Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Метод генерализации при обучении физике в вечерней школе при ИУ

Метод генерализации при обучении физике в вечерней школе при ИУ

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование генерализации учебного материала с целью эффективности обучения физике в пенитенциарной школе.

Ставицкая В.А.,

учитель физики

МВОУ ВОШ № 3 г.Пугачёва

Саратовской области


В исправительные учреждения люди попадают из самых различных общественных групп. Образовательный ценз их различен, поэтому все лица в возрасте до 30 лет, не имеющие среднего образования, обязаны учиться в школах при исправительных учреждениях. В условиях лишения свободы пенитенциарная школа является той нитью, которая связывает учащихся-осуждённых с остальным обществом и приобщает их к реалиям жизни.

Физика, как школьный предмет, тесно связана со всеми науками о природе, с философией и служит теоретическим фундаментом современной техники. Её теории и методы широко применяются в химии, астрономии, биологии, медицине, геологии и во многих областях техники. Это обязывает учебный предмет «физика» способствовать политехническому образованию учащихся-осуждённых, многие из которых, утратили способности к учебной деятельности в связи с большим перерывом в учёбе.

В отличие от общеобразовательной системы образования в пенитенциарной системе образования существует ряд особенностей. Так, например, приходится применять такие приёмы и методы, чтобы заинтересовать и привлечь внимание учащихся-осуждённых, отсутствие домашних заданий, большая текучесть обучающихся, которая сводит, иногда, на нет все старания учителя и многое другое.

И, тем не менее, образовательный стандарт общего образования никто для пенитенциарной системы образования не корректировал, и его необходимо дать.

Учащихся-осуждённых необходимо вооружить глубокими и прочными знаниями основных положений науки – её принципов, теорий, фундаментальных законов, так как, используя эти знания, они смогут легче адаптироваться в новой жизненной, творческой, учебной или трудовой ситуации. Считаю, что для эффективного обучения физике уместно применение генерализации учебного материала.

Генерализация – это логический приём, предусматривающий обобщение, переход от частного к общему, подчинение частных явлений общему принципу.

Генерализация учебного материала, а, следовательно, и генерализация знаний учащихся-осуждённых состоит в том, что больше внимания уделяется изучению основных положений науки за счёт уменьшения материала, относящегося к частным фактам, конкретным приложениям основных законов и принципов.

Нужно определить круг физических идей, принципов и теорий, изучению которых должно уделяться основное внимание, а из частных научных фактов, конкретных приложений предпочтение отдавать тем, содержание которых способствует усвоению основного материала.

При таком подходе в курсе физики были отражены следующие научные положения: законы сохранения (массы, энергии, импульса), законы динамики Ньютона, атомно-молекулярное строение вещества, молекулярно-кинетическая и электронные теории, учение об электромагнитном поле, электромагнитная природа света, волновая и квантовая оптика, теория относительности, физика атомного ядра.

Современный курс физики построен по определённой логической схеме: механика, вещество и его структура, физические поля и излучение, взаимодействие вещества и поля. Таким, образом, материал расположен, в основном, в соответствии с усложнением форм движения материи.

Так, например, основные положения молекулярно-кинетической теории рассматриваются в самом начале систематического курса физики, и затем используются для иллюстрации и объяснения явлений, изучаемых в разделах механики и теплоты; точно также понятие об электроне и строении атома введены в первой теме раздела электричества и используются для объяснения электрических явлений.

Построение курса физики, отвечая идее генерализации учебного материала, позволяет привести содержание его в соответствие с современными научными воззрениями, создаёт дополнительные возможности формирования у учащихся-осуждённых диалектико-материалистического мировоззрения. Знания о строении вещества могут служить основой для рассмотрения, в дальнейшем, таких категорий и понятий, как относительная и абсолютная истина, познаваемость явлений природы, причинность явлений, соотношение теории и эксперимента. Система формирования знаний о строении вещества направлена на развитие мышления учащихся-осуждённых, а именно – умений самостоятельно объяснить явления на основе теоретических знаний.

Также в разделе молекулярной физики на основе молекулярно-кинетической теории делается вывод основного уравнения кинетической теории газов, из него выводится уравнение состояния идеального газа (уравнение Менделеева-Клапейрона), а газовые законы рассматриваются как частные случаи последнего уравнения.

Колебания и волны имеют разную физическую природу, однако, что эти процессы описываются одинаковыми уравнениями.

Генерализация знаний способствует также развитию мышления учащихся-осуждённых и развитию умений самостоятельно пополнять знания, поэтому следует использовать все возможности, представленные программой и учебником, для объяснения изучаемых явлений с применением основных знаний, например: уделить достаточное внимание объяснению свойств тел, давлению газа, закону Паскаля и т.д. с точки зрения знаний о строении вещества, общему методу применения законов механики к решению частных задач, общему описанию колебаний и волн различной физической природы и т.п.

На примере 9 класса можно убедиться, что применение генерализации даёт положительные результаты. Если в первом полугодии прошлого учебного года качество знаний составляло 0%, то в конце года оно составило 2,3%, а в первом полугодии этого года оно равно 5,6%.

Краткое описание документа:

В исправительные учреждения люди попадают из самых различных общественных групп. Образовательный ценз их различен, поэтому все лица в возрасте до 30 лет, не имеющие среднего образования, обязаны учиться в школах при исправительных учреждениях. В условиях лишения свободы пенитенциарная школа является той нитью, которая связывает учащихся с остальным обществом и приобщает их к реалиям жизни.

Это обязывает учебный предмет «физика» способствовать политехническому образованию учащихся-осуждённых, многие из которых, утратили способности к учебной деятельности в связи с большим перерывом в учёбе.

В отличие от общеобразовательной системы образования в пенитенциарной системе образования существует ряд особенностей.


Автор
Дата добавления 12.09.2015
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров189
Номер материала ДA-039585
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх