Инфоурок История России Другие методич. материалыЛекция "Социально-экономическое развитие России в первой четверти XVIII в. Народные движения"

Лекция "Социально-экономическое развитие России в первой четверти XVIII в. Народные движения"

Скачать материал

Лекция. Социально-экономическое развитие России в первой четверти XVIII в. Народные движения

1)     Изучите теоретические материалы

2)     Подготовьтесь для обсуждения темы по предложенным вопросам

Теоретические материалы

Промышленная политика. Уже экономическая политика царя Алексея Михайловича была проникнута идеей меркантилизма. Но то был меркантилизм, нацеленный на поощрение развития отечественной торговли и защиту интересов русских купцов от иностранных конкурентов. Меркантилизм Петровского времени поощрял развитие не торговли, а промышленности, прежде всего мануфактурного производства.

Здесь царь встретился с трудностями, которые могло преодолеть только государство: в стране отсутствовали богатые купцы, владевшие капиталом, достаточным для сооружения и эксплуатации мануфактур. Отсутствовали и квалифицированные кадры, знавшие технологию мануфактурного производства. Трудности усугублялись огромными размерами территории – капитал уральских заводов совершал один оборот в полтора-два года.

Промышленные предприятия сооружались на казённые деньги с последующей передачей их на льготных условиях в частные руки. В последующее время были созданы учреждения, ведавшие промышленностью и промышленниками, а также внешней торговлей: Берг-коллегия (металлургия), Мануфактур-коллегия (лёгкая промышленность), Коммерц-коллегия (внешняя торговля). Привлекательность этих учреждений для купцов, вложивших капиталы в производство, состояла в изъятии их, а также их мануфактур из ведения местной и центральной администрации: судом и расправой ведали только названные выше учреждения. Берг-коллегия, кроме того, производила бесплатную экспертизу найденной руды на предмет содержания в ней железа или меди, высылала специалистов, определявших пригодность избранного места для постройки завода.

Но главная привилегия, которой особенно дорожили мануфактурщики, состояла в предоставлении им в 1721 г. права покупать к мануфактурам крепостных крестьян. Промышленнику предоставлялось ограниченное право распоряжения такими крестьянами (позже их называли посессионными). Они являлись принадлежностью предприятия, и мануфактурщик был лишён права передавать их по наследству, закладывать и продавать отдельно от предприятия, равным образом как и предприятие отдельно от крестьян. Это, однако, нисколько не мешало мануфактурщику в полной мере пользоваться правами помещика – он чинил над ними суд и расправу.

Значение указа 1721 г. нельзя расценивать однозначно. С одной стороны, он положил начало использованию крепостного труда в промышленности, с этого времени ведёт своё начало крепостная мануфактура. С другой стороны, промышленники не располагали возможностью комплектовать штаты мануфактур наёмными работниками: с первой ревизией исчезло незакрепощённое и свободное от тягла население. Поэтому иными источниками комплектования предприятий рабочей силой в той ситуации государство не располагало.

Немаловажное влияние на развитие промышленности оказал охранительный таможенный тариф 1724 г., защищавший от конкуренции западноевропейских мануфактур, располагавших многовековым опытом производства. Ввоз промышленных товаров регулировался различными размерами пошлин. Самые высокие пошлины в 75 % от цены товара устанавливались для тех изделий, производство которых в России могло полностью удовлетворить спрос внутреннего рынка (воск, восковые свечи, железо, крахмал, парусина и др.). Но на бумагу, например, устанавливалась более низкая пошлина – в 25 % к её цене на том основании, что в России её производилось недостаточно.

Покровительственный тариф оказывал двойственное влияние на отечественную промышленность: он защищал её от конкуренции и в то же время обеспечивал для русских мануфактурщиков монопольное положение на внутреннем рынке, что не стимулировало улучшения качества изделий и снижения их цены. Поэтому высокие ввозные пошлины на определённом этапе превращаются в тормоз промышленного развития.

Итоги экономического развития. В сельском хозяйстве оставались неизменными список возделываемых культур и сельскохозяйственная техника. Правда, указ 1715 г. предлагал вдвое увеличить в западных районах страны посевы льна и конопли, ввозились улучшенные породы овец. Несомненна связь этих правительственных мер с появлением суконных и полотняных мануфактур, но неизвестно, как указ был реализован.

Как и в предшествующем столетии, торговым центром страны оставалась Москва, куда стягивались товары со всех районов России. Сохранили своё значение ярмарки. Одни из них обслуживали близлежащую округу в течение нескольких дней. Другие продолжались несколько месяцев и являлись торгами всероссийского значения – это были ярмарки, унаследованные от XVII в.: Макарьевская, Свенская, Ирбитская и др.

Оживлению торговли способствовало улучшение путей сообщения, устройство первых в России каналов. После Азовских походов были начаты работы по сооружению канала Волга – Дон. Однако в связи с утратой Азова это начинание забросили.

Вышневолоцкий канал связал дешёвым водным путём обширный бассейн Волги с северо-западными областями России и с Петербургом. Суда, шедшие по Вышневолоцкой системе, нередко терпели аварии в бурном Ладожском озере, поэтому началась прокладка обводного канала от устья Волхова до истоков Невы. Строительство Ладожского канала длиной в 104 версты было закончено в 1730-е гг.

На Балтийском море Россия приобрела несколько новых портов (Петербург, Рига, Ревель, Выборг), обеспечивавших кратчайший путь в Европу. Из России, помимо традиционных товаров (пенька, лён, юфть, сало, смола, мачтовый лес), вывозились изделия молодой русской промышленности – железо, полотно. Из-за границы на русский рынок поступали преимущественно предметы потребления высших сословий: шерстяные и шёлковые ткани, напитки, сахар, кофе и др.

Главными покупателями русских товаров были Англия и Голландия. Во внешней торговле Россия добилась активного торгового баланса – в 1726 г. вывоз товаров превышал ввоз в 2 раза.

Поразительных результатов Россия достигла в области промышленного строительства: в конце XVII в. в стране насчитывалось 10 – 12 мануфактур, из которых одна полотняная, а остальные – металлургические заводы. В 1725 г. в России действовало около сотни мануфактур самого разнообразного профиля. Среди них были предприятия по изготовлению красок и сахара, игральных карт и курительных трубок, шёлковых тканей и игл, лент и позументов. Особенно заметны были результаты в металлургии: если в 1700 г. выплавка чугуна составляла 150 тыс. пудов в год, то в 1725 г. она увеличилась более чем в 5 раз и равнялась 800 тыс. пудов. В конце XVII в. Россия ввозила медь и высококачественное железо из Швеции; с 20-х гг. XVIII в. Россия сама выступала экспортёром железа, поставляя на рынок высокого качества металл уральских заводов. Полотно русских мануфактур охотно покупали морские державы.

Итоги развития России в первой четверти XVIII в. крайне противоречивы. С одной стороны, проходила модернизация экономики, государственного управления, армии. Россия включалась в европейскую цивилизацию. С другой стороны, это сопровождалось регрессом в социальной и политической жизни. Продолжался процесс закрепощения населения, ликвидировались индивидуальные права и свободы. Население страны рассматривалось лишь как средство для усиления мощи и величия государства. Последнее превращалось не в механизм регулирования отношений между людьми и социальными группами, а в самостоятельный аппарат, выжимающий для собственных интересов силы из своих подданных. Петровские преобразования привели к расколу страны на образованное европеизированное меньшинство и задавленное тяготами жизни, темное большинство населения. Это повлияло на дальнейший ход исторического развития России.

Народные восстания. Народ не выдерживал военных тягот, налогов, рекрутских мобилизаций, многочисленных повинностей, усиления крепостной зависимости. Пассивное сопротивление (бегство, уклонение от повинностей) перерастало во вспышки открытого неповиновения властям. Особенно сильно народное недовольство проявлялось на окраинах страны — на Дону, в Нижнем Поволжье, Приуралье. Именно сюда стекались беглые крестьяне, посадские люди, солдаты, сюда же ссылали противников государства и царя. Вдалеке от царской власти расцветало воеводское и чиновничье самоуправство. Всё это ярко проявилось в событиях астраханского бунта 1705 г.

Народ был доведён до отчаяния самоуправством воеводы Ржевского, который заставлял стрельцов работать на него, вводил самовольно поборы — с дыма, с бань, за точение топоров и ножей. Воевода использовал для личного обогащения запрещение носить бороды и старую одежду без уплаты пошлин. Людей хватали на улицах, обрезали платье, брили бороду и усы. Стрельцы и горожане упирались: «Хотя умру, а пошлины платить не буду и бороды брить не буду».

Астрахань восстала. Восставшие вломились в кремль, закололи копьём воеводу, убили стрелецкого полковника, воеводских и чиновных людей. Кроме стрельцов, солдат и горожан, к восстанию примкнули работные люди, крестьяне и бурлаки.

Всеми делами восставшего города руководили выбранные на круге атаман и старшины. Астраханцы, таким образом, воссоздали казачье управление. Им не удалось овладеть крупными близлежащими городами, в частности Царицыном. Восстание оказалось изолированным и было подавлено подошедшими полками фельдмаршала Б.П. Шереметева.

Однако недовольство народа существовавшими порядками на этом не завершилось. Оно катилось по стране из края в край.

Вскоре новая вспышка бунта произошла в землях башкир, которые жили в Предуралье, по Средней Волге и по Каме. Здесь не вводилась новая одежда и не брили бород, но, как и в других местах, злодействовали местные чиновники. В связи с продолжавшейся войной у башкир стали забирать лошадей для конницы, самих их понуждали к участию в войне.

Раздражали местное население и всё увеличивавшийся поток русских переселенцев, появление русских сёл и деревень, православных храмов. Башкиры являлись мусульманами, и симпатии многих из них, особенно представителей верхов башкирского общества — ханов и мусульманского духовенства неизменно склонялись в сторону центра тогдашнего мусульманского мира — Турции. При насилиях русских властей над местным населением сразу же обострялись национальные и религиозные противоречия.

В 1705 г. в Башкирии началось мощное восстание. В нём приняли участие все слои населения. Многие чиновники и сборщики налогов были перебиты. Запылали русские сёла и деревни.

В Башкирию были посланы войска. В нескольких сражениях башкирские отряды потерпели поражения. Одни руководители восстания были убиты, другие захвачены в плен, третьи бежали. Запуганные расправами башкиры принесли свои вины, но долго ещё полыхали отдельные очаги бунта.

В 1707 г. на Дону восстали казацкие городки и станицы. Во главе их встал казак Кондратий Булавин. В октябре 1707 г. его отряд истребил присланные для сыска беглых крестьян царские войска. К Булавину сбегались казаки, крестьяне, бурлаки. Поднялись против господ крестьяне в окрестностях Тамбова и Козлова. Они устраивали круги, выбирали атаманов и есаулов, расправлялись с помещиками и чиновниками. Столица Дона Черкасск сдался Булавину без боя. Казачий круг выбрал его атаманом всего войска Донского. Булавин вынашивал планы освободить всех подневольных людей и даже идти на Москву.

Но у повстанцев не было определённого плана переустройства жизни. В одной из своих прелестных грамот Булавин призывал к себе всех, кто хочет с ним погулять, «по чисту полю красно походить, сладко попить да поесть, на добрых конях поездить». Наивными мечтами бедных людей веяло от этих призывов.

Между тем на Дон прибыли правительственные полки, жестоко расправлявшиеся с повстанцами.

В июле 1708 г. в Черкасске возник заговор зажиточных казаков против Булавина. Подстрекаемые заговорщиками, казаки бросились на подворье Булавина. Когда заговорщики ворвались в дом, атаман застрелился.

Вопросы для обсуждения

1. Объясните, почему государство взяло на себя бремя расходов по подъёму промышленности.

2. Охарактеризуйте положение посессионных крестьян.

3. Дайте оценку состоянию промышленности, транспорта и торговли при Петре I.

4. Чего удалось добиться России к концу правления Петра I в экономике и торговле?

5. Каковы причины народных движений эпохи Петра I?

 

Источники:

1)     Л. Е. Морозова , А. Н. Боханов , В. А. Шестаков , М. А. Рахматуллин . История России с древнейших времен до наших дней. М. АСТ

2)     Павленко Н. И. Учебник по истории России. Углублённый уровень. Часть 2: 10 класс. М. «Дрофа»

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 103 136 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Методическая разработка на тему-"Причины и начало Отечественной войны 1812 года".
  • Учебник: «История России (в 2 частях)», Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Левандовский А.А. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
  • Тема: § 4. Отечественная война 1812 г.
  • 19.12.2020
  • 421
  • 2
«История России (в 2 частях)», Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Левандовский А.А. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
Доклад на тему "Совет экономической взаимопомощи"
  • Учебник: «История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
  • Тема: § 32. Экономическое и социальное развитие в середине 1950-х — середине 1960-х гг.
  • 19.12.2020
  • 4273
  • 24
«История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
Доклад на тему "Советско-американские и российско-американские договоренности по ограничению и сокращению ядерных вооружений"
  • Учебник: «История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
  • Тема: § 34. Политика мирного сосуществования в 1950-х — первой половине 1960-х гг.
Рейтинг: 5 из 5
  • 19.12.2020
  • 1287
  • 9
«История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 19.12.2020 273
    • DOCX 50.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Федина Алла Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Федина Алла Николаевна
    Федина Алла Николаевна
    • На сайте: 8 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 130263
    • Всего материалов: 38

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой