское Сомали и Итальянское Сомали объединены в Сомалийскую Демократическую Республику.

Даты получения странами Африки независимости:

1960 – Камерун, Того, Малагасийская Республика, Конго, Дагомея, Верхняя Вольта, Берег Слоновой Кости, Чад, ЦАР, Габон, Мавритания, Нигер, Сенегал, Мали, Бельгийское Конго, Сомали.

1961 – Сьерра-Леоне, Танганьика.

1962 – Уганда, Бурунди, Руанда.

1963 – Кения, Занзибар.

1964 – С. Родезия (=Республика Замбия), Ньясаленд (=Малави).

1965 – Гамбия.

1966 – Бечуаналенд (=Республикой Ботсвана), Басутоленд (=Королевством Лесото).

1968 – Маврикий, Экваториальная Гвинея и Свазиленд.

1973 – Гвинея-Бисау.

1975 – Ангола, Мозамбик, Острова Зелёного Мыса, Сан-Томе и Принсипи, 3 из 4 Коморских островов (Майотта осталась владением Франции).

1977 – Сейшельские острова, Французское Сомали (=Республикой Джибути).

1980 – Южная Родезия (=Республика Зимбабве).

1990 – Юго-Западная Африка (=Республика Намибия).

Провозглашению независимости Кении, Зимбабве, Анголы, Мозамбика и Намибии предшествовали войны, восстания, партизанская борьба. Но для большинства африканских стран – без крупных кровопролитий, с массовыми демонстрациями и забастовками, переговорным процессом, решений ООН.

В связи с тем, что границы африканских государств во время «гонки за Африку» проводились искусственно, без учёта расселения различных народов и племён, и то, что африканское общество не было готово к демократии, во многих африканских странах после обретения независимости начались гражданские войны. Во многих странах к власти пришли диктаторы.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.02.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров795
Номер материала ДВ-461053
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх