Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Лекция 1. по предмету "Техника графических работ".

Лекция 1. по предмету "Техника графических работ".


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

План урока №1.

Лекция.

Практическая работа.

Тема: «Материалы линейной графики и приемы работы с ними»

Цель: Знакомство техническими свойствами угля натурального. Углем прессованным. Угольным карандашем в деревянной оболочке. Познакомиться со способами работы углем. Средствами для стирания.

Учебная задача и содержание работы: Практические навыки работы. Углем рисуют на разных основах – бумаге, картоне, холсте, оргалите и других материалах. Его применяют также в сочетании с пастелью, сангиной, ретушью, мелом, акварелью, соусом. Для работы нужно иметь мягкую тряпку, резинку, растушку, фиксатив для закрепления изображения. Следует умело выбирать уголь. Пусть он будет различным по величине и форме. Недожженный может порвать бумагу – он очень жесткий, пережженный крошится под рукой, быстро ломается, и его нельзя заточить. Постоянно рисуя, вы легко научитесь выбирать уголь нужного качества.

Резинкой надо пользоваться в крайних случаях и желательно в конце рисования, так как она нарушает структуру бумаги и уголь ложится неровно. Тряпкой можно стирать, но лучше стряхивать угольную пыль с листа. Пользуясь тряпкой, вы слегка тонируете бумагу, после чего резинкой, пастелью или мелом можно «вынимать» освещенные места и уплотнять в глубинах, лепить форму.

При работе углем применяют и растушку, которая представляет собой туго скрученный валик из бумаги, кожи, замши с заостренным концом. Чтобы готовый рисунок не осыпался, его фиксируют. Уголь позволяет быстро, не останавливаясь вначале на мелких деталях, выявлять в работе большие тональные отношения и светотеневые контрасты.

Уголь – рисовальный материал природного происхождения. Обладает большим тональным диапазоном, легко стирается, удобен в работе, незаменим при исполнении больших рисунков, эскизов и беглых набросков. Известен с древности.

hello_html_m265f09fb.png И. Репин. «Портрет Элеоноры Дузе». Уголь. 1891.

Обратите внимание на свободу использования И.Репиным неограниченных возможностей угля при работе над портретом Элеоноры Дузе. Выполненном на холсте. Уголь то ложится широкими густыми линиями, то тонкими трепещущими штрихами, то лепит форму едва уловимыми прозрачными полутонами.

Он изготавливается из тонких древесных веток или обструганных палочек березы, ореха, ивы, подвергнутых обжигу, а также прессуется из угольного порошка, смешанного с растительным клеем. Первый называется углем рисовальным, второй – прессованным. При насыщенности и глубине фона прессованный имеет недостаток – плохо стирается. Рисовальный же уголь стирается легко, почти без следа, что очень важно для начинающего, которому часто приходится исправлять ошибки на листе.

Незаменим уголь в выполнении больших рисунков и картонов (подготовительных к картинам, фрескам). Им быстро закрывают большие плоскости, рисуя всей поверхностью палочки. Заточив ее как карандаш или наискось – лопаточкой, можно проводить линию от тончайшей до очень широкой.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 21.10.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров9
Номер материала ДБ-280269
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх