Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок География Другие методич. материалыЛекция по географии "Функции городов" (9 класс)

Лекция по географии "Функции городов" (9 класс)

Скачать материал
библиотека
материалов

Функции городов


Функции города – это его роль, его назначение в обществе.

Каждый город выполняет определённые хозяйственные функции, которые могут быть поделены на экономические и неэкономические. К экономическим функциям относят деятельность в сфере производства и обращения: промышленность, транспорт, финансовую деятельность, торгово-распределительные, заготовительные и снабженческие функции. Промышленный город представляет собой своеобразный производственный комплекс предприятий, подчинённых общим закономерностям территориальной организации производительных сил. Наибольший хозяйственный эффект дают те города, в которых сконцентрированы предприятия, взаимосвязанные друг с другом, в которых сконцентрированы предприятия, взаимосвязанные друг с другом путём комбинирования и кооперирования производства.

Транспортные и торгово-распределительные функции, хотя и в меньшей степени, присущи и многим сельским населённым пунктам – центрам небольших сельскохозяйственных районов. Экономическое значение транспорта, обслуживающего межрайонные связи, в жизни любого города очень велико, особенно тех городов, в которых он – основной градообразующий фактор.

Города осуществляют экономические, административно-политические, культурные, научные и организационные функции, и тем шире и многообразнее, чем больше город как экономический центр. Взаимосвязь экономических и неэкономических функций – характерная особенность городов. В некоторых странах (США, Канаде, Австралии, ЮАР и др.) административно-политические функции стремятся придать городам, лишённым промышленности и специализирующимся на роли столиц.

Любая функция города – и экономическая, и неэкономическая – имеет градообразующее и градообслуживающее значение. Экономическая, культурная, административная деятельность города, распространяющаяся за его пределы, – градообразующая (отрасли и производства, продукция и услуги которых идут за пределы города). Удовлетворение потребностей самого города, в том числе промышленных и транспортных, относится к градообслуживанию (отрасли производства, обслуживающие население города). Практически трудно определить значение функций в чистом виде, так как все они взаимосвязаны.

Градообразующие функции делятся на центральные (разнообразное обслуживание окружающей город территории) и специальные (специализирующие на какой-либо отрасли в масштабах всей страны или ее крупной части).

Соотношение различных сторон деятельности городов определяется их функциональную структуру. Города делятся на полифункциональные и монофункциональные. Полифункциональные, как правило, крупные города, выполняют сразу несколько функций (хотя и среди этих функций обычно можно выделить преобладающую). Монофункциональные выполняют только одну функцию (например, административный центр, курортный посёлок, специализированный промышленный посёлок – рудничный, шахтный или фабричный). Города такого типа встречаются сравнительно редко, преимущественно среди мелких городских поселений.

Под функциональными назначениями городов подразумеваются основные направления деятельности их жителей. Ж. Боже-Гарнье, Ж. Шабо и П. Мерлен выделили следующие функции городских поселений:

  • промышленная,

  • аграрная (сельскохозяйственная),

  • торговая,

  • транспортная,

  • религиозная,

  • научная,

  • образовательная,

  • литературно-художественная,

  • административно-политическая,

  • военная,

  • рекреационная.

Исходя из вышесказанного, можно выделить следующие функции городских поселений России в условиях процесса ускоренной модернизации второй половины XIX – начала ХХ вв.:

  • промышленная,

  • сельскохозяйственная,

  • транспортная,

  • торговая,

  • административно-военная,

  • культурная,

  • сфера услуг (третичная).

Типы городов России: центральные места и специализированные (отраслевые) центры.

Центральные места: - столица (например, Москва),

- центры экономических районов (напр., Воронеж),

- центры субъектов (Майкоп),

- межрайонные центры (Орск),

- районные центры (Козельск),

- внутрирайонные центры (Апрелевка).

Специализированные: - промышленные центры (Тольятти),

- транспортные (Новороссийск),

- научные (Пущино),

- туристические центры (Суздаль),

- курортные города (Сочи).


В России на 1 января 2010 года 1099 населённых пунктов имеют статус города. По итогам переписи 2002 года их было 1098.

В 2007 году городское население распределено следующим образом:

Группа городов

Население, тыс. чел.

Количество городов в группе

Суммарное население, тыс. чел.

Процент городского населения

Города-миллионники

свыше 1 000

11

25 568

27

Крупнейшие города

500 – 1 000

23

14 903

16

Крупные города

250 – 500

41

13 953

15

Большие города

100 – 250

93

14 061

15

Средние города

50 – 100

160

11 143

11

Малые города

Менее 50

732

15 563

16


Закрытые города возникли и стали развиваться в послевоенное время, с началом «холодной войны» между СССР и западными странами. Они не имели имён и скрывались под кодовыми обозначениями: Свердловск-45, Челябинск-70, Красноярск-26 и др. В 1994 году специальным постановлением Совета Министров Российской Федерации были утверждены их официальные географические названия. Жителей этих населённых пунктов официально не существовало, и только в 1995 году впервые рассекретили численность населения 19 закрытых городов и 18 закрытых посёлков городского типа.

Подобные города и посёлки составляют официальную категорию закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) со строгим режимом деятельности расположенных в них предприятий и учреждений и жизни их обитателей. О том, что означает закрытость, сказано в соответствующих президентских указах, предусматривающих ограничения на въезд и постоянное проживание граждан, на полёты летательных аппаратов над территорией ЗАТО, наличие контролируемой и запретной зон. ЗАТО обнесены ограждением, проход и проезд осуществляются только через контрольно-пропускные пункты. Они напоминают острова, изолированные от своего окружения.

Закрытые города созданы для выполнения особо важных государственных программ, связанных с укреплением обороноспособности страны. О характере выполняемой работы нельзя было ни писать, ни говорить. Статус города они получали на основе секретных указов. Достижения трудовых коллективов и работников отмечались высокими наградами, но в секретных постановлениях.

Закрытые города (сейчас их известно 21) делятся на две почти равные группы: «атомные» города, находящиеся в ведении Министерства атомной энергетики (10 городов), и «военные» города – Министерства обороны: морские и космические базы (11 городов).





Литература:

- Боже-Гарнье Ж., Шабо Ж. Очерки по географии городов. – М.: Прогресс, 1967.

- Лаппо Г.М. География городских поселений в СССР (Состояние и задачи исследований) // Теоретические и прикладные вопросы экономической географии. – М., 1975.

- Перцик Е.П. География городов (геоурбанистика). – М., 1991.

- Экономическая и социальная география России: Учебник для вузов / Под ред. проф. А.Т. Хрущёва. – 2-е изд. стереотип. – М.: Дрофа, 2002. – 672 с.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель географии
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.