Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Лекция по истории России "Великая Отечественная Война"

Лекция по истории России "Великая Отечественная Война"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

6



Великая Отечественная война

Начальный этап Великой Отечественной войны

Причины Великой Отечественной войны

  1. Стремление Гитлера к мировому господству немецкой нации (идея пангерманизма)

  2. Необходимость завоевания фашистской Германией природных ресурсов СССР, необходимых ей для продолжения войны против Англии и США

  3. Имперские амбиции Сталина, стремившегося распространить свой контроль на всю Восточную Европу.

  4. Неустранимые идеологические противоречия между капиталистической и социалистической системами

На рассвете 22 июня 1941 г. бомбардировками с воздуха и наступлением сухопутных войск Германия начала осуществление плана «Барбаросса». Он был рассчитан на молниеносную войну (блицкриг) и предполагал совместные действия трех групп армий (ГА): «Север» была нацелена на Ленинград; «Центр» - на Москву; «Юг» - на Украину. К сентябрю силы противника должны были выйти на линию Архангельск-Астрахань. План «Барбаросса» был частью глобального плана «Ост», предусматривавшего поэтапное установление на территории бывшего СССР «нового порядка», т.е. порабощение и частичное уничтожение населения СССР.

Уже 22 июня 1941 г. к советскому народу по радио обратился Нарком иностранных дел СССР В.М. Молотов. Из его уст впервые прозвучали слова: «Враг будет разбит, победа будет за нами!». 3 июля прозвучало радиообращение И.В. Сталина, начинавшееся словами «Товарищи! Граждане! Братья и сестры!».

В связи с началом войны была реорганизована система управления СССР. 23 июня была образована Ставка Главного командования во главе с наркомом обороны Маршалом Советского Союза С. К. Тимошенко.

24 июня 1941 г. ЦК ВКП (б} и СНК СССР приняли постановление о создании Совета по эвакуации (председатель – Л. М. Каганович).

30 июня был создан Государственный Комитет Обороны (ГКО) во главе с И.В. Сталиным, которому передавалась вся полнота исполнительной и законодательной власти в стране.

10 июля Ставка Главного командования реорганизуется в Ставку Верховного командования также под руководством Сталина.

В первые три недели войны немецкие войска, нанеся страшные поражения частям РККА, продвинулись на 300-600 км в глубь советской территории, оккупировав Латвию, Литву, Белоруссию, правобережную Украину, почти всю Молдавию. Относительно успешно советские войска держали оборону лишь в районе Смоленска (с 10 июля по 10 сентября). Здесь, впервые за время войны, немецкие войска вынуждены были прейти к обороне. В районе Смоленска, под Оршей, были впервые применены реактивные минометы – «Катюши». Несмотря на заминку в центре, немецкое наступление быстро развивалось на флангах. На северо-западе были взяты Тихвин и Выборг; 9 сентября началась блокада Ленинграда (продолжалась 900 дней). На юго-западе 19 сентября окружен Киев, где в плен попало около 650 тыс. человек. Взяв Киев, немцы развернули наступление на Донбасс и Крым и 3 ноября подошли к Севастополю.



Причины поражений Красной Армии в начале войны:

  1. военно-экономический потенциал Германии, использовавшей ресурсы почти всей Западной Европы, значительно превышал возможности промышленности СССР;

  2. гитлеровская армия имела двухлетний опыт ведения современной войны, в то время как профессиональный уровень советских войск, особенно командного состава, после массовых репрессий в армии, был невысок;

  3. крупные просчеты советского руководства: недооценка роли механизированных соединений, устаревшие представления о способах ведения войны;

  4. вмешательство Сталина в управление войсками, в частности – приказ о переходе в контрнаступление в первые дни войны, который стоил советской армии огромных потерь и привел к ее дезорганизации;

  5. просчеты Сталина и его окружения в анализе международного положения, в определении сроков возможного начала войны, что привело к внезапности нападения противника.

30 сентября ГА «Центр» приступила к выполнению плана операции «Тайфун» (взятие Москвы).

Первая линия советской обороны была прорвана на линии между Ржевом и Вязьмой 5 октября; 6 октября пал Брянск. На несколько дней задержала немецкое наступление вторая линия обороны – под Можайском. 10 октября командующим Западным фронтом был назначен Жуков. 12 октября немцы заняли Калугу, 14-го – Калинин. Был взят Орел. К югу от Москвы героически оборонялась Тула.

16 ноября наступление фашистов возобновляется: к концу ноября – началу декабря им удается выйти к Наро-Фоминску и к Кашире, но дальше продвинуться им не удалось. Воспользовавшись передышкой, советское командование перебросило под Москву свежие дивизии с Дальнего Востока (в том числе – дивизия И.В. Панфилова – «панфиловцы»). Операция «Тайфун» провалилась, план «молниеносной войны» был сорван.

Причины срыва плана блицкрига:

  1. Массовые мужество и героизм советских воинов.
    С первого дня войны более месяца оборонялись защитники пограничной Брестской крепости.
    26 июня совершил подвиг экипаж Николая Гастелло, направивший свой подбитый бомбардировщик на колонну танков.
    Эти и многие другие проявления мужества советских солдат внушали ужас противнику, лишали его веры в победу.

  2. Советские полководцы приобрели боевой опыт, необходимый для противостояния новейшей тактике противника.

  3. Появление на поле боя новейших образцов советской военной техники, превосходивших технику противника (танки КВ-1 и Т-34, штурмовик ИЛ-2, реактивный миномет "Катюша").

  4. Сложные природные и климатические условия западных и юго-западных районов СССР (летняя жара, пыль, осенняя распутица). Географический фактор (огромная территория нашей страны).

5-6 декабря войска Калининского (И.С. Конев), Западного (Г.К. Жуков) и правого крыла Юго-Западного (И.С. Тимошенко) фронтов перешли в контрнаступление. Были освобождены Калуга, Орел, Калинин, на некоторых участках фронта продвижение достигло 120 км только за декабрь. Однако уже в следующем месяце контрнаступление выдохлось и к марту 1942 г. фронт стабилизировался на линии Великие Луки-Гжатск-Киров. Несмотря на ограниченные итоги, контрнаступление под Москвой имела большое психологическое значение. Был сделан первый шаг к будущей победе.

В 1942 г. немецкий генштаб решил нанести основной удар в южном направлении, на нефтеносные районы Северного Кавказа и Баку, т.к. вермахт испытывал острую нехватку горючего для техники, Ставка, преувеличивая значение одержанной под Москвой победы и считая, что в 1942 г. основные события вновь будут развиваться в центре, допустила ряд серьезных просчетов. Во-первых, решено прейти на центральном направлении к стратегической обороне, а, во-вторых, в то же самое время, был отдан приказ о проведении наступлений сразу на нескольких направлениях (в т.ч. на Ленинград и Севастополь) в расчете на то, что вермахт быстро израсходует свои силы. В итоге – основные силы Красной Армии были скованы стратегической обороной в Центре, а плохо подготовленные весенние наступления РККА закончились полным провалом.

Партизанское движение и советский тыл в годы войны

Первый призыв к развертыванию движения сопротивления в тылу врага прозвучал в директиве СНК и ЦК ВКП (б) от 29 июня 1941 г. Однако партизанское движение еще долго носило стихийный характер. 30 мая 1942 г. в Москве был созданЦентральный штаб партизанских движений во главе с П.К. Пономаренко. Задачей штаба была координация действий разрозненных партизанских отрядов. Стали возникать крупные партизанские соединения (полки, бригады), возглавляемые опытными командирами: С.А. Ковпаком, А.Н. Сабуровым, А.Ф. Федоровым, Н.З. Колядой, С. В. Гришиным и др. С лета 1943 г. крупные соединения партизан осуществляли боевые действия в рамках общевойсковых операций. Особенно масштабными были партизанские действия во время Курской битвы (операции «Рельсовая война» и «Концерт»). По мере наступления советских войск партизанские соединения переформировывались и вливались в подразделения регулярной армии.

24 июня 1941 г. был создан Совет по эвакуации. Были намечены основные направления перестройки экономики:

  1. Эвакуация из прифронтовой полосы на восток промышленных предприятий, материальных ценностей и людей.

  2. Переход заводов и фабрик гражданского сектора на выпуск боевой техники. Например, ленинградский завод им. Кирова и харьковский завод по производству дизелей были слиты с Челябинским тракторным для выпуска танков («Танкоград»).

  3. Ускоренное строительство новых промышленных объектов.

К концу 1941 г. удалось остановить падение промышленного производства, а в конце 1942 г. СССР уже значительно опережал Германию в выпуске боевой техники. Этот фактор стал решающим в период коренного перелома. Своего максимального уровня производство вооружения достигло в 1944 г.

Коренной перелом в ходе войны

Развернув широкомасштабное наступление на Северный Кавказ немецкое командование одновременно стремилось лишить СССР нефтяных поставок с Каспия, которые осуществлялись по Волге. Перерезать эту важнейшую нефтяную артерию было решено в районе Сталинграда, где силы РККА были незначительными. В июле 1942 г. начался первый этап Сталинградской битвы – оборонительный.

Пытаясь остановить отступающие части Красной Армии, 28 июля 1942 г. Сталин подписал приказ № 227: «Ни шагу назад!». Приказ предусматривал создание штрафных батальонов из числа средних и старших командиров проявивших трусость и заградительных отрядов, имевших задание расстреливать паникеров и трусов. В августе того же года был подписан приказ № 270, объявлявший всех попавших в плен военнослужащих РККА предателями.

12 сентября начался штурм Сталинграда частями 6-й армии Паулюса и 4-й танковой армии Гота. Сталинград обороняла 62-я армия Чуйкова.В ожесточенных боях немецкие войска несли большие потери, это вынудило их постепенно перейти к обороне. Возникла пауза, которая позволила советскому командованию подготовить план контрнаступления.

Согласно плану «Уран», разработанному Г. К. Жуковым и предусмат¬ривавшему использование сил Юго-Западного, Сталинградского и Донского фронтов для окружения немцев в Сталинграде, 19 ноября советские войска начали контрнаступление. 23 ноября, прорвав позиции гитлеровцев, части 62-й (Чуйков) и 64-й (Родимцев) армий окружили группировку противника. С 12 по 19 декабря было остановлено продвижение группы войск Манштейна (операция «Сатурн»), которая пыталась спасти окруженные части. 2 февраля 1943 г. Паулюс капитулировал (операция по ликвидации немецкой группировки – «Кольцо»).

Победа под Сталинградом была началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.

После завершения сражения под Сталинградом проводится целая серия крупных наступлений. Были освобождены Ростов, Воронеж, Курск, Белгород, Харьков (позднее вновь потерян), часть Донбасса. Войска Западного фронта подошли к Смоленску; с освобождением Шлиссельбурга (операция «Искра») была прорвана блокада Ленинграда.

Несмотря на тяжелые поражения, в мае 1943 г. немецкое командование вновь попыталось овладеть инициативой, готовясь уничтожить «курский выступ» («Курскую дугу») советско-германского фронта – операция «Цитадель». На рассвете 5 июля началась Курская битва. Основные события развиваются в районе Центрального (Рокоссовский) и Воронежского (Ватутин) фронтов. В ходе битвы (12 июля) произошло самое крупное танковое сражение в истории – в районе деревни Прохоровка. 23 июля немецкое наступление было остановлено по всему фронту, а 3 августа советские войска перешли в наступления на Орел (операция «Кутузов»), Курск и Белгород («Суворов»). В честь освобождения Орла и Белгорода в Москве впервые был дан победный салют, позднее ставший традиционным.

Завершился коренной перелом в ноябре-декабре 1943 г. с форсированием Днепра (прорыв «Восточного вала») и освобождением Киева.

Главной причиной коренного перелома в Великой Отечественной войне стало достижение Советским Союзом военно-экономического превосходства над Германией.

Завершающий этап Великой Отечественной войны

В январе 1944. г. советские войска развернули новое наступление, в ходе которого 27 января была окончательно снята блокада Ленинграда (Ленинградский и Волховский фронты), освобожден также Новгород. В апреле - мае освобождены вся Правобережная Украина (1, 2, 3-й Украинские фронты) и Крым (4-й Украинский фронт). В результате наступления 1, 2, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов (операция «Багратион», Рокоссовский) разгромлена ГА «Центр» и освобождена Белоруссия. 1-й Украинский фронт разгромил группировку «Северная Украина» (Львовско-Сандомирская операция), освободил Львов. 2-й и 3-й Украинские фронты освободили Кишинев (Ясско-Кишиневская операция). Военные действия переносятся на территории союзников Германии и оккупированных ею стран. На протяжении лета-осени 1944 г. были особождены Румыния (2-й Украинский фронт), Болгария (2-й Украинский фронт), Югославия (3-й Украинский фронт), Венгрия и Словакия.

В январе 1945 г. советские войска, прорвав немецкую оборону, переходят в последнее наступление (Висло-Одерская операция). В начале февраля они заняли Силезию, 10 марта форсировали Одер. Одновременно 3-й Белорусский фронт проводит Восточно-Прусскую операцию – взят Кенигсберг (командующий фронтом И.Д. Черняховский погиб в бою). Под прикрытием армий Рокоссовского на севере и Конева на юге 16 апреля Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский и И.С. Конев начинают штурм Берлинского укрепрайона (штурм Зееловских высот). 25 апреля произошла встреча советских и американских войск на Эльбе. 30 апреля двое советских солдат (Егоров и Кантария) водрузили красное знамя над Рейхстагом. 2 мая 1945 г. генерал Чуйков принял капитуляцию немецкого гарнизона, а 9 мая в Берлине в присутствии советских, английских, американских и французских представителей фельдмаршал Кейтель подписал акт о безоговорочной капитуляции Германии. Со стороны советского командования акт подписал Г.К. Жуков.

9-11 мая 1945 г. – освобождение Праги частями И.С. Конева.

Антигитлеровская коалиция

Формирование антигитлеровской коалиции началось с переговоров СССР с Великобританией и США, которые завершились подписанием 12 июля 1941 г. советско-английского соглашения о сотрудничестве, согласно которому обе стороны обязались не заключать сепаратный мир с Германией. 16 августа последовало экономическое соглашение о торговле и кредитах. Юридически антигитлеровская коалиция оформилась в январе 1942 г., когда в Вашингтоне была подписана Декларация Объединенных Наций о борьбе против агрессора. 7 ноября 1941 г. в Москве СССР, Англия и США договорились о поставках в нашу страну вооружения и продовольствия в обмен на стратегическое сырье (ленд-лиз).

Главной проблемой в отношениях между союзниками был вопрос о сроках открытия второго фронта в Европе. В ноябре-декабре 1943 г. состоялась Тегеранская конференция – первая встреча Сталина с президентом США Ф. Рузвельтом и премьер-министром Великобритании У. Черчиллем. Были приняты решения о высадке англо-американского десанта во Франции не позднее мая 1944 г. Советское руководство, в свою очередь, взяло на себя обязательство вступить в войну с Японией через 2-3 месяца после разгрома немецкого фашизма.

В феврале 1945 г. в Ялте состоялась новая конференция «большой тройки» - Ялтинская или Крымская. Обсуждались вопросы послевоенного устройства Европы. Были приняты решения о создании ООН, о проведении границы между СССР и Польшей по линии Керзона, о выплате Германией репараций, о ее разделе на зоны оккупации между союзниками. Июль-август 1945 г. – Потсдамская конференция. В ней участвовали: президент США Трумэн, премьер-министр Великобритании Эшли и Сталин. Достигнуты договоренности о передаче СССР территории Восточной Пруссии с городом Кенигсбергом (Калининградская область), проведении Нюрнбергского процесса над военными преступниками. Обсуждалась послевоенная судьба Германии. СССР подтвердил свою готовность вступить в войну против Японии. Именно на Потсдамской конференции возникает первая трещина в отношениях между союзниками. В соответствии с союзническими обязательствами, 8 августа 1945 г. СССР объявил войну Японии. Общее руководство операцией осуществлял А.М. Василевский. Уже 19 августа командование Квантунской армии Японии заявило о готовности сложить оружие, а 2 сентября Япония полностью капитулировала. К СССР отошла южная часть Сахалина и. острова Курильской гряды. Сфера его влияния распространилась на Северную Корею и Китай. Однако мирный договор с Японией подписан не был, причиной же этого стали разногласия по поводу государственной принадлежности островов Шикотан, Кунашир, Хабомаи и Итуруп.

Причины победы СССР в Великой Отечественной войне:

  1. Беспримерные мужество и героизм советских солдат.

  2. Высокий мобилизационный потенциал советской экономики.

  3. Подвиг советских партизан.

  4. Трудовой подвиг тружеников советского тыла.

  5. Высокое полководческое мастерство командования Советской армии.

  6. Военно-экономическое превосходство СССР над Германией.

  7. Сказалось влияние географического (огромная территория) и климатического (суровые зимы) факторов.

  8. Экономическая и военно-техническая помощь союзников. осуществляемая по ленд-лизу.

  9. Мощнейшая пропагандистская компания, развернутая в СССР. Благодаря ей поддерживались вера советского народа в победу и готовность отдать во имя нее все силы.




Автор
Дата добавления 04.12.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров851
Номер материала ДВ-226817
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх