Инфоурок / Другое / Конспекты / Лекция по менеджменту "Менеджмент организации" специальности 08.02.08
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Лекция по менеджменту "Менеджмент организации" специальности 08.02.08

библиотека
материалов

Тема 1.1. Менеджмент организации

Лекция 1 «Цели задачи управления организациями различных организационно-правовых форм»

Вопросы

  1. Основные этапы развития менеджмента.

  2. Развитие менеджмента в России.

  3. Понятие менеджмента, его виды.

  4. Цели и задачи управления организациями.

Менеджмент – создание, управление, контроль и использование социально-экономических систем. В переводе с англ. Management – искусство сопровождать,

направлять; от латин. manu agere – указывать рукой. Основные функции менеджмента – планирование, организация, мотивация, коммуникации, управление, процессы разработки и принятие решений, контроль.

Взаимосвязь этих функций определяется тем, что нельзя управлять неорганизованной системой, то есть, чем лучше организовано предприятие, тем меньше оно нуждается в управлении.

Понятие «М» также обозначает руководство и руководителей на предприятии. Понятие М-р примерно соответствует устаревшему русскому понятию «приказчик» или «управляющий».

Основные этапы развития менеджмента.

У человека всегда возникала необходимость в создании сооружений, решения всевозможных задач. Это требовало привлечения большого числа исполнителей. Для координации их деятельности создавались крупные организации, которыми было необходимо управлять.

Одна из первых организаций, созданных человеком,

- 1) государство. Это была и есть самая мощная

организация.

Существуют и 2)добровольные организации, - это религиозные, общественные объединения, клубы и т.д.

3) Принудительные организации – армия, школа.

4)Утилитарные организации – это различные учреждения и предприятия.2

В свою очередь утилитарные организации (фирмы) имеют различные организационные и правовые формы и действуют в различных сферах экономики. Кроме этого, в зависимости от целей деятельности различают коммерческие (созданные участниками для извлечения прибыли) и некоммерческие предприятия.

Древние египтяне, позже китайцы, не только использовали управление в полном объеме, но и осуществляли его основные функции – планирование, организацию, мотивацию, учет и контроль. Создание огромных сооружений (пирамид, плотин, каналов и т.п.) требовало оптимизации и централизации управления.

В менеджменте выделяют несколько исторических

периодов:

1 период – древний. Это наиболее длительный период,

начался с 9 тыс.лет до н.э. и до 18 в.

Первые формы зачаточного управления можно выделить на стадии первобытнообщинного строя. Управление здесь осуществлялось сообща, всеми членами рода, а старейшины и вожди были первыми руководителями.

2 период – индустриальный (1700- е годы до конца 1800-х гг.) это время начала бурного развития промышленности. В этот период на арене появился выдающийся деятель Адам Смит. Это специалист в области управления, а основная заслуга, это – анализ различных форм разделения труда, что позволило резко увеличить производительность труда.

Еще один выдающийся деятель этого времени Р.Оуэн, основная заслуга - это признание

необходимости обучения, улучшение организации рабочего места и быта рабочих, что так же повлияло на рост производительности труда.

Еще один выдающийся математик Беббидж осуществил переворот в теории и практике управления, путем использования первой вычислительной техники, управленческие решения.3

3 период – период систематизации (с конца 1800-х до 1960-х гг.) Здесь ученые и практики ориентируются не только на конкретно свое предприятие, а делают анализ и изучают окружение и его влияние на предприятие.

Т.о. , то, что мы сегодня называем менеджментом, зародилось во времена промышленной революции 19в. Возникновение фабрик и мощных производств

обеспечивать работой огромные группы людей, т.е. индивидуальные владельцы больше не могли только наблюдать за деятельностью своих работников. Стали обучать самых смышленых и лучших, для того, чтобы они могли представлять интересы владельцев. Это и были первые менеджеры.

2. Основные этапы становления современного

менеджмента.

1. Школа научного управления (тейлоризм).

Тейлоризм – это совокупность методов организации и нормирования труда, управления производственными процессами, подбора, расстановки работников, оплаты их труда в целях сокращения нерациональности расходования ресурсов, роста производительности труда. Здесь аналитический метод нормирования труда основан на непосредственном измерении затрат времени на выполнение определенных трудовых операций и

видов работ с помощью хронометрических наблюдений. При этом весь технологический процесс расчленяется на более простые приемы и действия. Это позволило выявить лишние, бесполезные движения, избегать их, что привело к значительному росту производительности труда. Современная НОТ.4

2. Административная (классическая) школа управления. Ее представители – высшие

руководители в крупных организациях. Главной целью школы было обоснование универсальных принципов руководства организацией в целом. Основоположник Анри Файоль, сформулировал набор таких принципов и они следующие: поддержание инициативы и корпоративного духа; обеспечение порядка, справедливости, мотивации, а также стабильности рабочего места для персонала. Основное приращение к науке это – разделение труда, обеспечение единоначалия, ориентация иерархии на обеспечение успеха организации.

3. Школа человеческих отношений. Осознание человеческого фактора в качестве основного элемента эффективной организации было связано с достижениями в психологии. Э.Мэйо, А.Маслоу и др. выяснили, что часто влияние других членов группы

было сильнее , чем распоряжения руководителей или материальные стимулы.

Развитие в России

Начиная с XVII в., вопросам управления в России уделялось серьезное внимание. Заметный след в истории России и улучшении ее системы управления оставили известный русский экономист А.Л. Ордин-НащокинА.П. Волынский (кабинет-министр с 1738 г. по 1740 г.), В.Н. Татищев (главный управляющий горных заводов в Сибирской и Казанской губерниях (с 1730 г. по 1740 г.) и выдающийся русский ученый М.В. Ломоносов. Велики заслуги в реформировании системы управления России П.А. Столыпина. С 1906 г. он совмещал две должности — министра внутренних дел и премьер-министра. Столыпин занимался совершенствованием местного самоуправления. Построение социализма в СССР потребовало создания новой общественной организации управления социалистическим производством.

В первые годы Советской власти получают большую известность труды таких ученых, какА.А. Богданов, А.К. Гастев, О.А. Ерманский, П.М. Керженцев, Н.А. Амосов.             

Известный советский ученый А.К. Гастев занимался вопросами совершенствования теории и практики организации труда. Им сформулирована и обоснована концепция, получившая название «трудовые установки». Внедрением методики трудовых установок в практическую деятельность занимался Центральный институт труда (ЦИТ), созданный осенью 1920 г. при ВЦСПС. Важнейшее место в осуществлении методики трудовых движений отводилось инструктажу.

Недостатком концепции трудовых установок. Гастева является слабая разработка самой методики трудовых установок, выбор слишком узкой базы исследования, ориентация на индивидуальность рабочего.

Важная роль в развитии научной организации труда и управления в СССР принадлежит видному экономисту О.А. Ерманскому, который внес значительный вклад в создание теории социалистической рационализации. Концепция Ерманского была подвергнута резкой критике, но несмотря на критику, вклад Ерманского в развитие теории и практики организации труда значителен. Им обобщен большой практический материал хозяйственного строительства в СССР.

 Проблемы научной организации труда получили широкое освещение в трудах П.М. Керженцева. Керженцев распространил понимание научной организации труда на все сферы человеческой деятельности.

Особого внимания заслуживает дискуссия, развернувшаяся по проблемам развития научной организации труда и управления в СССР в период подготовки ко II Всесоюзной конференции по НОТ, За несколько недель до конференции были опубликованы две платформы по НОТ. Одна — от группы «Семнадцати» во главе с Керженцевым, другая — от ЦИТ во главе с Гастевым. Полемика между двумя течениями закончилась созданием центральной платформы,принятой на II Всесоюзной конференции по НОТ, в которую вошли положительные моменты обеих дискутировавших платформ[1].

  Крупный вклад в развитие теоретических основ социалистической организации производственных процессов был внесен О.И. Непорентом. Все операции он классифицировал по признаку их сочетания в производственном процессе на три вида: последовательное, параллельное и параллельно-последовательное, показал их влияние на длительность производственного цикла.

В 30-е гг. была проделана большая научная и практическая работа по созданию науки об организации производства, труда и управления, результатом которой был выход в свет первого советского учебника по организации производства. В эти же годы было положено начало формированию системы подготовки кадров с высшим и средним специальным экономическим образованием для предприятий и органов управления. Кроме того, была введена новая для того времени специальность — инженер-экономист отраслевого профиля, которая вскоре стала ведущей среди экономических специальностей.

В годы Великой Отечественной войны система управления промышленностью, сложившаяся в предшествующие годы, не претерпела принципиальных изменений. Основным принципом управления продолжал оставаться хозрасчет при усилении административно-командных методов руководстваНаучная работа велась по проблемам внутризаводского планирования и диспетчирования.

В послевоенный период времени возобновилась научная и практическая работа в области организации и управления производством. Вместе с тем, имело место сокращение исследований в области управления производством. К концу 50-х гг. тематика исследований по проблемам организации и управления предприятиями начала постепенно расширяться.

 Начиная с 1957 г. был осуществлен переход к управлению промышленностью и строительством по территориальному принципу через Советы народного хозяйства(совнархозы) экономических административных районов. Главным назначением совнархозов было пресечение ведомственных тенденций в развитии промышленности.

К этому же времени относится рождение такой важной самостоятельной ветви экономики, как экономическая кибернетика, тесно связанной с использованием на практике экономико-математических методов. Создание этой науки в нашей стране осуществлялось под руководством академиков А.И. Берга и В.М. Глушкова. Кибернетика сыграла важную роль в развитии теории управления производством.

Дискуссия, развернувшаяся в стране в период с 1962 по 1965 гг., по вопросам совершенствования системы и методов управления народным хозяйством, предшествовала проведению хозяйственной реформы.

Период времени, начиная с 1965 г. по настоящее время, характеризуется проведением в стране трех реформ, направленных на совершенствование системы управления народным хозяйством. К ним относятся:

1.      Реформа системы управления экономикой 1965 г.

2.      Реформа системы управления 1979 г.

3.      Ускорение социально-экономического развития (1986 г.) и переход к рыночным отношениям (с 1991 г. и по настоящее время).

     В связи с произошедшими серьезными изменениями  в политической системе управления, в стране развернулась дискуссия о механизме перехода к рынку. Специальная комиссии, возглавляемая академиком А. Г. Аганбегяном, предложила три альтернативных варианта перехода к рыночным отношениям:

1)      внесение отдельных элементов рынка в существующую командно-административную систему управления;

2)      быстрый переход к рынку без какого-либо государственного регулирования;

3)      создание системы управления на основе регулируемой рыночной экономики. Этот вариант совершенствования системы управления соответствовал предложениям правительства.

Другая комиссия под руководством академика С. Шаталина подготовила программу, получившую название «500 дней», в которой был намечен целый комплекс мероприятий, необходимых для перехода к регулируемому рынку. Эта программа многими учеными рассматривалась как «шоковая терапия».

По итогам дискуссии был принят компромиссный вариант перехода от плановой системы управления к регулируемому рынку. В его основу была положена программа «500 дней», основной целью которой было полное разрушение административно-командной системы управления. С ноября 1991 г. начался процесс формирования рыночных отношений в России.

Однако, несмотря на принятые меры, не удалось приостановить развала экономики России. Социально-экономическая ситуация в стране продолжает ухудшаться. Было принято много ошибочных решений. Одной из причин сложившегося положения является начатая с 1992 г. политика невмешательства правительства в экономику регионов и импортно-экспортные операции. Неуправляемого рынка нет ни в одной развитой стране мира. Рынок требует управления, руководства, регулирования со стороны государства.

В настоящее время в России наблюдается разбалансированность всего механизма управления страной. Отечественный менеджер в своей практической деятельности сталкивается с такими проблемами, которые совсем незнакомы западному менеджеру. Поэтому в создавшихся условиях особое значение приобретает получение нового знания по искусству управления.



Менеджмент (в переводе с латинского) – управлять.

Менеджмент – это эффективное управление хозяйством (включая межличностные отношения, управление производством, предприятием) с целью получения прибыли, путём рационального использования ресурсов.

Смысловое содержание Менеджмента:

Менеджмент, как наука и практика управления (представляет собой теоретическую базу практики управления, т.е. обеспечивает наилучшими рекомендациями).

Теория научного управления (заключается в признании менеджмента как науку, т.е. как самостоятельную область научных исследований в формировании методов для достижения целей организаций).

Теория административного управления (несёт в себе понятие организации структуры, тесно взаимосвязанной с управлением работниками), т.е. рассмотрение управления, как универсального процесса, состоящего из нескольких взаимосвязанных функций. Управлять – значит предвидеть, организовывать, распоряжаться, контролировать.

Теория управления с позиции психологии и человеческих отношений (т.е. это результаты исследования поведения человека в процессе работы (отсюда берёт начало теория Маслоу “О потребностях человека”)).

Теория управления с позиции поводов (т.е. с позиции науки о поведении человека):

- подход к управлению, как к процессу;

- системный подход;

- ситуационный подход;

Менеджмент, как организация управления фирмой (это технология (или набор взаимосвязанных функций) для достижения цели (получения прибыли)).

- установление целей;

- преобразование ресурсов через функции;

- оценка результатов;

Менеджмент, как организация управления структурой.

Менеджмент, как процесс принятия управленческих решений (т.е. анализ ситуаций рынка и других элементов внешней и внутренней среды, и принятие решений о том, “что делать” и “как”).

Виды менеджмента:

  1. Производственный менеджмент.

  2. Кадровый менеджмент.

  3. Инновационный менеджмент о преобразовании.

  4. Информационный менеджмент.

  5. Финансовый менеджмент.

  6. Торговый менеджмент.

  7. Менеджмент маркетинга.

  8. Международный менеджмент.

Виды менеджмента:

- организационный (создание организаций);

- перспективный (разработка долгосрочных целей);

- текущий (постановка конкретных задач);

- производственный (выбор основных параметров технологического процесса);

- инновационный (процесс научных исследований, прикладных разработок);

- кадровый (решает задачи подбора и расстановки кадров, обучения и повышения квалификации, создания благоприятного психологического климата);

- финансовый (составление бюджета и финансового плана организации);

- эккаунтинговый (сбор и обработка данных, вскрытие резервов для обеспечения более полного использования имеющегося потенциала);

- маркетинговый (изучение рынков, формирование каналов сбыта, выработка ценовой политики, рекламы).

подразделение.

Менеджер – специально подготовленный профессиональный управляющий, являющийся специалистом в данной области. Это человек, занимающий постоянную управленческую должность и наделенный полномочиями принимать решения по конкретным видам деятельности организации, действующей в условиях рыночной экономики.

Менеджер реализует функцию руководства.

Он осуществляет мероприятия по интегрированию системы управления в единое целое, координации действия ее составляющих компонентов. Обязанность менеджера – обеспечение согласованности и единства системы управления как целого. Качества, необходимые современному менеджеру: коммуникабельность, ответственность, исполнительность, стратегическое и оперативное мышление, профессиональная подготовка



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-191187

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"