Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Лекция по географии "Вьетнам" (10-11 классы)

Лекция по географии "Вьетнам" (10-11 классы)


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Вьетнам Социалистическая Республика Вьетнам

Việt Nam Cộng Hòa Xã Hội Chủ Nghĩa Việt Nam

(конг хоа са хой тю нгя вьет нам)


Визитка

Дата независимости – 02.09.1945 (провозглашена), 1954 г. (признана) (от Франции), 02.07.1956

Официальный язык – вьетнамский

Столица – Ханой

Форма правления – Парламентская республика

Президент – Чыонг Тан Шанг

Генеральный секретарь КПВ – Нгуен Фу Чонг (Nguyễn – самая популярная фамилия во Вьетнаме: её использует около 40% населения)

Территория – 331 210 км², 66-я

Население – ▲92 477 857 чел., 14-е

Плотность – 273 чел./км²

ВВП – $276,6 млрд,42-й

ИРЧП – ▲ 0,617 (средний), 127-й

Валюта – вьетнамский донг (1 рубль = 730 донгов)

(Слово донг используется для обозначения любой денежной единицы с добавлением названия страны. На купюре достоинством 10 донгов изображён трактор ТДТ-40. На купюре достоинством 200 донгов изображён трактор «Беларусь».


Этимология

Название страны состоит из 2 слов: Việt означает титульную нацию – вьетов, а Nam – юг, «страна вьетов на Юге», представляет собой кальку с китайского «Юэнань», где «юэ» – китайское название вьетов, а «нань» – юг.

Впервые название «Вьетнам» употребил поэт Нгуен Бинь Кхием в книге «Пророчества Чанг Чиня» в XVI веке, написав «И был образован Вьетнам». Это имя было выгравировано на 12 стелах XVI – XVII веков, в частности в пагоде Бао Лам в Хайфоне.

В 1804 – 1813 гг. император Зя Лонг использовал слово «Вьетнам» в официальных документах. Однако до 1945 г. страна обычно называлась «Аннам», пока название не было изменено официально императором Бао Даем.


Географическое положение

В ЮВ Азии, расположенное на полуострове Индокитай. На З граничит с Лаосом и Камбоджей, на С – с КНР, с В и Ю омывается Южно-Китайским морем.


Природные условия

Более 80% территории занимают низкие и средневысотные горы. На севере друг параллельно другу протягиваются хребты юго-восточного простирания — Хоангльеншон (с высшей точкой Вьетнама горой Фаншипан – 3143 м), Шусунгтяотяй, Шамшао, разделённые узкими, глубокими продольными долинами. Вдоль западной границы протягиваются горы Чыонгшон (Аннамские горы).

Крупнейшие и самые полноводные реки ЮВ Азии Хонгха и Меконг заканчивают своё течение на территории Вьетнама, впадая в Южно-Китайское море.

Вьетнам расположен в области субэкваториального муссонного климата, но в силу большой протяжённости страны с С на Ю, климатические условия на её территории несколько различаются. Зима на Ю жаркая (+26° С), на С прохладная (+15° С), температура воздуха иногда понижается до +1° С из-за проникновения холодного воздуха из КНР. В горах на высоте более 1500 м случаются заморозки. Режим выпадения осадков также изменяется по территории Вьетнама. Зима сухая на Ю и влажная на С, а летом муссонные дожди поливают всю территорию страны. В конце лета и начале осени побережье Вьетнама посещают разрушительной силы тайфуны.

Экология! С 1990-х гг. дельта Меконга всё чаще ощущает угрозу затопления из-за глобального потепления: подъём уровня океана и ураганы приводят к оползням земли. Специально созданное Управление государственной программы охраны окружающей среды в деле противодействия изменениям климата прогнозирует, что в 2100 г. уровень моря может подняться на 1 м, и провинциям дельты Меконга грозит почти полное затопление. Правительство проводит программу противодействия с разными сценариями развития. По программе строятся дамбы и плотины, обновляются площади защитных прибрежных лесов, идут работы по приспособлению флоры и фауны к изменениям климата.


Население

За 3 с лишним тыс. лет до н.э. на землях нынешнего Вьетнама правил царь-дракон Лак Лонг Куан. Как-то раз, озадачившись продолжением рода, он решил попросить руку и сердце у феи-птицы Ау Ко. Красавица не замедлила принять предложение и в установленный срок родила… мешок, в котором обнаружилось 100 яиц, и из каждого вышло по одному наследнику-прародителю 100 вьетнамских родов. Через некоторое время супруги разошлись – Лак Лонг Куан оттяпал половину сыновей и удалился с ними в море, а Ау Ко забрала оставшиеся полсотни и отправилась жить в горы.

Численность населения – 90,5 млн (14-е место в мире)

Годовой прирост – 1,1% (1,91 рождений на женщину, 137-е место в мире)

Средняя продолжительность жизни – 70 лет у мужчин, 75 лет у женщин

Городское население – 30%

Грамотность – 96% мужчин, 92% женщин

Этнический состав – вьеты 85,7%, таи 1,9%, тхаи 1,8%, мыонги 1,5%, кхмеры 1,5%, мяо 1,2%, нунги 1,1% и пр.

Государственным является вьетнамский язык, часть населения может говорить по-английски, по-французски, по-китайски.

Религии – буддисты 9,3%, католики 6,7%, хоа-хао 1,5%, каодай 1,1%, протестанты 0,5%, атеисты и последователи местных анимистических культов 80,8%.

Основной религией вьетнамцев является система народных верований, основу которой составляют ритуалы «тхо кунг то тьен» (культа предков), неукоснительно исполняемые большинством жителей страны. Этот культ не имеет оформленного вероучения, иерархии духовенства и социальной организации (общины, приходы и т. п.) и, следовательно, не обладает статусом религиозной конфессии. Местом отправления культа предков зачастую служат буддийские храмы, чем вызвано популярное заблуждение, согласно которому более 80% вьетнамцев – буддисты.


Экономика

Перед Второй мировой войной, когда экономика Вьетнама носила отчетливо колониальный характер, доля промышленности составляла 10% (1939), к концу войны Сопротивления (1946–1954) она снизилась до 1,5%. В 1950-1980-е гг. были заложены основы ряда отраслей тяжелой индустрии, в том числе таких, как электроэнергетика, машиностроение (с десятками крупных и средних предприятий, сотнями механических и ремонтных мастерских), металлургия, химия, промышленность строительных материалов. Получили развитие различные отрасли легкой промышленности.

В 1945 г. Лига независимости Вьетнама (Вьетминь) объявила о создании независимой Демократической Республики Вьетнам. В результате войны Сопротивления (1946–1954) французские войска вынуждены были покинуть Индокитай. Страна была разделена по 17-й параллели. Северная часть страны стала Демократической Республикой Вьетнам, или Северным Вьетнамом, на которой проживало около половины всего населения. Столицей ДРВ стал город Ханой. Другая часть – Республика Вьетнам, или Южный Вьетнам. Столица находилась в Сайгоне (ныне Хошимин).

В конце 1950-х гг. между Северным и Южным Вьетнамом началась война, а в 1960-х гг. боевые действия приобрели широкомасштабный характер. Война закончилась в 1975 г. победой ДРВ. 02.07.1976 г. Северный и Южный Вьетнам объединились с образованием Социалистической Республики Вьетнам, что обусловило социалистический характер экономики.

С 1989 г. Вьетнам получил возможность покончить с режимом «военного коммунизма». В 1986 г. VI съезд КПВ провёл смену высшего руководства страны и положил начало процессу, официально названному «обновлением», благодаря которому страна вступила в период модернизации. Намеченные реформы исключали прямое государственное вмешательство в ценообразование, производство и сферу внешней торговли. Проводится реорганизация и постепенная приватизация ряда предприятий государственного сектора. Количество государственных предприятий уменьшилось с 12084 в 1991 г. до 6300 в 1995 г. Рыночные реформы дали положительный результат.


Промышленность и энергетика

Природные ресурсы: фосфаты, уголь, марганец, бокситы, хромиты, залежи нефти и газа на морском шельфе, лес, гидроэнергия.

Промышленность (15% работающих, 40% ВВП) – обработка сельхозпродукции, одежда, обувь, добыча нефти, судостроение.

Сфера обслуживания – 33% работающих, 39% ВВП.

Безработных – 6,5%.

Электроэнергия в стране вырабатывается преимущественно на ГЭС, и если начало сезона дождей задерживается, то наступают перебои в производстве электричества. В планах по развитию – строительство первой АЭС по российскому проекту и с помощью российских специалистов. Кроме того, предполагается, что новый центр ядерных исследований «Центр ядерной науки и технологий» будут строить также российские специалисты.


Сельское хозяйство и рыболовство

Сельское хозяйство (52% работающих, 21% ВВП) – рис, кофе, каучуконосы, хлопок, чай, перец, соя, кешью, сахарный тростник, арахис, бананы; птица; вылов рыбы и морепродуктов.

Международная организация кофе сообщила, что за первую половину 2012 г. эта страна на 13% обогнала Бразилию по производству кофейных зерен, таким образом, Вьетнам впервые в истории стал крупнейшим в мире экспортером кофейных зёрен.


История

I тыс. до н.э. на территории современного южного Китая и современного северного Вьетнама происходит смешение монголоидных и протомалайских племен. Здесь существовало несколько государств древних вьетов.

Первое древневьетское государство – царство Вьет, возникшее в VII в. до н.э. в низовьях Янцзы.

602 г. – объединившая Китай империя Суй начала войну против вьетского государства. В 603 г. вьетские войска разбиты.

880 г. – китайские войска покинули своё южное вьетское наместничество.

968 г. – территория объединена Динь Бо Линем под именем Дайковьет — Великий древний Вьет.

Во 2-ой пол. XIII в. Дайвьет, как и другие государства ЮВ Азии попал под удар монгольских вторжений. В 1285 г. армия сына Хубилай-хана – Тугана – выступила из Китая и вторглась в пределы вьетнамского государства. Однако силы захватчиков были разгромлены, обратно в Китай вернулась лишь 1/10 часть интервентов.

1858 г. – под предлогом отказа вьетнамского правительства принять требования о свободе торговли началось французское вторжение во Вьетнам. Из захваченных в 1862 г. 3 восточных провинций была образована колония Французская Кохинхина, к которой в 1867 г. добавились 3 западные провинции – под французским влиянием оказался весь южный Вьетнам. В 1882 г. французы взяли Ханой, а в 1883 г. подписали с Вьетнамом договор о протекторате. Окончательно колониальный режим утвердился в 1885 г. Вместе с Лаосом и Камбоджей Вьетнам вошёл в состав Французского Индокитая.

К 1930-м гг. в стране складывается мощное национально-освободительное движение, возглавляемое Коммунистической партией Индокитая (лидер – Хо Ши Мин).

В годы Второй мировой войны Вьетнам был захвачен японцами, сначала обезоружившими, а затем полностью нейтрализовавшими французские гарнизоны. К концу войны японцы были вынуждены вывести свои войска для усиления обороны Японии и Маньчжурии, образовав при этом на территории Вьетнама марионеточную Вьетнамскую империю во главе с наследником вьетнамской императорской династии.

Воспользовавшись возникшим вакуумом власти, коммунисты, 13.08.1945 приняли решение о восстании и избрали Временное правительство во главе с Хо Ши Мином. 02.09.1945 на 500-тысячном митинге в Ханое Хо Ши Мин обнародовал Декларацию независимости, объявив миру о провозглашении на всей вьетнамской территории нового государства – Демократической Республике Вьетнам.

Однако, международный фон после 1945 г. был крайне неблагоприятным для ДРВ. В соответствии с Потсдамским соглашением США и Англия должны были осуществлять разоружение японских войск. США перепоручил это право войскам Чан Кайши, которые заняли северную часть Вьетнама, начиная от 16° с.ш. Английские войска заняли соответственно южную часть Вьетнама, начиная от 16-й параллели. Английское командование не признавало ДРВ и, более того, помогло возвращению на юг Вьетнама французского корпуса. Таким образом, впервые в истории страны в ней «одновременно оказалось так много оккупантов».

Летом 1954 г. подписаны Женевские соглашения, предусматривавшие независимость Вьетнама, Лаоса и Камбоджи. При содействии США проведение выборов было сорвано, на юге была провозглашена Республика Вьетнам со столицей в Сайгоне. В 1959 г. руководство северной Демократической Республики Вьетнам (ДРВ) пришло к выводу о необходимости объединения страны силовым путём. Был создан Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (известен как Вьетконг), который своими партизанскими операциями пытался подрывать влияние сайгонского режима на периферии.

Началась Вьетнамская война. Однако решительные действия партизан на юге и успешное противостояние ДРВ авианалётам (при значительной поддержке СССР) привели к внушительным потерям среди американцев и вынудили Вашингтон в 1973 г. подписать Парижские мирные соглашения, по которым американские войска выводились из Вьетнама. Без американской поддержки сайгонский режим быстро пал в результате наступления северовьетнамских войск. 30.04.1975 южновьетнамские войска сдали Сайгон.

02.07.1976 произошло слияние Севера и Юга Вьетнама в Социалистическую Республику Вьетнам.

Слепое копирование советской модели народного хозяйства привело к серьёзному экономическому кризису во Вьетнаме. Под влиянием перестройки в СССР и реформ в КНР, вьетнамское руководство в 1986 г. объявило о начале проведения «политики обновления» («дой мой»). В собственно политической области этот курс предусматривал постепенную и осторожную либерализацию социально-экономической жизни под строгим контролем государства и коммунистической партии, с сохранением формальных атрибутов социалистического строя.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 16.02.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров90
Номер материала ДВ-461073
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх