Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / Лекция с показом DVD фильмов Тема: «Новое в сельхозмашиностроении»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Лекция с показом DVD фильмов Тема: «Новое в сельхозмашиностроении»

библиотека
материалов


ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «БОРИСОВСКИЙ АГРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»










Лекция

с показом DVD фильмов

Тема: «Новое в сельхозмашиностроении»










Разработал

Преподаватель профцикла

Федоров С.В.











2016 г.


Новая техника для ресурсосберегающей технологии обработки почвы.

В связи с изменившимися экономическими и хозяйственными условиями в сельскохозяйственном производстве России, переходом тракторо- и машиностроения в частные руки, резким сбросом животноводства в хозяйствах и отсутствие органических удобрений для компенсации недостающих элементов питания в почве, повышения стоимости минеральных удобрений, отсутствие государственной поддержки сельхозтоваропроизводителя единственной возможностью поддержания плодородия почвы, повышения её урожайности и сохранения рентабельности растениеводческой продукции стало использование пожнивных остатков, остающихся на поле после уборки основной продукции зерна, маслосемян а также выращивание и заделка в почву сидераиьных культур. Именно эти источники позволяют земледельцам получать экологически чистую продукцию и поддерживать высокое плодородие почвы.

Однако справиться с такой задачей старыми орудиями и приёмами с высоким качеством невозможно.

Как правило, после уборки зерновых на полях в большом количестве остаётся солома, от которой необходимо избавляться в ходе подготовки к новому сезону. Особенно много остаётся растительных остатков после уборки зерновой кукурузы. При урожайности зерна 100-120 цн. остаётся примерно 4-6 тонн крупностебельных остатков, которые очень тяжело поддаются разложению. Поэтому их необходимо измельчить и перемешать с верхним слоем почвы. Справиться с их переработкой помогают миллионы микроорганизмов, находящихся в каждой чайной ложке грунта. Эти «жучки» вместе с влагой, теплом и неиспользованным растениями азотом готовы заняться остатками урожая. Если же пожнивные остатки оставить на поверхности поля, то, без измельчения и перемешивания с почвой, процесс разложения, являющийся на 90% биологическим, будет проходить гораздо медленнее.

Питательные вещества, принявшие участие в таком процессе, затем создают в высокоурожайной среде органический материал и возмещают потери СО2, вызванные обработкой почвы. Ещё одним важным фактором является время. После того, как комбайн завершил уборку необходимо сразу внести основное удобрение разбросным способом и «разобраться» с растительными остатками. Биологический процесс разложения останавливается при +4°С, поэтому эти работы необходимо проводить вслед за уборкой урожая. Кроме того, полевые работы нередко ведутся в сезон, когда из-за повышенной влажности почвы (свыше 28%) техника не может эксплуатироваться - происходит забивание междискового и межкорпусного пространства, наматывание растительных остатков на жатки, режущие узлы. Но даже в таких условиях земледельцы должны готовить почву под посев.

Специалисты Белгородского завода «Белагромаш - Сервис» специально для почвообработки в экстремальных условиях сконструировали режущий узел на индивидуальной пружинной стойке. Машина ДМ-5,2, оснащённая такими узлами, предназначена для предпосевной обработки почвы под зерновые, технические, кормовые культуры, а также для лущения стерни, освежения задернелых лугов. Агрегатируется с тракторами 5 класса: К-700А, К-701, К- 744. Это мощный мульчировщик с единой рамой, простой и надёжный в работе, оснащённый одноконтурной гидросистемой. Своей конструкционной простотой и эксплуатационной надёжностью он сразу же привлёк внимание потребителей, поскольку превосходно заявил о себе, пройдя испытание в сложных полевых условиях. Разрабатывая названную конструкцию, специалисты завода руководствовались элементарным принципом: меньше деталей - меньше причин для поломок. Постоянный угол атаки дисков мульчировщика помог избавиться от сложностей при регулировании угла атаки на агрегатах серии БДМ, которые приходится настраивать постоянно в зависимости от количества пожнивных остатков на поле.

C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\FineReader11.00\media\image1.jpeg



Агрегат имеет специальную форму стойки режущего узла - С-образную (запатентованную ОАО «Белагромаш-Сервис»), которая имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционной индивидуальной стойкой. Мульчировщик проходит по полю с растительными остатками толстостебельных культур; диск, благодаря этой стойке, совершает низкочастотные колебания в трёх плоскостях, в результате самостоятельно очищается от растительных остатков и влажных комьев земли. Наматывание на ось соломы и забивание междискового пространства - исключены. Агрегат ДМ-5,2 способен обрабатывать почву на глубину 14 см. при влажности 32%. Повторить подобную операцию в аналогичных условиях машинами серии БДМ и дискаторам достаточно сложно. Решение задачи

обработки почв в любых климатических условиях станет оптимальным с применением режущего узла конструкции «Белагромаш-Сервис».

Помимо этого мульчировщик ДМ-5,2 качественно очистит и выполнит дополнительное дробление почвы при твёрдости 3,5-6 МПа, что соответствует укатанной грунтовой дороге. Эффект часто ударяющей секиры (в отношении действий диска) позволяет получать мелкокомковатое крошение почвы на 80%, то есть чем выше скорость работы мульчировщика (1,6-15 км/ч) тем, соответственно чаще низкочастотные колебания, тем эффективнее дробление почвы на мелкие фракции.

Важно и то, что агрегат работает с трактором как единое целое. Причём нагрузки динамического плана, например, работа на сложных участках, мульчировщик выдерживает проще, нежели агрегаты, оснащённые дисками на жёстких стойках. С-образная стойка не теряет своей упругости даже при столкновении с препятствиями (камни, пни, куски металла и т.д.), обходит их и продолжает качественно работать и на каменистых и на очень влажных почвах.

В основе концепции при разработке режущего узла - два критерия: минимум обслуживания и максимум надёжности. Нет необходимости контролировать люфт режущего узла стойки (что обычно требуется при обслуживании агрегатов БДМ), поскольку с увеличением стойкости подшипников повышается надёжность и всего режущего узла. Агрегат комплектуют дисками производства фирмы “ForgesdeМаих”(Франция) с максимально износостойкими качествами.

Возвращаясь к вопросу о простоте эксплуатации ДМ-5,2 необходимо заметить, что тракторист, управляющий этим агрегатом, проводит обработку поля без дополнительной регулировки машины. Постоянный угол атаки и угол наклона являются абсолютно оптимальными, так как обеспечивают хорошее соотношение степени обработки поля и снижение тяговых усилий трактора. Наибольшая эффективность применения дискового мульчировщика особенно заметна при основной обработке почвы на полях с влажностью до 35% с большим количеством растительных остатков. В таких условиях этой машине нет равных. Высокие оценки технологов и агрономов хозяйств, где уже работают агрегаты серии «Дискобор» позволяют делать выводы о том, что дисковый мульчировщик в любых условиях, на любых почвах способен функционировать по энергосберегающим технологиям и устранять проблемы сельхозтоваропроизводителей.

На смену зубовым боронам, применяемым при традиционной отвальной обработке почвы, пришли широкозахватные бороновальные агрегаты АБ-24, которые очень легко доставляются к месту работы, более высокопроизводительны. Агрегат состоит из сцепки и навешенных на неё секций пружинных борон. Агрегатируется с тракторами класса 3-4 - тяги предназначен для разрушения почвенной корки, дробления земляных комьев, уничтожения сорной растительности, довсходового и послевсходового боронования технических и зерновых культур, выравнивания поверхности поля.

Преимущество АБ-24 обусловлено его мобильностью и широкозахватностью, наличием борон с коническими пружинными зубьями, что обеспечивает качественные показатели обработки почвы. После прохода агрегата АБ-24 по полю создаётся рыхлый мульчирующий слой, который не только прерывает выход влаги в атмосферу, но и позволяет эффективно аккумулировать атмосферные осадки, использовать утренние и вечерние росы. Расход влаги на физическое испарение снижается практически в 2 раза, в результате чего происходит не иссушение, а накапливание влаги в почве.

C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\FineReader11.00\media\image2.jpeg



Кольчато-зубчатый каток ККЗ-6 агрегатируется с тракторами класса 1,4-2,0 тн. и предназначен для уплотнениния почвы с одновременным дроблением комьев и частичным выравниванием поверхности поля, предпосевного и послепосевного прикатывания почвы, разрушения почвенной корки, уплотнения на глубину до 7 см. поверхностного слоя почвы с одновременным рыхлением её на глубину до 4 см., созданием мульчированного слоя почвы, способствующего сохранению влаги.

Рабочими органами катка ККЗ-6 являются кольчатые диски и зубчатые кольца. Особенностью этой машины является взаимное перемещение колец относительно дисков, что позволяет самоочищаться секциям катка от налипания влажной почвы, а также возможность гидрофицированного перевода катка в транспортное положение, что обеспечивает его безопасное передвижение по дорогам общего пользования.

C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\FineReader11.00\media\image3.jpeg



Предпосевное прикатывание, выполняемое катками ККЗ-6, производится для задержания влаги в почве, выравнивания и измельчения крупных комьев почвы на поверхности поля, а также для уплотнения почвы, что особенно необходимо перед посевом сельскохяйственных культур.

Данная операция снижает проскальзывание опорно-приводных колёс сеялки, что повышает равномерность высева и стабилизирует глубину заделки семян. Использование ККЗ-6 для послепосевного прикатывания способствует влагозадержанию и улучшению контакта семени с почвой, что обеспечивает более раннее и дружное прорастание семян, повышает урожайность.

Многие виды почв, особенно черноземные, каштановые, глинистые и суглинистые при минимальной технологии почвообработки склонны к сильному уплотнению пахотного слоя, что приводит к плохому прогреву почвы и снижению урожая, а также к сильному размножению корневых сорняков. Оставление в поле всех продуктов растениеводства сделало невозможным применение лемешно-отвальных плугов с должным качеством. На смену им пришли чизельные плуги ПЧБ-4А, глубокоразрыхлители ГР 1,8,

C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\FineReader11.00\media\image4.jpeg



2,5, 3,4 и 4,3, которые агрегатируются с тракторами различной мощности и предназначены для глубокого безотвального рыхления (чизелевания) почвы разного механического состава на глубину 25-45 см. с целью разрушения плужной подошвы без оборота пласта, улучшения водно-воздушного режима корнеживительного слоя почвы, что предупреждает развитие эрозии почвы, способствует накоплению влаги и повышению урожайности с/х культур. Лапы не разрушают почвенный покров и позволяют проводить рыхление почвы с покровом. Форма этих лап оригинальной конструкции, что обеспечивает вертикальный подъём почвы, создавая волнообразное перемещение почвы по типу «Параплау» и обеспечивает экономию энергозатрат.

В качестве шлейфа на орудия устанавливаются трубчатые катки или ножевидные ротационные бороны, которые создают на поверхности поля мульчированный слой из почвы и растительных остатков, способствующих накоплению и препятствующий испарению почвенной влаги.

Изготовители рекомендуют производить обработки почвы осенью, когда она после дождей имеет незначительную твёрдость, что уменьшает расход горючего на 5-8 кг/га, сокращает затраты труда в 1,5 раза, повышает урожайность до 30%. Такую глубокую обработку почвы необходимо проводить один раз в 3-4 года в зависимости от типа корневой системы возделываемых в севообороте культур и продуктовых частей (корнеплоды, клубни).

На рыхлых песчаных, супесчаных, подзолистых, торфянистых и богатых органикой чернозёмных почвах корпорация «Агро-Союз» выпускает высокоэффективные широкозахватные культиваторы FG-12.30 и FG-18-30 с рабочей шириной захвата 11,7 и 18,30 метра, предназначенные для основной и предпосевной обработки почвы. Благодаря использованию культиваторов происходит:

  1. выравнивание поверхности почвы;

  2. механическая борьба с сорняками;

  3. сохранение на поверхности поля более 80% пожнивных остатков.

После обработки поля культиватором на поверхности почвы остаётся слой мульчи и органическая субстанция, что предо! вращает эрозию, заиливание и перегрев почвы, испарение влаги.

Культиваторы оснащаются специальными лапами, которые используются для сплошной обработки почвы на глубине 5-20 см. углом 10-15°. Этот

малый угол (эффект долота) обладает тем преимуществом, что лапа входит в почву даже в твёрдых грунтах.

C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\FineReader11.00\media\image5.jpeg


стрельчатые лапы


лапы системы «Mulch-Mix»


Варианты культиваторных лап


C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\FineReader11.00\media\image6.jpeg


C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\FineReader11.00\media\image7.jpeg












Культиватор комплектуется отечественными лапами шириной 370 мм., а по заказу лапами систем «ClipOn» и «Mulch-Mix». С1рельчатыс лапы и лапы системы «ClipОп» обеспечивают полное плоское срезание с восстановлением контакта между срезанным слоем и почвой.

Лапы системы «Mulch-Mix» предназначены для более глубокой обработки почвы. Они разрыхляют почву и равномерно перемешивают пожнивные остатки с верхним слоем земли. Наконечник лапы и напраьляющая лапы служат для глубокой обработки почвы (до 28 см.) и обеспечивают более высокий смешивающий эффект по сравнению с другими лапами.

C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\FineReader11.00\media\image8.jpeg

Особенности устройства блока безопасности:

  • Подшипники скольжения не требуют ухода

Узлы вращения рассчитаны на высокие нагрузки

  • Высокая сопротивляемость препятствиям - до 450 кг

  • Высокое расположение рамы - 750 мм

  • Огибание препятствий высотой до 250 мм




Культиваторы оснащены блоками безопасности, предохраняющими лапы от поломки. Усилие срабатывания блоков безопасности составляет 450 кг. Прочность и надёжность элементов рамы и креплений рабочих органов делает машину долговечной.

Трёхрядная борона-скребница обеспечивает выравнивание, крошение и обратное закрепление поверхности почвы. Борона-скребница имеет пружинное нагружение, её можно быстро отрегулировать но высоте и углу наклона механическим способом.

Четырёхрядное расположение культиваторных лап и активная борона позволяе! достичь идеального выравнивания почвы при скорости обработки 10-15 км/ч. Культиватор позволяет достичь производительности до 20 га/час; а за сутки - до 400 га.

Для удобства транспортировки культиваторы при помощи гидроцилиндров

складываются до ширины 6,1 метра.

Литература:

  1. Учебник А.М. Лыков, А.А. Коротков, Г.И. Баздырев, А.Ф. Сафонов «Земледелие с почвоведением», 2012г.

  2. Учебник В.Н. Ариничев, П.Е. Подгорбуеских, М.П. Тушканов «Организация сельскохозяйственного производства», 2013г.

  3. Учебник Н.Г. Андреев, А.С. Рождественский «Кормопроизводство с основами земледелия»,2012г.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров155
Номер материала ДВ-363283
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх