Инфоурок Другое Другие методич. материалыЛекция по литературе: "Время было необыкновенное" Внеклассное мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения А.П.Гайдара. Меня привлекло то, что герои его произведений - обычные люди, которых можно встретить в реальной жизни. А их поступки,

Лекция по литературе: "Время было необыкновенное" Внеклассное мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения А.П.Гайдара. Меня привлекло то, что герои его произведений - обычные люди, которых можно встретить в реальной жизни. А их поступки,

Скачать материал

О творчестве Аркадия Петровича Гайдара я узнал на внеклассном мероприятии, посвященном 100-летию со дня его рождения. Меня привлекло то, что герои его произведений - обычные люди, которых можно встретить в реальной жизни. А их поступки, когда-то положительные, а когда-то нет, заставляют задуматься над тем, как я поступил бы в подобной ситуации.

А.Гайдар писал свои произведения для детей, которые сейчас стали уже прабабушками и прадедушками, но не- смотря на это , остаются интересными и для моего поколения.

Сказать новое, нужное о Гайдаре не просто.
Но это не означает, что такой потребности нет, - напротив,
сейчас, может быть, она велика, как никогда."


                                                                                          
И. Розанов

Детство

Петр Исидорович и Наталья Аркадьевна  ГОликовыНеобыкновенное в биографии Гайдара начинается с его родословной.Маленький Аркадий. 1905 г. Мать писателя, дочь офицера, приходилась шестиюродной племянницей М.Ю.Лермонтова. Но литературный талант мог передаться ему и со стороны отца, обладавшего легким, живым слогом и склонностью к сочинительству.

Здесь, в небольшом уездном городке, 22 января 1904 года родился первенец, наречённый Аркадием то ли в честь деда, то ли по символике самого имени, означающего «счастливый».

Детство и юность Гайдара пришлись на переломный период российской истории. Его родители, молодые, преисполненные высоких идеалов учителя, вели разностороннюю просветительскую работу средиг.Льгов. Дом, в котором родился А. Гайдар.Старый Арзамас заводского люда. Они помогали революционерам, хранили нелегальную литературу, предоставляли Отец Аркадия - Петр ИсидоровичМама Аркадия - Наталья Аркадьевнаубежище для преследуемых подпольщиков. В начале 1912 года большая семья Голиковых оказывается в старинном уездом городке, ставшем для будущего писателя, по его признанию, второй родиной.
«Старый Арзамас остался в памяти как город яблок и церквей. Город был похож на монастырь: стояло в нём около тридцати церквей да четыре монашеских обители».

Очень скоро семья Голиковых, приобрела в городе репутацию образованных и начитанных людей. Гостей всегда поражало в их доме количество книг, ведь родители, сельские учителя, всячески поддерживали в семье культ литературы, постоянно занимались художественным развитием детей.

Аркадий с матерью (стоит), сёстрами Олей, Катей, Наташей и тётей Дашей. Арзамас, 1914 г.Был Аркадий, казалось, таким же подростком, как и его одногодки:Аркадий Голиков. 1916 год. непоседливым, любознательным, неистощимым на выдумки. Но уже в раннем возрасте угадывались в нём черты и задатки незаурядной личности. Среди приятелей он выделялся своим необузданным воображением, инициативностью, неукротимой азартностью, располагающей к себе общительностью. Всё это ставило Аркадия в положение непререкаемого лидера.

Арзамас. Реальное училище 1916 год.В 1912 году Аркадий поступил в реальное училище, учеба в котором имела важное значение не только для духовного, эстетического развития подростка, но и для профессионального становления будущего писателя.
В свободное от учебы время он участвовал в сценических представлениях, выступал с декламациями, издавал литературный журнал. Во всем заметно было проявление творческой натуры подростка.
Развитию поэтического дарования юноши способствовала книга. Под впечатлениемАркадий с сёстрами и друзьями 1916 год. прочитанного рано зародилась у подростка мечта о «дальних странах», частенько воплощавшаяся пока лишь в разнообразных выдумках и затеях. Книга вызвала в нём и страсть к играм, особенно военным, не оставлявшую его, по свидетельству современников, на протяжении всей жизни.
«Читал я много, но без всякой системы. Попадётся под руки календарь- читаю календарь. Попадается «Война и мир» Толстого – читаю «Войну и мир», но, если после этого подвёртывалась поваренная книга, прочитывал её тоже не без интереса». А.Гайдар.
« -Я, например, - говорил Гайдар, - вот так и стал писателем. Ещё в школе моим самым любимым занятием стала книга». Б.Емельянов.

Молодость

А Голиков. 1918 год.Поразительно быстро шло гражданское созревание юного Аркадия, особенно в период революционных событий 1917 года, когда он попадает под влияние большевиков.
Революция стала для Аркадия Голикова, как и для тысяч его ровесников, второй школой, университетом жизни.
Революция воспринималась четырнадцатилетним пареньком как необыкновенное, «весёлое время».
29 августа 1918 года уездный комитет выносит постановление: «Принять А.Голикова в партию с правом совещательного голоса по молодости и впредь до законченности партийного воспитания».
В середине ноября Аркадий становится самым молодым коммунистом в истории партии!

Как ни интересна становилась жизнь в Арзамасе, все это выглядело, по мнению юноши,А.Голиков, 1920г.А.Голиков, 1920г. будничным в сравнении с тем, что развертывалось на фронтах. Ведь в это время молодая республика была объята гражданской войной. В Красную Армию Аркадий вступил в городе Арзамасе, когда приехал штаб Восточного фронта, в декабре 1918 года Аркадий был отправлен в Москву на 7-е командные курсы.

Послужной список А.ГоликоваГде бы ни служил Аркадий, он везде проявляет себя как инициативный, творчески мыслящий, одарённый человек.
Доказательством этому служит его послужной список.
За все время службы в армии Аркадий получил несколько серьезных ранений: “шрапнельную рану в ногу”, при падении с лошади был тяжело контужен; ранен двумя осколками бомбы в руку, получил контузию правой стороны головы с прорванным насквозь ухом.
Как-то раз в госпиталь его пришел проведать командир от политотдела и в целях
Комбат А.Голиков 1922г. поддержания духа молодого бойца рассказал ему монгольскую сказку о “гайдаре” - всаднике, скачущем впереди. В дальнейшем, когда Аркадий вернется к своей литературной деятельности, он использует слово ”гайдар” в качестве псевдонима.

“Я любил Красную Армию и думал остаться в ней на всю жизнь. Но в 23-м году из-за старой контузии в правую половину головы я вдруг крепко заболел. Все что-то шумело в висках, гудело, и губы неприятно дергались. Долго меня лечили, и, наконец, в апреле 1924 года, как раз когда мне исполнилось 20 лет, я был зачислен по должности командира полка в запас.”
…………………………………………………
“Потом я стал писать.”
А. Гайдар. Автобиография.

наверх

Творчество А.Гайдара

Аркадий с матерью. Алупка. 1924 гЕщё в свежей армейской форме, с хорошо сохранившейся строевой выправкой, полный энтузиазма – таким впервые появился с литературной среде начинающий писатель.
Большую роль в творческой жизни Гайдара сыграла его мать, Наталья Аркадьевна. Они были друг для друга не только сыном и матерью, они были настоящими друзьями, соратниками, единомышленниками.
Мать не только помогала дельными советами, но, самое главное, своим одобрением укрепила его веру в правильности избранного пути.

«Он стал писать и в литературу вошёл «командиром», определив себе «боевую задачу» - воспитывать новое поколение».
                                                                                                                                                                        В.Смирнова.
Но Гайдар понял, что для успешного освоения новой профессии ему прежде всего необходимы настойчивая учёба и «черновая» литературная работа. По-настоящему приобрести опыт можно только в газете. Путь журналиста Аркадий Петрович начал в 1925 году в Перми в газете «Звезда», и продолжил свою деятельность еще в нескольких печатных изданиях.
Журналистская деятельность Гайдара была плодотворной. В своей работе он использовал
Гайдар в Перми. 1925- 1926 г.различные жанры: фельетон, рассказ, очерк, статья, повесть, стихотворение. О писал рецензии на кинофильмы, театральные спектакли, обзоры корреспонденций начинающих авторов. Молодой газетчик быстро завоевал симпатии читателей.

Гайдар - корреспондентВ этот решающий момент писательского самоопределения Гайдара растет его интерес к теме детства, к проблеме воспитания юных. В его работах мы видим насколько близка была автору судьба детей, в особенности обездоленных. Окружающие замечали его привязанность к малышам и необъяснимую способность завоевывать детские симпатии.
Герои его произведений - обычные дети, которые собственным примером показывают, как нужно дружить, трудиться, относиться к старшим.
Семья для писателя была очень значима. А его сын Тимур, стал прообразом главного героя знаменитой повести «Тимур и его команда».
Аркадий  Гайдар с сыном Тимуром.Аркадий Петрович с женой   Дорой Матвеевной

на начало

Литература:

А.Гайдар, «Горячий камень» сказки и быль. Ленинград, «Д.Л.», 1986 г.
Н.И.Рыбаков, «Аркадий Гайдар. Жизнь и творчество». Москва, «Просвещение»,1991г.
Традиции и новаторство в творчестве А.П.Гайдара, Горький, Пед. Институт, 1982г.
В. Лясковский, «Всадник, скачущий впереди». М., 1967 г.
М. Котов, «Гайдар на войне». М., 1971 г.
А.Гайдар, «Тимур и его команда».

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

 

 Внеклассное мероприятие, посвященное 100-летию со дня  рождения А.П.Гайдара. Меня привлекло то, что герои его произведений - обычные люди, которых можно встретить в реальной жизни. А их поступки, когда-то положительные, а когда-то нет, заставляют задуматься над тем, как я поступил бы в подобной ситуации.

А.Гайдар писал свои произведения для детей, которые сейчас стали уже прабабушками и прадедушками, но не- смотря на это , остаются интересными и для моего поколения.

Сказать новое, нужное о Гайдаре не просто.
Но это не означает, что такой потребности нет, - напротив,
сейчас, может быть, она велика, как никогда."


                                                                                          
И. Розанов

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 008 069 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

  • 01.10.2020
  • 7963
  • 194
«Русский язык», Разумовская М.М., Львова С.И., Капинос В.И. и др.
Конспект урока по русскому языку «Повторяем признаки имени существительного»
  • Учебник: «Русский язык (в 2 частях)», Иванов С.В., Кузнецова М.И., Петленко Л.В., Романова В.Ю./Под редю Иванова С.В.
  • Тема: Урок 6. Повторяем признаки имени существительного
  • 01.10.2020
  • 796
  • 25
«Русский язык (в 2 частях)», Иванов С.В., Кузнецова М.И., Петленко Л.В., Романова В.Ю./Под редю Иванова С.В.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 08.01.2015 337
    • DOCX 1.5 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Крючкова Надежда Валериановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Крючкова Надежда Валериановна
    Крючкова Надежда Валериановна
    • На сайте: 7 лет и 5 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 35877
    • Всего материалов: 15

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой