Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Лекция по географии "Египет" (10-11 классы)

Лекция по географии "Египет" (10-11 классы)


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Египет مصر‎‎ (по-арабски читается миср)

Арабская Республика Египет جمهورية مصر العربية‎‎ (Джумхурийят Миср аль-Арабийя)


N16

km

m

t
O49



tA-kmt – Та-кемет
«Чёрная земля»


Государство в С.Африке и на Синайском п-ове Азии – страна 2-х материков.


Визитка

Дата независимости – 28.02.1922 (от Британской империи)

Официальный язык – арабский

Столица – Каир

Форма правления – президентско-парламентская республика

Президент – Адли Мансур (и.о.)

Гос. религия – ислам

Территория – 1 001 450 км², 30-я в мире (в 4 р. больше Великобритании, в 2 р. больше Франции, в 3 р. меньше Якутии)

Население – ▲85 294 388 чел., 15-я в мире

Плотность – 74 чел./км²

ВВП – $497,8 млрд, 27-я в мире

ИРЧП – ▲0,662 (средний), 112-я в мире

Валюта – египетский фунт


Происхождение названия

В древнем Египте жители именовали свою страну «Чёрной», а себя – «людьми Чёрной (земли)», по цвету плодородной почвы в долине Нила.

В глубокой древности соприкасавшиеся с египтянами народы Аравийского полуострова, Передней Азии и Двуречья дали Египту свое название: Миср – «Населённое место, город», т.к. их поразила населенность Египта и большое количество городов, расположенных близко друг от друга. Современные египтяне свою страну тоже называют: Миср.

Название «Египет» пошло от древних греков и происходит от названия древнеегипетского города Мемфиса (на западном берегу Нила, южнее Каира) – Хикупта, или Айгюптос. В нач. 1-го тыс. до н.э., когда древние греки проникли в Египет, первым из самых больших городов, который им встретился, был Мемфис.


Географическое положение

З – Ливия, Ю – Судан, В – Палестинская автономия Сектор Газа, Израиль.

С – Средиземное море, В – Красное море.

Египту принадлежит самый крупный искусственно сооруженный канал – Суэцкий канал, который соединяет Средиземное и Красное моря, открывая самым короткий путь из Атлантического в Индийский океан.

Протяжённость с С на Ю – 1024 км, с З на В – 1240 км. Протяженность береговой линии – бол. 2900 км.


Климат

Субтропический (север) и тропический (центр и юг).

Египет является частью Сахары.

Лето очень жаркое, температура часто достигает +50° C, но ночи всегда прохладнее; суточные перепады температур очень велики, межсезонные меньше.

Зимы прохладные, температура в январе +20…+25° C. Ночи холодные, температура +10° C. Возможны и слабые заморозки (до −5° C).

Осадков очень мало (до 25 мм/год), только на крайнем севере Египта.


Почвы

Преобладают пустыни (возделываются только 35 тыс. км² – 3,5% территории).


Внутренние воды

На протяжении всей территории Египта с Ю на С протекает одна из 2 величайших по протяжённости рек в мире – Нил. На 2013 г. установлено, что самая длинная речная система у Амазонки (6992 км) против длины Нила (6852 км).

Долина Нила занимает 5,5% территории Египта – это наиболее важный регион, где обрабатываются с/х угодья и проживает ок. 99% населения.


Полезные ископаемые

Нефть, природный газ, Fe, фосфаты, известняк, Mn, Zn, Pb.


Административно-территориальное устройство

Египет поделен на 29 губернаторств (провинций, мухафаз), в т.ч. 4 города-губернаторства: Александрия, Каир, Порт-Саид и Суэц.


Экономика

Основные статьи доходов:

1) платежи за право прохода судов по Суэцкому каналу;

2) туризм;

3) добыча нефти и газа.

Основные залежи нефти располагаются на Синайском п-ове и в Суэцком заливе. Запасами природного газа в дельте Нила и экспортирует его по «арабскому» газопроводу в Израиль, Иорданию и Сирию.

Основная часть э/энергии вырабатывается на ТЭС, работающих на нефти. Большое значение для экономики сыграло сооружение Асуанской ГЭС при технической помощи СССР.

6000 человек погибает на дорогах Египта ежегодно, 30 тыс. – получают увечья. Основная причина египетских аварий – национальная особенность ПДД. Например, в Каире живет 18 млн человек, а в городе всего 9 светофоров. Почти нет дорожных знаков, единых правил переезда перекрестков.


Суэцкий канал

Длина – 163 км, ширина – 120…150 м, глубина – 20 м.

Канал позволяет водному транспорту проходить в обе стороны между Европой и Азией без огибания Африки. До открытия канала транспортировка осуществлялась путем разгрузки судов и сухопутной перевозкой между Средиземным и Красным морями.

На возможность строительства канала обратили внимание египетские фараоны (1888 г. до н.э.). Геродот пишет, что в 610 – 595 гг. до н.э. начали строить канал, но не закончили. Достроен канал в 500 г. до н.э. перпидским царём – покорителем Египта Дарием Первым.

В 776 г. по приказу халифа Мансура канал засыпан, чтобы не уводить торговые пути от центра Халифата. В 1569 г. по приказу великого визиря Османской империи Мехмеда Соколлу разрабатывался план восстановления канала, но он не был осуществлён.

В 1798 г. Наполеон Бонапарт, находясь в Египте, рассматривал возможность восстановления канала. Производство предварительных изысканий он поручил особой комиссии во главе с инженером Лепером. Комиссия пришла к ошибочному выводу, что уровень воды Красного моря на 9,9 м выше уровня Средиземного моря, что не позволяло бы построить канал без шлюзов.

В 1841 г. офицеры Великобритании, производившие изыскания на перешейке, доказали ошибочность расчётов Лепера.

В 1855 г. Фердинанд де Лессепс получил разрешение от вице-короля Египта Саида-паши о создании компании для строительства канала. Строительство начато в 1858 г.

Технические трудности были громадны. Приходилось работать под палящим солнцем, в песчаной пустыне, совершенно лишённой пресной воды, что приводило к большой смертности рабочих. Рабочих предоставляло египетское правительство, но приходилось использовать также европейских наёмников (всего на строительстве трудились 20 – 40 тыс. человек).

Канал открыт 17.11.1869 г.

В годы Первой и Второй мировых войн судоходство по каналу регулировала Великобритания.

Канал не имеет шлюзов из-за отсутствия перепада уровня моря. Позволяет проходить гружёным кораблям водоизмещением до 240 тыс. т, высотой до 68 м и шириной до 77,5 м. Супертанкеры могут переместить часть груза на суда, принадлежащие каналу, и получить обратно на другом конце канала. Канал имеет 1 фарватер и несколько участков для расхождения кораблей.

Проход по каналу занимает ок. 14 часов. В среднем за день по каналу проходят 48 судов.


Промышленность

Текстильная – производство хлопчатобумажной пряжи и тканей.

Пищевкусовая.

Швейная.

Чёрная и цветная металлургия.

Машиностроение – станкостроение, авто- и авиасборка, вагоностроение, судостроение.

Нефтеперерабатывающая, нефтехимическая промышленность, производство минеральных удобрений.

Промышленность стройматериалов.


Сельское хозяйство

Хлопок, рис, кукуруза, пшеница, бобы, хлопчатник, сахарная свёкла, сахарный тростник, фрукты, овощи; разводится скот.

Кухня:

-главное блюдо – фула (из бобов);

-свинина под запретом, используется баранина;

-хамам-макши – голубь, фаршированый рисом со специями и зажаренный на углях;

-мененас – булочки с начинкой из фиников, миндаля, фисташек и корицы, в тесто которых добавляют воду, настоянную на цветах апельсина;

-фатир – блинчики с самой разной начинкой – от яиц до абрикосов;

-умм-али – слоенное тесто разрывают на мелкие кусочки, смешивают с миндалем, изюмом, тертым кокосом, массу выкладывают на противень и заливают горячим молоком с сахаром. Сверху покрывают взбитыми сливками, запекают в духовке и подают горячим.


Внешняя торговля

Экспорт – сырая нефть и нефтепродукты, хлопок, текстиль.

Экспортёры – Италия, США, Испания, Саудовская Аравия.

Импорт – промышленная продукция, продовольствие, химическая продукция, лесоматериалы, топливо.

Импортёры – США, КНР, Италия, ФРГ, Саудовская Аравия.


Население

85,3 млн чел.

Основная часть населения – египтяне.

Господствующая религия – ислам (94%), 6% (христиане-копты). На окраине Каира есть необычный квартал – «Город мусорщиков». Он населён коптами, которые занимаются сбором мусора со всего города и сортировкой для вторичного использования. Отходы находятся повсюду среди домов, на крышах и во дворах, распространяя по кварталу неприятный запах. Это семейный бизнес, который приносит приличные доходы.

Средняя плотность населения – 74 чел./км², но распределено крайне неравномерно: 98% населения проживают в узкой долине реки Нил, где плотность населения составляет 1700. Остальная часть территории – пустыня, где плотность – менее 1.

Рождаемость (24,3 на 1000 чел.) существенно превышает смертность (5,3 на 1000 чел.).

Средняя продолжительность жизни – 70 лет (М-68, Ж-73).

Годовой прирост – 2%.

Фертильность – 3 рождения на женщину.

Грамотность – М-83%, Ж-59%.

Городское население – 43%.

Египет – 2-я страна по численности населения в Африке. Население быстро росло в период 1970 – 2010 гг. в связи с достижениями в медицине и повышением производительности с/х – Зелёной революции (Зелёная революция – комплекс изменений в с/х развивающихся стран в 1940 – 1970-х гг. и приведший к увеличению мировой с/х продукции – выведение более продуктивных сортов растений, расширение ирригации, применения удобрений, пестицидов, современной техники). При вторжении Наполеона в 1798 г. население Египта насчитывало 3 млн. В 1939 г. – 16,5 млн.


История

IV – III тыс. до н.э. – ок. 20 городов-государств по верхнему течению Нила и столько же по нижнему течению объединены под властью 2 правителей. Вскоре война между Верхним и Нижним Египтом завершилась победой царя Верхнего, который стал единовластным правителем страны. Так появилось большое государство с единым центром, управляемое бюрократическим аппаратом, во главе с фараоном.

Ок. 3000 г. до н.э. – объединение Египта фараоном Менесом (Миной) со столицей в Тисе.

670 г. до н.э. – завоевание Египта ассирийским царём Асархаддоном.

525 г. до н.э. – завоевание Египта персидским царём Камбизом II.

332 г. до н.э. – завоевание Египта Александром Македонским. Основана Александрия.

30 г. до н.э. – 395 г. – Египет в составе Древнего Рима. Распространение христианства.

395 – 645 гг. – Египет в составе Византии.

645 – 1171 гг. – Египет в составе Арабского халифата. Распространение ислама. Арабизация Египта.

972 г. – основан Каир.

1260 г. – отражение вторжения монголов.

1347 г. – «Чёрная смерть» – катастрофическая эпидемия чумы.

1517 – 1914 гг. – Египет в составе Османской империи. Правят наместники – паши.

1798 г. – вторжение французов под предводительством Наполеона.

1801 г. – вторжение англичан.

1823 г. – завоевание Судана.

1858 – 1869 гг. – строительство современного Суэцкого канала под руководством француза Фердинанда де Лессепса.

1881 г. – антиегипетский мятеж в Судане.

1882 г. – английская оккупация при формальном сохранении прав Турции на эту территорию.

1914 – 1922 гг. – Египет – протекторат Великобритании.

1922 г. – независимость Королевства Египет во главе с королем Ахмедом Фуадом I. Раскопки гробницы Тутанхамона.

1947 – 1949 гг. – Участие Египта в первой арабо-израильской войне. Захват Египтом сектора Газа.

1953 г. – Египет провозглашен республикой.

1956 г. – национализация Суэцкого канала. Нападение на Египет Израиля, Великобритании и Франции.

1958 г. – Египет и Сирия образуют Объединённую Арабскую Республику.

1960 – 1970-е гг. – СССР строит Асуанскую ГЭС.

1961 г. – Сирия выходит из состава ОАР.

1967 г. – участие ОАР в третьей арабо-израильской (Шестидневной) войне. Захват Израилем Синайского полуострова и сектора Газа.

1970 г. – смерть Гамаля Абделя Насера. Переориентация ОАР с СССР на США.

1971 г. – ОАР преобразовалась в Арабскую Республику Египет.

1977 г. – вооружённый конфликт с Ливией.

1981 г. – убийство президента Анвара Садата религиозными фундаменталистами, приход к власти Хосни Мубарака.

2011 г. – с 25 января в Египте не прекращались массовые народные волнения, переросшие в гражданское восстание между сторонниками президента Хосни Мубарака и оппозицией. Результатом волнений стала отставка 11 февраля Хосни Мубарака, который передал власть Высшему военному совету.

2012 г. – в мае и июне состоялись 1 и 2 туры президентских выборов – победу одерживает Мохаммеда Мурси.

2013 г. – 3 июля группа военных свергает президента Египта. Военная диктатура.


Автор
Дата добавления 16.02.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров133
Номер материала ДВ-461099
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх