Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Лекция " Стефан Пермский"

Лекция " Стефан Пермский"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

В календаре знаменательных и памятных событий Республики Коми появился ещё один праздник – День коми письменности, который отмечается в третье воскресение мая. Эта дата тесно связана с именем Стефана Пермского. Кто он, Стефан Пермский? Просветитель, политический деятель, первый епископ Пермский, креститель коми народа, создатель коми азбуки и письменности, писатель, переводчик, философ, художник, учитель.

Детство, учёба

Стефан, в миру Степан Симеонович Храп, родился в 1340 годах в Устюге, в семье русского церковнослужителя Симеона и дочери торговца, коми-зырянина , Марии. По преданию, рождение будущего просветителя предсказал блаженный Прокопий, местный чудотворец, когда Марии было три года. Поклонившись девочке до земли, он сказал: « Вот идёт мать великого Стефана, епископа и учителя Пермского!»

Пермь Вычегодская – родина древних коми. В русских летописях X-XV веков предки коми именовались пермянами, Пермь в переводе с прибалтийско-финского термина означала «отдалённая земля».

Ещё ребёнком Стефан отличается недюжинными способностями к учению, хорошей памятью и остротой ума. В этом он превосходит многих своих сверстников. Освоив грамоту менее чем за год, он прислуживает в церкви, у своего отца чтецом. Всё свободное время он отдаёт разным книгам. В то время на Руси чаще можно было увидеть мальчика с мечом в руках, желая стать ратником и землю свою от «ворога боронить». Стефан же с юных лет принимает решение стать ратником веры, посвятив свою жизнь служению Богу. Покинув отчий дом, он отправляется в Ростов, в монастырь, где постригается в монахи. Этот монастырь был своего рода духовной школой с богатой библиотекой. Стефан проводит там десять лет, «совершенствуя ум и душу», постигает мудрость многих веков. Специально для чтения изучает греческий язык и много времени уделяет трудам греческих писателей.

Азбука

С годами в его душе крепнет замысел: вступить на путь христианского миссионера. Коми край не был для него чужим, поэтому он принимает решение проповедовать христианство пермянам. Конечно, он понимает, что в его миссионерской деятельности появятся трудности из-за того, что они не знают русского языка. Чтобы богослужебные книги были доступными и понятными, он создает коми азбуку. Наверное, на это вдохновили знаменитые просветители Кирилл и Мефодий, которые пятью веками раньше даровали славянским народам письменность «кириллицу». В 1372 году в одном из ростовских монастырей он создаёт оригинальную графику, названную «Анбур» - по первым двум буквам алфавита. Вначале в азбуке были 24 буквы, позднее к ней добавили еще несколько букв. Установлено, что в начертаниях букв Стефан использует коми родовые знаки – пасы, которыми древние коми пользовались в своём быту, а также при введении графем опирается на греческую и русскую азбуку. Пользуясь своей азбукой, Стефан переводит старославянские церковные тексты на коми язык. Однако, в жизни стефановская письменность не прижилась, новые епископы не знали коми языка и не придавали большого значения употреблению анбура. Неожиданно большой интерес к анбуру проявили московские писцы для тайнописи и с помощью стефановских букв они зашифровывали важные, тайные сообщения. Таким образом, созданная Стефаном древнекоми письменность во второй половине 14 века для языка малого народа считается явлением уникальным не только в истории Коми края, но и в истории России в целом.





Миссионерская деятельность

В 1379 году, будучи уже в сане священника, Стефан отправляется в Пермскую землю, восточную окраину Европейской части Русского государства, получив благословение от наместника Московского митрополита и одобрение великого князя Дмитрия Донского. В сопровождении охраны и обоза с книгами, церковной утварью, иконами Стефан прибывает к устью Вычегды. Вначале он крестит пермян в Пырасе (ныне Котлас), строит там небольшую церковь. Обращая местных язычников в новую веру, основал городок в центре тогдашнего Коми края, в устье реки Вымь. Легенда рассказывает, что Стефан лично срубил священную берёзу в Усть-Выми. При каждом взмахе его топора будто слышны были стоны, а из ствола сочилась кровь. Дерево было столь огромно, что Стефан не смог повалить его за день. А утром обнаружилось, что берёза стоит цела и невредима, а на земле лежит топор, который накануне епископ воткнул в ствол. Лишь на третий день удалось ему повергнуть священную берёзу. Она упала с таким шумом, что люди содрогнулись… По приказу епископа ствол берёзы был разрублен на части, сожжён, а пепел развеян по ветру. На том месте построили православную церковь, и старинное село Усть-Вымь становится впоследствии епископской резиденцией.

Не везде просветительство Стефана проходило благополучно. Многие жители вычегодских селений, лишившиеся своих языческих богов, покидали родные места и переселялись подальше от новой веры, так и не приняв православие. Узнав, что происходит на Выми, один из пермянских старейшин Пам забеспокоился. «Кто дал тебе власть сие творить? Кто послал тебя в землю нашу, чтоб надругался ты над нашими богами, и храмы их разрушил, и веру нашу искоренить хотел?» Так Пам обращался к жителям Коми края. Легенда гласит, Стефан и Пам решили испытать крепость духа огнём и водой. Кто выдержит испытание, у того вера сильнее и её примут пермяне. Помолившись, Стефан сказал, что готов идти в огонь и воду. От испытаний Пам отказался, и люди отвернулись от него, а Стефану поверили. Пам и его сподвижники покинули Коми край, и ушли за Урал.

Епископ и правитель

Фигура епископа Пермского была заметна в эпоху Дмитрия Донского. По примечательному стечению обстоятельств, именно в 1380 году, когда просветитель Стефан построил в Усть-Выми первую на Коми земле церковь, великий князь Дмитрий разбил на Куликовом поле несметные полчища Мамая, с чего и началось освобождение православной Руси от монголо-татарского ига. В 1383 году Стефан рукоположен митрополитом Пименом в епископы Пермские. Здесь, в Пермской земле, он построил новые храмы и монашеские обители, создал «школу» для обучения грамоте и пермской азбуке новопросвещенного народа. По преданию, самим Стефаном была написана икона « Зырянская Троица», на которой сохранился фрагмент письменного текста на пермском языке. Стефан был знаком с выдающимися личностями того времени – Сергием Радонежским, митрополитом Киприяном, Епифанием Премудрым, который впоследствии описал его жизнь. Укрепляя авторитет православной церкви на земле пермян, Стефан проявляет себя и как государственный деятель, взяв в обязанности защиту пермской земли. Ему приходилось бороться с нападениями пермян-язычников, живших на Печоре, и вогулов, древних манси. Одна из легенд рассказывает о таком событии, которое случилось во время очередного вогульского события. Узнав, что враг на ближних подступах к Усть-Выми, Стефан отправляется навстречу с несколькими священниками и крещенными коми. Нападавшие будто бы издали увидали плывшего в ладье Стефана. Он стоял во весь рост, и вид его был весьма грозным. В лучах солнца пышное епископское облачение пылало жарким огнём, и сам владыка, казалось, метал в язычников огненные стрелы. Это привело врагов в такой ужас, что они спешно повернули назад. С той поры, покуда жив был Стефан, вогулы в Коми край носа не казали.

Благодаря своему таланту публициста и оратора, он убедил новгородское вече воздействовать на ушкуйников, чтобы нападений и грабежей больше не было. В последние годы жизни Стефана в Коми крае действительно стало спокойнее. Прекратились набеги вогулов и других воинственных соседей. Новгородцы старались держать слово. В 1387 году добился того, чтобы пермяне, постигнутые неурожаем, были снабжены хлебом из Вологды и Устюга. В 1391 он своими вдохновенными речами сумел убедить вятчан остановить набеги на Пермские земли. От московского князя Василия 1 Дмитриевича добился сокращения налогового обложения пермян. Как видно, деятельной фигуре Стефана покой был не по душе.

Умер Стефан во время одной из частых поездок в Москве 26 апреля 1396 года и похоронен в Кремлёвском храме Спас-на-Бору. К лику святых Стефан причислен в 1547. Его просветительская деятельность сохраняется в народной памяти. Много исторических мест в Республике Коми связано с его именем: центральная площадь в Сыктывкаре, названная в его честь к пятисотлетию христианизации Коми края, церкви и монастыри Усть-Выми, Троице-Стефановский монастырь в селе Ульяново, основанный в конце 14 века. Со времён Стефана Пермского сохранились его посох, украшенный рисунками, повествующий о жизни святителя, и икона « Зырянская Троица»

Вот и всё, что хотели мы вам рассказать о Стефане Пермском, о его значении в истории Отечества и истории Коми края. Мы будем рады, если вы узнали много интересного из нашего сообщения.

Литература: 1. Жеребцов И.Л., Столповский П.М., Рассказы для детей об истории Коми края.стр. 83-95, - Сыктывкар, 2008.

2. Памятники Отечества, Земля Коми, альманах. стр. 134-152, Москва, 1996.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 01.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров52
Номер материала ДБ-229226
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх