Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Лекция "Половое воспитание и подготовка к семейной жизни несовершеннолетних" .

Лекция "Половое воспитание и подготовка к семейной жизни несовершеннолетних" .

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:



Половое воспитание и подготовка к семейной жизни



Актуальность полового воспитания учащейся молодежи в современной школе обусловлена ускоренным половым развитием школьников (акселерация), недостаточным уровнем осведомленности несовершеннолетних в половой сфере, половым развратом определенной части несовершеннолетних, проституцией и преступностью на половой основе, распространением порнографии, что разрушает психику несовершеннолетних. Все это проявляется в недостаточной подготовленности многих молодых людей к созданию семьи, выполнению семейных обязанностей, что нередко служит причиной развода.

Половое воспитание - составная общего процесса воспитательной работы школы и семьи, что обеспечивает правильное половое развитие детей и молодежи.

В половом воспитании прежде всего необходимо учитывать возрастные особенности школьников. Так, в младшем школьном возрасте происходит осознание детьми своей половой принадлежности, закладываются психологическая и эмоциональная основы сексуальности - застенчивость или развязность, резкость или мягкость, ласковость или грубость, доброта или злость, щедрость или скупость и тому подобное. Эротическая чувствительность проявляется через внутреннюю рецепцию (зона гениталий). В этом возрасте дети активно усваивают принципы общения людей разного пола. Большинство младших школьников еще ищут разгадку секрета деторождения, тайны материнства.

В период полового созревания у подростка возрастает интерес к противоположному полу, увеличивается половое влечение, становится актуальной информация сексуального характера. Большое внимание представители обоих полов обращают на вторичные половые признаки. их своевременное появление и типичный для этого возраста состояние позволяет почувствовать себя полноценными мужчинами и женщинами, однако они испытывают неуверенность относительно связанных с этим статусом ролей и функций. Появляется склонность считать вторичные половые признаки преимуществами внешности именно представителей другого пола.

Половое созревание влияет и на психику подростка. В этот период начинают формироваться мужская и женская психология, половое влечение порождает соответствующие мысли, интерес к противоположному полу, книг, кинофильмов, разговоров взрослых на интимные темы. Половое влечение и энергия находят выход не обязательно в половом акте. Это могут быть различные виды деятельности (туризм, спорт, музыка и др.), что весьма важно для воспитания личности, поскольку раннее возбуждение детской сексуальности психологически вредно, задерживает дальнейшее психосексуальное развитие.

В юношеском возрасте личность в целом достигает физической зрелости окончательно формируется половая система. У юношей этот период протекает более бурно, чем у девушек, и характеризуется повышенной половой возбудимостью, резким ростом эротических интересов и фантазий, влечением к лицам противоположного пола и влюбленностью. На эту пору приходятся завершения первичной социализации, гражданское становление личности, ее социальное самоопределение, активное вхождение в общественную жизнь, формирования духовных ценностей.

Знание воспитателями проблем, которые могут возникать на разных этапах полового развития, дает возможность лучше понять состояние личности школьника и педагогически целесообразно выстраивать отношения с ним, организовывать воспитательное воздействие.

Половое воспитание детей, по словам Г. Ващенко, должна основываться на их моральном воспитании: "...украинскую молодежь нужно воспитывать в духе нравственной чистоты и сдержанности... каждый украинец должен быть моральным в духе украинской традиционной морали, основанной на принципах христианства. Это нужно и для лица, и для общества... Половая распущенность приводит к разложению семьи, а расписание семьи - к разложению государства ". Важно сосредоточить внимание детей на формировании моральных "тормозов ", которые бы предотвращали отклонением от нормы в половом поведении, а также на морально-психологических вопросах, решение которых способствовало бы формированию правильных взаимоотношений между полами, делало невозможным половой разврат. Прежде всего необходимо воспитывать у учащихся уважение к себе, мужскую и женскую достоинство.

Исходя из необходимости учета особенностей пола в подготовке молодежи к семейной жизни, В. Сухомлинский утверждал, что ребята должны получить "мужское воспитание" (закаливание, тяжелые работы, помощь старшим и девушкам и тому подобное). Напоминание: "Ты - человек" способствует воспитанию рыцарского отношения к девушке. В свою очередь, девушки должны получить "женское воспитание". При этом строгость девушки, ее требовательность и нетерпимое отношение к злу и несправедливости, стремление быть самобытной, яркой, независимой личностью является своеобразным средством воспитания у юношей качеств мужчины. "Воспитание устойчивых, мужественных, несокрушимых, непримиримых к злу женщин - это, на наш взгляд, одна из важнейших задач формирования человека".

Подросткам следует прививать уважение к представителям противоположного пола, особенно к женской, чтобы юноша видел в ней девочку, подругу, будущую жену, мать своих детей, а не только представительницу биологически противоположного пола. Самоуважение и уважение к противоположному полу является важным моральным фактором, который регулирует взаимоотношения между полами. Достаточно продуманной и деликатной должна быть воспитательная работа в подростковом возрасте, так как девушки быстрее созревают сексуально, что меняет их отношения с парнями. При неблагоприятных педагогических условиях это может сказаться на их отношении к противоположному полу в будущем.

Целесообразным есть и серьезные беседы (отдельно с парнями и девушками) по вопросам половой гигиены, а в старшем возрасте - по проблемам опасности венерических заболеваний. Такие беседы должны затрагивать "половую мораль". Поводом к ним могут быть циничные разговоры, повышенный интерес к чужим семейным делам, подозрительное и не вполне приличное отношение к влюбленных пар, легкомысленная дружба, неуважение к представителям противоположного пола.

Исключительное значение в половом воспитании имеет формирование у ребят ответственности за свои действия. Они должны осознать, что половые связи без настоящего чувства это и есть половая распущенность, которое лишает человека высокого и прекрасного чувства. Легкомысленное половая жизнь может привести к трагедии будущей семьи.

Особенно актуальной проблемой, которую должен учитывать половое воспитание школьников, является стремительное распространение СПИДа. их необходимо знакомить с риском заражения этой болезнью во время половых отношений; через взятые у вирусоносителя биологические препараты; от зараженной матери ребенку). Они должны знать и течение болезни, ее симптомы и последствия.

Параллельно должна происходить обще социальная, моральная, психологическая, правовая, хозяйственно-экономическая и эстетическая подготовка молодежи к семейной жизни.

Обще социальная подготовка к семейной жизни связана с воспитанием правильного понимания взрослости, ответственности за свои поступки, ознакомление с особенностями современной семьи, ее значением в жизни человека и общества. Одновременно происходит формирование у школьников способности планировать и реализовывать свой жизненный путь, самостоятельно принимать решения по жизненно важным вопросам, бережливо относиться к своему здоровью, заботиться о здоровье других, вести трезвый образ жизни, осознание важности воспитания детей в семье.

Нравственная подготовка к семейной жизни предполагает воспитание готовности строить семью и рис семьянина (доброты, чуткости, нежности, заботливости, доброжелательности, терпимости, принципиальности, умения слушать и понимать другого человека, верности и обязательности); достоинства в межполовых отношениях, критического отношения к неправильных установок в отношении противоположного пола (негативизма, потребительская, равнодушия и тому подобное). Не менее важно ознакомление детей с требованиями, которым должен отвечать каждый пол, правилами супружеской жизни, культурой и этикой поведения в семье и организацией опыта настоящей любви.

Психологическая подготовка к семейной жизни призвана сформировать направленность на другого человека, понимание ее внешних проявлений и внутренних состояний, способность замечать переживания другого человека, психологически поддерживать ее, воспитание таких качеств, как симпатия, эмоциональная гибкость, эмоциональная стабильность, понимание потребностей партнера, снисходительность, адаптивность, способность уступать. Этой цели подчинено и развитие психологической привлекательности личности, ее способности к контактам с другими людьми, умение общаться и сотрудничать. Для этого учащихся знакомят с психологическими основами дружбы и любви, морально-психологического климата в семье, этапами достижения супружеской совместимости, условиями гармонизации семейных отношений. Вместе они вырабатывают в себе понимание психологических отличий мужчины и женщины, умение учитывать их в межполовом общении, готовности преодолевать конфликтные ситуации в межполовых отношениях, а также навыки саморегуляции, снятия стрессов, самоконтроля и самокоррекции поведения.

Правовая подготовка к семейной жизни имеет целью ознакомление школьников с основными положениями семейного права, порядок заключения брака, его государственной регистрации, правовых последствий незарегистрированных браков. В этом процессе учащиеся усваивают права и обязанности супругов, личные правоотношения и имущественные отношения между ними, а также правоотношения между родителями и детьми, постигают суть таких государственных актов, как лишение материнских, родительских прав и усыновления, а также причины, правовые основы, социальные, экономические, психологические и педагогические последствия развода, алиментные обязательства разведенных. В последние годы им раскрывают особенности брачного контракта и адекватного отношения к этого правового акта. Не стоит обходить вниманием и положения уголовного права об уголовной ответственности за уклонение от лечения венерических болезней, незаконного осуществления абортов, изнасилование, развращение несовершеннолетних и удовлетворение половой страсти неестественным способами.

Хозяйственно-экономическая подготовка к семейной жизни призвана выработать психологическую установку на необходимость ведения домашнего хозяйства, домашнего труда, ориентирование на равномерное распределение обязанностей по ведению домашнего хозяйства между всеми членами семьи, преодоление ложных установок о разделении домашнего труда на мужскую и женскую. Важно, чтобы учащиеся получили необходимую информацию о рациональной организации домашнего труда, планирования семейного бюджета, воспитывали в себе бережливость, экономность.

Эстетическая подготовка к семейной жизни направлена на формирование представлений об эстетической культуре семьи и культуре межполовые отношения, воспитание у школьников уважения к семейным традициям, осознание необходимости приумножать их, умение организовывать семейные праздники. Она расширяет представления об эстетике быта, стремление вносить прекрасное в свой быт (интерьер, гармония во всем), способствует развитию вкуса (умение одеваться, пользоваться украшениями, косметикой, сервировать стол и т. п), правильного отношения к моде, соблюдение во всем меры, стимулирует интерес к различным видам искусства, выработка навыков рациональной организации досуга и отдыха.

В процессе подготовки к семейной жизни молодежь должна овладевать знаниями по предупреждению кризисных ситуаций в семье, особенно в начале супружеской жизни. Чаще всего распри между мужем и женой предопределяют:

1. Неудовлетворенная потребность равенства, поскольку каждый партнер хочет доминировать, решать все важные семейные вопросы.

2. Неадекватная самооценка одного или обоих супругов.

3. Неудовлетворенная потребность в общении.

4. Несовместимость партнеров. Она может быть следствием разных условий проживания, пребывания под воздействием различных коллективов, семей, что формирует противоположные жизненные ценности.

5. Недостатки и дефекты воспитания, которые порождают потребительство, эгоизм, чрезмерную критичность.

6. Неравномерное распределение обязанностей.

7. Неудовлетворенные материальные потребности. Как свидетельствуют исследования, несогласия в семье часто (42% случаев) порождает погоня за деньгами.

8. Нарушения семейной этики (всего проявляется в измене и ревности).

9. Неудовлетворение сексуальных потребностей.

10. Разное отношение к воспитанию детей.

11. Несправедливое отношение к родственникам брачного партнера.

Половое воспитание школьников предусмотрено и в учебных программах по различным предметам. Уже в младших классах на уроках родного языка, чтения, природоведения дети узнают, что такое семья, права и обязанности в ней, взаимопомощь, семейные традиции, материнство и отцовство, половые различия в природе и обществе, распределение обязанностей во время выполнения работы, мужские и женские профессии. Изучение учебных предметов в средних и старших классах дает широкие возможности для углубления и расширения этих знаний учеников. Так, на уроках украинской литературы раскрывается нравственная красота родного народа, его представление о счастье, под которым понимают не только любовь и семейное благополучие, но и правильный выбор места в жизни, стремление к лучшему будущему, сочетание личного и общественного. На уроках истории учащиеся знакомятся с развитием брачно-семейных отношений, историей моногамного брака, с семьей как социальным явлением. На уроках правоведения - с содержанием основных положений законодательства о семье, браке, государственную защиту семьи и детства.

Особая роль в половом воспитании учащихся принадлежит урокам биологии, на которых они получают представление о размножении и развитии живых организмов; половое и неполовое размножение; органы размножения (строение мужских и женских половых органов); детородную функцию человека; влияние никотина, алкоголя и наркотиков на наследственность; наследственные заболевания; эмбриональное развитие, гигиену беременности; возрастную периодизацию развития ребенка; половое созревание и отклонения в половом развитии; ранние половые контакты и их вредные последствия; половую гигиену и др.

В морально-эстетической подготовке к семейной жизни используют уроки музыки и пения. Уроки физкультуры не только способствуют формированию физических качеств личности, но и необходимых в семейной жизни качеств, ослабляют преждевременное половое влечение, переключают гормональную активность полового созревания на другую деятельность, улучшает физическое и умственное развитие школьников.

Школьный компонент базового учебного плана предусматривает изучение в 10 классе курса "Этика и психология семейной жизни", который систематизирует, углубляет и дополняет полученные учениками при изучении других предметов знания по половому воспитанию.

Важной в половом воспитании учащихся является внеклассная воспитательная работа. Воспитательные мероприятия призваны ознакомить с межполовыми отношениями и брачно-семейными отношениями (беседы, лекции, диспуты, конференции, вечера вопросов и ответов и др.), формировать правильное поведение в меж половом общении, выполнения свойственной половой роли в обществе (совместную трудовую деятельность учащихся разного пола, выполнение общественных поручений, организация туристических походов, школьных праздников, совместный досуг и т. п).

Особое место в половом воспитании принадлежит семье, где ребенок ежедневно знакомится с разнообразными образцами и формами поведения родителей в различных ситуациях. Важнейшими задачами семьи в половом воспитании является воспитание женственности и мужественности, половое просвещение и сексуальное воспитание, формирование опыта настоящей любви, подготовка к выполнению многочисленных супружеских ролей в будущей собственной семье.

В период полового созревания подросткам, по мнению А. Макаренко, особенно нужен душевный контакт с родителями. Недопустимо "шпионажа" за детьми, подозрительное отношение к дружбе детей разного пола. Это делает их скрытными, замкнутыми, лишает взрослых возможности благотворно влиять на их психику и поведение.

Эффективность полового воспитания учащихся зависит от соблюдения следующих условий:

- необходимость начинать половое воспитание детей с дошкольного возраста, что должно предотвратить формированию у них искаженных и вульгаризованых представлений о половых отношениях между людьми;

- обязательный учет условий семейного воспитания, личного примера родителей;

- дифференциация содержания, средств, направлений воспитательных воздействий на ребят и девушек;

- использование реальных примеров верной любви и супружеской жизни, не злоупотребляя иллюстрациями из произведений искусства, поскольку это может создать впечатление, что настоящая любовь, взаимоуважение между мужчиной и женщиной, верность существуют только в литературе или кино;

- соблюдение принципа, по которому готовить учащихся к семейной жизни успешно могут только компетентные воспитатели, чьи жизненные принципы не расходятся с декларируемыми, которым дети доверяют и которых уважают.

Какими бы системными, целенаправленными и результативными относительно этого не были воспитательные воздействия, важно пробудить в ребенке стремление к самовоспитанию, овладение культурой благородной полового поведения в самых разнообразных жизненных ситуациях.



8

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров51
Номер материала ДБ-381938
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх