Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Лекция по Корректированию печатных и электронных изданий на тему "Правила редакционно-издательского оформления сокращений" (2 курс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Лекция по Корректированию печатных и электронных изданий на тему "Правила редакционно-издательского оформления сокращений" (2 курс)

библиотека
материалов

разработка открытого урока на тему:
«
Правила редакционно-издательского оформления сокращений»

Содержание программы. Виды сокращений, общие требования к ним. Правила оформления графических сокращений. Сокращения, образованные путем удаления гласных. ПРИО аббревиатур. ПРИО сложносокращенных слов и сокращений в смешанной форме.

Цель урока. Познакомить студентов с понятием сокращение. Объяснить какие виды сокращений бывают. Научить правильно сокращать слова. Научить студентов оформлять сокращения, в зависимости от вида литературы.

Ход урока

  1. Вступительное слово преподавателя о теме, цели урока.

  2. Фронтальный опрос студентов по предыдущим темам. В качестве закрепления материала, дать студентам тест по теме «Рубрикация».

  3. Переход к лекции по теме урока.

ПРИО сокращений

Некоторые слова и словосочетания в тексте представляются в сокращенном виде для экономии места и времени читателя. Необходимо, чтобы используемые сокращения соответствовали виду литературы и читательскому адресу произведения; были благозвучными, недвусмысленными, понятными читателю без расшифровки или с расшифровкой в списке сокращений; исключали омонимию (многозначность); были единообразными на протяжении всего издания и последовательно применялись для однотипных слов и словосочетаний.

По способу употребления различаются:

1. Общепринятые сокращения употребляются во всех изданиях, кро­ме детских для начинающего читателя, ограниченно в изданиях художественной литературы (млн, и т. д., г-жа).

2. Специальные сокращения употребляются в изданиях отраслевой лит. для специалистов, принятые в этой отрасли и понятные подготов­ленному читателю без расшифровки (учен., вспом.).

3. Индивидуальные сокращения употребляются только в тексте одно­го издания, введенные его автором или издателем и так или иначе рас­шифрованные в нем (в списке сокращений, внутри текста вслед за самим сокращением или перед ним, или в списке и внутри текста).

По способу образования выделяются:

1. Графические сокращения в них опущенные буквы или слоги обо­значаются графически различными способами:

а) точка как знак сокращения ставится, когда слово с отсеченной конечной частью при чтении вслух произносится в полной, а не сокра­щенной форме (напр.: г. при чтении произносят год, а не «гэ»). При использовании такого типа сокращений оставшаяся часть слова должна позволять легко и безошибочно восстанавливать полное слово (напр.: филос., филол.; не: фил.); заканчиваться на согласный (напр.: архит.; не: архите); при стечении в конце двух одинаковых согласных заканчиваться на первом из них (напр.: ил.; не: илл.; но как исключение: отт.); при стечении в конце нескольких разных согласных заканчиваться на последнем из них (напр.: геогр.; не: геог.). При сокращении прилагательных и причастий в справочных изданиях целесообразно руководствоваться информацией ГОСТ 7.12.

При изучении воспользоваться книгой «Стандарты по издательскому делу».

Исключением являются обозначения единиц физ. величин, которые в сокращенном виде пишутся без точки в конце.

б) дефис как знак сокращения ставится:

  • когда выбрасывается срединная часть слова при сохранении окончания (напр.: г-жа, б-ка,
    ин-т
    );

  • когда сокращается сложное слово, части которого в полной форме пишутся через дефис (напр.:
    инж.-мех. инженер-механик);

  • когда сложное прилагательное сокращается так же, как и словосо­четание, из которого оно образовано (напр.: сельскохозяйственный с.-х. в отличие от с.х. сельское хозяйство; ж.-д.железнодорожный, в отличие от ж.д. железная дорога).

в) тире как знак сокращения используется (редко) при отсечении начальной части сокращаемого слова (Нико­лай Даниельсон может быть сокращено как Нико­лай он);

г) косая черта как знак сокращения ставится:

  • если в словосочетании усечен предлог на, по (п/ппо порядку; Ростов н/Д Ростов-на-Дону);

  • если сокращены до одной буквы составные части сложного слова, пишущегося через дефис (напр.: г/к гарнитуро-кегли; с/в — самолето-вылет).

Большинство графических сокращений употреб­ляется только с именами собственными, географическими названиями, числами, датами или при ссылках и сопоставлениях. Сокращения типа «и др., и пр., и т. д., и т. п.» недопустимы, если после них следует согласованное с ними слово (Эти и тому подобные книгиЭти и т. п. книги). Сокращения не должны стоять в начале предложения. Сокращения недопустимы при числах, передавае­мых прописью, перед цифрами (при инверсии) и в случаях, когда сокращения отделены от цифр словами (неправильно: Примерно млн 40… Царь послал 10 тысяч серебряных руб.). Сокращения во множественном числе не удваиваются (исключения: слова товарищи (тт.), пункты (пп.), года (гг.), века (вв.)) и не повторяются у каждого числа (правильно: длиной 5, 25, 100 м). В косвенных падежах меняют форму только сокращения, сохранившие окончания (изд-ва, изд-ву, Николаем —оном)

2. Сокращения, образованные путем удаления гласных (напр.: млрд м[ил]л[иа]рд; млн м[ил]л[ио]н).

3. Буквенные аббревиатуры сокращения, образованные из первых букв слов, входящих в словосо­четание и произносимые при чтении в сокращенной, а не в пол­ной форме (ЭВМ, вуз); точка как знак сокращения не используется. Сюда относятся:

а) аббревиатуры из строчных букв. Так пишутся аббревиатуры, которые обозначают нарицатель­ные имена, читаются по слогам и склоняются (напр.: вуз, нэп, вузом, нэпа);

б) аббревиатуры из прописных букв. Так пишутся аббревиатуры, которые:

  • представляют собой сокращение имени собственного или индивидуальное на­звание организации (ГАБТ Государственный академический Большой театр; МИПК — Московский издательско-полигра­фический колледж);

  • обозначают имя нарицательное, читаются полностью или час­тично по названиям букв, не склоняются: ПТУ (пэтэу);

  • обозначают имя нарицательное, читаются по слогам, не скло­няются (ВТЭК, ГЭС, НИИ).

в) смешанные аббревиатуры (из прописных и строчных букв). Это аббревиатуры, образованные из словосочетания, в состав которого входит однобуквенный союз или предлог, воспроизводи­мый строчной буквой; аббревиатура в целом должна писаться прописными (напр.: КЗоТ Кодекс законов о труде; ВНИИППиТ Всесоюзный научно-исследовательский институт полиграфической промышленности и техники; марка самолета МиГ Микоян и Гуревич).

г) аббревиатуры марки машин и механизмов. При сочетании таких аббревиатур с цифрами последние пишутся, как правило, слитно с аббревиатурой, если предшествуют ей (3РК), или через дефис, если следуют за нею (ГАЗ–51; Ту–154).

Аббревиатуры склоняются, если читаются по слогам и род ведущего сло­ва совпадает с родовой формой самой аббревиатуры: ГАБТа, МХАТом, МИПКу, вуза.

4. Сложносокращенные слова сложные слова, составленные из нескольких слов (только усеченных или усеченных и полных), пишутся всегда слитно, строчными буквами и изменяются, как существительные того же рода и склонения (напр.: профком, санэпидстанцией, колхозу, на авиазаводе).

5. Смешанные сокращения сокращения, в которых сочетаются не­сколько способов образования: аббревиатурасо сложносокращенным словом (ВНИИполиграфмаш, БелАЗ); аббре­виатура с графическим сокращением (кф. кинофильм); сокращение без гласных с графическим сокращением (стб. столбец) и т. д.

  1. Закрепление пройденной темы с помощью устного опроса.

  2. Провести небольшую практическую работу на закрепление полученных знаний.

  3. Итог урока. Студенты познакомились с понятием «сокращения». Научились правильно сокращать слова в соответствии с видом литературы.

  4. Домашнее задание.

Подготовиться к письменному опросу по теме урока.

Необходимую информацию по данной теме студенты могут найти в следующей литературе:

  1. Мильчин, А.Э. Справочник издателя и автора : Редакционно-издательское оформление издания
    / А.Э. Мильчин, Л.К. Чельцова. — 2-е изд., испр. и доп. М. : Олма-Пресс, 2003. С. 85–100.

После пройденной темы студенты должны усвоить следующее.

  1. Знать что такое сокращения.

  2. Уметь выбирать вид сокращений в зависимости от вида издания.

  3. Уметь правильно оформлять сокращения.

  4. Знать правила сокращения слов.


По всем возникшим вопросам студенты могут обратиться к преподавателю.

2



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров116
Номер материала ДБ-176271
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх