Инфоурок / Другое / Статьи / Лекция по праву "Особенности внесения сведений о родителях в органы ЗАГС"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Лекция по праву "Особенности внесения сведений о родителях в органы ЗАГС"

библиотека
материалов

Лекция по праву

«Особенности внесения сведений о родителях в органы ЗАГС»

Права и свободы ребенка возникают с рождения, а рождение обязательно подлежит государственной регистрации для применения в полном объеме всех прав и свобод ребенка, предусмотренных законодательством и государством. Всеобщая Декларация прав человека установила, что все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Статья пятая Международной Конвенции по защите прав и основных свобод человека в более широком плане рассматривает вопрос свободы человека. Эти документы регламентируют права и свободы человека, но не будем забывать, что ребенок имеет особые права.

Указанные положения имеют свое подтверждение в основном законе Российской Федерации – Конституции, а именно в Конституции Российской Федерации ряд статей посвящено правам и свободам человека и гражданина, в том числе и правам ребенка. Гражданин с самого рождение имеет ряд прав установленных законом, выполнение которых должно быть официально подтверждено. Статья сорок седьмая части первой ГК РФ как раз посвящена государственной регистрации гражданского состояния (рождение, заключение брака, расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени, смерть гражданина) [5, ст.17]. На данный момент имеется необходимость выявить особенности и проблемы в этой сфере.

Автор Гомола А.И. в своем работе по семейному праву считает, что «рождение человека – это событие, которое имеет не только эмоциональное содержание, с появлением ребенка на свет в стране становиться одним гражданином больше. Как правило, у гражданина сразу появляется определенный ряд прав, осуществление которых происходит через родителей»[11,с.71]. Основанием для возникновения правоотношений между родителями и детьми, является происхождение детей от родителей, установленное в законном порядке» [10, с.184]. Возникновение родительских прав и обязанностей образует его кровное родство и государственное признание. [11, с.71].

Во все времена матерью ребенка считалась женщина, его родившая» [13, с.123]. Однако проблемы доказывания материнства также имели место в тех случаях, когда мать уклонялась от заявления о рождении ребенка (регистрации). Запись сведений о матери ребенка обычно никаких затруднений не вызывает. Она производится на основании соответствующего медицинского документа, подтверждающего факт рождения ребенка данной женщиной (при родах вне медицинского учреждения и без медицинской помощи – на основании свидетельства лиц, присутствующих при родах). Однако возможны случаи отсутствия таких документов. В такой ситуации происхождение ребенка от данной матери (материнство) может быть установлено в судебном порядке путем предъявления иска об установлении материнства [14, с.32].

Запись сведений об отце, если мать состоит в зарегистрированном браке, производится исходя из установленной в законе презумпции (предположения) отцовства лица, состоящего с нею в браке. Муж матери записывается в качестве отца, родившегося у нее ребенка по заявлению любого из супругов. Запись мужа матери отцом ребенка производится независимо от того, сколько времени прошло с момента заключения брака до момента рождения ребенка. Никаких сроков закон в данном случае не устанавливает. Согласно статье 48 Семейного Кодекса РФ (далее СК РФ) муж матери записывается отцом ребенка и в тех случаях, когда ребенок родился не позднее трехсот дней после прекращения брака. Это правило равным образом применяется как в случае прекращения брака смертью супруга, так и прекращением его при жизни супругов разводом или признанием брака недействительным [8, ст.48]. Таким образом, в течение трехсот дней после прекращения брака или признания брака недействительным продолжает действовать презумпция происхождения ребенка от мужчины, состоящего с матерью в браке [14, с.33].

Отцовство мужчины, не состоящего в браке с матерью ребенка, может быть установлено добровольно либо принудительно. Добровольное отцовство устанавливается путем подачи в орган ЗАГС совместного заявления отцом и матерью ребенка в письменной форме.

При отсутствии совместного заявления об установлении отцовства (отказ не только отца, но и матери ребенка от его подачи) или аналогичного заявления отца ребенка, отцовство может быть установлено в судебном порядке [14, с.34]. Установление отцовства в судебном порядке регулируется в статье 49 СК РФ. Дела об установлении отцовства рассматриваются судом в порядке искового производства. Иск предъявляется к предполагаемому отцу ребенка, если он отказывается признать ребенка в добровольном порядке, или к матери – если она препятствует подаче совместного заявления об установлении отцовства в органы ЗАГС.

Статья 62 СК РФ устанавливает, что «с требованием об установлении отцовства, вправе обратиться мать или фактический отец (в том числе и несовершеннолетние, достигшие четырнадцати лет), опекун (попечитель) ребенка или лицо, на иждивении, которого находится ребенок, а также сам ребенок по достижении восемнадцати лет (совершеннолетия), если до его совершеннолетия требование об установлении отцовства не было предъявлено другими уполномоченными лицами» [8, ст.62].

В судебных процессах об установлении отцовства широко используются данные судебно-медицинской экспертизы: гинекологической, урологической, генетической экспертизы крови. Назначение судебно-медицинской экспертизы при определенной ситуации может быть необходимо для разрешения целого ряда вопросов, связанных с происхождением ребенка. [14, с.34].

В случае если отцовство в отношении ребенка не признано добровольно и не установлено в судебном порядке, запись об отце ребенка в книге записей рождений делается по указанию матери. Фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, а имя и отчество отца по её указанию. При этом, поскольку отцовство не было установлено, никакой правовой связи между ребенком и лицом, которое записано в качестве отца, не возникает. В книге записи рождения об этом делается специальная отметка [10, с.195].

Федеральный закон РФ «Об актах гражданского состояния» регламентирует основания для государственной регистрации рождения. При этом, лицо, присутствовавшее во время родов, может сделать заявление о рождении ребенка устно или в письменной форме работнику органа ЗАГС, производящему государственную регистрацию рождения.

Государственная регистрация рождения производится органом ЗАГС по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей (одного из родителей).

Статьей 48 Федерального Закона РФ «Об актах гражданского состояния» установлены основания для государственной регистрации в ЗАГС установления отцовства, когда родители ребенка не в браке, среди них подача: совместного заявления об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка; заявления об установлении отцовства отца ребенка, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка; решения суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства, вступившее в законную силу [9, ст.48].

На основании статьи 50 Федерального Закона РФ «Об актах гражданского состояния» совместное заявление об установлении отцовства родители ребенка могут подать в ЗАГС, как до государственной регистрации рождения ребенка, так и после государственной регистрации рождения ребенка. [9, ст.50].

Заявление об установлении отцовства отца ребенка, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка в случае смерти матери ребенка, признания ее недееспособной, а также когда неизвестно местонахождение матери или мать лишена родительских прав подается отцом [9, ст.51; 8,ст.48].

В соответствии со статьей 49 СК РФ если родители ребенка не состоят в браке и для установления отцовства ребенка отсутствует совместное заявление родителей или заявления отца, то происхождение ребенка устанавливается в судебном порядке [8, ст.49], заявления об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства рассматриваются судами общей юрисдикции [6,ст.23,24]. После вступления решения суда в силу об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства согласно статье 49 Федерального Закона РФ «Об актах гражданского состояния» лицо, желающее зарегистрировать установленные факты, подает пакет документов в ЗАГС по месту вынесения решения судом. Регистрация по факту установления отцовства или об установлении факта признания отцовства производится по заявлению матери или отца ребенка, опекуна (попечителя) ребенка, лица, на иждивении которого находится ребенок, либо самого ребенка, достигшего совершеннолетия. Заявление о регистрации может быть как в устном виде, так и в письменном. Вместе с заявлением о регистрации в ЗАГС предоставляется решение суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства. За государственную регистрацию установления отцовства или факта признания отцовства, с выдачей свидетельства об этом, взимается государственная пошлина в соответствии со статьей 333.26 НК РФ, а квитанция об оплате предоставляется в ЗАГС [7, ст.333.26].

Таким образом, внесение сведений о родителях, а также внесение изменений в сведения о родителях в органах ЗАГС при рождении ребенка, фактов установления и признания отцовства в соответствии с нормами закона является правовой гарантией защиты прав и интересов ребенка.


Литература

  1. Всеобщая декларация прав человека. Принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года. // Российская газета. - № 235. – 10 декабря 1998 года (Официальный Интернет-портал правовой информации www.pravo. gov.ru от 29 января 2016 года).

  2. Декларация прав ребенка. Принята Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1959 года. // Международная защита прав и свобод человека, 1990 года. (Официальный Интернет-портал правовой информации www.pravo. gov.ru от 9 февраля 2016 года)

  3. Международная Конвенция по защите прав и основных свобод человека от 4 ноября 1950 года № 45 // Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 20, ст. 2143. ( с изменениями на 13 мая 2004 года № 146 // Официальный Интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru от 10 февраля 2016 года)

  4. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. // Российская газета. – № 197. – 25 декабря 1993 года (с изменениями на 21 июля 2014 года № 11-ФКЗ // Официальный Интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru от 1 февраля 2016 года)

  5. Гражданский кодекс РФ от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ. // Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, № 32, ст. 3301 (с изменениями на 31 декабря 2014 года № 530-ФЗ // Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru от 31 января 2016 года)

  6. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 года № 138-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 2002, № 46, ст. 4532 (с изменениями на 6 апреля 2015 года № 82-ФЗ // Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru от 3 февраля 2016 года)

  7. Налоговый кодекс РФ (часть вторая) от 5 августа 2000 года № 117-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 2000, № 32, ст. 3340 ( с изменениями на 15 февраля 2016 года № 32-ФЗ // Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru от 3 февраля 2016 года)

  8. Семейный кодекс РФ. Принят Государственной Думой 29 декабря 1995 года. // Российская газета.- № 17.- 27 января 1996 года (с изменениями на 30 декабря 2015 года № 223-ФЗ // (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru от 13 февраля 2016 года)

  9. Федеральный закон РФ 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» // Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 47, ст. 5340 (с изменениями на 31 декабря 2014 года № 517-ФЗ // Официальный Интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru от 31 января 2016 года)

  10. Антокольская М. В. Семейное право / М. В. Антокольская. – М. : Юристъ, 1996. – 366 с.

  11. Гомола А. И. Семейное право: учебник для учреждений среднего проффессионального образования / А. И. Гомола, И. А. Гомола. – М. : Издательский центр «Академия», 2014. – 176 с.

  12. Каменецкая М. С. Семейное право России / М. С. Каменецкая. – М. : ЕАОИ, 2007. – 387 с.

  13. Крашенинников П. В. Семейное право / П. В. Крашенинников, Б. М. Гонгало, Л. Ю. Михеева, О. А. Рузакова. – М. : Статут, 2008. – 302 с.

  14. Кузнецова И. М. Семейное право / И. М. Кузнецова. – М. : Юристъ, 1999. – 118 с.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-036459

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"