Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Лекция по географии "КНДР" (10-11 классы)

Лекция по географии "КНДР" (10-11 классы)

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Корейская Народно-Демократическая Республика

hello_html_6056fdc1.png

(Чосон Минджуджуый Инмин Конъхвагук)


КНДР – государство в В.Азии в северной части Корейского полуострова. Неофициальное название страны, широко употребляемое в СМИ, – Северная Корея.


Визитка

Девиз – «Могучая процветающая держава»

Дата образования – 9 сентября 1948 года

Официальный язык – корейский

Столица – Пхеньян

Форма правления – однопартийная социалистическая республика

Высший руководитель, лидер партии, армии и народа, Председатель Президиума – Ким Чен Ын

Территория – 120 540 км², 98-я в мире

Население – ▲24 720 407 чел. (49-е)

Плотность – 198,3 чел./км²

ВВП – $32,7 млрд (91-й)

Валюта – Вона КНДР (100 вон = 3 руб. 06 коп.)


Флаг

Звезда символизирует революционные традиции. Красный цвет – революционный патриотизм и дух борьбы; белый – является традиционным для корейцев, означает чистоту идеалов; синий – стремление к объединению с революционными силами всего мира в борьбе за победу идей независимости, дружбы и мира.


ГП

КНДР расположена в Восточной Азии, в северной части Корейского п-ова. Имеет сухопутную границу с 3 государствами: на С с Китаем по рекам Амноккан и Туманган; на СВ с Россией по реке Туманная; на Ю – с Республикой Кореей. На западе омывается Жёлтым морем и Корейским заливом, а на В – Японским морем.


Рельеф

Территория государства преимущественно горная, изрезана множеством долин и оврагов. Прибрежные равнинные участки относительно велики только в западной части страны.

Низшая точка – Японское море – 0 м. Высшая точка – влк. Пэктусан – 2 744 м («Беловатая гора»).

Добываемые природные ресурсы включают в себя уголь, свинец, вольфрам, цинк, графит, магний, железо, медь, золото, пирит, соль, плавиковый шпат и др.


Климат

Территория КНДР имеет муссонный климат с 4 временами года. Зима сухая и холодная (средняя январская температура в Пхеньяне −3 °C днём и −13 °C ночью), лето жаркое и влажное (средняя августовская температура в Пхеньяне +29 °C днём и +20 °C ночью).


Гидрография

Горные массивы являются источниками многих рек, текущих в западном направлении и впадающих в Жёлтое море и Корейский залив.

Самая длинная река – Ялуцзян – 790 км.

Административное деление

Территория страны поделена на 9 провинций, 2 города прямого подчинения и 3 специальных административных региона.

hello_html_m29142a0b.png


Население

Численность – ▲24 720 407 чел. (49-е).

КНДР – моноэтническое государство. Корейцы составляют ок. 99% населения страны. В КНДР проживают также немногочисленные общины китайцев, монголы, русские, японцы.

Основной язык – корейский. Преимущественные религии: традиционно – буддизм и конфуцианство, менее распространено также христианство. Самостоятельная религиозная деятельность в стране запрещена.

Возрастная структура: 0-14 лет: 22,4%, 15-64 лет: 68,6%, 65 лет и старше: 9,1%.

Рост населения: 0,535%

Рождаемость: 14,5 новорождённых/1 000 населения

Смертность: 9 смертей/1 000 населения

Эмиграция: −0,04 эмигрантов/1 000 населения

Соотношение полов: при рождении: 1,05 м/ж, до 15 лет: 1,03 м/ж, 15-64 лет: 0,99 м/ж, 65 лет и старше: 0,51 м/ж, всё население: 0,94 м/ж

Смертность новорождённых: 54 смерти/1 000 новорождённых

Продолжительность жизни: всё население: 63 года; м: 61 год; ж: 66 лет

Уровень рождаемости: 2,1 новорождённых на одну женщину

Грамотность: 99%

История формирования населения

Корейский п-ов изначально был населён представителями тунгусских народов, которые пришли сюда из СЗ Азии. Начиная с 1960-х гг. КНДР прикладывала значительные усилия для привлечения иностранцев в страну – технических специалистов из стран социалистического лагеря. С 1960-х до кон. 1980-х гг. в северокорейских вузах училось много студентов из В.Европы, Сомали, Анголы и Вьетнама. Сегодня в КНДР проживают иностранные граждане в основном из РФ, В.Европы и Вьетнама.

Три слоя населения КНДР.

Всё население КНДР поделено на 3 слоя – «основной», «колеблющийся» и «враждебный». Принадлежность к тому или иному слою определяется по социальному происхождению и роду деятельности в период японского господства и Корейской войны и наследуется по мужской линии. Члены ТПК (Трудовая партия Кореи) автоматически относятся к «основному» слою, лица, исключенные из политической партии – к «враждебному». Репатрианты из Китая и Японии относятся к «враждебному» слою.

Лица, отнесённые к «враждебному» слою не могут служить в армии, вступить в ТПК и поступить в большинство ВУЗов. В то же время, до 1990-х гг. принадлежность к тому или иному слою не влияла на размер продовольственного пайка.


История

До 1945 г. Корея была колониальным владением Японии. После окончания Второй мировой войны территория Кореи севернее 38-й параллели была под контролем СССР, а южнее – США. СССР и США не удалось договориться об объединении страны, что привело к формированию в 1948 г. двух различных правительств, северного (просоветского) и южного (проамериканского), каждое из которых претендовало на контроль над всей Кореей.

КНДР была образована 09.09.1948 г. в ответ на образование Республики Корея. Политическая власть была монополизирована ТПК. В хозяйстве была установлена плановая экономика; вся промышленность, внутренняя и внешняя торговля находится под контролем государства.

В 1950 г. противоречия между 2-мя корейскими государствами привели к началу Корейской войны. 25.06.1950 г. войска КНДР перешли границу с Республикой Корея и вторглись на её территорию. В войне, продолжавшейся 3 года, погибло ок. 2,5 млн корейцев, было разрушено более 80% жилого фонда, промышленной и транспортной инфраструктуры обоих государств. На стороне Республики Кореи в войне участвовали США, Великобритания и ряд стран (под флагом ООН), на стороне КНДР – КНР и СССР. Корейская война закончилась с заключением перемирия в 1953 г.

В политическом плане положение КНДР ухудшилось из-за разрыва отношений между КНР и СССР, который начался в 1960 г.

В 70-х гг. рост экономики государства приостановился, и наметился регресс по причине высоких цен на нефть после нефтяного кризиса 1973 г., перекоса экономики в сторону тяжёлой промышленности и высоких расходов на армию. Уменьшить военные расходы КНДР не могла, кроме того, после слов Ким Ир Сена о том, что обе Кореи воссоединятся ещё при его жизни, расходы на армию только увеличились. В 1980 г. в экономике КНДР произошёл дефолт, и до конца 80-х гг. объём промышленного производства снижался.

Ким Ир Сен умер в 1994 г., и его преемником стал сын – Ким Чен Ир. В годы его правления экономика страны продолжала стагнировать и оставаться изолированной.

В июле 2002 г. объявлено о начале реформ. Валюта страны была девальвирована, а цены на с/х-продукцию отпущены в надежде простимулировать аграрный рынок страны. Коллективное хозяйство в деревне было решено заменить на хозяйства, построенные по семейному принципу. В результате произошло увеличение зарубежных инвестиций: только КНР инвестировала $200 млн в экономику страны в 2004 г.

10.02.2005 г. КНДР заявила об обладании ядерным оружием собственной разработки.

В 2007 г., после визита президента Южной Кореи в КНДР, страны совместно обратились в ООН с просьбой содействовать объединению Кореи. Однако официальное отношение к Южной Корее стало меняться ещё раньше. Последнее десятилетие в КНДР полулегально проникают южнокорейская музыка и фильмы (ранее их прослушивание и просмотр карались смертной казнью, как «государственная измена»). Произошли серьёзные изменения в общественных настроениях северных корейцев – экономическое превосходство Республики Кореи мало кем оспаривается (ещё в середине 1990-х гг. полагалось верить во всеобщую и беспросветную нищету Юга).

17.12.2011 г. умер Ким Чен Ир, и 31.12.2011 г. его преемником стал младший, третий по счёту сын Ким Чен Ын.

30.03.2013 г. мир облетело сообщение, опубликованное Центральным телеграфным агентством Кореи, о том, что КНДР объявила войну Республике Корее.

Сообщение вызвало сильный резонанс, многие мировые СМИ выпустили пространные материалы на эту тему, всерьез прогнозируя дальнейшие действия сторон. И хотя вскоре журналисты пришли к выводу, что дальше слов северокорейский режим, скорее всего, не пойдет, волна обеспокоенности в связи с возможным ядерным конфликтом еще не вполне улеглась. КНДР перебросила на восточное побережье баллистическую ракету, способную поражать цели на территории Южной Кореи, Японии и американской базе на о. Гуам в Тихом океане. В ответ США направили в Южную Корею батальон защиты от оружия массового уничтожения и разворачивают на Гуаме противоракетную систему.


Экономика

История

Экономика страны плановая, командная. Особенностью является изолированность от остального мира и, поскольку с начала 1960-х гг. КНДР не публикует никакой экономической статистики, то все данные о её экономике являются внешними экспертными оценками.

В эпоху СССР экономика страны опиралась на советскую помощь и после окончания Корейской войны 1950 – 1953 гг. развивалась довольно динамично. Скачок цен на нефть в 1974 г. негативно сказался на развитии страны. В 1980 г. в стране произошёл дефолт и на протяжении всех 80-х гг. производство падало.

С распадом СССР негативные тенденции, порождённые дефолтом 1980 г., усилились и привели к масштабному голоду в середине 90-х гг.

Денежная реформа 2009 г. была призвана укрепить плановую экономическую систему. Однако реформа привела к резкому росту инфляции и дефициту товаров первой необходимости. В нач. 2010 г. ответственный за реформу председатель государственного планового комитета КНДР Пак Нам Ки был уволен, а в середине марта – расстрелян.

В августе 2012 г. руководитель КНДР Ким Чен Ын подписал указ, переводящий Северную Корею на новую экономику. Согласно новой экономической политике, предприятия смогут работать самостоятельно, без жёсткого государственного регулирования, и будут сами устанавливать цены на свои товары.

Сельское хозяйство

Из-за гористой местности страна испытывает напряжённость в земельных ресурсах. Общая площадь с/х-земель составляет более 20% территории. Главная отрасль с/х – растениеводство. Возделывают зерновые, бобы, хлопчатник, лён, табак, сахарную свёклу. Овощеводство. Плодоводство.

Животноводство: КРС, свиньи, птица. Шелководство. Рыболовство.

Промышленность

Большие запасы руд металлов (медь, цинк, свинец, никель, вольфрам, молибден и др.). Экспорт цветных металлов – важнейший источник поступления иностранной валюты.

Э/энергетическая промышленность базируется на богатых гидроэнергетических ресурсах республики и твёрдом топливе (антрацит и бурый уголь).

Развиваются лесная, нефтеперерабатывающая, химическая, текстильная и пищевая промышленность.

В КНДР выпускают автомобили «Фиат» местной сборки и внедорожники, автозавод «Сынри» (Победа) в Токчоне выпускает грузовики.


Достоинства

  1. КНДР – крупнейшее в мире тоталитарное государство.

  2. В КНДР стабильно функционирует плановая экономика и она стабильна: в то время как весь мир катится в бездну финансового кризиса, уровень жизни простого северокорейца ни на каплю не изменился.

  3. Международным корпорациям правительство КНДР не позволяет притеснять отечественного производителя, благодаря чему корейские товары не заменяются иностранными и практически без поломок.

  4. Прекрасная экологическая обстановка, чистый воздух и реки.

  5. Нет проблем с пробками и местами для парковки, уровень ДТП рекордно низок.

  6. Правительство КНДР пользуется всенародной поддержкой, политическая обстановка крайне стабильна, стране не угрожают «цветные революции».

  7. КНДР способна защитить свой суверенитет от посягательств агрессоров, что подтверждается проводимыми ракетными и ядерными испытаниями.

  8. КНДР имеет собственный, независимый «интернет» – «Кванмён».

  9. КНДР – единственная страна в мире, в которой нет налогов.

  10. КНДР – первая из азиатских стран, в которой было введено семилетнее бесплатное образование.


Недостатки

  1. Голод с 1995 г. по сей день. Количество умерших умалчивается. (Определить, в какой вы сейчас Корее, Северной или Южной, можно по мху на коре деревьев. Если люди его едят, то вы в Северной).

  2. Призывная армия: срок службы – м (10 лет), ж (5 лет). Поскольку КНДР ни с кем не воюет, все солдаты используются по другому назначению – строят дороги, школы, больницы…

  3. Средняя зарплата в КНДР – 1500…6000 вон ($1 – 4) в месяц => натуральная торговля => теневая экономика, коррупция.

  4. Экологическая обстановка хорошая, потому что практически вся промышленность и электростанции по всей стране не работают: нет топлива.

  5. Те, кто не поддерживает курс правительства КНДР попадают в «лагерь для политических», где находится 1% населения страны.

  6. Собственный интернет страны предназначен исключительно для НИИ и предприятий.

  7. Радиоприёмник должен быть опломбирован, чтобы принимать только «свои» передачи. Телевизор показывает «правильные» и высокоидейные передачи.

  8. Велосипеды регистрируются в ГАИ и имеют номерной знак, который закрепляется над передним колесом. До 1992 г. ездить на велосипеде по Пхеньяну было нельзя (обилие велосипедистов на улицах могло испортить официальный имидж столицы).

  9. Отсутствие горячей воды, электричества, канализации.

  10. Средняя продолжительность жизни почти на 20 лет меньше, чем в Республике Корее.





















hello_html_m7402a0e.png






hello_html_2906800c.png

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 21.02.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров102
Номер материала ДВ-475308
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх