Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Лекция по теме: "Единовременное пособие при рождении ребенка"

Лекция по теме: "Единовременное пособие при рождении ребенка"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Б) единовременное пособие при рождении ребенка;


НПА:

  1. Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»

  2. Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

  3. Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей»


Это единовременная денежная выплата, предназначенная для компенсации разовых повышенных расходов семьи, связанных с рождением ребёнка.


Лица, имеющие право на получение пособия


Право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее.

В случае рождения двух или более детей указанное пособие выплачивается на каждого ребенка.

При рождении мертвого ребенка указанное пособие не выплачивается.

Размер пособия


Размер пособия – это фиксированная сумма, подлежащая ежегодной индексации. С 01 февраля 2016 года размер пособия составляет 15 512,65 рублей. Для работников Крайнего Севера размер пособия увеличится на районный коэффициент.


Порядок назначения и выплаты пособия


Единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается одному из родителей либо лицу, его заменяющему, по месту работы (службы).

В случае, если оба родителя либо лицо, их заменяющее, не работают (не служат) либо обучаются по очной форме обучения в образовательных организациях - ОСЗН по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) одного из родителей, либо лица, его заменяющего.

В случае, если один из родителей либо лицо, его заменяющее, работает (служит), а другой родитель нет - по месту работы (службы) родителя либо лица, его заменяющего.

Если брак между родителями ребенка расторгнут, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя, с которым ребенок совместно проживает или ОСЗН по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) родителя, с которым ребенок совместно проживает, в случае если родитель не работает (не служит).


Список документов, необходимых для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка


а) заявление о назначении пособия;

б) справка о рождении ребенка (детей), выданная органами записи актов гражданского состояния;

(если ребенок родился на территории иностранного государства - копия свидетельства о рождении ребенка, выданного консульским учреждением, иной документ и его копия, апостилированный либо легализованный, переведенный на рус.яз.)

в) справка с места другого родителя о том, что пособие не назначалось

г) выписка из решения об установлении над ребенком опеки (копия вступившего в законную силу решения суда об усыновлении, копия договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью) - для лица, заменяющего родителей (опекуна, усыновителя, приемного родителя);

д) свидетельство о расторжении брака, - в случае, если брак между родителями расторгнут;

Если документы подаются в ОСЗН, то еще необходимы:

а) выписки из трудовой книжки, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы), заверенные в установленном порядке;

б) копия документа, удостоверяющего личность, с отметкой о выдаче вида на жительство или копия удостоверения беженца (для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, а также для беженцев)


Указанные документы нужно подать не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.

В течение десяти дней со дня подачи документов пособие при рождении ребенка должно быть назначено. Выплачивается же оно следующим образом: работодателем – в течение указанных десяти дней, органами соцзащиты – не позднее 26-го числа месяца, следующего за месяцем представления документов на пособие.

Наряду с указанной выплатой, предусмотренной федеральным законодательством, на уровне субъекта устанавливаются дополнительные выплаты при рождении ребенка. Так, в Воронежской области в соответствии с Законом № 103-ОЗ от 14.11.2008г. (статья 43.7.) единовременная денежная выплата предоставляется в связи с рождением (усыновлением) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, следующим гражданам Российской Федерации из числа семей, имеющих среднедушевой доход, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в Воронежской области:1) женщинам, постоянно проживающим на территории Воронежской области на момент обращения за выплатой; 2) законным представителям ребенка (детей) - в случае смерти (гибели) матери ребенка (детей), постоянно проживающей на территории Воронежской области Единовременная денежная выплата устанавливается в размере 20000 рублей. Единовременная денежная выплата назначается, если обращение за ней последовало не позднее шести месяцев со дня рождения (усыновления) ребенка (детей). В случае рождения (усыновления) двух или более детей одновременно единовременная денежная выплата назначается на каждого ребенка.



Финансирование

Лицам, проходящим службу в органах и обучающимся в образовательных организациях – за счет средств федерального бюджета и бюджетных ассигнований соответственно, остальным – средства ФСС.



Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров10
Номер материала ДБ-313548
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх