Инфоурок / Другое / Конспекты / Лекция 1 по СНП."Введение"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Лекция 1 по СНП."Введение"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Тема: «Введение».

План.

1. Задачи и содержание предмета.

2. Общие сведения о населённых пунктах .

3. Архитектурно - планировочная композиция.

4.Требования, которые предъявляются к выбору участка под населённый пункт и производственные центры.

5. Связь с другими предметами.

1.

Населённые места как пункты постоянного длительного проживания появились при переходе людей к оседлому образу жизни в связи с развитием земледелия и животноводства,

Устройство населённого места с определённой организацией территории и размещением на ней жилых, общественных и других зданий и сооружений представляет собой его планировку. Сюда входят выбор , расчёт и размещение материальных элементов населенного места , организация и использование территории и всей окружающей природной среды для удовлетворения потребностей населения . Планировка населенного места – это его архитектурно - пространственная организация.

Планировка имеет большое значение для создания благоустроенных, удобных, экономичных в строительстве и эксплуатации населённых мест.

В планировке сочетаются вопросы, связанные с экономикой, техникой, гигиеной и эстетикой.

Социальное значение планировки вытекает из того, что она является важнейшим условием для создания обстановки, в которой люди проводят большую часть жизни. Облик населённого пункта своим устройством воздействует на психику, настроение, физическое и моральное состояние и развитие человека. Его устройство оказывает существенное влияние на трудовую деятельность людей, их быт, отдых, культурный уровень, на удовлетворение материальных, духовных, бытовых и других потребностей. Социальная сторона проявляется во всех планировочных действиях: расчёте и определении количества и состава населения, типов и объёмов строительства жилых домов, организации культурно-бытового обслуживания населения, благоустройства населённого пункта, размещения всех необходимых зданий и сооружений. Особое значение при этом имеет рациональное использование земли и природного ландшафта.

С экономической точки зрения планировка должна удовлетворять производственные интересы хозяйства,

способствовать повышению эффективности капитальных вложений в строительство и эксплуатацию населённого места.

В проекте планировки населённого места решаются все вопросы устройства его на территории. Особое место в проекте занимают вопросы застройки и благоустройства.

Наука о планировке сельских населённых мест начала формироваться в начале 30-х годов, когда стали строиться новые и переустраиваться существующие сельские поселения в образованных колхозах и совхозах на социалистических началах.

Главным принципом планировки сельских населённых мест является принцип обеспечения наиболее благоприятных условий для жизни и работы людей.

Предмет планировки сельских населенных мест как наука - это изучение закономерностей развития населённых мест, разработка способов и приёмов их устройства на территории, оборудование и постепенное преобразование в благоустроенные населённые места нового типа.

К важнейшим принципам планировки относятся:

- соответствие состава и объёмов строительства перспективному плану данного с/х предприятия?

- комплексность - взаимосвязанный учёт всех пяти сторон планировки;

- функциональный принцип - предусматривает учет назначения каждого проектируемого элемента;

- создание общественного центра - как важнейшего архитектурно - планировочного решения населенного пункта;

- развитие сети культурно - бытовых учреждений;

- создание благоприятных санитарно - гигиенических

условий, пожарной безопасности и высокого уровня благоустройства;

- максимальный учёт конкретных местных условий (природных, экономических, национальных и бытовых, и т.д.);

- рациональное и полное использование природных условий и бережное отношение к природе;

- учёт личных интересов каждой семьи, и прежде всего в организации личного подсобного хозяйства; - экономичность строительства и эксплуатации;

- создание населенных пунктов, не только удобных для жизни и труда, но и привлекательных по внешнему виду и местоположению;

- учёт возможности дальнейшего развития и совершенствования.

Вопрос планировки рассматривается в плоскостном и объёмно-пространственном смысле.

Планировка осуществляется в четыре стадии:

1.Концентрация населения (крупность, людность населённого места).

2 . Концентрация средств производства.

3.Наличие материальных элементов (здания, сооружения, коммуникации и т.д.).

4 . Юридическое оформление населенного пункта.

2


Населённые места подразделяют на города, посёлки и сельские населённые пункты.

Города - это наиболее крупные населенные места с количеством жителей не менее 1О тыс. (основная часть которых (8О - 9О %) не связана с с.-х.).

Посёлки - не менее 2 тыс. человек - не менее 60 % рабочие и служащие, а также члены их семей.

К посёлкам относят: рабочие, дачные, курортные поселения, а также поселения специального назначения. Основная масса не связана с с.-х.

Сельские населённые пункты - все остальные.

Среди сельских выделяют четыре типа:

1. населённые места сельскохозяйственного типа - населённые пункты КСП, подсобных хозяйств и опытных станций;

2. пригородный тип сельских поселений, которые тесно связаны с городами и промышленными центрами;

3. промысловый тип - населённые пункты рыболовецких, звероводческих и промысловых артелей;

4. сельские поселения служебного (специального) назначения - сторожки лесной охраны, поселения линейных работников железнодорожного, водного и автодорожного транспорта.

Подразделения населенных мест по численности

населения.



Группы населенных мест


Численность населения, тыс. чел.

Городов


Посёлков


Сельских населенных пунктов


Крупнейшие


50О и более




--


Крупные


2ОО - 5ОО


Свыше 10


Свыше 5


Большие


10О - 25О


5 - 10


2-5


Средние


50 - 10О


3-5


1-2


Малые


До 50


до 3


до 1


3.

Композиция в переводе с латинского означает составление, соединение, связь.

В градостроительстве под композицией понимаются гармоническое сочетание и согласованность всех частей населенного места, определяющие его целостность и художественное единство с одновременным удовлетворением запросов человека (наилучшие условия для труда, быта и отдыха при наименьших затратах средств).

средствами композиции является: единство - объединение всех элементов архитектурной композиции в органическое целое для достижения определённой цели.

Соподчинённость - это сложное единство, в котором целостность композиции достигается согласованностью отдельных частей с выделением главного и подчинённого; пропорциональность в композиции - это определённое соотношение, соразмеренность частей между собой и с целым. С помощью пропорций может быть выражена монументальность, торжественность, или, наоборот, скромность, простота;

Масштабность - соразмерность или относительное соответствие величины форм архитектурного сооружения размерам человека;

Ритмичность в архитектуре выражается закономерным чередованием отдельных элементов и форм, создающих определённую их взаимосвязь.

Архитектурно - планировочная композиция населённого места - это такое гармоничное сочетание составляющих его участков, зданий, сооружений в определённой природной обстановке, которое создаёт условия для их целесообразного функционирования, и при этом достигается художественная выразительность и красота их размещения в пространстве как элементов единого комплекса.

Основными компонентами архитектурно - планировочной композиции сельских населённых мест являются: улицы, площади, жилые и общественные здания, участки при них, открытые и озеленённые пространства, сооружения по благоустройству, производственные комплексы, рельеф, водоёмы и окружающий ландшафт.

Природные условия: рельеф, зелёные насаждения, реки, пруды, озёра - играют большую роль в формировании архитектурно - планировочной структуры населённого места.


Связь с природой осуществляется раскрытием перспектив на окружающий пейзаж, устройством парков, скверов, прудов, фонтанов, бассейнов и т.д.

Архитектурный ансамбль является высшей формой архитектурной композиции. Под ансамблем в архитектуре понимается совокупность пространственно взаимодействующих архитектурных сооружений, обладающая определённой художественной целостностью как единая композиции. Ансамбль - это такое соединение алиментов, при котором они составляют единое целое.

Для сельских населённых пунктов наибольшее значение имеют архитектурный ансамбль площади общественного центра и ансамбли улиц.

4


Выбор строительной площади осуществляется районной планировочной комиссией с участием автора проекта, руководителей и специалистов хозяйств. В результате изучения всех имеющихся материалов и сведений, детального обследования в натуре комиссия выбирает площадку под строительство нового или реконструкцию существующего населённого пункта. При этом учитывается организационно- хозяйственные требования, санитарно-гигиенические, зооветеринарные, строительно-технические, архитектурно- планировочные, противопожарные, природоохранные.

Необходимую площадь участка под застройку определяют на данном этапе проектирования по укрупнённым показателям потребной территории на одного жителя - в жилой зоне, и на одну расчётную единицу (голову скота, тонну продукции и др.) - в производственной.

5


Курс «Основы планировки сельских населённых мест» тесно связан с рядом других дисциплин учебного плана по профилю землеустройства.

Геодезия - обеспечивает проектирование планово-картографическими материалами, учит правильно пользоваться ими, переносить проекты планировки в натуру.

Землеустроительное проектирование - учит правильно организовать территорию.

Экономика и организация, знакомит с организацией и планированием производства в коллективных сельскохозяйственных предприятиях, т.е. с материалами для проектирования.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-470497
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>