Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Лекция по истории Древний Рим

Лекция по истории Древний Рим


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Древний Рим

Царский Рим. Легенды связывают основание Рима с беглецами из взятой греками-ахейцами Трои. Знатный троянец Эней после падения города долго странствовал, затем высадился в устье Тибра и стал царем латинян — народа, в котором соединились троянцы и местные жители. Потомок Энея Ромул основал в 754 — 753 гг. до н.э. город Рим и стал его первым царем. При нем население Рима состояло из его спутников — молодых мужчин. Хитростью они похитили девушек племени сабинян. Похищенные женщины примирили своих отцов и мужей. Римляне и сабиняне объединились в единую общину.

После Ромула в Риме правило еще шесть царей.

  1. Сабинянин Нума Помпилий царствовал 43 года и прославился миролюбием.

  2. Зато его преемники Тулл Гостил ни и

  3. Анк Марций повели наступление на соседние земли.

  4. Следующий царь Тарквиний Древний был этруском. При нем Рим значительно вырос. Для принятия важных решений цари собирали народное собрание. Оно избирало царя, принимало закон о наделении его империей (властью), Решения народного собрания утверждал сенат (совет старейшин). Потомки первых членов римской общины именовались патрициями (от лат. раtсr — «отец»). Это была римская -аристократия. Плебеи поселились в Риме позже патрициев и первоначально не входили в состав общины, не участвовали в народном собрании и не обладали правом на землю.

  5. Шестой царь Рима этруск Сервий Туллий включил плебеев о состав римской общины. Они должны были служить в войске. Но права участвовать в народном собрании и других нрав они так и не подучили.

  6. Седьмой царь Тарквиний, прославившийся своей жестокостью, был свергнут в 510 г. до н.э.

Управление в Римской республике.


Борьба патрициев и плебеев. После свержения царской власти Римское государство окончательно приобрело черты полисного управления. Время после свержения Тарквиния и до установления императорской власти называется периодом Римской республики. 510-27 гг. до н.э.

  1. Высшим органом государства считалось народное собрание. Оно

могло объявлять войну или заключать мир, принимать и отменять законы, избирать всех высших должностных лиц. Но ни один закон не мог быть принятым народным собранием без его обсуждения в сенате. Сенат состоял из 300 человек.

  1. Непосредственно управляли государством должностные лица, которые избирались народным собранием сроком на один год. Главными из этих должностных лиц я влились консулы. Два консула управляли государством, командовали войсками, судили граждан и составляли списки членов сената.

  2. В случае чрезвычайных обстоятельств на 6 месяцев назначался диктатор, который обладал неограниченными правами, ему подчинялись консулы.

На все государственные должности избирались только патриции. Они захватили и большую часть бывших царских земель. Из этих земель патриции предоставляли участки плебеям за плату. Однако плебеи упорно боролись за свои права. Со временем они стали составлять большую часть римского войска. Патриции вынуждены были пойти на уступки.

  1. Была учреждена должность народного трибуна. Плебеи избирали двух народных трибунов, которые могли приостанавливать решения сената, народного собрания (право «вето»).

Плебеи также требовали записать законы с целью предупредить злоупотребления со стороны патрициев. После долгих обсуждений законы были выбиты на 12 медных досках (таблицах) и выставлены на всеобщее обозрение. Законы 12 таблиц подтверждали частную собственность на землю и все остальное имущество граждан.

В середине IV в. до н.э. по предложению народных трибунов Секстия и Лициния были приняты законы

  1. о выделении плебеям участков из земель, присоединенных к тому времени к Римской республике в результате завоеваний.

  2. Другой закон определял, что отныне один из консулов должен быть обязательно плебеем.

  3. Римских граждан теперь нельзя было превращать в рабов за долги.

  4. Борьбу плебеев с патрициями запершило принятие в начале III в. до н.э. закона, по которому плебесциты (решения плебейских собраний) были обязательны для всех граждан, в том числе и для патрициев.

Патриции и плебеи перестали враждовать друг с другом. Их верхушка объединялась в сословие сенаторов — членов сената.

Средние земледельцы, торговцы и вообще зажиточные люди назывались всадниками.

Вес остальные горожане-бедняки составляли плебс (в новом значении этого слова). Все граждане Рима независимо от положения считались рапными перед законом.


Римские завоевания.


В VIVвв. до н.э. Рим начинает завоевывать соседние территории. Основой силы Рима стало войско — легионы, состоявшие из всех граждан — членов полиса. Римлянам удалось отразить нашествие галлов (кельтов), хлынувших в IV в. до н.э. в Италию. Они постепенно завоевывали Италию и к началу III в. до н.э. стали ее полными хозяевами.

Самым тяжелым испытанием для ранней Римской республики стала 2-я Пуническая война с Карфагеном (218-201 гг. до н.э.)финикийским государством в Северной Африке. Потерпев поражение в холе долгой 1-й Пунической войны (264-241) (пунами римляне называли карфагенян), потеряв флот и владения на Сицилии и в Сардинии, Карфаген не смирился с этим. Карфагеняне захватили часть Иберии (современная Испания). В 218 г, до н.э. карфагенский полководец Ганнибал совершил отгула беспримерный поход в Италию, перейдя через Альпийские горы. Он нанес поражение римлянам на севере Италии, а весной 217 г. до н.э. на берегу Тразименского озера вновь разбил их. Однако силы Ганнибала таяли, а римская армия крепла. В 216 г. до н.э. 87-тысячная римская армия встретилась с 54-тысячной армией Ганнибала близ местечка Канны. Римляне ударили в слабый центр Ганнибала, но были втянуты в мешок между его сильными флангами. Оказавшиеся в западне римляне пытались сопротивляться, но вскоре битва перешла в их избиение.

Казалось. Риму не избежать гибели. Но были приняты чрезвычайные меры, и война продолжалась. Римляне стали одерживать победы. Молодой талантливый полководец Рима Публий Корнелий Сципион завоевал владения карфагенян в Иберии. В 204 г. до н.э. Сципион высадился в Африке. Ганнибал вынужден был покинуть Италию. В 202 г. до н.э. Сципион в битве при Заме разгромил Ганнибала. Карфаген заключил мир с Римом, приняв все условия победителей.

В ходе 3-й Пунической войны (149-146 гг. до н.э.) Карфаген был уничтожен, тогда же были захвачены Македония и Греция, ряд других земель.

Римляне превращали завоеванные земли в провинции — «поместья римского народа».

Во главе их становились наместники из числа должностных лиц Рима.

Местное население было обложено налогами, у него отняли часть земли. Стремясь разобщить жителей провинций, римляне применяли метод «разделяй и властвуй». Лояльные им города и общины получали преимущества и льготы, остальные были их лишены.

Последствием долгих войн, обогащавших часть римлян и разорявших других, стало ослабление войска: обедневшие граждане уже не могли вооружиться за свой счет, а многие богачи не желали проливать кровь в битвах. Римский полководец консул Гай Марий в конце II в. до н.э. первым стал набирать на службу в легионы добровольцев — римских граждан и союзников Рима. Солдаты получали оружие, плату за службу, а после ее окончания им обещали земельные участки. Боеспособность римского войска вновь резко повысилась. Но потеряв непосредственную связь с римской общиной, воины превращались в исполнителей воли своих командиров-полководцев.


Римское общество времен Республики.


Основой силы Рима считалась крепкая семья. Ее глава являлся полновластным хозяином своих домочадцев. Младшие беспрекословно подчинялись старшим, старшие заботились о младших. Женщина-мать пользовалась большими правами и уважением.

После Пунических войн (период Поздней Римской республики) стала заметна «порча» добродетельных нравов римлян. Жажда обогащения была главной целью части верхушки римского общества. Новые захваты сулили им новые доходы. Напротив, бедняки были мало заинтересованы л завоеваниях. Ведь пока они служили в войске, их хозяйства разорялись, семьи беднели.

Римляне Поздней республики были образованнее своих предков. Многие из них знали греческий язык, детей воспитывали греческие учителя. Римляне переняли от греков страсть к роскоши и пирам. «Порча» нравов наблюдалась даже у плебеев. Все большее

значение приобретал труд рабов.


Гражданские войны.


В I в. до н.э. в Риме начались гражданские войны. Власть захватил диктатор Корнелий Сулла, устроивший массовое истребление своих противников в Риме. Затем он убыл на войну в Малую Азию. Сторонники демократического правления, которых возглавил Гай Марий, собрали войско и в 87 г. до н.э. взяли Рим, перебив там приверженцев Суллы. Марий восстановил прежние республиканские порядки. Но в вскоре он умер, а Сулла возвратился в Италию. После двухлетней войны он в 82 г.н.э. взял Рим, уничтожив сотни своих противников.

Важным событием в период Поздней Римской республики стало восстание рабов под предводительством Спартака, выходца из Фракии. Оно началось с выступления в 74 г. до н.э. гладиаторов и вскоре охватило всю Италию. Войско Спартака, к которому сбежались тысячи рабов, нанесло ряд поражений легионам. С большим трудом римлянам под руководством Лициния Красса удалось разбить в 71 г. до н.э. повстанцев.

Гражданские войны и восстания первой половины I в. до н.э. привели к ослаблению республиканских институтов власти. В 60 г. до н.э. было заключено соглашение триумвират между самыми влиятельными политиками Рима — Гнеем Помпеем, Лцинисм Крассом и Юлием Цезарем. Сенат был оттеснен триумвирами от власти. Вскоре Гай Юлий Цезарь стал наместником провинций в Галлии, где прославился как полководец, завоевав в 58 — 51 гг. до н. э. заальпийскую Галлию до реки Рейн. В 53 г. до н. э. Красе погиб на войне, а Помпеи вступил в соглашение с сенатом и выступил против Цезаря. В 49 г. до н.э. началась новая гражданская война. Цезарь разбил Помпея и стал единовластным правителем Рима. Его власть приближалась к царской. Однако в 44 г. до н. э. он был заколот в сенате заговорщиками.


Рождение Римской империи.


После гибели Цезаря развернулась борьба как между сторонниками и противниками республики, так и между претендентами на верховную власть. Одним из таких претендентов был внучатый племянник Цезаря Гай Октавиан. Он заключил соглашение с Марким Антонием, помощником Юлия Цезаря. Вместе они разгромили в 42 г. до н. э. сторонников республики. Октавиан получил под свою власть запал Римской державы, а Антоний — восток. Столкновение между ними было неизбежным. Октавиан укреплял свою власть в Риме, Антоний женился на царице Египта Клеопатре. Война между Октавианом н Антонием закончилась в 30 г. до н.э. гибелью Антония и Клеопатры и захватом римлянами Египта. В 27 г. до н. э. Октавиан получил от сената и народного собрания звание императора. Он до конца жизни (14 г. н.э.) возглавлял Римское государство. Император, получивший титул Август (по-латыни священный, возвеличенный), становился главой сената, как народный трибун обладал правом вето на все решения сената, народных собраний и других органов власти. Он же пожизненно командовал армией.


Периоды принципата и домината.

С воцарением Августа в истории Рима начался период принципата (27 г. до н.э.— 193 г. н.э.). Формально сохранялись республиканские учреждения — сенат, народные собрания, другие выборные органы. Фактически власть принадлежат императору и его чиновникам. Преемники Октавиана Августа (Тиберий, Калигула, Нерон, Клавдий) прославились террором против всех недовольных новыми порядками. Сами они также погибли от рук заговорщиков.

К концу 1 в. н.э. избрание императоров оказалось фактически в руках войск. Полководцы, опираясь на свои легионы, вели борьбу за власть. В результате римляне начали терпеть поражения в войнах с соседями.

Положение нормализовалось при императоре Траяне (98— 117 гг. н.э.), который правил, считаясь с мнением сената. Траян вел постоянные войны с целью восстановить пошатнувшийся престиж римского оружия. Долгой и тяжелой была война и Дакии. В 113 г. Траян начал войну с Парфянским царством, которое уже несколько столетий успешно противостояло Риму на Востоке. Римляне заняли Армению, Месопотамию и вышли к Персидскому заливу. Но и армии императора начались восстания. В 117г. Траян был вынужден вывести свои легионы из Месопотамии. Вскоре он умер.

Преемник Траяна император Адриан отказался от завоевания политики и стремился укрепить внутреннее положение империи. Состояние государства было длительное время довольно устойчивым, поэтому называют «золотым веком» Римской империи.

В III и. Римская империя вновь вступила в полосу кризиса. В ее провинциях часто правили самостоятельные властители. Германские и иные варварские племена вторгались на территорию государства. Лишь к концу III в. положение стало меняться. Наступил последний этап истории Римского государства, известный как период домината (284 —476 гг.).

В этот период республиканские органы власти трансформировались в обычные государственные учреждения, их члены стали чиновниками, подчинявшимися императору.

Сами императоры превратились в правителей, подобных восточным деспотам.

Был создан мощный бюрократический аппарат. Государство активно вмешивалось в экономику.

К концу IV в. значительная часть пригодных для сельского хозяйства земель оказалась, сосредоточена в руках крупных землевладельцев — магнатов. Спасаясь от налогов, к ним с государственных земель бежали крестьяне. На земле магнатов они становились колонами. Магнат давал им дом и участок. За это колон отдалил ему долю урожая. В колонов стали обращать и рабов. Колон в отличие от раба был заинтересован в результатах своего труда и работал гораздо лучше.

В начале периода домината Римское государство несколько укрепилось. Были отбиты нападения германцев, возвращены отпавшие провинции.

При императоре Диоклетиане (284—305) провели реформы, усилившие императорскую власть, экономику и порядок в стране.

Преемник Диоклетиана Константин продолжил укрепление империи.

Он перенес столицу на восток империи, меньше страдавший от набегов варваров и более развитый экономически. Исключительно удобное положение занимал греческий город Византий. где развернулось грандиозное строительство. В 330 г. провозгласили новую столицу империи — Константинополь. Здесь незадолго до смерти в 337 г. Константин принял крещение. Христианство, распространявшееся в империи с I в.., по Миланскому эдикту (313 г.) получило равноправие с другими религиями империи.

В 394 г. по эдикту императора Феодосия оно стало государственной религией.


Падение Западной Римской империи.

В 395 г. Римская империя распалась на Западную и Восточную. Особенно в тяжелом положении оказалась Западная Римская империя. Ее сотрясали восстания, вторжения варварских племен. Сил для защиты границ не хватало. В 476 г. варвар Одоакр низложил последнего западно-римского императора Ромула Августула, отослав царские регалии восточному императору.


Автор
Дата добавления 21.11.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров506
Номер материала ДВ-175874
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх