Инфоурок Другое Другие методич. материалыЛекция "Понятие о дешифрировании"

Лекция "Понятие о дешифрировании"

Скачать материал

ДЕШИФРИРОВАНИЕ

1.                 Понятие о дешифрировании

Все элементы местности при одинаковой их освещенности обладают различной спектральной отражательной способностью, благодаря чему при аэрофотосъемке они различаются на аэронегативах (аэроснимках) по фототону и структуре рисунка. Кроме того, при плановой аэрофотосъемке сохраняются в известной степени подобие и соотношение размеров объектов, а также неизменность их взаимного расположения, т. е. фотоизображение местности обладает весьма ценными изобразительными свойствами, выделяющими данный объект среди других.

Распознавание но фотоизображению объектов местности, необ­ходимых для составления плана или других целей, и выявление их содержания с обозначением в условных знаках качественных и количественных характеристик называется дешифрированием.

Существует прямая зависимость достоверности и полноты дешифрирования от характера и качества фотоизображения местности. К факторам, определяющим характер фотоизображения, относятся прежде всего особенности отражательной способности снимаемых объектов, которая зависит от состояния растительного покрова, увлажненности объекта, рельефа, от времени дня и года съемки и т. д. Существенными факторами являются и атмосферно- оптические условия аэрофотографирования, к которым относятся освещенность земной поверхности, интервал яркостей объектов, а также влияние атмосферной дымки. Качество фотоизображения в значительной степени зависит от типа выбранной аэропленки, характеристики которой должны соответствовать фотографируемым объектам. Кроме того, важнейшим фактором, влияющим на качество фотоизображения, является разрешающая способность как объектива аэрофотоаппарата, так и применяемой аэропленки.

Возможность распознавания изображения объекта определяется наличием граничных линий со смежными объектами, тоновой или цветной контраст которых лежит в пределах зрительного восприятия. Увеличение такого контраста является обязательным условием современного аэрофотографирования.

В общем комплексе аэрофотогеодезических работ дешифрирование занимает важное место и является весьма ответственным и трудоемким процессом. От точности определения положения на фотоизображении дешифрируемых элементов местности, достоверности и полноты их характеристики в значительной степени зависит качество изготовляемого плана.  

Распознавание по фотоизображению элементов местности и определению их наименования возможны, в определенных пределах, в камеральных условиях и не ограничены в полевых.

При полевом дешифрировании определение границ и выявлении сущности объектов осуществляются путем визуального сравнения фотоизображения с местностью.

Каморальное дешифрирование основано на использовании изобразительных свойств фотоизображения изучения различных вспомогательных материалов, дополняющих информацию о дешифрируемом объекте местности.

Полевое дешифрирование является малопроизводительным процессом, носит сезонный характер, а следовательно, в значительной степени зависит от географического положения и климатических условий района работ.

Для сокращения времени, затрачиваемого на полевые работы, стремятся там, где это, возможно, сочетать камеральное с полевым дешифрированием. Такое сочетание называют комбинированным дешифрированием.

Для ускорения процесса дешифрирования в ряде случаев, например при дешифрировании больших лесных массивов, применяют аэровизуальное дешифрирование. При этом способе дешифрирование аэрофотоматериалов производят с борта летательного аппарата.

На аэроснимках объективно фиксируется исключительно большое многообразие земной поверхности. Это свойство фотоизображения широко используется для дешифрирования не только топографических, но и других элементов местности, представляющих специальный интерес. Так, в зависимости от назначения различают топографическое и специальное дешифрирование. К специальным видам дешифрирования относятся: сельскохозяйственное, почвенное, геоботаническое, геоморфологическое, гидрографическое, лесотаксационное, геологическое, военное и т. д.

Общим для всех видов специального дешифрирования, в том числе и сельскохозяйственного, является обязательное дешифрирование основных топографических элементов, которые служат картографической основой для нанесения на нее специальной нагрузки, отвечающей требованиям данного вида дешифрирования.

В последующих темах излагаются вопросы, связанные с топографическим и сельскохозяйственным дешифрированием.

 

2.     Дешифровочные признаки

 

Дешифрированию объектов местности способствуют изобразительные свойства фотоизображения, которые складываются па отдельных прямых и косвенных признаков, получивших название дешифровочных.

Прямые дешифровочные признаки присущи почти всем объектам местности, которые изобразились на аэроснимках данного масштаба. К ним относятся: тон и структура изображения объекта, его форма и размеры, а также тень (собственная и падающая) для объектов, возвышающихся над земной поверхностью.

Приведем примеры дешифровочных признаков, свойственных изображению топографических и сельскохозяйственных объектов на черно-белых аэроснимках.

Тон. Основным фактором, обусловливающим тон изображения или степень его почернения, является спектральная отражательная способность данного объекта местности, которая может изменяться в зависимости от времени съемки (лето, весна, осень, утренние, дневные часы), влажности объекта, плотности воздушной дымки и т. д. Все многообразие объектов передается на фотоизображении целой гаммой тонов от белого до черного.

В более светлых тонах изображаются сухие дороги с покрытием, грунтовые, песчаные отмели, освещенные стороны скирд соломы, крыш строений и т. п. В серых тонах изображается большая часть пахотных земель, в более темных - лесные массивы, заболоченные участки, заливные луга, пруды, озера, реки.

Структура изображения объекта. Тон как более общий дешифровочный признак часто дополняется структурой или рисунком изображения. Так, например, для массива приусадебных участков характерен мозаичный рисунок, образуемый преимущественно прямоугольниками различного тона. Лесные угодья имеют зернистую структуру изображения. Рисунок образуется из серых пятен округлой формы (кроны деревьев) на более темном фоне (затененные промежутки между деревьями). Для огородов и распаханных пашен характерен полосатый рисунок — результат параллельного расположения борозд.

Форма. Для многих объектов местности, особенно искусственных сооружений, характерна правильная геометрическая форма. Так, профилированные дороги чаще всего состоят пз прямолинейных участков, сопряженных плавными кривыми. Хозяйственные постройки, теплицы, мосты имеют прямоугольную вытянутую форму. Жилые дома в сельской местности изображаются прямоугольниками или квадратами и т. п. Форма таких объектов на аэроснимках плановой аэрофотосъемки практически не искажается.

В отличие от искусственных сооружений объекты местности естественного происхождения (ручьи, озера, бровки оврагов, границы естественных угодий  и т.п.) имеют криволинейные формы. Фотографическое изображение формы объекта как дешифровочного признака имеет важное значение, облегчающее прочее дешифрирования*

Размеры. При дешифрировании материалов плановой аэрофотосъемки, наряду с другими дешифровочными признаками, используют размеры объектов, определяемые по фотоизображению. Это дополняет информацию о дешифрируемом объекте, уточняя ого содержание, Размеры объектов зависят от масштаба фотоизображения, причем для практического использования достаточно знать приближенное значение среднего масштаба для всех аэроснимков.

Тень. Собственная и особенно падающая от предмета тень - характерные дешифровочные признаки для таких объектов местности, как различные жилые и хозяйственные постройки, деревья, кусты, крутые склоны оврагов, обрывы и т.п. Собственная тень у таких объектов образуется с не освещенной солнцем части, падающая тень направлена от основания объекта в противоположную от солнца сторону. Размеры падающих теней зависят от высоты предметов и положения солнца по высоте в момент фотографирования. Чем ниже солнце, тем длиннее падающие тени.

Падающие тени отображают несколько вытянутую форму силуэта данного объекта. Это свойство используют, особенно при дешифрировании изгородей, телеграфных столбов, тригонометрических знаков, отдельных кустом и деревьев, когда на аэроснимке видна лишь их тень. Падающие тени нередко закрывают смежные объекты и тем затрудняют их дешифрирование.

Косвенные признаки. Взаимное расположение объектов местности - явление не случайное, оно подчинено определенным закономерностям, отражающим взаимную связь явлений и предметов.

Из закономерностей взаимного расположения объектов местности возникают косвенные признаки. Примером использования косвенных признаков может служить дешифрирование на аэроснимках грунтовых дорог. Если дорога соединяет два населенных пункта, ее относят к проселочной; обрывающуюся в поле дорогу обозначают условным знаком полевой. Место пересечения дороги рекой без моста дешифрируют как брод, а пересечение проселочной дороги железной дорогой - как переезд и т. п.

Логический анализ прямых и косвенных признаков значительно повышает достоверность сущности дешифрируемых объектов. Рис. 1-4 являющиеся частями аэроснимков различных масштабов, иллюстрируют некоторое представление о дешифровочных признаках. На всех аэроснимках тон выступает как основной дешифровочный признак, формируя очертания (границы), размеры: и структуру изображения объекта.

На рис. 1 гамма тонов меняется в большом диапазоне от  белого до черного. Белым тоном изобразилась шоссейная дорога1, в  светлых тонах - проселочные дороги 2  и некоторые  приусадебные  участки  3, серым тоном -

Рис. 1

 

Рис. 2

 

пашня 4, более темным, чем пашни тоном - пастбище 5, темным тоном — массив леса 6, черным тоном - тени от деревьев 7. На рис. 2 однородная пашня (12, 13) изобразилась разным тоном благодаря разной степени увлажненности участков, возникшей в результате распашки участков 13.


Мозаичная структура рисунка характерна для населенных пунктов 8 (рис.1, 2, 3), полосатая - для пашни 4 (рис. 1, 2) леса - 6, рисунок со стройной

 

Рис. 3

Рис. 4

 

системой расположения черных точек 9 (рис. 2) является изображением посаженного сада. Общими для таких объектов, как шоссейная дорога 1, проселочная дорога 2, 10 и ручей 11 (см. рис. 1, 2, 4), является небольшая ширина при значительной протяженности, а формой они резко различаются. Для шоссейной дороги 1 характерны прямолинейные участки, плавные сопряженки, через границы; проселочные дороги 2, 10 имеют извилины, разъезженные участки, объезды; линия ручья 11 весьма извилиста. Лесная полоса 15 (см. рис. 4) имеет прямолинейную ее отличает рисунок изображения деревьев и падающей те них, когда изображение дерева не совпадает с тенью.

На рис. 3 частично изобразился населенный пункт. По мерам строений можно безошибочно выделить хозяйственные постройки 14 от жилых 15. Кроме того, зная размеры такой постройки, можно определить приближенный масштаб фотоизображения, а следовательно, и размеры других объектов.

На мелкомасштабном аэроснимке (рис. 4) отдельные деревья 16, расположенные на пашне, можно отдешифрировать только благодаря изображению падающей от них тени. По размерам тени на рис. 2 можно из общего массива кустарника 17 выделить участки деревьев 18. Сравнивая размеры теней двух объектов 14 и 19 (см. рис. 3), можно сделать вывод, что объекты строящийся.

Косвенные признаки позволяют отдешифрировать в населенных пунктах (см. рис. 2) улицу 20 и переулок 21, определить положение приусадебных участков 22, выделить сады на приусадебных участках 23.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

В общем комплексе аэрофотогеодезических работ дешифрирование занимает важное место и является весьма ответственным и трудоемким процессом. От точности определения положения на фотоизображении дешифрируемых элементов местности, достоверности и полноты их характеристики в значительной степени зависит качество изготовляемого плана.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 936 034 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 30.05.2018 2275
    • DOCX 15.2 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Филякина Надежда Олеговна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Филякина Надежда Олеговна
    Филякина Надежда Олеговна
    • На сайте: 4 года и 5 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 15057
    • Всего материалов: 8

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой