Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Лекция по теме: "Политические партии"

Лекция по теме: "Политические партии"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Обществознание

Урок № 44.

Раздел 5.2 Участники политического процесса.

Тема: Политические партии.

Цель: формирование у учащихся устойчивого, осознанного представления о роли политических партий в жизни общества, государства и отдельного человека.

Задачи:

учебная: рассмотреть понятие, признаки, типологию и функции политических партий; изучить сущность и типологию партийных систем;

развивающая: продолжить формирование умения формулировать и отстаивать свою точку зрения;  воспитательная: воспитывать уважение к своей родине, формировать чувство сопричастности к жизни своей страны.

Оборудование: учебник, тетрадь, маркер, доска.

Тип урока: Комбинированный урок.


Ход урока.

  1. Организационный момент. (3 минуты)

  2. Проверка домашнего задания (20 минут)

1. Можно ли назвать выборы элементом демократии? Почему?

2. Каковы принципы избирательного права в РФ?

3. Почему нужно участвовать в выборах?


План

1. Термин «политическая партия».

2. Функции и классификация партий. (50 минут)


Ход урока

№1. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ — организованная группа людей, разделяющих общую политическую программу и стремящихся законным путем прийти к власти, поставив своего президента и сформировав свое правительство.

Она представляет политическую организацию, выражающую интересы социальных групп и объединяющую их наиболее активных представителей. Если в парламент депутатов избирает народ, то в руководство партии избирают на партийных собраниях или съездах. Все члены партии делают денежные взносы, на них содержится партийный аппарат, проводятся партийные мероприятия, выпускается партийная литература и т.д. Таким образом, жизненным интересом для любой партии является ее массовость, популярность.

Между политическими партиями идет такая же ожесточенная конкуренция, как между странами на международной арене, между корпорациями и фирмами в экономике, покупа­телями или продавцами на рынке.

В странах с давней демократической традицией многопартийность отсутствует. В Англии и США ведущих партий по две. Можно сказать, что население в своих политических симпатиях поделилось надвое. Обе партии настолько крупные, что поглотить друг друга уже не могут. Таков двухполюсный политический мир.

№2. Политические партии — это такие организации, которые добиваются контроля над управлением страной. Они — один из главных источников политического влияния. Партии действуют как посредники между индивидом и правительством, являясь в то же время механизмами продвижения своих лидеров к власти.

Вслед за профессиональными политиками от партии во власть приходит окружающий их аппарат: партийные эксперты, аналитики, специалисты.








hello_html_m7aa371de.gif




hello_html_m5915ed38.gif


hello_html_m2d11c191.gif

hello_html_5ab70b13.gifhello_html_577149ae.gif

hello_html_m6a8f3c6f.gifhello_html_m4da5df78.gif




hello_html_m450e08b3.gifhello_html_339b2493.gif


hello_html_7c6cd9a4.gifhello_html_m40f95bbb.gif







Политическая партия собирает информацию о правительстве и его политике, в интерпретированной форме представляет эти сведения избирателям, назначает кандидатов на политические посты, проводит кампанию по их поддержке на выборах.

Партии достигают контроля над правительством, делегируя в него большее число своих представителей, нежели их противники. Промежуточной станцией обычно выступает парламент. Именно в нем стремящаяся к господству партия старается заполучить наибольшее число мест.

Первоначально партии представляли собой не сплоченные объединения, нацеленные на борьбу за власть, а различного рода клубы, литературно-политические образования, являвшиеся формой объединения единомышленников. Первые партии, боровшиеся против феодальной власти, были созданы сторонниками либеральных воззрений.

Таким образом, исторически партии формировались как представительные структуры, выражавшие определенные групповые интересы, — институты, оппозиционные государству и другим политическим объединениям. И раньше, и теперь партии представляют собой союзы единомышленников. Через партии эти группы и слои доносят до государства свои требования и чаяния, получают от своей партии поддержку в решении важнейших вопросов. Потому и говорят о партиях как о посредниках между обществом и государством.

Выдвигая властные притязания, партии обеспечивают связь населения с государственными структурами, заменяют стихийные формы активности целенаправленными.

Партии — это продукт представительной демократии. Они зародились в Древней Греции, затем исчезли в период средневековья и появились уже в Новое время. Партии современного типа возникают в Европе и Северной Америке в конце XVIII—начале XIX века, когда только стала формироваться избираемая народом законодательная власть.

Таким образом, политические партии — одновременно мо­лодой и древний институт общества. Чем большее количество населения имеет право голосовать, тем разнообразнее и крупнее являются политические партии.

В самом начале своей истории политические партии в США и Англии были малочисленными, так как большинство граждан не имело право голоса. Возникавшие тогда партии состояли из людей зажиточных: землевладельцев, промышленников, купцов. В самом конце XIX века в США предоставили право голоса большинству белых мужчин. В середине XX столетия право голоса в большинстве стран получают также женщины. В Африке за каждой партией часто стоят не безликие массы, а конкретные племена и родственные группы. На Ближнем Востоке членство в партии определяется членством в той или иной религиозной организации.

Политические партии классифицируются следую­щим образом:

по способу организации —

а) парламентские (кадровые) партии — немногочисленные объединения ведущих политиков, действующие, главным образом, в парламентских фракциях;

б) массовые партии — многочисленные объединения со сложной организационной структурой и фиксированным членством;

по отношению к власти —

а) правящие партии;

б) оппозиционные партии, которые делятся на легальные и нелегальные;

по типу членства —

а) открытые партии, со свободным членством представителей различных социальных слоев;

б) закрытые партии, с большим количеством формальных требований к кандидатам в члены партии и сложным механизмом приема;

по отношению к обществу —

а.)революционные партии, выступающие за коренное и насильственное изменение существующего строя;

б) реформистские партии, предлагающие постепенные и частичные изменения существующего строя;

в) консервативные партии, выступающие за сохранение существующего строя;

г) реакционные партии, ратующие за возвращение к предшествующему строю;

по типу политической программы —

а) левые партии защищающие интересы социальных низов, общественную собственность, регулируемый рынок;

б) правые партии защищающие интересы высшего и среднего классов, частную собственность, нерегулируемый рынок;

в) центристские партии защищающие преимущественно средний класс и занимающие примиренческую позицию без ярко выраженного тяготения к какой-либо крайности в политике.

Совокупность всех существующих и действующих в стране партий называется партийной системой. Она может быть: а) однопартийной, б) двухпартийной и в) многопартийной.

В некоторых странах есть только однопартийная система, например, Китай, Куба, страны Северной Африки. В других свою пользу доказала двухпартийная система. США, Англия и Канада относятся к их числу.

В Конституции Российской Федерации признается политическое многообразие и многопартийность (ст. 13). Все общественные объединения равноправны. В настоящее время в нашей стране действуют десятки политических партий, но у многих партий отсутствует реальная социальная база, нет разветвленной сети первичных организаций, крайне невелика численность.

МНОГОПАРТИЙНОСТЬЮ называют такую партийную систему, когда в стране существует и легально действует более двух политических партий.

При двух- и многопартийной системе невозможна ситуация, когда на долгое время побеждает одна партия. При многопартийной системе такая ситуация чувствуется еще острее. Партии, стремящиеся к политическому контролю, вступают в коалицию, образуя партийный блок. Кооперирующиеся партии обязуются выдвигать общего кандидата, согласовывать финансы, кадры и действия на предвыборный и после выборный периоды.

Выделяют следующие признаки политической партии:

  • политическая программа, где сформулированы цели и стратегия партии;

  • партийный устав, содержащий важнейшие нормы внутрипартийной жизни;

  • руководящие органыи аппарат партийных функционеров, чаще всего освобожденных;

  • разветвленная сеть первичных местных организаций, состоящая из добровольных активистов;

активное участие в борьбе за высшую власть в государстве.

Политическая программа совокупность положений,

описывающих будущее устройство общества, выражающих критику стоящего у власти правительства, средства и механизмы решения злободневных социальных и экономических проблем, с которыми столкнулся народ. Как только партия приходит к власти, от большинства или части заявленных целей приходится отказываться либо подвергать их основательной корректировке.


Закрепление

1. Что такое многопартийность и как она проявляется.

2. Почему в США и Англии всего две ведущих партии, но каче­ство демократии от малого числа партий не страдает, а в России их много, но демократические преобразования идут с большим трудом?

3. Каким образом политические партии могут осуществлять контроль над страной?

4. Какие функции выполняет политическая партия? Какую вы считаете самой важной? А если одна функция начинает противоречить другой, то страдает ли от этого авторитет политической партии?


Домашнее задание: А.А. Горелов, ст. с.325-332 (7 минуты).

4

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 10.05.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров276
Номер материала ДБ-074442
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх