Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Лекция по географии "Функции городов" (9 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Лекция по географии "Функции городов" (9 класс)

библиотека
материалов

Функции городов


Функции города – это его роль, его назначение в обществе.

Каждый город выполняет определённые хозяйственные функции, которые могут быть поделены на экономические и неэкономические. К экономическим функциям относят деятельность в сфере производства и обращения: промышленность, транспорт, финансовую деятельность, торгово-распределительные, заготовительные и снабженческие функции. Промышленный город представляет собой своеобразный производственный комплекс предприятий, подчинённых общим закономерностям территориальной организации производительных сил. Наибольший хозяйственный эффект дают те города, в которых сконцентрированы предприятия, взаимосвязанные друг с другом, в которых сконцентрированы предприятия, взаимосвязанные друг с другом путём комбинирования и кооперирования производства.

Транспортные и торгово-распределительные функции, хотя и в меньшей степени, присущи и многим сельским населённым пунктам – центрам небольших сельскохозяйственных районов. Экономическое значение транспорта, обслуживающего межрайонные связи, в жизни любого города очень велико, особенно тех городов, в которых он – основной градообразующий фактор.

Города осуществляют экономические, административно-политические, культурные, научные и организационные функции, и тем шире и многообразнее, чем больше город как экономический центр. Взаимосвязь экономических и неэкономических функций – характерная особенность городов. В некоторых странах (США, Канаде, Австралии, ЮАР и др.) административно-политические функции стремятся придать городам, лишённым промышленности и специализирующимся на роли столиц.

Любая функция города – и экономическая, и неэкономическая – имеет градообразующее и градообслуживающее значение. Экономическая, культурная, административная деятельность города, распространяющаяся за его пределы, – градообразующая (отрасли и производства, продукция и услуги которых идут за пределы города). Удовлетворение потребностей самого города, в том числе промышленных и транспортных, относится к градообслуживанию (отрасли производства, обслуживающие население города). Практически трудно определить значение функций в чистом виде, так как все они взаимосвязаны.

Градообразующие функции делятся на центральные (разнообразное обслуживание окружающей город территории) и специальные (специализирующие на какой-либо отрасли в масштабах всей страны или ее крупной части).

Соотношение различных сторон деятельности городов определяется их функциональную структуру. Города делятся на полифункциональные и монофункциональные. Полифункциональные, как правило, крупные города, выполняют сразу несколько функций (хотя и среди этих функций обычно можно выделить преобладающую). Монофункциональные выполняют только одну функцию (например, административный центр, курортный посёлок, специализированный промышленный посёлок – рудничный, шахтный или фабричный). Города такого типа встречаются сравнительно редко, преимущественно среди мелких городских поселений.

Под функциональными назначениями городов подразумеваются основные направления деятельности их жителей. Ж. Боже-Гарнье, Ж. Шабо и П. Мерлен выделили следующие функции городских поселений:

  • промышленная,

  • аграрная (сельскохозяйственная),

  • торговая,

  • транспортная,

  • религиозная,

  • научная,

  • образовательная,

  • литературно-художественная,

  • административно-политическая,

  • военная,

  • рекреационная.

Исходя из вышесказанного, можно выделить следующие функции городских поселений России в условиях процесса ускоренной модернизации второй половины XIX – начала ХХ вв.:

  • промышленная,

  • сельскохозяйственная,

  • транспортная,

  • торговая,

  • административно-военная,

  • культурная,

  • сфера услуг (третичная).

Типы городов России: центральные места и специализированные (отраслевые) центры.

Центральные места: - столица (например, Москва),

- центры экономических районов (напр., Воронеж),

- центры субъектов (Майкоп),

- межрайонные центры (Орск),

- районные центры (Козельск),

- внутрирайонные центры (Апрелевка).

Специализированные: - промышленные центры (Тольятти),

- транспортные (Новороссийск),

- научные (Пущино),

- туристические центры (Суздаль),

- курортные города (Сочи).


В России на 1 января 2010 года 1099 населённых пунктов имеют статус города. По итогам переписи 2002 года их было 1098.

В 2007 году городское население распределено следующим образом:

Группа городов

Население, тыс. чел.

Количество городов в группе

Суммарное население, тыс. чел.

Процент городского населения

Города-миллионники

свыше 1 000

11

25 568

27

Крупнейшие города

500 – 1 000

23

14 903

16

Крупные города

250 – 500

41

13 953

15

Большие города

100 – 250

93

14 061

15

Средние города

50 – 100

160

11 143

11

Малые города

Менее 50

732

15 563

16


Закрытые города возникли и стали развиваться в послевоенное время, с началом «холодной войны» между СССР и западными странами. Они не имели имён и скрывались под кодовыми обозначениями: Свердловск-45, Челябинск-70, Красноярск-26 и др. В 1994 году специальным постановлением Совета Министров Российской Федерации были утверждены их официальные географические названия. Жителей этих населённых пунктов официально не существовало, и только в 1995 году впервые рассекретили численность населения 19 закрытых городов и 18 закрытых посёлков городского типа.

Подобные города и посёлки составляют официальную категорию закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) со строгим режимом деятельности расположенных в них предприятий и учреждений и жизни их обитателей. О том, что означает закрытость, сказано в соответствующих президентских указах, предусматривающих ограничения на въезд и постоянное проживание граждан, на полёты летательных аппаратов над территорией ЗАТО, наличие контролируемой и запретной зон. ЗАТО обнесены ограждением, проход и проезд осуществляются только через контрольно-пропускные пункты. Они напоминают острова, изолированные от своего окружения.

Закрытые города созданы для выполнения особо важных государственных программ, связанных с укреплением обороноспособности страны. О характере выполняемой работы нельзя было ни писать, ни говорить. Статус города они получали на основе секретных указов. Достижения трудовых коллективов и работников отмечались высокими наградами, но в секретных постановлениях.

Закрытые города (сейчас их известно 21) делятся на две почти равные группы: «атомные» города, находящиеся в ведении Министерства атомной энергетики (10 городов), и «военные» города – Министерства обороны: морские и космические базы (11 городов).





Литература:

- Боже-Гарнье Ж., Шабо Ж. Очерки по географии городов. – М.: Прогресс, 1967.

- Лаппо Г.М. География городских поселений в СССР (Состояние и задачи исследований) // Теоретические и прикладные вопросы экономической географии. – М., 1975.

- Перцик Е.П. География городов (геоурбанистика). – М., 1991.

- Экономическая и социальная география России: Учебник для вузов / Под ред. проф. А.Т. Хрущёва. – 2-е изд. стереотип. – М.: Дрофа, 2002. – 672 с.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-520846

Похожие материалы