Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Лекция по географии "Южно-Африканская республика" (10-11 классы)

Лекция по географии "Южно-Африканская республика" (10-11 классы)

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Южно-Африканская Республика

африк. Republiek van Suid-Afrika

англ. Republic of South Africa


Государство в южной части Африканского континента. Самая национально разнообразная страна Африки. Страна с сами богатыми в Африке минеральными ресурсами. Самая экономически развитая страна в Африке. РЮА – одна из немногих стран Африки, где ни разу не случалось государственного переворота. РЮА – страна, разработавшая ядерное оружие и впоследствии добровольно от него отказавшаяся.


Визитка

Девиз – «Разные люди объединяются»

Дата независимости – 31 мая 1961 (от Великобритании)

Официальный язык – английский, африкаанс и 9 других

Столица – Претория (исполнительная), Кейптаун (законодательная) и Блумфонтейн (судебная)

Форма правления – парламентская республика

Президент – Джейкоб Зума

Вице-президент – Кгалема Мотланте

Территория – 1,22 млн км², 24-я в мире

Население – ▼48,6 млн чел., 26-я в мире

Плотность населения – 41 чел./км²

ВВП – $505 млрд, 26-я в мире

ИРЧП – ▲ 0,619 (средний), 123-я в мире

Валюта – южноафриканский ранд (1 руб. = 0,32 ранда; 1 ранд = 3 руб. 13 коп.)


Флаг

Флаг представляет собой симбиоз прошлого, настоящего и будущего РЮА и состоит из 6 цветов. Флаг является самым многоцветным в мире, если не считать те флаги, на которых помещен герб государства.

Красный – олицетворяет Великобританию и англоязычное население (по традиционному цвету мундиров британской армии).

Синий – Нидерланды и буров.

Белый – прочих белых ЮАР.

Чёрный – чернокожее большинство страны.

Жёлтый – индийцев.

Зелёный – т.н. «цветных» (т.к. большинство является потомками смешанных браков европейцев и малайцев и исповедуют ислам).


Герб

В основе герба – птица-секретарь с вздымаемыми крыльями, на фоне восходящего солнца. Солнце отображает живительную силу и олицетворяет триумф открытий и знаний, которые раньше были скрыты. В нижней части герба – цветок протея. Он символизирует красоту и эстетическую гармонию различных культур. Колосья пшеницы отображают изобилие земли, а клыки африканского слона олицетворяют мудрость и силу.


Национальные символы

Цветок – королевская протея.

Животное – газель.

Дерево – «желтое дерево».

Птица – птица-секретарь.


ГП

РЮА расположена на южной оконечности Африки. Длина береговой линии – 2798 км.

С – граница с Намибией, Ботсваной и Зимбабве, СВ – Мозамбик и Свазиленд. Внутри ЮАР находится государство-анклав Лесото.


Рельеф

Высшая точка – г. Нджесути в Драконовых горах.


Климат

Субтропический и тропический. Пустыня Намиб.

Самая низкая температура – –18,6° C.

Самая высокая температура – +51,7° C.


Дикая природа

Флора и фауна чрезвычайно богаты. Очень много внимания уделяется сохранению дикой природы. В стране созданы 20 национальных парков, старейший из которых (и один из самых известных в мире) – Национальный парк Крюгера, основанный в 1898 г.

До того, как территорию РЮА начали заселять и активно осваивать европейцы, животный мир был удивительно богат. Развитие интенсивного земледелия, промышленности, добыча полезных ископаемых и строительство городов почти не оставляют диким животным мест для обитания.

В настоящее время диких животных в РЮА можно увидеть только в заповедниках – национальных парках.

В Национальном парке Крюгера можно увидеть бол. 140 видов животных – львы, слоны, черные и белые носороги, леопарды, жирафы, зебры, антилопы, буйволы и мн. др.

На территории РЮА растут св. 20 тыс. различных видов растений, или ок. 10% всех известных видов на Земле.

В центральных районах страны распространены степи (бушвелд) – злаковые растения, низкие кустарники и акации.

Финбош – уникальная экосистема на юге РЮА, в Западной и Восточной Капских провинциях. Финбош – одна из самых богатых видами растений местностей планеты – св. 2 тыс. видов растений.

Характерные растения РЮА – протеи, растения с крупными листьями и большими, яркими цветками, которые могут опыляться птицами, и баобабы, самые старые деревья на Земле (6 тыс. лет, старше, чем египетские пирамиды, высота 22 м, обхват ствола – 47 м. В дупле дерева устроили бар).


АТУ

ЮАР – унитарное государство. Территория поделена на 9 провинций).

До 1994 г. ЮАР была федерацией и делилась на 4 провинции: Капскую, Наталь, Оранжевое свободное государство и Трансвааль. Такое деление хорошо отражало колониальное прошлое Южной Африки.


Население

РЮА – одна из немногих стран Африки, где значительную часть населения (около 9,6%) составляют этнические белые европейцы.

В настоящее время для страны характерен ряд демографических процессов: массовая эмиграция белого населения, высокая смертность среди негритянского и цветного населения из-за эпидемии СПИДa и крайне высокая преступность, особенно в городах.

Средняя продолжительность жизни – М-50, Ж-48.

Этно-расовый состав: темнокожие – 79,4%, белые – 9,2%, цветные (мулаты) – 8,8%, индийцы и азиаты – 2,6%.

Грамотность – М-87%, Ж-85,7%.

Религиозный состав пёстрый – в стране нет абсолютного религиозного большинства, и проживают приверженцы различных религий: сионцы (10%), пятидесятники (7,5%), католики (6,5%), методисты (6,8%), реформаты (6,7%), англикане (3,8%), др. христиане (36%), атеисты (15,1%), мусульмане (1,3%), приверженцы др. религий (2,3%).


Экономика

РЮА – самая развитая в экономическом отношении страна Африки. Вместе с тем, 50% населения живут за чертой бедности. Высок уровень безработицы и, как следствие, преступности.


Промышленность

Горнодобывающая промышленность – 52%

Основная отрасль промышленности РЮА. Добываются св. 40 видов полезных ископаемых – медь, золото, уголь, платина, цирконий, хром, ванадий, алмазы, свинец, уран, асбест, марганцевые и железные руды и т.д., за исключением нефти, газа и бокситов.

РАЮ занимает 1-е место в мире по добыче золота.

Автомобилестроение

РЮА занимает 21-е место в мире и 1-е в Африке по производству автомобилей – БМВ, Тойота, Форд, Мазда, Хаммер.

Э/энергетика

Бол. 80% э/энергии производится на угольных ТЭС. Несколько малых ГЭС на р. Оранжевая. Единственная в Африке АЭС вблизи Кейптауна.

Чёрная и цветная металлургия

Металлообработка

Химическая (нефтехимия, производство кислот, солей, щелочей, кальцинированной и каустической соды, минеральных удобрений)

Лёгкая

Деревообработка

Пищевая


Сельское хозяйство

Поскольку климат засушливый, только 15% площади пригодно для ведения с/х. РЮА полностью обеспечивает внутренние продовольственные потребности и является одним из ведущих поставщиков с/х продукции – страна экспортирует ок. 140 видов фруктов.

Выращиваются зерновые, сахарный тростник, цитрусовые, хлопок, кукуруза и др. По выращиванию сахарного тростника – 13-е место, подсолнечник – 8-е, кукуруза – 9-е. Поголовье КРС – 19-е место, овец – 8-е. В последние годы – активно развивается страусоводство.


История

Человек на территории РЮА появился в глубокой древности (о чём свидетельствуют находки в пещерах). До прихода племён банту (р. Лимпопо, сер. I тыс. н.э.) эта территория была населена кочевыми скотоводческими племенами кой-кой (готтентотов1) и бушменами2. Земледельцы-банту продвигались на Ю, уничтожая либо ассимилируя местное население.

Первое письменное упоминание о постоянном поселении европейцев датируется 06.04.1652 г., когда Ян ван Рибек от имени Голландской Ост-Индской Компании основал поселение на «мысе Штормов», позднее получивший название «Доброй Надежды» (ныне Кейптаун). В XVII – XVIII вв. в Южную Африку прибывали колонисты из Нидерландов, а также французские гугеноты3, спасавшиеся от религиозных преследований на родине, и поселенцы из Германии.

Великобритания получила господство над Капской колонией в 1795 г., в ходе IV-й англо-голландской войны.

Постоянные стычки, отмена рабства в Южной Африке Великобританией и др. разногласия с британцами заставили многих крестьян голландского происхождения (называвшихся бурами, от нидерл. boer «крестьянин») отправиться вглубь континента на высокое плоскогорье Велд. Там они основали свои государства – Оранжевая республика и Трансвааль.

Открытие богатых месторождений алмазов (1867 г.) и золота (1886 г.) привело к экономическому росту колонии, резкому усилению иммиграции и ухудшению положения туземцев. Эти события привели к конфликту между англичанами и бурами. В 1880 – 1881 гг. произошла I-я англо-бурская война, в ходе которой буры сумели отстоять свою независимость. 1899 – 1902 гг. – II-я англо-бурская война с поражением последних.

31.05.1910 г. образован Южно-Африканский Союз, куда вошли британские Капская колония, Натал, Колония Оранжевой реки и Трансвааль.

В 1939 г. ЮАС распадается из-за возникших разногласий о политических интересах: левые симпатизировали Великобритании, правые – Третьему рейху.

В 1961 г. ЮАС стал независимой республикой – ЮАР, которая вышла из Содружества наций, возглавляемого Великобританией. Выход обусловлен непринятием политики апартеида. Членство восстановлено в 1994 г.

Апартеид – (африк. «рознь, раздельность») – официальная политика расовой сегрегации, проводившаяся в 1948 – 1994 гг. в ЮАР. Апартеид предписывал банту проживать в специальных резервациях. Чернокожие жители РАЮ были лишены всех гражданских прав. Услуги наподобие образования и здравоохранения были «раздельными, но равными», однако качество тех услуг, что предоставлялись чёрным, было обычно намного ниже. Негры лишены прав на гражданство РЮА, участвовать в выборах и быть избранными, на свободу передвижения, на смешанные браки, на медицинское обслуживание, на образование, быть принятым на работу (за работодателями было официально закреплено право применять расовую дискриминацию при приёме на работу).

Борьба с апартеидом стала приоритетной задачей ООН в 1970-х – 1980-х гг. Падение режима связывается с Нельсоном Манделой.

1994 г. – отмена апартеида. Несмотря на отмену, миллионы чёрных южноафриканцев до сих пор живут в бедности. Это связано с тем, что из-за исторических причин по уровню образования, социальной ответственности и производительности труда большинство коренных чернокожих африканцев на текущем этапе объективно неспособно соответствовать стандартам развитого постиндустриального общества. Крайне высок уровень уличной преступности, в том числе процент тяжких преступлений, однако, власти отказываются уступить пожеланиям общества и ввести смертную казнь.

1 Название от нидерл. hottentot – «заика» (произнесение щелкающих звуков). В XIX – XX вв. термин приобрел отрицательную окраску и ныне считается оскорбительным в Намибии и РЮА. Типичные негроиды.

2 Англ. bushman – «человек степи». Считается оскорбительным, используется самоназвание San. Отличаются от негроидов: имеют более светлую кожу, тонкие губы. Имеют очень низкий рост, до 150 см. Кожа имеет красноватый оттенок, со склонностью к преждевременному образованию морщин. Кухня: «бушменский рис» – личинки муравьёв и жареная саранча.

3 Французские протестанты (кальвинисты).

Автор
Дата добавления 21.02.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров98
Номер материала ДВ-475319
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх