Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Лекция по истории на тему "Рождение Киевской Руси. Крещение Руси"

Лекция по истории на тему "Рождение Киевской Руси. Крещение Руси"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ЗАНЯТИЯ № 11





Предмет История Группа 1 СД

Тема занятия: Рождение Киевской Руси. Крещение Руси

Время-90мин

Вид занятия - теоретическое

ЦЕЛИ ЗАНЯТИЯ:

Учебная: Выяснить предпосылки и значение образования Древнерусского государства;ознакомиться с различными теориями о возникновении государства у восточных славян, используя исторический документ;

Развивающая: развивать умение выделять главное, существенное в изучаемой теме, составляя опорную схему и таблицу;продолжить формирование умений выполнять познавательные и практические задания на использование элементов причинно-следственного анализа; на перевод информации из текста в схему,развивать умение работать в группах.

Воспитательная: воспитание патриотизма, уважения к истории и традициям нашей Родины;воспитание коллективизма, товарищества.

Методическая:Создание на уроке условий для проявления познавательной активности обучающихся. Формирование коммуникативных навыков обучающихся на уроках истории

МЕЖПРЕДМЕТНЫЕ СВЯЗИ:

Обеспечиваемые – Историография, Философия.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАНЯТИЯ:

Приложение 1. Содержание занятия

Приложение 2. Содержание лекции

Наглядные пособия: Учебная карта, таблицы, схемы

Раздаточный материал: рабочие карточки, исторические документы

Технические средства обучения: презентация 1: Рождение Киевской Руси. Крещение Руси

Учебные места: кабинет

Литература:

Основная-

История России 10 кл./Сахаров, Буганов, М.: Просвещение, 2009 г.;

Дополнительная - Чернова М.Н. Настольная книга учителя истории 5 – 11 кл. М., 2006., Алиева С.К. Всеобщая история в таблицах и схемах







Приложение 1



Древняя Русь (VIII-XI вв).



1. Происхождение и расселение восточных славян. Язычество.

2. Предпосылки образования Киевской Руси. Норманская и

антинорманская теория.

3. Этапы развития Древнерусского государства.

4. Социальное и политическое устройство Древней Руси.

5. Принятие христианства.



Проблемы происхождения и расселения восточных славян в VI – веках. Концепции А.А. Монгейта, И.П. Русановой, В.В.Седова и др. отечественных историков. «Повесть временных лет» - важнейший исторический источник изучения догосударственного строя у славян. Славянские племенные союзы. Строй военной демократии. Хозяйство и быт восточных славян.

Появление первых городов. Складывание в 1Х веке на основе полянского союза государства Киевская Русь. Причины более позднего создания государства у восточных славян, по сравнению с западными. Киевская Русь – многонациональное государство (процесс ассимиляции славян с др. народами).

Религиозно-мистическая окраска, как существенная черта древнеславянской культуры. Язычество и его основные черты.

Экономические и политические предпосылки образования государства Киевская Русь. Политический смысл норманской теории, созданной в XVIII веке немецкими учеными З. Байером, Г.Ф. Миллером, Шлецером. Антинорманская теория М.В.Ломоносова.

Этапы развития Древнерусского государства. 1 этап –первая половина 1Х века –первая половина Х века: Объединение Древнеславянских племен в единое государство, создание аппарата власти и правление первых князей из династии Рюриковичей.

П этап – вторая половина Х – первая половина Х1 века: расцвет Киевской Руси. Правление Ярослава Мудрого (1019-1054) и создание «Русской правды» - первого письменного свода законов.

Ш этап – 60-0 годы Х1 века – начало ХП века. Междоусобные войны и распад государства (начало периода феодальной раздробленности).

Основные черты раннефеодального государства. Политическое устройство Киевской Руси. Социальный состав общества и его неоднородность. Основные категории населения: смерды, закупы, рядовичи, изгои, пущенники, холопы, бояре, дружинники. Особенности рабства (патриархального) в Киевской Руси.

Особенности экономического развития раннефеодального общества, формы землевладения. Основные политические и культурные центры Древней Руси, рост городов, как центра ремесла, торговли, культуры, административных центров.

Принятие христианства на Руси в Х веке и его значение для укрепления княжеской власти, поднятие мирового авторитета Руси и вхождение в мировую культуру.

Создание государства Киевская Русь стало крупнейшим историческим событием рассматриваемого периода. Русь объединила десятки племен: славянских, прибалтийских и др., став самым обширным государством в Европе. Экономическим фундаментом Киевской Руси был огромный фонд «старопахотных земель» в лесостепной и степной зоне и безбрежные лесные угодья с запасами пушнины, меда и воска. Древняя Русь изначально являлась многонациональным государством, в состав которого вошли балты, финно-угорские, и др. племена. Государство у восточных славян сложилось позднее, чем у других народов и причинами тому были сложнейшие климатические условия, огромные территории, затрудняющие общение и постоянное отражение военной угрозы. Образование у славян государства Киевская Русь стало закономерным итогом разложения родоплеменных отношений и зарождение новых феодальных отношений с основными его чертами: феодально-частной собственностью на землю, натуральным хозяйством, личной зависимостью крестьян, низким техническим состоянием.

Создание государства Киевская Русь в 1Х веке было закономерным процессом исторического развития славянского общества. Киевская Русь сформировалась как раннефеодальное государство, во главе которого стоял Великий Киевский князь, управлявший совместно с Боярской Думой (совещательным органом). В Древнерусском государстве еще не было четкого разделения между административными, полицейскими и финансовыми видами управления. Слабо развито законодательство и суд. Продолжало действовать народное вече, превратившееся из племенной сходки в собрание горожан, но по мере укрепления княжеской власти роль вече в политической жизни государства снижается до комплектования народного ополчения и выбора его предводителя.

По мере укрепления государства формируется и древнерусское законодательство «Русская правда», составленная при князе Ярославе Мудром и регулировавшая, в первую очередь, социально-экономические отношения.

Древнерусское общество было многоукладным. Крестьянское общество жило общинами, основную часть которых составляли свободные крестьяне, но по мере появления и роста частного землевладения и развития вотчинного хозяйства крестьяне попадают в непосредственную феодальную зависимость и появляются новые категории крестьян (закупы, рядовичи и др.).

Растет частное землевладение на Руси. Со второй пол. Х1 в. на Руси оно получило название вотчина. Наряду с натуральной и денежной рентой появляется отработочная рента или барщина.

Принятие Русью христианства в Х веке было явлением прогрессивным, т.к. православие (Византийский вариант христианства) в наибольшей степени отвечало политическим и культурным нуждам государства, способствовало поднятию мирового авторитета Руси и приобщению её к сокровищницам мировой культуры, развитию просвещения.



Вопросы для самоконтроля:



1.Происхождение славян и отделение славянской языковой группы от индоевропейского массива.

2.Складывание раннефеодального государства Киевская Русь из славянских племенных союзов. Язычество.

3.Политический смысл норманнской теории.

4.Особенности социального и политического строя Киевской Руси.

5.Формирование Древнерусского законодательства.

6.Особенности развития феодального землевладения.

7.Принятие христианства и его значение.



Глоссарий:



1.Боярская Дума – В Киевском государстве совет при князе членов старшей дружины.

2.Вече - народное собрание славян.

3.Военная демократия – термин, введенный А.Г. Морганом для обозначения власти военных вождей при сохранении остатков первобытного строя на стадии его разложения.

4.Вотчина – вид земельной собственности в России, переходившей по наследству. В пределах вотчины её собственнику принадлежала административная и судебная власть, право взимания налогов, с ХШ века – господствующая форма землевладения в России.

5.Дружина – вооруженные отряды при князе в Древней Руси, участвовавшие в войнах, управлении княжеством и личным хозяйством князя.

6.Закупы – крестьяне, взявшие ссуду у феодала и обязанные отработать её с процентами (временно-зависимые крестьяне).

7.Каган (восточн.) – верховный правитель.

8.Княжеский домен – земли, принадлежащие княжеской династии.

9.Монотеизм – (единобожие), религиозные верования, основанные на представлениях о едином боге.

10.Полигамия – (многобрачие), термин, обозначающий групповой брак (многоженство), свойственна преимущественно для патриархальных обществ.

11.Полюдье – в Киевской Руси объезд князем и дружиной подвластных земель для сбора дани.

12.Посадник – наместник князя в землях Древнерусского государства в 10-11 веках.

13.Рало – пахотное орудие типа примитивного и одна из единиц обложения данью в Древней Руси до Х1V века.

14.Рядовичи – крестьяне, попавшие в зависимость от феодала по ряду (договору).

15.Смерды – крестьяне-общинники (юридически свободные члены общины) в Древней Руси IХ- ХШ веков.

16.Феодализм – социально-экономическая формация, основанная на эксплуатации лично и поземельно зависимых крестьян от господствующего класса земельных собственников. Для феодализма характерны: внеэкономическое принуждение; господство натурального хозяйства, крайне низкое техническое состояние. Феодальный способ производства обуславливает специфические черты социально-политического строя: сословности, монархия, религиозное мировоззрение.

17.Холопы – категория населения на Руси по правовому положению близкая к рабам. Холопами становились в результате пленения, продажи себя за долги, брака с холопкой или холопом.

18.Язычество – традиционное обозначение «многобожия»,






Автор
Дата добавления 10.03.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров331
Номер материала ДВ-513837
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх