Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Лекция по теме : «Техника горячего батика»

Лекция по теме : «Техника горячего батика»



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Лекция по теме : «Техника горячего батика» Шушуновой Эллы Евгеньевны,

преподавателя специальных дисциплин, КГАПОУ «Пермский радиотехнический колледж им. А.С. Попова». Дисциплина МДК 02. 02 «Основы ДПИ с практикумом: художественная роспись по ткани».Специальность 54.02.02 «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы».



В горячем батике различают следующие основные способы работы:

1. Простой батик (в одно перекрытие);

2. Сложный батик (в два и более перекрытий);

3. Работа от пятна.

1.Инструменты

Для росписи горячим батиком применяют разные несложные инструменты это чантинги, лейки, рейсфедеры, ножи ,вилки, штампики.

Современный электрический батик-штифт –инструмент  для  работы  горячим  воском.

Основой  его  является  медная   или  латунная  трубка длиной  100-110  мм  и  диаметром  10-12  мм, которая помещается в пластмассовый футляр-чехол. Верхняя часть трубки выступает на 3-5 мм и остается открытой.Рабочей частью батик-штифта является головка-наконечник - это медный конус с небольшим отверстием, из которого выступает иголка-штифт . Другим концом иголка упирается в пружину , на которую давит грузик . Во время соприкосновения с тканью иголка заходит в глубину головки, освобождая отверстие для вытекания резерва. По окончании работы пружина под давлением грузика выжимает иголку обратно, закрывая отверстие. Головка вкручивается в медную или латунную трубку.

2.Простой горячий батик в одно перекрытие

Рисунок по шаблону наносят на ткань при помощи чантинга, кистей, штампов, ножей, воронок или каталок разогретым резервирующим составом. Ножи и каталки предварительно обтягивают тонким трикотажем, надежно закрепляют на них. Перед работой они (так же как и воронки) опускаются на несколько минут в разогревающийся резервирующий состав (до полного прогревания металла). Как только инструмент остынет, его снова нужно таким же образом разогреть, иначе резервирующий состав может застыть еще на инструменте, и не будет пропитывать ткань. Когда резервирующий состав, нанесенный на ткань, застынет, она равномерно перекрывается краской . После удаления резервирующего состава на ткани образуется светлый узор на более темном фоне. Роспись горячим батиком в одно перекрытие можно сочетать с вливанием краски одного или нескольких цветов в отдельные ограниченные резервом элементы орнамента. Такая заливка производится до перекрытия всей плоскости ткани фоновой краской; после высыхания залитых краской участков их покрывают резервирующим составом и только потом производят перекрытие фона и каймы. В данном случае одноцветный рисунок, который обычно получается при способе росписи простым батиком, дополняется другими цветами.

Техника выполнения: Простой батик (в одно перекрытие). Резервирующим составом закрываются те места ткани, которые не должны быть окрашены.

Существует 3 способа:

А) Воск наносится только на контур рисунка (чантингом, леечкой, тонкой щетинной кистью и т.д.), всё остальное пространство заливается краской. Либо одним цветом, либо разными цветами. В пределах ограниченных контуром, далее разрабатывается цветовое пятно разными способами: перетекание из цвета в цвет, вливание одного цвета в другой, растяжки из тона в тон . Вся роспись ведётся в один слой.

Как дополняющий эффект можно использовать декоративные фактуры:

а) присыпка солью, раскладывание мочевины ( на влажное цветовое пятно)

б)можно дополнить роспись кракелюрами.

Б) Воск наносится на всю плоскость мотива , а фон окрашивается. Получается негативный рисунок – белый на цветном фоне.

В) Воск наносится на фон и внутренние линии мотива, а сам рисунок окрашивается. Воск наносится крупными пятнами неопределенной формы. Не стоит обводить кистью все контуры мотива, т.к. при росписи эти полосы проявятся. *Любой из способов можно дополнить кракелюрами.

После росписи. Отчистить работу от соли ,стряхнуть мочевину ,всю работу покрыть парафином, если нужно, сделать, кракелюры, затем аккуратно отшелушить парафин над газетой ( для этого ткань слегка растягивают по диагонали, а затем «как бы стирающими («стирка») движениями» отшелушивается парафин, ткань прогладить через газеты, окончательно вытопить весь парафин.

Использованный парафин не выкидывать, он складывается в отдельную ёмкость, вторичный парафин можно использовать для росписи тёмных участков.

Закрепление росписи:

Акриловые краски закрепляются на ткани при помощи утюга, для этого нужно прогладить роспись с изнанки 5 минут, через марлю или белую бумагу. Слегка после постирать в теплой воде с нейтральным средством. Прополоскать в воде, а затем в уксусе (1 ст.л на 1 л воды)

Анилиновые красители запариваются паром.

3.Сложный горячий батик

Роспись этим способом состоит из нескольких этапов, из которых каждый как бы повторяет роспись способом простого батика: после первого перекрытия фона и его высыхания снова наносят рисунок резервирующим составом и снова перекрывают всю поверхность натянутой на раму ткани. Такие перекрытия можно повторять до четырех раз. Большое число перекрытий нежелательно, так как материал перенасыщается краской и покрывается бронзовым налётом. Перекрытия идут последовательно от светлого тона к темному. Резервирующий состав наносится только на полностью просохшую ткань.

Пример: Композиция в три перекрытия

Цвета композиции - белый, синий, зеленый ,медно-коричневый. Краски анилиновые : синяя, желтая, коричневая. Ткань х/б.

Последовательность выполнения : 1. Перекрыть воском белые цветовые пятна, согласно эскизу; 2.Покрасить всю ткань в синий цвет; 3.Высушить ткань; 4.Перекрыть воском все синие места, согласно эскизу; 5. Всю ткань покрыть желтым цветом ( материал станет зеленым) ; 6. Высушить ткань; 7. На зеленом фоне перекрыть воском, те места которые должны остаться зелеными; 8.Перекрыть всю ткань коричневой краской ( ткань окрасится в медно –коричневый); 9. Высушить ткань;10. Перекрыть все оставшиеся места воском; 11. Если нужно выполнить кракелюры; 12. Протереть сухой тряпочкой ткань с резервом, удалить следы краски с воска ,отшелушить парафин и прогладить через газеты. Остатки воска с ткани можно удалить легким бензином.

4.Роспись от пятна

Роспись от пятна -- самая сложная и интересная работа по оформлению ткани, очень живописная. Принцип работы тот же, что и в сложном батике, но вместо сплошных последовательных перекрытий всей ткани здесь на полотно в соответствии с эскизом наносят расплывчатые пятна разных цветов. По каждому из этих пятен идет соответствующая эскизу первоначальная прорисовка орнамента резервирующим составом, далее эти же пятна или соседние с ними участки фона перекрывают другим цветом, и снова идет дальнейшая дорисовка орнамента. Эту процедуру можно повторять не более 3-4 раз. Роспись от пятна часто соединяют с вытравкой. Перед последним перекрытием окончательно прорисовывают орнамент и в заключение все полотно перекрывают каким-либо темным цветом. Часто такого рода рисунки имеют темный фон, так как необходимо, чтобы он перекрыл краску, расплывшуюся за пределы рисунка. Происходит как бы работа сложным батиком на отдельных участках декорируемой ткани. Это дает возможность при небольшом количестве перекрытий добиться тончайших переходов цветов и их оттенков. При росписи необходимо следить, чтобы каждый слой краски, накладываемой на ткань, полностью просыхал, а резервирующий состав прозрачно пропитывал ткань. В этой технике можно писать сложные работы: натюрморты, пейзажи.

5.Эффект кракле

После того как нанесен основной рисунок, ткань, натянутая на раму, при помощи широкой кисти--флейца -- сплошь покрывается разогретым парафином. Когда он застынет, ткань снимают с рамы, очень осторожно сминают и встряхивают, чтобы на слое резерва появились частые трещины, затем ткань обезжиривают (спирт, или уксус или мыло), кистью втирают густой мыльный раствор в трещинки, затем поверхность протереть тряпкой насухо. Следующим этапом щетинной кистью втирают в трещинки более темную краску. Краска, проникая в трещины, оставляет на ткани тонкую темную сетку, сквозь которую просвечивает ранее нанесенный рисунок. Лишнюю краску обязательно убрать с поверхности парафина. Далее производится снятие резервирующего состава.

6.Штампы

Декоративные отпечатки воском на ткани. Выполняются любым подходящим инструментом (лучше металлическим и с деревянной ручкой). Штамп опустить в банку с воском, нагреть и затем, печатающей поверхностью, приложить к ткани. Так можно наносить на ткань какие-нибудь простые, не сложные узоры.

7.Вытапливание воска

После того как работа полностью закончена, ткань снимают с рамы, растягивают по диагонали, с тем чтобы резервирующий состав растрескался и осыпался с ткани. Для дополнительного удаления резерва ткань можно помять и сильно встряхнуть. После этого нужно на стол уложить два-три слоя газет, сверху положить лист оберточной бумаги, затем разрисованную ткань, поверх нее снова положить оберточную бумагу, газеты и прогладить горячим утюгом. Газеты используют старые, чтобы типографская краска не отпечаталась на роспись.Под утюгом резервирующий состав расплавится и впитается в бумагу. Проглаживание следует повторить два-три раза, каждый раз меняя бумагу.

Окончательное удаление жировых пятен, оставшихся после проглаживания, производится путем промывки в бензине (можно протереть изделие, вновь натянутое на раму, ватным тампоном, смоченным бензином).




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 02.10.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров352
Номер материала ДВ-025160
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх