Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Лекция по методике преподавания электротехнических дисциплин
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Лекция по методике преподавания электротехнических дисциплин

библиотека
материалов

Лекция по методике преподавания

Преподаватель ГАПОУ ЧО «Политехнический колледж»

Вишнякова Л.Н.

Тема «Понятийный подход в методике преподавания: идея, цель, основные элементы»

Речь пойдет о том, каким образом сформировать у наших студентов сумму необходимых знаний, умений и далее практического опыта для того, чтобы он смог профессионально, с желанием трудиться и жить в обществе. Проблема педагогики вечная, путей ее решения – очень много.

Цель лекции: пояснить элементы методики преподавания дисциплины «Электротехника», основанной на использовании понятийного подхода при формировании у студентов профессионального электротехнического мышления, а уровень сформированности мышления студентов – показатель, характеризующий качества выпускника – специалиста-техника. В теме, в словосочетании «понятийный подход» – главное ключевое слово – понятный, от слова понятие.

  1. Какова же роль понятий в развитии мышления студентов?

Мы учитываем, что мировоззрение человека во многом определяется сформировавшимися у него понятиями о картине мира, общества, мышления. Проблему развития профессионального мышления ученые рассматривают с развитием соответствующих понятий и умений.

Анализ психолого-педагогической литературы позволил нам выявить самые основные определения познавательного и практического значения понятия как высшей формы мышления:

  • во-первых, понятие есть форма отражения действительности. Его содержание всецело определяется содержанием самой материальной действительности, объективными свойствами и отношениями материальных предметов;

  • во-вторых, понятие раскрывает сущность вещей, внутренние, коренные, определяющие свойства и признаки предметов;

  • в-третьих, роль понятия в познании мира определяется его диалектической природой как единством общего и единичного, конкретного и абстрактного;

  • в-четвертых, познавательное значение научных понятий заключается также в том, что они являются узловыми пунктами познания, выступающими как концентрированное выражение человеческой практики, лежащей всегда в основе познания.

В понятиях закрепляются результаты развития той или иной области науки. Не случайно научное мышление часто называют понятийным. Возникнув на каком-то этапе развития науки в форме открытия или исходной идеи, понятие не остается чем-то застывшим, раз и навсегда данным.

  1. Для студентов колледжа актуально развитие профессионального технического мышления.

По высказыванию Льва Семеновича Выготского: «Мышление человека движется в «пирамиде» соответствующих понятий и развивается с использованием соответствующих методов и средств».

Таким образом, в своей профессионально-педагогической деятельности необходимо рассматривать процесс формирования профессионального технического мышления студентов как процесс усвоения и овладения студентами соответствующих понятий.

Надо учитывать, что содержание понятия, его связи и отношения с другими понятиями по мере развития науки изменяются, образуются новые понятия, уточняются ранее возникшие, некоторые из них отбрасываются как несостоятельные в научном отношении. Нильс Бор, будучи по стилю мышления подлинным диалектом (как и все великие ученые), писал: «Главное, что нужно себе ясно представить, это то, что всякое новое знание является нам в оболочке старых понятий, приспособленной для объяснения прежнего опыта, и что всякая такая оболочка может оказаться слишком узкой для того, чтобы включить в себя новый опыт». А. Эйнштейн неоднократно подчеркивал изменчивость, развитие научных понятий: «Нет ни одного понятия, относительно которого я был бы уверен, что оно остается незыблемым».

Следовательно, стиль преподавания должен быть таким, чтобы учащиеся психологически подготавливались к встрече с противоречиями и взаимнодополняющему сочетанию старого и нового в их собственном учебном познании и приобретали опыт преодоления противоречий между ними.

  1. Значима для нас следующая трактовка понятия, данная д.п.н

Г.Г. Гранатовым: «понятие есть процесс и итог осознания и интуитивного чувствования сущности объекта и (или субъекта), связанный с эмоциональными переживаниями». Здесь в этом определении – ключевые слова «процесс и итог познания», и понятие – это не просто определение, или термин.

Практика работы показывает, что разобщенность и громозкость изложения учебных дисциплин общепрофессионального и специального цикла, приводит к тому, что часть знаний и умений студенты не могут переносить из одной дисциплины в другую, а также эффективно использовать их на производственных практиках, при выполнении курсовых и дипломных работ. Поэтому задача совершенствования процесса формирования профессиональных знаний и умений с акцентом на взаимное проникновение наук, их интеграцию, широкое осуществление межпредметных связей, весьма актуальна, особенно для технических профессий.

Кроме того, усиление информатизации общества, возможность возникновения социальных проблем у выпускника учебного заведения, экономические, экологические, технические потрясения в обществе усилили актуальность проблемы непрерывного развивающего образования, а значит, - самообразования и саморазвития человека. Необходимо отметить в этой связи, что эффективное саморазвитие и самообразование возможно на основе рефлексивного понятийного дифференцированного подхода в образовании студентов.

В связи с интеграцией современного технического знания роль понятий в структуре научного знания неуклонно растет, и содержание непрерывного развивающего профессионального образования, и, в частности, электротехнического, должно иметь четкую логическую структуру (основание, ядро, следствия, общее критическое истолкование) с учетом системы его главных научных теорий, специфики основных понятий. Только подход к содержанию развивающего образования с «ключом» электротехнических понятий позволяет формировать у студентов его электротехническое мышление как рефлексирующее идейно-понятийное.

Системообразующим и практико-ориентированным является само понятие «Электротехника» и ряд центральных, основополагающих понятий курса: электронная теория проводимости металлов, электрический ток, закон Ома, законы Кирхгофа, методы расчета электрических и магнитных цепей, электромагнитная теория Максвелла, коэффициент мощности, законы коммутации и др.

  1. Понятийный подход, как составляющая педагогической технологии, обладает общими чертами и закономерностям: наличие цели, организованность, управляемость технологического процесса, разделенного на внутренние взаимосвязанные этапы, стадии, операции, поэтапность, однозначность выполнения операций, определенную гарантированность результата, наличие исходных данных для ее проектирования и системы критериев оценки достижения целей.

  2. Ряд проводимых научных исследований в области понятийного подхода в образовании и мои совместно с Г.Г. Гранатовым позволили создать компоненты понятийной методики преподавания электротехнических дисциплин

При разработке методики формирования электротехнических понятий в процессе изучении электротехники мы систематизировали и проанализировали требования, предъявляемые к усвоению понятий:

7. К элементам методики формирования электротехнических понятий относится компоненты:

- перечень дидактических элементов (электротехнических понятий): более расширенный, или развернутый, чем прописан одной фразой в стандарте;

- классификация предметов электротехники;

- перечень применяемых обобщенных планов, необходимых для осознанного усвоения учащимися сущности электротехнических понятий, входящих в дисциплину;

- перечень способов изучения предметов электротехники, входящих в учебные элементы; перечень методов, средств обучения и воспитания, формы проверки усвоения знаний и умений;

- учебная программа с выделением трех уровней усвоения учебного материала: уровень общих представлений и разрозненных, «лоскутных» знаний, понятийный уровень, понятийно-контекстный уровень.

Что такое понятийная структура дисциплины? Рассмотрим и проанализируем понятийную структуру дисциплины.

Разработанная нами понятийная структура дисциплины «Электротехника» содержит:

  1. дидактические единицы – учебные элементы (понятия), распределенные на основные этапы познания, в соответствии с логикой любого познания (основание, ядро, следствия);

  2. классификацию изучаемых предметов электротехники на материальные и идеальные;

  3. путь развития понятий (от основания, к ядру и следствиям);

  4. внутрипредметные связи в дисциплине ТОЭ и востребованность в межпредметных связях с другими дисциплинами;

  5. путь изучения учебных элементов (электротехнических понятий) с использованием конкретных обобщенных планов.

8. Виды обобщенных планов усвоения понятий

Основным требованием понятийного подхода мы считаем формирование у студентов технических понятий с использованием обобщенных планов познания. Обобщенные планы познания: структурного вида материи (вещество, поле), прибора, опыта, явления, закона, величины и теории, введенные в отечественную дидактику А.В. Усовой и Н.Н Тулькибаевой, нацеленны на усиление самостоятельности, осознанности и систематичности деятельности (и мышления) учащихся.

9. Для активизации развивающих функций обобщенных планов Г.Г. Гранатов несколько усовершенствовал их и разработал обобщенные планы познания свойства объекта, идеи (принципа), формулы и метода (его понятие – главный элемент умения, в том числе, экспериментального, измерительного). Кроме того, им с этой целью, планы были классифицированы по отношению к материальным и идеальным предметам познания, и пункты всех этих планов сгруппированы в соответствии с четырьмя этапами любого познания (I – основание, II – ядро, III – следствия, IV – общее критическое истолкование), что определяет главные задачи и итоги каждого из вышеуказанных четырех этапов познания.

10. Каждый из пунктов обобщенного плана ориентировочно соотнесен с этапами рефлексии, а также с признаками любого понятия (обобщенность, необратимость, свернутость, осознаваемая этапность, системность и рефлексивность), доминирующими на каждом из этапов познания.

Понятие имеет как содержательно-результативную, так и процессуальную стороны, которые как раз отражены в вышеуказанных признаках. По нашему мнению, признаки понятия присущи и любому умению, в том числе так необходимых будущим электрикам, – измерительным и более широким – экспериментальным умениям, умениям решать профессиональные задачи.

11. Многолетнее использование многообразия обобщенных планов познания объектов электротехники показывает, что они способствуют возможности выбора для студентов алгоритма изучения посильного его мыслительной деятельности, дает возможность усваивать дидактический материал учебных элементов в собственном темпе, тем самым завоевывать самоуважение и уважение преподавателя к его труду.

Мы считаем, что, выполняя задачу непрерывности образовательного процесса, а значит, - самообразования и саморазвития человека, студентам приходится много работать с основной и дополнительной литературой. Для преодоления этого затруднения весь учебный материал (учебные элементы, электротехнические понятия) курса (как теории) (как вы видели ранее) я располагаю в соответствии с четырьмя этапами любого познания и рассматриваю его, ориентируясь на обобщенные планы познания. Кроме того, в основных учебниках курса электротехники (и других читаемых дисциплин), рекомендованных программой для изучения, часто в недостаточной мере (а то и вообще отсутствует) отражены достижения современной физики, электротехники и технологий, что сказывается на качестве знаний студентов. Мы можем восполнить эти пробелы, знакомя студентов на лекциях, семинарских и практических занятиях с новейшими открытиями, ролью электротехнических знаний в науке, технике, жизни человека в более глубокой форме.

12. В заключении хотелось бы сделать вывод о том, какова роль нас учителей в этом процессе? Если сказать кратко и емко: выполнить оптимистическую идею: обучение должно быть доступно, удобно, полезно! Цель и логика применения понятийного подхода в преподавании: информация+структура+результат=помочь студентам увидеть, понять профессию и суметь сделать уверенный шаг в будущее.







Автор
Дата добавления 30.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров107
Номер материала ДБ-403009
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх